Циник. Фрагмент

Сегодня  он герой. Ему дано право и разрешение, где-то даже благословение, говорить все, что он думает. И он говорит, рубит правду-матку, без обиняков, не щадя чужих ушей: «Узнайте всю правду о себе, не затыкайте уши – вот она, голая, неприкрытая, о тебе, о вас, о вашем окружении. Обо мне? Нет, обо мне вы ничего не знаете и не узнаете, кроме того, что я один из вас и почти такой же, как вы. Почти такой же, потому как, в отличие от вас, я все-таки способен различить границу между сном и бодрствованием. А вы обладаете такой способностью? Да неужели? Вы действительно полагаете, что обладаете? Нет, вы ошибаетесь и, возможно, ошибаетесь искренне. - На самом деле, не обладаете, ибо такой способностью обладают единицы из миллиона.

Я знаю, что у вас много ложных представлений о событиях, фактах и людях, о других и о себе. Вы легковерны и податливы, мягкотелы, но не пластичны. Вы склонны к мифотворчеству, как все романтические натуры, и, как все романтики и искренне заблуждающиеся реформаторы, лелеете иллюзии и странные идеи, иногда граничащие с паранойей… Я же призываю: "Долой иллюзии!" Я тот, кто крушит их, говоря правду. Я сторонник эпатажа, я разрушитель, я - потрошитель душ. Я говорю: "Долой мечты о прекрасном!" И меня за это не любят, обвиняют и часто говорят с возмущением: "Вы циничны" или "Ну вы и циник!". На что я отвечаю: "Не более, чем вы."

Вас долго учили тому, что в жизни вам не пригодилось… Вы бездумно повторяли, как бурсаки из великолепной книги Николая Помяловского: а-баба-галамага… Вас учили заблуждениям. Вас учили эгоизму и равнодушию. Учили слепо повиноваться обстоятельствам и прятаться от реальности, уходить в мечты, замыкаться на своих мелких делах и, пользуясь вашей слепотой и упоением ложным превосходством над другими, угождать собственным, а на самом деле чужим, плохо прикрытым желаниям... Но вы этого не поняли, ибо не умеете отличить ложь от правды. Вас учили верить тому, что можно жить только для себя, полагаясь только на себя, и вволю наслаждаться жизнью, только наслаждаться… И однажды вы покорно пошли на поводу у этих выдумщиков и словоблудов, устремились к красивой мечте, которая радужно переливалась и зазывно смотрела на вас с обольстительно ярких картинок модных журналов. Вы поверили, что ради этой примитивной мечты, в виде яркой картинки, стоит жить, поступаться собой, изворачиваться и шельмовать... ради чего? с какой целью? Цели-то у вас никогда не было. Разумеется, было нечто, что вы называли целью, ради которой шли вопреки реальной правде... Этому вас учила целая армия маститых и немаститых психологов и лжепсихологов, всякого рода специалистов, которые просто зарабатывали свои деньги. Вы платили им за то, что они обучали вас правилам игры в прятки с самой действительностью, учили подражать тем, кто возомнил себя хозяином жизни, кто поверил в свой безграничный успех и демонстрировал его с телеэкранов и на страницах красочных журналов. Вы никогда не задумывались над тем, что выставляя напоказ собственную жизнь, откровенные ее сцены, рекламируя свое благополучие и преуспеяние, эти счастливчики, блаженно улыбаясь и сверкая белоснежными имплантами, водят вас за нос и зарабатывают на вашей доверчивости, живут за ваш счет. Внушая вам свои сомнительные житейские стереотипы и грубо вмешиваясь в вашу собственную жизнь, эти с виду "счастливчики" нарушают ее плавное течение,сбивая вас с толку, направляя по ложному следу. Вы не заметили, как стали заложниками чужих идей, как попали в рабство глупости, как стали актерами большого театра под названием Жизнь, как обрели зависимость от подложных картинок. Чужие вам люди, с чужими и даже враждебными вам представлениями о жизни, непритязательными вкусами и примитивными привычками, незаметно вытеснили ваши собственные идеалы, цели и мечты, безнаказанно и по своему усмотрению стали управлять вашими мыслями и чувствами. Бесстыдные и  бессовестные шулеры, они лгали вам, все более запутывая, подтасовывая карты, выкидывая из рукава козыри, как кости голодной собаке. Они учили вас одеваться, как они, улыбаться, как они, думать и чувствовать, как они, подбрасывая ложные мысли, играли вами, как хотели, и, наконец, до того обнаглели, что вам стало невмоготу и вы почувствовали, что больше так не можете - не можете молчать, не можете терпеть, не можете и не хотите жить по чужим правилам. Вы вдруг вспомнили, что вы тоже человек, но уже смутно представляли себе, каким должен быть человек и что представляет собой честная, порядочная личность. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое личная свобода и для чего ее выдумали? - Нет, я не верю, что вы задумывались над этим. Для вас эти слова только абстракция, ничего не значащий пустой звук, в лучшем случае, не наполненная смыслом формула, понятие, которое «в карман не положишь». Вы по-прежнему считаете, что свобода зависит от благосостояния,  материального благополучия, денег, красивых вещей.  Вам очень долго это внушали, вас очень долго воспитывали в этом духе. Вам говорили: «Нужно работать не покладая рук, и когда вы разбогатеете, непременно станете свободным». Но вам никогда не говорили, что даже самый богатый человек зависим от многих условий и обстоятельств, что деньги никогда никому не приносили ни освобождения, ни истинного счастья. Истинно счастливым может чувствовать себя только тот, кто свободен от ложных мыслей и иллюзий, кто не зависит от них и способен понять, что достигнуть свободного состояния можно лишь без давления со стороны, давления, которое испытывает всякий, кто думает о деньгах, об успехе и карьере... Мысли об успехе и богатстве закабаляют более других мыслей, делая некогда свободного человека рабом обстоятельств. И чтобы избавиться от этого тяжелого рабства, человек пускается во все тяжкие, желая доказать себе и, возможно, другим, но прежде всего себе, что он не признает над собой власти презренных бумажек, не трясется над ними в вожделении, как скупой рыцарь над златом, и так же легко отпускает их, как и подпускает к себе. Такой человек не задумывается над тем, что попадает в еще худшее рабство, двойную зависимость - от тех, кто обогащается за его счет, его труда, сил и здоровья, затраченного времени на неоправданный риск и внимание к ложным идеалам, и - от собственных бесцельных и пустых желаний, безмерных и бесславных удовольствий, неминуемо ведущих к разнообразным болезням и страданию.
      
