Производственная практика или уроки жизни

      На четвёртом курсе у нас была большая производственная практика. Большая по продолжительности, 8 месяцев. Проходила она на крупном машиностроительном заводе и была разбита на несколько этапов. Первый этап - освоение рабочей профессии. Мы работали на станке и потом сдавали на разряд, но расскажу более подробно. Станок работал в две смены. В конце каждой смены его нужно было почистить, убрать отходы, в общем передать сменщику в хорошем рабочем состоянии. Моей сменщицей была женщина гораздо старше меня и убирать станок ей не очень нравилось, поэтому всю грязную работу приходилось делать мне за двоих. А ругаться или спорить с ней мне было неудобно,она ведь старше! Весь участок, в основном состоявший из мужчин,посмеивались надо мной,но по-доброму,по-отечески,говорили:"Учись хорошо,когда станешь инженером не забывай про рабочий класс,вспоминай,как станок драила". Я не обижалась на них! А когда я сдавала экзамен на разряд,они ждали меня в коридоре с большим плюшевым медведем! Они встретили меня с этим подарком, как родного человека и со словами:"Молодчина, не посрамила нас, мы гордимся тобой!", чем растрогали меня до слез.
      Второй этап - мастерский, но мы его назвали так не потому, что мы стали уже мастерами своего дела, нам было ещё очень далеко до мастеров, а потому, что нам предстояло изучить работу мастера участка: его обязанности,его техническую подготовку и приобрести навыки руководства бригадами станочников. Представляете: именно теми бригадами рабочих,которые обучали меня профессии, прививали мне любовь к этой профессии, к оборудованию, которые переживали за меня,когда я сдавала на разряд. И я должна была научиться организовывать их работу, руководить их работой и принимать их работу в конце смены по количеству и качеству! Как я ощущала себя и что я чувствовала,когда впервые села за стол мастера,не передать словами! Правда надо мной уже не смеялись,как раньше,но один курьезный случай всё-таки произошёл.
     Будучи мастером, мне приходилось работать в две смены. Дневная смена пролетала очень быстро, я даже не успевала уставать, а вот вторая - была для меня сущим адом. Я привыкла рано ложиться спать и рано вставать,такой уж у меня характер,жаворонок я. А тут, в самый разгар смены,глаза слипаются, спать хочется. А перед рабочими неудобно! И один из рабочих,самый старший,самый опытный, фрезеровщик 6 разряда,решил мне помочь, загрузить меня чем-то,чтобы мне спать не хотелось. И ведь что придумал! Он подошёл ко мне с чертежом детали и попросил помочь ему рассчитать угол фрезерования,якобы он никак не может настроить головку станка. Я,с умным видом,со всей серьёзностью, напрягая мозги,вспоминала всё, чему нас учили и объясняла опытному рабочему,как рассчитывается угол фрезерования.
      Подвох и прикол я поняла,когда услышала громкий дружный смех остальных мужиков- фрезеровщиков. Они смеялись,поджав животы,утирая и размазывая слёзы по мускулистым щекам. Я обернулась на их хохот и увидела,что станок дяди Паши,так звали того опытного рабочего,давно работает в заданном режиме и моей "мастерской,квалифицированной помощи" никому не требовалось. Я засмеялась вместе с ними. Потом дядя Паша объяснил мне,что хотел помочь мне побороть сонливость, что так бывает на первых порах,когда привыкаешь к работе в две смены."Не обижайся,я ведь не со зла!И на мужиков не серчай! Мы все любим тебя!" А я и не обижалась! Да, и как я,девчонка,которую именно эти мужики,заботливо и терпеливо обучали всем премудростям рабочей профессии,своему делу,которому они отдали не один год жизни,  могла обижаться на них! Это была моя первая рабочая семья,мой коллектив,который дал мне " путевку в трудовую жизнь"! Я до сих пор очень тепло о них вспоминаю.
      И,наконец,третий этап - технологическая практика. Нас перевели в технологический отдел,где мы должны были,на практике,научиться разрабатывать технологические процессы изготовления деталей и уметь проверить их исполнение на производстве. С разработкой техпроцессов все шло гладко, а с проверкой,каждый раз,по-разному. Меня направляли с проверками в разные цеха и на разные участки,чтобы я изучила,как можно больше, разные производства, а меня тянуло в свой бывший цех. Начальник техотдела, серьёзно поглядывая на меня,строго говорил:" Опять к своим пойдешь? У них в цехе уже три проверки было за месяц, а другие чем хуже?" Я виновато опускала глаза,а он, уже более мягким тоном продолжал:"Ты уж сходи в 51-й,проверь у них, а на обратном пути, можешь к своим завернуть,что ж я не понимаю что-ли!" Я летела на крыльях,после таких слов!
      Когда я приходила к своим,они обращались ко мне по имени отчеству или товарищ технолог и хитро посматривали на меня, проверяя,как я отреагирую. Я улыбалась в ответ,обращаясь к ним: "Дядя Паша или дядя Миша, ладно вам всё подшучивать надо мной", и мы все дружно смеялись! Всё, как в обычной семье, между старшими и младшими!
       " Станешь инженером, не забывай нас,приходи в гости, мы всегда рады видеть тебя!",напутствовали меня мои рабочие после окончания производственной практики.
      Став инженером, я,по распределению, попала в другое производство завода, но то, чему меня научил мой первый коллектив, я,с благодарностью, пронесла через всю свою жизнь! Я с теплотой и уважением вспоминала те жизненные уроки,которые получила за время производственной практики!


Рецензии