На Подоле

Елена Скоборева - http://www.proza.ru/avtor/skoborevaelena

 (  по картине Дмитрия Крутоуса " Бабушки Подола")

После полудня толпа посетителей на площади заметно поредела, а к пяти часам исчезла вовсе. Торговцы стали потихоньку сворачивать свой товар, любовно укладывая вышивки и декоративные безделушки в картонные коробки.
Павел, тяжело вздохнув, снял свои натюрморты с подставок, и, обернув их тканью, аккуратно сложил в большую клетчатую сумку. Туда же он отправил краски и кисти. Их не пришлось даже вытирать. Они так и остались сухими. Никто не заказал портреты сегодня. Да и к картине, которую он планировал начать, так и не приступил. Холст остался не тронутым. Вдохновение не посещало Павла уже несколько недель. И удача, похоже, забыла о нём и исчезла за поворотом, поспешно подобрав свой хвост, за который Павел не успел ухватиться вовремя. Обида подкатила к горлу. Парень рывком застегнул молнию на сумке и закинул её на плечо. Сложил мольберт, и, зажав его под мышкой, с тоской окинул взглядом опустевшую площадь в надежде на то, что может быть кто-то захочет у него что-либо купить. И махнув рукой на прощание соседям по несчастью, Павел отправился домой.
На Киев опускался вечер. Туман мягко обволакивал знакомые ему очертания домов на мощённой камнем улице. Павел шёл не спеша, угрюмо глядя себе под ноги. Глазеть по сторонам не хотелось. Да и зачем? Всё ему здесь было знакомо: каждый куст и каждый камень. Справа булочная, а за поворотом будет колонка, старая, железная, из которой можно напиться воды. Свернув за угол, парень сбросил с плеча сумку прямо на мостовую. Возле неё примостил мольберт, и, накачав рычагом воды из колонки, прильнул губами к струе холодной воды. Закончив пить и протерев руки и лицо прохладной водой, выпрямился и остался так стоять, словно прикованный к месту. Ещё бы, ведь прямо перед ним, там, где туман рассеивался, вырос дом. Небольшой, двухэтажный, с уютными оконцами и причудливым балконом. Словно волшебный замок образовался прямо из тумана. - Мистика какая-то …-  удивился парень и дотронулся до стены дома. Настоящий красный кирпич. Но его здесь раньше точно не было. Во всяком случае, с утра. Это уж Павел знал наверняка. Так откуда же он взялся тогда? А?
- Ну, здравствуй, Павел, – услышал парень совсем рядом и вздрогнул. Под одним из окошек, на лавочке сидели три старушки и с интересом наблюдали за ним.
- Здравствуйте, бабушки. А откуда вы знаете, как меня зовут?
- Так как же тебя не знать, если ты каждый день мимо нас ходишь? – улыбнулась одна из них.
- Так я всех в округе знаю, со всеми знаком, а вас, бабушки, вижу в первый раз! И дом этот тоже… - совсем растерялся Павел.
- Живём мы в этом доме, Павлуша, очень давно, как мир стоит, – рассмеялась вторая старушка.
- И люди нас знают и помнят. Только, ты вот, совсем забыл о нас, - вздохнула третья старушка и пригрозила Павлу пальцем.
- Бабушки, родные, как же я могу помнить о вас, если мы не знакомы? – удивился Павел.
- Ну, так давай познакомимся, – вздохнули старушки.
- Я – Любовь, - сказала первая, - это моя сестра Вера, а это - младшенькая наша Наденька. Мы решили помочь тебе,  Павел. Видим, что парень ты хороший, добрый. Только не везёт тебе. Но это мы враз исправим. На, выпей чаю крепкого. Для тебя специально травы собирали. Время выжидали. И вот время пришло. Пей, Павел. И будут с тобой с этой  минуты неразлучны Вера, Надежда и Любовь. – И подала в большой чаше сестра старшая Павлу отвар крепкий. Выпил Павел всё до дна… И сгустился туман. И исчезли в тумане старушки и дом их тоже исчез…
Проснулся Павел от сильного толчка в бок.
- Вставай, давай! Уже солнце встало! – услышал Павел грозный голос Ивана – дворника и открыл глаза. Лежит головой на своей сумке возле железного крана, из которого вечером воду пил.
- А где бабушки? И дом кирпичный?
- Пить меньше надо! – закричал дворник и махнул метлой.
Павел быстро вскочил на ноги. Огляделся вокруг. Ни бабушек, ни дома. Только лавочка деревянная, а на ней чаша. Сел Павел на лавочку, взял чашу в руки. Травами пахнет. Свежими. Поднял глаза к небу, где солнце улыбнулось своими лучами, ярко осветив мир. Для него, для Павла, который уже знал, какую картину напишет у подножия киевских холмов на берегу Днепра.

27.10.14


Рецензии