Любимая тема некоторых людей – их собственные болезни. Они часами могут говорить о том, как сражаются со своими недугами. Им в голову не приходит, что их сражение напоминает борьбу с ветряными мельницами. Ваши кумиры, они же поработители и потребители всяческих благ в большом объеме, наоборот, много рассказывают о своем здоровье, о действенных диетах, о способах похудения, о лекарствах и снадобьях, подсаживая вас на иглу медицины или знахарства. Вы даже не подозреваете, что врачеватели пекутся не о вашем здоровье, а о собственном благоденствии и думают только о том, как заработать на вашей доверчивости и привязанности. Как только они увидят, что вы не представляете для них никакого интереса как клиент, начинают скучать в вашем присутствии и, не скрывая своего желания поскорее избавиться от занудного  пациента, ищут предлог спровадить вас. «У меня время обеда», - услышите вы. «Приходите завтра». Или послезавтра, а еще лучше – не приходите вовсе. И вообще не болейте. Действительно, хороший совет. Прислушайтесь к нему и вообще не болейте. Запомните: вы абсолютно здоровы. Признайтесь себе, вам просто нравится болеть, страдать и жаловаться на плохое самочувствие, потому что вам очень хочется, чтобы вас пожалели и выписали лекарство. «Вам дешевый или дорогой рецепт написать?» - спрашивает доктор. И когда вы произносите «никакой», он пылает бешенством, в душе он вас презирает, но сейчас даже не поднимет на вас глаз, он убежден, что вы пришли к нему, чтобы услышать утешения и только.  По большому счету, он равнодушен к вашим страданиям. Если вам случится придти к такому врачевателю с раздутой от лекарства щекой, вы убедитесь, что и у доктора есть чувство юмора. Он повеселеет и, смеясь, радостно воскликнет: «Вы еще хорошо выглядите!  Могло быть и хуже!».

