Снежный человек. Без права на существование

      
          12+

Трудно сказать, есть хотя бы один журнал или телеканал, сотрудники которого не делали материалов о снежном человеке. Снежный человек, он же – йети, сасквоч, бигфут или реликтовый гоминид (гоминоид) – самый известный объект криптозоологии, науки, занимающейся изучением животных, чье существование остается под вопросом. Упоминание о реликтовом гоминиде есть вроде бы даже в Библии.

Как видим, интерес к снежному человеку появился давно. И с годами он только рос. Сегодня многие, в том числе профессиональные биологи, несмотря на постоянные неудачи, продолжают с энтузиазмом искать снежного человека. Оптимисты без устали утверждают, что еще чуть-чуть - и герой поисков собственной персоной появится перед научным сообществом. Для доказательства своей правоты поисковики представляют свидетельства очевидцев, демонстрируют рисунки вроде бы выходивших к людям снежных человеков, видеоматериалы, аудиозаписи непонятных звуков, выдаваемых за речь снежного человека, слепки следов, шкуры, шерсть и даже, прошу извинения у читателей, каловые массы... Остались пустяки — поймать самого снежного человека.

А что говорят о возможности поимки снежного человека пессимисты?  Представители этого здравомыслящего племени циников выказываются не столь часто, как охотники за снежным человеком. И не столь категорично. «Да, существование возможно, но я в снежного человека не верю». Примерно так. Психологически пессимистов понять не сложно. Заявит ученый со всей определенностью, что нет у гомо сапиенса на планете Земля дальнего родственника, известного как снежный человек, а он возьмет да объявится. Вдруг какая-нибудь экспедиция привезет его однажды из предгорий Альп или глухих буреломов сибирской  тайги. Ведь сейчас в мире, если проштудировать в СМИ выступления оптимистов, пожалуй, не осталось мест, за исключением Антарктиды, где бы кто-нибудь когда-нибудь не обнаруживал следов обитания реликтовых человекообразных. Порой телесюжет, особенно о находках останков загадочных зверей, бывает снят столь убедительно, что даже профессиональные биологи понимают: до подтверждения громкого открытия остаются считанные дни.

В лаборатории, куда, по уверению журналиста, автора сенсационного материала, доставлен полевой материал, скоро проведут полный анализ шерстного покрова, белкового состава органов, а также ДНК клеток. И великая загадка будет разгадана. Но летят дни, недели, месяцы, а сообщений о результатах лабораторных исследований нет. Проходит год, два – очередной телеканал снова демонстрирует убедительные кадры о находке снежного человека или его останков. Мы, рядовые телезрители, снова ждем заключения серьезных ученых. А их снова нет. И, беру на себя смелость заверить, никогда не будет. По простой причине. Снежного человека в природе не существует.

Постараюсь обосновать свою уверенность с точки зрения науки и здравого смысла.

Большинство якобы видевших реликтового гоминида, рисуют его огромным, около двух метров ростом, волосатым человеком. Согласитесь, удивительно, что при такой броской фактуре объекта поисков члены специальных, пусть и добровольных экспедиций, довольно редко выходят на расстояние визуального контакта с ним. И то, как правило, случайно.

Чем можно объяснить подобное стойкое невезение исследователей? Конечно же, очень малой численностью групп, в которых живет реликтовый гоминид. Но, в то же время, попробуйте пройти мимо хутора в три дома и не заметить его! Как бы не так. Десятки тропинок окружают самый скромный по размерам населенный пункт.

Следовательно, снежный человек живет не стаями, а очень маленькими семьями – две-три особи. И семьи разбросаны на огромных территориях. Ничем другим исключительную редкость следов объяснить нельзя. Понятно, что при огромной отдаленности друг от друга общение особей отдельных групп затруднено. Да они, судя по всему, и не стремятся к взаимным контактам. Иначе как еще можно оправдать отсутствие троп? Но если нет общения между отдельными семьями, значит, практикуется близкородственное скрещивание, которое, а это, как известно даже племенам, стоящим на самых низких ступенях культурного развития, ведет к вырождению. Редко можно найти народ, приветствующий браки между близкими родственниками. Генетические дефекты, постепенно накапливаясь, приводят к увеличению числа уродств, низкой жизнестойкости потомства и вымиранию племени.

Следует учитывать, что для длительного существования изолированной группы животных или отдельного вида важна все же не сама по себе численность, а количество размножающихся животных. Так вот, при числе таких животных в пятьдесят голов, сохранение вида, например, возможно, но в неволе, когда подбор пар осуществляется специалистами. В естественной же среде для поддержания жизнеспособности популяции полсотни особей недостаточно. Требуется  не менее пятисот голов.

Возражением против указанного правила вроде бы может служить следующий факт. В начале двадцатого века в Северней Америке лебедь-трубач сохранился в количестве около семи десятков особей, а к началу восьмидесятых прошлого столетия, после длительного существования вида под охраной, число  птиц достигло десяти тысяч. Тут, однако, следует учитывать, что в случае со снежным человеком речь идет не о кратковременных колебаниях численности той или иной группы животных – здесь действуют свои биологические законы, а о возможности длительного выживания малочисленных популяций, где уже совсем другие правила игры.

