Глава 12

 – Что она вообще себе позволяет, – возмутилась Уна, но как-то неуверенно. Складывалось впечатление, что пребывание на корабле и даже скорая встреча с братом ее совершенно не радует.
 – Тебе-то что, она же мне выбор предоставила, – со скучающим видом произнес Лиам, но в глубине души радовался такой заботе.
 – Да мы даже не знаем, как ее зовут!
 – Огнянка, она же представилась после требования.
 – Я не помню.
Девушка замолчала, и лицо ее вдруг стало обиженным и расстроенным. Такой Лиам видел ее впервые и счет своим долгом успокоить подругу:
 – Не волнуйся, я кое-что придумал, – он сжал ее руку и твердо отправился на поиски бесцеремонной женщины.
Лиам вошел в каюту капитанши и удивился. Повсюду были полки, шкафчики, столики, но все они оказались пусты.
 – Заполнятся во время путешествия, – из-за стеллажа появилась Огнянка. Внешне в ней ничего не изменилось, а вот голос стал на полтона теплее. Почувствовав на себе, взгляд, капитанша хитро улыбнулась:
 – Вижу, свое оружие ты не принес.
 – Уна и глефа – все, что у меня есть, потому собираюсь от тебя откупиться. Я не последний сеагулец у себя дома, поэтому проси, чего хочешь.
 – Понятно, – Огнянка присела за столик и жестом пригласила Лиама расположиться напротив. – Расслабься, мне ничего не нужно. Это шутка. Было интересно, что ты выберешь. Давай просто поговорим, заставим твою невесту немного понервничать.
 – Смешно, – пробурчал Лиам, но все-таки занял предложенный стул. – Расскажи, как ты узнала, что мы не муж и жена. Я вроде бы все предусмотрел.
 – Ты хоть и сеагулец, но, похоже, слишком долго гостил в Коегаре. Набрался их наивности и непосредственности, – капитанша, повернулась к окну, выдерживая паузу, и только потом медленно продолжила. – Вы ни разу не посмотрели друг на друга с нежностью. Ни разу не взялись за руки. Ты шутил над ней, а она даже ни разу не надула притворно губы. Пары живут чувствами, короткими моментами близости.
"А ведь и правда", – с досадой подумал парень.
 – Думаю, что не ошибусь, если скажу, что она даже не твоя невеста.
 – Теперь уже это неважно, – быстро сказал он.
 – Твоя правда. Мне все равно, но для молодых путников придется побыть женатыми пару дней, пока мы не высадим вас в Коегаре. Религиозные правила соблюдаются даже в Пути. Солрика ведь устроит?
 – Туда-то нам как раз и не надо.
 – Нагло, – Огнянка подняла с пола початую бутылку, покрутила ее в руках, поскребла ногтем по этикетке и откупорила. – Будешь? Прежде чем ты откажешься, поясню, это травяной настой.
Но Лиам все равно покачал головой.
 – Куда же вам нужно?
 – В Улмур. Если быть точным, на Флайегерийские острова.
Огнянка ответила не сразу.
 – Исключено. Мы останавливаемся только там, где пожелают выйти путники. За много лет, что я капитан, не было ни одного желающего сойти в Улмуре, хотя страна не самая опасная. А в Флайегерии вообще каменная пустыня. Если вы хотите попытаться захватить там сеагульский патрульный корабль, то лучше не стоит. С вашей-то везучестью вы скорее умрете от голода прежде, чем он появится на горизонте. Могу предложить Лест.
 – Полгода назад Сеагул отдал каменные острова Улмуру за военную поддержку. Теперь там вовсю идет строительство.
 – Повторюсь, мне все равно, – капитанша была непреклонна. Солнечный свет попал ей на лицо, она прищурилась, и Лиаму ненадолго показалось, что он ее уже где-то видел раньше. – Но это может быть интересно путникам. Поговори с ними, может, кто и выручит вас.
 – Спасибо, так и поступлю.
Парень собирался уйти, но едва он поднялся и повернулся к двери, его остановил голос:
 – Мы могли встречаться раньше?
 – Я думал об этом, но нет, – Лиам нехотя вернулся к столу. – Разве что если ты бывала на севере Сеагула.
 – Много лет назад в Муркур Дагуре я провела большую часть своего Пути.
 – Интересно, – парень решил задержаться. – А почему ты все еще плаваешь?
 – Потому что поклялась родителям, что пока не рожу сына от иноземца, не осяду на Морморе. Пообещала в пылу ссоры, но делать нечего.
 – И как?
 – У меня три дочери. Первая сетасеанка, самая младшая, но выглядит старше всех, вторая коегарка, как про них говорят, растут медленно, вырастают в одночасье, и третья, совсем крошка еще, хотя ей десять, ее отец с Авейнса.
 – Сожалею, но не могу ничем помочь.
 – Знаю, поэтому давай, проваливай, пока я не передумала.
В дверях Лиам впервые задумался о детях, каково это, отвечать за кого-то кроме себя, но быстро обо всем забыл, когда разыскал подругу.
 – Путники сказали, что мы можем спать в лодке, – заговорила Уна, не оборачиваясь. На лицо она навесила безразличное выражение и всеми силами делала вид, что ее интересуют океанские воды.