Не ждите от него жалости и сочувствия. Не ждите утешения. Даже не надейтесь. А ведь вас научили себя жалеть, вернее, вы сами этому себя учили, жизнь заставляла. Жизнь многому учила, например, прятаться. С детства игра в прятки была вашей любимой игрой. Вспомните, как, тогда еще ребенок, вы переживали, что вас найдут товарищи по игре, как колотилось в груди маленькое сердце и от волнения закипала  в жилах кровь. Позже, повзрослев, вы продолжали прятаться от всех и от всего, но при этом уже не волновались, игра в прятки перестала быть зажигательной и превратилась в обычную привычку. До поры до времени вы скрывались в своей скорлупе, в своем мирке, медленно двигаясь туда-не знаю-куда-не знаю-зачем. В своей утлой лодчонке вы плыли навстречу счастью и приплыли на необитаемый остров, угодив прямо в объятия людоедов, в их жаждущие волосатые и крючковатые лапы. Как они, людоеды, вам обрадовались! Они мечтали о вас, ждали вас с нетерпением, чтобы сожрать... да, да, потому и радовались и делали вид, что любят вас. Но на самом деле они вас боялись и боятся по сей день, вас - неприметного, неизвестного, безымянного, и сторонятся вас, потому что знают, что в массе вас не одолеть. Людоеды опасаются толпы, даже им трудно ее одолеть - она прет лавиной. Потому они, людоеды, ищут хитрые приемы, пользуются избитыми ловкими приемчиками, чтобы разъединить вас, сбившихся в массу.
 
Поддавшись на нехитрые уловки и распавшись на маленькие группки, вы растворились в чаще и стали уязвимы. Людоеды, нацепив на свои алчные, страшные лица маски принцев и красавиц в изящных шляпках, исподтишка, когда вы спите (а вы почти всегда спите, даже, когда бодрствуете), нападают на вас и пожирают, смакуя человечинку и облизывая свои волосатые и крючковатые пальцы. Вот она правда - голая, горькая, безнадежная, но все же правда, вы всегда боялись ее, закрывали глаза, чтобы не видеть, затыкали уши, чтобы не слышать, убегали от нее, спрятав свою страусиную голову в песок. Вы не желали видеть негативные стороны жизни, а ваши кумиры, они же поработители и обманщики, не уставая повторяли слова любви и утешения, приговаривая: не думайте о негативе, думайте только о позитиве, и вы всегда будете счастливы. В этом, конечно, есть своя доля правды, если мыслить в масштабах вселенной. Но вселенная, увы, далеко, а повседневность рядом и состоит из белых и черных полос, из негатива и позитива.

Вы действительно не хотели обрастать трудноразрешимыми делами и искали, что попроще, старались не утруждать себя сложными задачами и, - я вас очень хорошо понимаю,- избегали связываться с проблемами других, ловко обходили их, прикрываясь всякого рода важными делами, но чаще мелкими делишками. Неприятности других, даже близких вам людей, вас никогда не трогали. Вы думали, что если не будете вникать в чужие проблемы, они вас не коснутся. Но тем временем заботы увеличивались, проблемы разрастались и, наконец, приняли маниакальные размеры, объективно увлекая и вас. Но вы по-прежнему их не замечали, не хотели замечать, даже когда они скапливались в грозные тучи. Признайтесь, вы порядком устали не замечать их, вас утомила игра в прятки. И вы перестали прятаться и отбиваться от проблем, продолжая делать вид, что они вас не коснутся, - откуда такая уверенность? - непременно минуют, ни в коем случае не заденут и обрушатся на других, - на кого угодно, только не на вас. Вас-то они не затронут, - думали вы, - обойдут стороной, вы ведь сидите тихо, в своей утлой лодчонке и всегда в стороне от грозовых туч. За что же на вас обрушиваться? Вы ведь никому не сделали ничего плохого, сторонились мятежных людей, избавились от бесполезных друзей, отгородились от родственников-неудачников и беспокойных знакомых, которые не вписывались в вашу беззаботную, спокойную жизнь. Вы нашли себе теплую и уютную нишу, подражали благополучным людям; иногда, очень редко, действительно очень редко, но метко, пресмыкались перед теми, кто сильнее, влиятелен и состоятелен, прося для себя льгот и милосердия. Вы боготворили успешных людей, но сами уже не гнались за удачей. К тому времени вы уже хорошо понимали, что успех сопровождается шумом и трескотней. Перед глазами было множество примеров достижения успеха непристойным образом жизни, сомнительными поступками и словами, скандалами и неприятностями. Некоторые люди ловко делают деньги за счет всякого рода неприятностей. Это называется нынче "занятием бизнесом". Заниматься бизнесом значит на самом деле строить свою жизнь за счет неприятностей, в основном, за счет неприятностей других. Но не только, можно научиться умело торговать собой и своими близкими. «Нет, мне этого не надо,говорите вы, - я хочу остаться в тени, в тиши, хочу спокойной жизни, тихого счастья, обывательского благополучия. Бури и тайфуны моя утлая лодчонка не выдержит, разлетится в щепки. Но и для моей лодчонки нужна тихая бухта, куда она наконец сможет пристать, чтобы я мог жить, никому не мешая, и чтобы мне там никто не мешал».