Опираясь на имеющиеся сообщения о следах обитания снежного человека, можно с уверенностью говорить о катастрофически малой численности, гораздо меньшей, чем пятьдесят особей, и изолированности его отдельных групп. Что, как говорилось выше, приводит вид к печальным и необратимым последствиям.

Или редкие встречи со снежным человеком можно объяснить присущей ему осторожностью и ночным образом жизни? Вряд ли. Разве амурский тигр, находящийся на грани исчезновения, менее осторожен? Нет. Его же следы фиксируются, и по подсчетам их определяется, растет популяция или, напротив, уменьшается. Почему же по следам снежного человека никто не подсчитал его численность?

А чем питается снежный человек? Криптозоологи условно относят его к неандертальцам. Значит, он близкий нам родственник, а у людей смешанный тип питания, при котором не возбраняется приём как мясной, так и растительной пищи. Кстати заметим, для неандертальца, имевшего такой же головной мозг, как гомо сапиенс, снежный человек, мягко говоря, не очень сообразителен.

При питании мясом, даже время от времени, у логова снежного человека должны скапливаться кости животных, послуживших ему пищей. По ним легко определить место обитания гоминида. Вспомним газетные репортажи об археологических раскопках стоянок древних людей. Как-то автор сам стал свидетелем подобной картины. Он случайно попал на размытое Иртышом место стоянки древнего человека. Костями разных животных берег реки был усеян на добрую сотню метров. Но что касается снежного человека, то мне в доступной литературе сообщений о наличии костных пищевых остатков от его трапезы встречать не приходилось. Возможно, у него вообще нет «постоянной прописки», однако в таком случае ему приходится много странствовать и, естественно, частота встреч с людьми возрастает. Возрастает и количество следов — они на территории обитания гоминида перестают быть редкостью. Их должно быть много. Но их нет – вот такой парадокс.

А что служит пищей снежному человеку в зимний период? В морозы по глубокому снегу ему сложно поймать кого-нибудь из животных, да и о съедобной мягкой зелени до весны приходится забыть. Голод должен гнать его в ближайшие населенные пункты. Но селяне почему-то почти никогда не сообщают о встречах с ним. Странно, народ-то нынче острожный. Медведь у огородной изгороди ненароком нарисуется, селяне тут же районных охотоведов вызывают. Требуют защитить их от дикого зверя. 

Конечно, снежный человек может питаться грубым растительным кормом. Лось же кормится побегами ивы, березы, тополя и нередко достигает веса шестисот килограммов. Но  здесь имеется одна тонкость: лось обладает мощным жевательным аппаратом и многокамерным желудком, где, как в термостате, значительная часть пищевых масс подвергается воздействию микроорганизмов. У меня нет данных о количественном участии простейших в пищеварительном процессе лося, но для овцы, имеющей сходно устроенный пищеварительный тракт, установлено, что около 70 процентов  питательных веществ, усвоенных организмом животного, являются продуктами жизнедеятельности микробов, живущих в камерах сложно устроенного желудка. Но и у жвачных количество энергии корма, которое уносится с не переваренными остатками, достигает 40 процентов. У снежного человека, если бы он существовал, желудок был бы, как и у нас, однокамерным, где пищеварительные процессы в основном протекают при воздействии ферментов, но никак не микроорганизмов. «У жвачных пищеварение более эффективно, чем у нежвачных травоядных, потому первые, начиная с олигоцена, широко распространились, вытесняя вторых» (Сравнительная физиология животных. 1977, т; I, стр. 314).

Сторонники здорового образа жизни имеют право возразить: вегетарианцы-то существуют и при однокамерном желудке. Но последние обычно являются работниками умственного труда, живущими в благоустроенных квартирах. Вдобавок к растительной пище они употребляют яйца, молоко, масло. Да и вряд ли можно сравнивать энергетическую ценность пшеничного хлеба с побегами кустарников или прошлогодней травы.

К дополнительным затратам энергии в зимний период нужно отнести ее расход на образование тепла для поддержания температуры тела в условиях низкой температуры окружающего воздуха. А расход тепла, хоть и не пропорционально, но возрастает с увеличением размеров животного. Рост снежного человека, по словам очевидцев, колеблется от двух до двух с половиной метров. Его вес можно определить, если применить известную формулу для расчета нормального веса у взрослых людей. Согласно ей, вес тела в килограммах равен росту в сантиметрах человека минус сто. Представим человека 175 сантиметров ростом — от 175 отнимем 100 и получим 75. Значит, у человека ростом 175 сантиметров вес должен составлять примерно 75 килограммов. Вес снежного человека в таком случае, по грубой оценке, будет колебаться от 100 до 200 килограммов. Теперь прикиньте аппетит и каких размеров должен быть желудок, если основу пищи составляют грубые корма. Есть ещё одно обстоятельство. Я плохо знаю природные условия гор, где якобы особенно часто происходят встречи людей с реликтовыми гоминидами, но при чтении описания контактов складывается впечатление, что окружающая среда в тех местах очень сурова. С пищей там, пожалуй, посложнее, чем в тайге.