 – Мы? – Лиам сдержал улыбку, потому что уже одним этим вопросом рисковал навлечь на себя гнев подруги.
 – Ага, именно мы.
 – В этой лодке? – он указал на первую попавшуюся спасательную шлюпку.
Уна бросила мимолетный взгляд.
 – Нет, следующая. Нам выделили матрас и одно одеяло на двоих.
 – Я могу спать и под плащом, – пожал плечами Лиам. Принцесса ничего не ответила. – Идем спать?
Уна с видимым усилием повернулась, и парень со стыдом понял, что она все это время держалась за перила только потому, что ей было тяжело стоять. Похоже, падение прошло не так уж безвредно.
 – Давай помогу, – но девушка уже сама неровными шагами приблизилась к лодке и даже ловко в нее забралась. Парню ничего не оставалось, как последовать за ней.
Пока он разговаривал с Огнянкой, мир вокруг потемнел, и не осталось ничего, кроме черных волн и огромного полотна неба, усыпанного мириадами звезд. Лиам лежал на спине, подложив руки под голову, и прислушивался к песням где-то на корабле. На душе стало вдруг так светло, что он тоже не удержался и начал напевать:
 – На границе земель городок тот стоит,
Под крылом у ночи свои тайны хранит,
Ведь живет там принцесса, как золота свет,
Прекраснее нет...
Уна заинтересовано подняла голову, а он, продолжая бормотать свою песенку, поправил одеяло, сползшее с ее плеча.
 – Что это ты такой веселый? Раньше никогда не пел, – девушка повернулась полностью. И хотя между ними было приличное расстояние, Лиам хорошо видел ее выражение лица. Как обычно светлое и слегка любопытное.
 – Радуюсь, что все вышло по-моему с капитаншей.
 – Лиам, – Уна переменилась в лице, кажется, что теперь она несколько волновалась, – не хочу портить тебе настроение, но это вопрос мучал меня все время на Морморе.
 – Так задавай.
 – Ты знал, что разговариваешь во сне?
 – Нет, – парень напрягся, прокручивая в голове возможные варианты того, что же он мог такого разболтать.
 – Ты звал брата, Гардара, – девушка тут же замолчала, но Лиам понял, что это не все, и кивком велел продолжать. – Иногда разговаривал еще с кем-то, но я не разобрала. А еще несколько раз называл мое имя. Однажды так метался, что мне пришлось обнять тебя, иначе бы точно пришла Зорана. И ты сразу успокоился.
 – Это просто кошмары, – Лиам отвернулся, чувствуя, как к щекам приливает кровь, – не обращай внимание.
 – Я могу чем-то помочь? – ее дыхание долетело до его шеи.
 – Помочь? Не знаю, вроде бы нечем.
Уна вдруг тихо засмеялась. Это было настолько не к месту, что Лиаму даже захотелось поссориться с подругой или напомнить про условие капитанши – девушка ведь так и не знает, чем все закончилось. Но она вдруг подползла на локтях и положила руку ему на грудь.
 – Давно тебя обнимали?
Обиду сняло одним прикосновением легкой ладони. Лиам улыбнулся уголками губ:
 – Никогда.
Уна коротко и быстро прижалась к его плечу и отвернулась, как ни в чем не бывало.
***
Уна не знала, какими правдами и неправдами Лиам убедил двух путников отправиться в Улмур, но Огнянка вновь проявила упорство и высадила их на первом попавшемся острове Флайегерии. К счастью он располагался по соседству с главным, оставалось только найти корабль, чем Лиам и Уна занялись, пожелав удачи путникам.
На острове оказалось довольно много улмурианцев. Невозможно поверить в то, что еще полгода назад здесь была только каменная пустыня. Домики располагались очень плотно, цеплялись за скалы, нависали друг над другом, обвитые узкими улочками и канатными дорогами.
 – Интересно, почему они все равно лезут вверх? – Лиам так плотно завернулся в плащ, что снаружи оставалась лишь черноволосая макушка. – Вроде незанятой земли пока предостаточно.
 – Не знаю, может такой порядок заставляет их сразу думать об расположении "подвешенных" домов, чтобы потом не ломать голову, как туда забираться, – предположила Уна.
 – А ты молодец, – сеагулец ехидно блеснул улыбкой, а принцесса в ответ лишь слабо улыбнулась.
Едва они ступили на рынок, Уна замерла. Она слышала музыку, которая навевала ей воспоминания о прошлом приключении в Сеагуле, и не ошиблась. Хакан и Эспен, старые знакомые. Как давно это было, но девушка все помнила, как вчера – вот она в Лесте остановилась у их прилавка, и в ней легко узнали коегарку.
 – Эспен, смотри, это же Полоз!
Не только мастер музыкальных шкатулок поднял голову, народ, столпившийся у прилавка, тоже обернулся, как по команде. Десятки жадных и любопытных взглядов впились в Лиама, и он под их напором даже чуть сгорбился и повел плечами, негромко, но четко проговаривая:
 – Вы ошиблись.
