Верный беркут

ВЕРНЫЙ БЕРКУТ



Высоко в синем небе под белыми облаками летит, раскинув широкие крылья, благородная птица. Парит красавец над зеленым океаном тайги, замирая над воздушными потоками. Птицы семейства орлиных благородны,  среди них славятся силой и величием беркуты.


  Могучие коричневые крылья орла, загнутый острый клюв, сильные когти хищника, способные переломить хребет серому волку.
 Но самым удивительным является глаз беркута, не имеющий себе равных по остроте зрения. Беркут видит глаза мыши, копающей себе норку, видит каждую шерстинку на шкурке суслика, отдыхающего у собственной норки. Сусликов в Сибири называли раньше земляными белками  и никакой вражды к зверькам не имели.

 
Суслики словно крестьяне среди других зверьков, всю жизнь свою готовят припасы, которыми пользуются соболи и норки, лисицы и куницы.  Возвели на сусликов неосторожные ученые напраслину, что питается пушистый друг белок только полевым зерном, истребляя его нещадно. 


Но как раз самое большое количество сусликов было в Сибири до того, как земледельцы в Сибирь приехали.  Первые купцы русские тысячами покупали шкурки сусликов, как мех земляных белок. 

Возрождалось поголовье зверьков снова, питаясь травами обильными, насекомыми, гусеницами и личинками вредителей леса.
За угодьями таежными зорко наблюдает беркут, некоронованный предводитель семейства орлиных.  Похож он на родственника своего, большого орла, но только издали. Присмотрелись к нему лесные люди, заметили различие птиц, оттого и назвали брата орла беркутом.


Раскинет могучие крылья птичий царь, взмахнет широкими маховыми перьями и, поднявшись над полями и лесами, застынет недвижно под самыми белыми облаками.  Только быстрая тень пронесется по земле, посылая страх и тревогу лесным зверькам.
Падая молнией с высоты недосягаемой на добычу, выставляет беркут вперед страшные твердые когти, от которых не спастись ни змее, ни лисице, ни волку.


Беркуты поздно заводят птенцов, сплетая гнездо в кроне сосен и кедров, обязательно высоких и могучих деревьев. Птенцов немного, не более двух или даже одного. Беркут не любит никакого вмешательства в свою орлиную жизнь, может даже покинуть гнездо на то время, пока не исчезнет источник шума или беспокойства в тайге.


Когда охотники переплывают на пароме и отправляются в Богунайский заповедник, то встречают несколько деревьев, обгоревших во время недавнего пожара.  Это любимый обзор для беркутов, они сидят на вершинах обнаженных деревьев, обозревая окрестности своим орлиным взглядом.


Мастерит сибирская царь-птица большое гнездо свое на соснах и кедрах, на самых могучих деревьях хвойных.  Выкармливают крылатые родители обычно одного единственного белого птенцы, изредка двух.  Благородная стать у грозной птицы, не любят они тех, кто тревожит тишину тайги, вечное их одиночество...


В заповеднике богунайском высятся старые сосны без хвои, лишившиеся зелени в недавнем пожаре.  Облюбовали это место красавцы-  беркуты.  Восседают царственно на вершинах, обозревая взглядом орлиным далекие окрестности, ничего не упуская из виду.  Сторожат они землю сибирскую.

 
 Давно случилась история, рассказанная мне мудрым дедушкой.
Маленький мальчик ловил рыбу на берегу чистого Кана, укладывая свой улов в березовое ведрышко.  Серебристая рыбка клевала хорошо, погода стояла жаркая, солнечная и настроение у молодого рыболова было отличное.  Вдруг он услышал странный птичий крик, похожий на клекот орла.  Никита, так звали мальчика, оглянулся и увидел совершенно коричневого беркута.

 
Беркут тоже был молодой, потому что на голове его еще не исчезло светлое пятно, а размах могучих крыльев не достигал двух метров.  Никита стал разговаривать с птицей и бросил ей рыбку из березового ведрышка.  Дальние удочки задрожали от богатого улова, мальчик побежал к ним по берегу, забыв о беркуте.  Когда порядок был восстановлен, Никита увидел грозную птицу, расклевывающую рыбу на вершине сосны.

 
Так подружились Никита и беркут. Кормил добрый мальчик молодого сильного хищника, отдавая часть рыбного улова. Видит беркут, орлиным глазом, как подходит серебряная рыба к наживке крючковой, сразу клекотом орлиным, подает Никите знак. Прозвал мальчик своего крылатого друга Яшей.
 Подойдет бывало к реке и зовет:» Яша!  Яша!"

 
И вскоре, откуда ни возьмись, летит к нему, расправив коричневые крылья, прекрасный птичий царь. Покружит чинно, сядет поблизости, примет подарок съестной, расклюет неспешно, послушает разговор.


Теперь, Никита спешил к быстрой речке, чтобы не только поймать серебристую рыбу, но и встретиться с самой сильной птицей Богуная, беркутом. Гордо подняв голову, восседал беркут на отвесной скале у берега или на засохших стволах без листвы, не мешающей обзору местности.

