Мои соседи по Самаре. Цикл рассказов и миниатюр

          Саша Костромин. Продолжение.
 
 Три года тому назад он пришёл ко мне  поздравить с Днём Учителя. Вспомнили ребят из нашего класса, обсудили новости в его работе и в университете. Говорили об успехах его сестры Маши, тоже в прошлом учившейся у меня. Наконец Саша несколько смущённо заявил:
   -Эльвира Ивановна, у меня к вам есть и шкурный интерес.
 Я засмеялась и вопросительно посмотрела на него. Он объяснил:
   -Понимаете,мне не хватает знаний по русскому языку.
   - У тебя вполне приличная грамотность. Почти на "5".
   -Именно "почти",-с досадой проговорил он.-В области стилистики и выразительности речи я профан.
   -С чего ты взял?- удивилась я.
   - Видите ли, мне приходится переводить технические тексты с английского на русский. И шеф правит мои переводы, редактирует их. Это меня очень задевает. И ещё. Я пишу статьи для "Вестника университета" и испытываю трудности в ясном выражении мыслей. Не могли бы вы позаниматься со мной стилистикой?
   -Не знаю, смогу ли я. После института я серьёзно не копалась в этом.
   -Сможете,- горячо убеждал Саша.-Я принесу вам новейшие пособия. Две недели вам хватит для подготовки? Да,будете давать мне уроки на коммерческой основе .Только  при этом условии.
 Я озадаченно смотрела на своего предприимчивого ученика. Потом рассеялась:
  - Неожиданный поворот! Ты что- меня на работу нанимаешь?
   -Да. Мы вступаем в деловые отношения!
   -Охо-о-о! Вот это нюанс!.. А давай, неси свои пособия!Где наша не пропадала!

 
 И в течение следующих двух недель добросовестно и , надо сказать, с немалым интересом штудировала "Стилистику" Мучника и "Десять уроков для начинающего автора Джеймса Уильямса. Составила тематический план курса, написала конспекты и доложила о готовности своему работодателю.

 Занимались мы по два часа в воскресенье - в другие дни Саша был занят. Первый час обычно посвящался теории, второй - практической работе. С немалым изумлением наблюдала я, с какой лёгкостью поглощает мой ученик новый материал, а затем разгадывает ребусы  правки трудных текстов. Сначала меня уязвляло то, что Саша быстрее меня прочитывает текст и находит в нём несуразности.Зато моё самолюбие бывало удовлетворено, когда он не сразу подбирал вариант правки. Но потом и этого преимущества я лишилась.

  Меня поражали ресурсы его "биокомпьютера", глубина и скорость его мышления. Сначала я пыталась объяснить свой проигрыш в соревновании с интеллектом ученика возрастом: мол, и я когда-то была - ого-го!-золотая медалистка. Но потом честно призналась, что и в молодости не смогла бы тягаться со своим нынешним конкурентом.

 После двухчасового занятия  бывала я как выжатый лимон. А Саше хоть бы хны!- он свеж как огурчик и готов работать ещё и ещё, но щадил мою старческую немощь.Он требовал трудных домашних заданий. В частности, просил сформулировать темы сочинений по книгам, не входившим в школьную программу.

 Начал с "Крейцеровой сонаты"Л.Толстого.(хорошо,что я знала текст!).Но ему подавай и "Падение" Камю, и "Игру в бисер"Германа Гессе, и "Алхимик" Коэльо, о которых в то время  я даже не слыхала. Пришлось прочитать и сформулировать темы. Так Саша Костромин расширял мой кругозор.Теперь в моём читательском дневнике немало записей  о прочитанном предваряются пометкой"По наводке" Саши К."

 Мы: и я,и он- писали рецензии на эти книги, а потом читали их друг другу на занятиях.Это было захватывающе- сравнивать взгляд на обсуждаемое произведение  человека пожилого, из 20-го века, и молодого жителя новой России. Впрочем, было больно слышать,как Саша говорил о своей стране. Он был убеждён, что в России нет и долго ещё не будет условий для занятия наукой. Чтобы совершенствоваться  в программировании, утверждал он,надо ехать в США. Я возражала, что лучшие программисты, по отзывам самих американцев, живут в России и что в последнее время они "перекачивают мозги" из нашей страны.
   -Там цивилизация, а здесь варварство,-утверждал космополит.-И долго ещё не придёт к нам цивилизация. Чтобы не остановиться в росте, надо  уехать на запад.
   -Уедешь и будешь ждать, когда в Россию кто-то принесёт цивилизацию. Кто-то, но не ты? Это позиция цивилизованного человека? А не варварски эгоистичного примата?Мама тебя родила, вырастила, воспитала, такого хорошего, а теперь мама Россия- варварка? Дикая страна?
   -Я не говорю, что уеду навсегда. Посмотрю, чего там достигли...Согласитесь,что в техническом отношении США на десятилетия обогнали нас.
   - Думаю, не во всех областях науки и техники. По крайней мере, в космической области они порой просят у нас помощи И  потом. Ты не задумывался над тем, почему мы отстаём от них? Сравни их и нашу историю. Сколько войн прокатилось по нашей земле за последнее столетие? А на их территории? Да, у них были природные катаклизмы. Было жуткое 11 сентября. Можно это сопоставить с двумя мировыми войнами, прошедшими , заметь, по нашей территории, унесшими десятки миллионов людей?- я почувствовала, что говорю слишком запальчиво, сбиваюсь на обвинительные интонации. Замолчала. Саша тоже молчал, видимо подбирая слова, чтобы ответить, не обидев меня.
   -Я знаю,-начал он,- что вы патриотка, как и большинство людей вашего поколения. Нам трудно понять друг друга.
   -Слово "патриот" в нынешнем обиходе чуть ли не ругательское, -стараясь говорить спокойно, сказала я.-Как же нам не быть патриотами, если мы  своими руками  вынянчили страну после того, как другие её изуродовали, истоптали,растерзали! Я не героическая личность. Я просто честно делала свою долю общего дела - учила детей читать, писать, думать и любить свою  Родину.
   -Простите, Эльвира Ивановна, я дурак.
   -Ты, Саша, не дурак. Ты просто глупый мальчик, гоняющийся за призраками.

Мой собеседник вопросительно посмотрел на меня.
   -Помнишь, в "Войне и мире"у Толстого? Есть люди, живущие призрачной жизнью, и есть люди, живущие настоящей жизнью.Первые гоняются  за призраками успеха, славы, власти,богатства. Вторые, к которым причисляет себя и автор(Ведь Пьер- это сам Толстой),живут обычной, естественной жизнью вместе со своим народом, не обличая, не кляня своего кормильца, а стараясь совершенствовать себя и жизнь вокруг себя.Стараясь "быть вполне хорошими" по отношению к людям, к самим себе, к Богу, наконец. Не думай, что эти мысли когда-нибудь перестанут быть истиной!

Чтобы сгладить остроту нашей дискуссии,я пошутила:
   - У нас с тобой сегодня получилось не только занятие по стилистике, но и внеплановый классный час на тему:"Что такое патриотизм"...


               Продолжение следует.      


Рецензии