Циник входит в роль обывателя, раскрывает его мысли и планы, потешается над ними, насмешливо продолжает: «А если такие найдутся, я от них буду избавляться. Для этого у меня хватит сил, а помощники всегда найдутся, подобострастные людишки всегда тут как тут, под рукой. За деньги, небольшие, кстати, они сделают все, что я захочу, все, о чем только попрошу». Вы не скроете от Циника свои мысли и конечные цели. Он видит вас насквозь, читает ваши замыслы, даже те, до которых вы еще не додумались. Так вы не думали, да, никогда не думали, но все-таки подозревали, что деньги всесильны и всемогущи. Они – как волшебная палочка; стоит только покрутить купюрой перед носом человека и он - ваш. Проходимец издалека учует интригующий запах. Говорят, деньги не пахнут. Неправда, еще как пахнут! От этого запаха у любого закружится голова! Ведь человек жаден и завистлив от роду, со времен Авеля и Каина. «А как же совесть? Вы забыли о совести?» - спросят у вас. «Какая совесть?» - будет ваш ответ. Вы искренне удивлены. «В каком веке вы живете?» - спросите вы в негодовании. Вы так возмущены, что даже забыли, что отвечать вопросом на вопрос неэтично и, главное, неубедительно и нерезонно. Ответ на вопрос вопросом означает лишь, что вы зашли в тупик, растерялись от неожиданности, у вас иссякли доводы в пользу жизни, освобожденной от совести. Чужая концепция давно стала вашей позицией, жизненным кредо, устойчивым и непогрешимым символом веры. Ваше мнение непоколебимо и единственно верное. "Какая совесть? Кто вспоминает о совести в этом мире? Лишь простаки и неудачники еще что-то помнят о ней. В этом мире правят деньги, а не совесть. Совесть – это выдумки философов прошлого, фантазеров и утопистов, мечтателей и идейных маньяков!" Вы расходились не на шутку. Циник задел вас за живое. Он внимательно вас слушает, безжалостный и неумолимый, затем продолжает: «Вы сразу пришли к этой позиции? Нет, вы долго колебались, раздумывали. Вам ведь нужно было отказаться от самого себя, забыть о своем собственном существе, начать жить по указке успешных наставников, точнее, единственной наставницы, - красивой мечты, о которой вы узнавали из рекламных телепередач и увесистых модных журналов. Жизнь заставила вас сделать выбор, и вы его сделали - окончательно и бесповоротно. Вы уже не помните, что слова, которые произносите, бесконечно прокручиваете в уме, повторяете вслух уже не для себя, а для других, - не ваши. Вы их присвоили и называете своими. Как дрессированный попугай, вы бездумно повторяете: «Какая совесть? Что это такое и с чем его едят?». Повторяете не колеблясь, и для вас она, совесть, действительно не существует, потому что ей нет места ни в вашем сердце, ни в вашей голове. Вы никогда не оглядываетесь назад (зачем копаться в былом?), вы идете только вперед, медленно, но вперед и еще раз вперед, памятуя о незадачливом опыте Орфея в подземном царстве. Иногда сметаете на своем пути всех неугодных, мешающих вам закосневеть в вашем тесном мирке, и особенно тех, кто посягает на ваш покой и напоминает о совести, а также о том, что игра должна быть по правилам. Вы верите, что ваша игра стоит свеч… При этом вы бесцеремонны в игре.

Да, вам перепадали крохи с барского стола, и все казалось таким милым, ухоженным, устоявшимся и надежным... и вдруг все зашаталось. Ибо враги не дремлют. Оказалось, что не все представители рода человеческого повинуются тем выдуманным законам, которые вы приняли всей душой. Есть дерзкие наглецы, - как их только земля носит?! - и они готовы разрушить ваш безмятежный мирок, потому что не согласны с вашими правилами игры! А ведь вы уже возомнили себя королем в своем маленьком, уютном и беззаботном королевстве, строили проекты по написанным вами же правилам. Но особенность неожиданностей в том и заключается, что они происходят неожиданно. Так непредвиденно развалился бережно возведенный вами карточный домик, рухнул в один миг... И все остановилось... Никакого движения, даже медленного, никакого прогресса, и все из-за того, что привычные вам приемы и прилежно усвоенные правила не сработали, а известные вам законы некто (смельчак однако!) посчитал недостоверными. "Психологи - мошенники, они все наврали. Эти близорукие очкарики, безграмотные попрошайки, они все выдумали. За что только я им платил? А за что я платил этим продажным юристам? Немного, но все же отдавал кровные... Только подумать, за что я им платил? Выложил в целом, если хорошенько посчитать, немаленькую сумму. Стараясь обеспечить себя всем необходимым, я ловко уходил от неприятностей, лавировал между волнами в своей утлой лодчонке, создавал свой маленький мирок, лепил себе комфортное гнездышко, холил свой маленький домок и гордился делом своих рук". Обыватель замолкает, не находя слов от возмущения.