 
Добрый Никита кормил птицу, приносил ей угощение из дома или отдавал ей часть рыбного улова.  Дружба с редкой птицей помогала рыбалке. Беркутенок с дерева видел, что рыба идет, значит рыбалка будет. Беркут не позволял проворонить добычу.
Долго ли, коротко ли, а подошло время, улетели года с первого дня дружбы мальчика и беркута, подрос Никита, стал парнем.  Появились у молодого человека друзья, с которыми он часто ходил на охоту, добывая пушных зверей, белок и соболей, серебристо-черных и рыжих лисиц.


  Однажды, поздней осенью, забрался молодой охотник на скалу, нависающую над водой, чтобы осмотреть окрестности, да оступился и сорвался вниз. Придавил   ноженьку молодецкую, обрушенный камень, черный гранит.  Студеные волны реки подхватили охотника, увлекая на дно.

 
Сильный Никита справился бы со стихией, если бы не намокшая одежда, которая сразу стала оковами, мешающими плыть.  Быстрое течение и холодная вода, не позволяли Никите скинуть тяжелые сапоги и намокшую куртку.  Никто не мог помочь ему, потому что    друзья на другом берегу Кана отдыхали. Человек боролся со стихией, но силы были неравны, Никита стал тонуть, подводные ключи увлекали молодца в омут.


Вдруг темная тень заслонила солнце, упала ему на лицо.  Орлиный клекот раздался рядом, Никита увидел своего беркута, лесного друга.  Беркут планировал над тонущим человеком. Приподнявшись над ледяной водой, Никита позвал друга, взмахнул застывающей рукой.


-Яша!- крикнул погибающий охотник, так обычно звал он беркута, когда разговаривал с ним в тайге, глубоко веря, что коричневая птица понимает каждое его слово.  Пролетев несколько раз над местом несчастья, беркут устремился прочь, к друзьям Никиты, охотникам, разводившим костер на другом берегу Кана.
-Сильная птица подлетела к одному из друзей и клюнула в спину, с криком    отлетела и снова клюнула.

 
-Сошла с ума, птица!-закричал охотник, хватаясь за ружье, но его остановили товарищи.
-Опомнись, это беркут Никиты, наверное, не зря прилетел, случилось что-то!
Товарищи сели в лодку и поплыли туда, где кружился беркут, издавая   орлиный клекот, касаясь крыльями белых бурунов волн.  Вскоре увидели сквозь толщу воды Никиту, почти бездыханного.

 Друзья вытащили тонущего на берег, сняли мокрую одежду, стали откачивать. Откашлялся молодец, задышал, открыл очи ясные, глянул на белый свет. "Живой!"  Обрадовались друзья и поблагодарили, кружившегося над спасенным хозяином, могучего беркута.


Долго дружил охотник с птицей, даже когда построили на берегу реки новые жилые кварталы. Поселилась семья беркутов на новом, высоченном доме, где река Кан обтекает город. Напротив, за рекой, густой лес начинается.  Жители высокого дома по Набережной   часто видят летом парящих возле домов беркутов.  Это две гордые птицы, устраивающие гнездо на крыше высотного дома, там, где прежде гнездились их предки в зеленой тайге.


Непосвященному человеку кажется, что над балконами кружит одна птица, потому что оба беркута похожи по цвету оперения. Беркуты не виноваты, что человек выстроил дома на земле их предков, живших здесь тысячи лет назад до человека, растивших прежде здесь птенцов. Думается мне, что доверились людям царские птицы не просто так.


Узнали, и передали им сородичи, что не опасны шумные люди и не всегда обижают братьев своих меньших, птиц и животных.  Наверняка научил их доверию к человечеству, прирученный Никитой, красавец беркут Яша.


Когда семейная пара беркутов кормит своего единственного птенца, то в день приносит ему до тридцати грызунов, потому что аппетит у орленка отличный.  Часть добычи птицы оставляют в нижних ярусах гнезда, про запас, на случай плохой, нелетной погоды...

Кружит над нашими лесами благородный и грозный страж, царственный и зоркий, верный беркут.
          
               


Рецензии
Я - ваш читатель! Очень рада, что нашла Вас -
с Вашими прекрасными стремлениями
и произведениями А про этот скажу -
у вас особый взгляд, полный любви к природе,
истории и восхищения - отсюда и Сказы.
Удач вам!

Лиля Драссек   04.12.2015 03:37     Заявить о нарушении
Ваши слова похожи на букет полевых цветочков, благодарю, и горжусь такими читателями как вы, тонкими и внимательными.Если вы в Москве весной приеду туда и буду делать на сайте анонсы презентаций приходите, будет весело.

Алексей Малышев Сказитель   04.12.2015 18:43   Заявить о нарушении
Можно заказать первый том серии по почте наложенным платежом издание царского уровня, подписываю старославянским шрифтом. Правда дорого,пересылкв от 350 р плюс цена книги уже 800 р. Спасибо и благодарю за внимание...

Алексей Малышев Сказитель   06.07.2020 04:55   Заявить о нарушении