Рассматривая семейные дела снежного человека, нельзя не отметить, что у него очень послушные дети — они не уходят от родителей без разрешения; иначе чем объяснить факт редчайших встреч с детенышами снежного человека. При том всем следует учитывать, что у приматов дети не покидают мать в течение нескольких лет. Теперь вспомните многочисленные описания встреч с медвежатами. Эта «молодежь», не имея печального жизненного опыта, не склонна к осторожности. К нашим детям это правило тоже относится в полной мере. Глупо считать, что юное потомство снежного человека, существуй он на самом деле, было бы другими.

Переходим к вещественным доказательствам существования снежного человека.

В прессе не раз рассказывалось о находках волос и экскрементов, возможным «хозяином» которых является снежный человек. Одна из сибирских газет как-то сообщила, что под Ленинградом обнаружен снежный человек. Найденные каловые массы были подвергнуты исследованиям. По их результатам был сделан вывод: такие экскременты не могут принадлежать ни человеку, ни одному известному животному Ленинградской области. Хорошо. А проводилось ли сопоставление состава экскрементов снежного человека, обезьян и других животных, чтобы выявить степень «родства»? Об этом, к сожалению, не упоминалось.

Еще одним доказательством существования реликтового гоминида могли бы быть трупы погибших животных этого вида — не живут же они вечно. Даже если у них есть склонность к каннибализму, должны сохраняться кости. Ведь, скажем, на мшистых болотах можно найти останки скелетов погибших животных, хотя мох быстро поглощает все предметы, имеющие больший по сравнению с ним удельный вес. Тем более что поиски снежного медведя часто ведутся в горах, где почва камениста и тверда, следовательно, шансов на успех гораздо больше. Где же кости? Нет их.

Самый сильный аргумент «за снежного человека» — слепки следов. Нельзя заподозрить в фальсификации всех, кто занимался их изготовлением. Но в то же время, как ни странно, это и самый сильный аргумент против доводов за существование снежного человека. Почему же исследователи не смогли выследить его, имея такие прекрасные отпечатки следов? Учитывая предполагаемый ночной образ жизни снежного человека, задача членов поисковых экспедиций значительно облегчалась — ведь исследователи-то днем бодрствуют и по цепочке следов могут дойти до убежища снежного человека, который в это время суток должен мирно спать. Многочисленные ссылки на вдруг возникшие трудности – то снег растаял, то следы вышли на каменистую россыпь и затерялись, то буран все замел – мало убедительны. Слишком уж много невезения – ни в какую теорию вероятности не укладывается. 

В летний период у снежного человека действительно есть некоторые шансы долго быть неуловимым. Зимой же в таежных районах, когда человек разумный может использовать лыжи, а снежный человек только собственные босые ноги, у последнего шансы на маскировку равны нулю. При миграциях в зимний период снежный человек должен оставлять многочисленные следы. Какой человек, тем более профессиональный охотник или биолог, пройдет мимо отпечатка на снегу босой ноги человека размером 40—50 сантиметров. Небольшая группа энтузиастов-лыжников могла бы выследить этого «проходимца» в считанные дни. Но никто его до сих пор еще почему-то не выследил.

Допустим даже, что зимой снежный человек спит в берлоге, как медведь. Тогда его уязвимость лишь увеличивается. Если охотники находят медвежьи берлоги, то почему логово снежного человека должна стать исключением?!

И еще.На всех стадиях эволюционного развития — от полуобезьян до  современного человека — отмечается тенденция к увеличению численности в общественных группах приматов. Но поисковики чаще всего упоминают об одиночных зафиксированных следах снежного человека. Это обстоятельство заставляет предполагать, что он живет в одиночку. Пусть не большое, но все-таки противоречие правилу.

Завершая материал, скажу прямо, без уверток: снежного человека никто никогда не найдет, потому что он в природе не существует. Однако к поискам снежного человека, несмотря на свое неверие в его существование, я, тем не менее, отношусь одобрительно. У человека каждой эпохи есть своя идея-фикс. В древние века искали единорогов, в средние пытались превратить свинец в золото и так далее. Каждый из этих поисков заметно продвинул науку вперед. Гоняясь за призраками, исследователи открывали новых животных, новые вещества и элементы. Поиски снежного человека тоже дали не мало. Родилась, например, наука криптозоология. Популяционная генетика получила дополнительный стимул для развития. Протоптаны туристские тропы в прежде неизведанных  лесах и урманах, открыты таинственные пещеры в горах. Тысячам людей жить стало интереснее и веселее.
Бесполезных увлечений нет, есть бесполезно прожитые дни. 


Рецензии