Циник произносит вслух недосказанное обывателем: «Вы занимались своими домашними делами, зарабатывали свои маленькие деньги и думали, что работаете на себя… Как же вы заблуждались! Очень заблуждались, заблуждались очень глубоко и даже не предполагали, что летите в бездну вместе с грешниками. Вы возомнили себя безгрешным, верили, что чисты и незапятнанны…  И вот вас, как обухом по голове огрели… Вас обвиняют в непорядочности, в клевете, в недобросовестности, в отказе от долга, в безответственности, в несоблюдении правил, в незнании законов... Вам говорят, что вы лжец…» - «Нет, о боже! Этого пока еще не говорят…» - пугается обыватель. Циник: «Я просто вошел в роль обвинителя и… » Обыватель перебивает: «Подсознание, однако не врет... Неужели я сам это осознаю? Осознаю, что пришел к такой жизни, где не уважают порядочность, где приветствуют клевету, недобросовестность, отказ от долга, безответственность, несоблюдение правил, беззаконие... Нет, не может быть... Меня попросту стараются оклеветать... Я не такой… Я честный, чистый и порядочный... Меня демонизируют... чтобы опрокинуть, развенчать и опровергнуть мои слова и дела… Меня хотят растоптать… Как же так? Ведь все шло своим чередом, так гладко, все, что я делал, признавали правильным. И все всегда срабатывало… И вдруг вся моя жизнь оказалась фикцией, иллюзией, выдумкой и все идет под откос. Где же я допустил ошибку?» Циник: «Я помогу вам найти то место, где вы оступились впервые, оно там, где вы впервые переступили через совесть… Да-да, когда вы впервые переступили через совесть… и при этом облегченно вздохнули, потому что вам показалось, что вы стали свободны. Но вы не знали, не задумывались над тем, что, переступая через совесть, переступаете через людские души. Вы научились их игнорировать, вы их отвергли, не желая усложнять свою жизнь, не желая бороться, прежде всего, с самим собой –  своим самым заклятым врагом… Да, наше Я – высокомерное, лживое, чванливое, безответственное, глупое, самоуверенное до отупения, бездарное, беззаботное – наш самый большой враг. Он поджидает нас на каждом шагу, караулит у ворот нашего собственного дома, постоянно преследует нас и находит в самом неожиданном и хорошо защищенном месте. Победив совесть, отказавшись от ее услуг, человек начинает служить той силе, которую христиане называют дьяволом… (Я не стану углубляться в вопросы религии – это совсем другая тема. Если хватит сил и времени, я как-нибудь расскажу и об этом… но в другой раз, не сейчас… не сейчас…) Вы этого не знали? УзнАете. Узнаете также, что от него никому не уйти, нигде не спрятаться. Никакой утлый мирок не поможет от него скрыться, потому что он всегда рядом, внутри вас и время от времени напоминает о себе. Иногда он приходит во сне и вы ломаете голову над тем, как от него избавиться или как его понять, не вступая с ним в сговор? Но вам не дано его понять, хотя он всегда рядом и всегда напоминает о себе и даже пытается вам что-то объяснить. Даже если вы закрываете глаза и затыкаете уши, вы продолжаете его видеть и слышать, потому что этот "другой", этот маленький чертенок сидит внутри вас - в вашем чреве, в вашем сердце и в вашей голове, и грозит казалось бы маленьким, немощным кулачком… Но этот кулачок лишь кажется таким немощным. На самом деле он сбивает вас с ног, вы время от времени пошатываетесь, а иногда падаете, чувствуя силу маленького кулачка... Он раздражает вас, злит, делает вам больно... Вы не находите слов, чтобы выразить свое негодование, свое возмущение, но  постоянно видите перед собой это маленькое чудище. Оно принимает разные обличья, оно повсюду." Злобное, недоброе, негодующее, оно, потрясая своим маленьким железным кулачком, заставляет думать о себе, напоминает о себе... напоминает о себе... Оно повсюду...


Рецензии