Прежде Уна обязательно вспыхнула и заступилась бы за друга, но сейчас вдруг поняла, что так только заставит Лиама чувствовать себя еще более неудобно. Но обида за глупое и неприятное прозвище не отступала, и колкие слова для Хакана вертелись на языке.
 – Эй, медведь, взгляни-ка сюда, – раздалось откуда-то сбоку. – Я тоже сеагулец, сойду за Полоза? Нет? Да ладно, мы же все на одно лицо, все змеи, отчего ж я не гожусь быть королем?
 – Ты недостаточно злобный, – вдруг весело ответил Лиам невидимому собеседнику. От удивления Уна даже забыла обо всем, лишь всматривалась в толпу улмурианцев в надежде разглядеть того самого сеагульца.
Хакан же пристально и злобно смотрел куда-то, наверняка буравил взглядом обидчика. Остальные жители острова потеряли к перепалке всякий интерес и занялись своими обычными делами, засуетились, заворочались с боку на бок, и такое движение позволило неведомому заступнику пробраться к Лиаму и Уне.
Сеагулец, вполне симпатичный и ладно сложенный; по одежде в нем угадывался житель Мирьи: только там делали и носили одежду-сплав сеагульской и коегарской моды; а вот арбалет на его плече точно был из Коегара.
 – Мое почтение, кона, – голос незнакомца переменился, стал более бархатным и даже учтивым, это отчего-то смутило принцессу, и она оторвала взгляд от его одеяния, переключаясь на пейзаж.
Но это сеагульца не остановило, только раззадорило. Он приблизился, протянул руку, словно хотел в приветствии коснуться ее плеча, но ладонь замерла на почтительном расстоянии.
 – Засиделся я в Улмуре, давно уж не встречал таких красавиц, – обратился он к Лиаму, тот неожиданно фыркнул, и сеагулец вновь взглянул на Уну и отчетливо забормотал, словно секретничая с девушкой. – Могу порекомендовать вас принцу Хильду ко двору, у меня есть связи, уж не сомневайтесь.
Девушка одарила его если не испуганным, то очень удивленным взглядом, а Лиам дернулся, сдерживая вырывающийся смех.
 – Или ваш спутник уже обещал вас доставить королю Сеагула? – продолжал болтать незнакомец, а Уна никак не могла понять, дурачится тот или издевается.
 – Полегче, Мик, – наконец осадил его Лиам, но голос звучал весьма добродушно. – Иначе принцесса тебя самого порекомендует. Казнить.
Сеагулец замер на мгновение, а потом со вздохом серьезно ответил:
 – Вечно ты... Уилиам...
Но принцессе так и не было суждено услышать окончание фразы, потому что Лиам порывисто обнял незнакомца, а он похлопал короля по спине с не меньшей теплотой.
 – Сколько мы не виделись, скользкий ты змей?
 – С тех пор, как я отправился в Хафнарборг, чтобы скинуть самозванца с престола, – Лиам ослабил хватку и повернулся к Уне. – Это Миккель Брант, мой старинный приятель и закадычный друг моего брата Гардара. Мик, Ее Высочество Уна. Девушка, которой я обязан всем, что у меня есть.
 – Простите, Ваше Высочество, иногда я болтаю всякий взор, – поклонился новый знакомый, а девушка отчего-то вспомнила, что при первой встрече Лиам тоже вел себя нагло, и выдавила из себя улыбку, которая получилась уж слишком смущенной:
 – Зови меня просто Уна.
 – Как ты тут оказался? Я искал тебя, но в Мирье о тебе ничего не слышали с тех пор, как мы вместе поехали в столицу.
 – Пришлось бежать, а отсюда так просто не вернешься. Я случайно узнал, что новый ярл Флайегерии очень дружен с королем Сеагула и решил попытать тут счастья.
 – Так ты с соседнего острова? Знаешь, как туда добраться?
 – Конечно, идем, – Миккель махнул рукой в сторону пристани. – Если успеем, то будем на месте через час.
Капитан корабля цепко их оглядел, и на борт пустил с одним условием – заранее сообщит ярлу о нежданных гостях. Он еще на причале отправил голубя, как и обещал. Глядя на стремительно удаляющуюся птицу, Уна думала, что в иной раз с удовольствием предпочла бы ничего не сообщать Хильду, а появиться неожиданно, но сейчас совсем не время для сюрпризов, даже для приятных.
 – Не нравится мне, что он отправил два сообщения, – твердил Лиам, который все ходил кругами. – Второе точно в Дьен, доложить правителю.
 – Вполне здравое решение с его стороны. Проявляет бдительность, – пожала плечами Уна.
Сеагулец на мгновение застыл на месте, смотря куда-то вдаль невидящим взглядом, а потом тоже подошел к борту.
 – Ты права, но... – он придвинулся ближе и тихо зашептал, почти касаясь губами ее уха, – почти все улмурианцы такие. Им платят за полезные доносы. Чихнешь здесь – будь уверена, из Дьена пришлют носовой платок.
 – Тогда наш перевозчик на нас неплохо заработает, – буркнула принцесса, а друг кивнул, подтверждая ее слова:
 – Не по доброте же душевной он согласился нас подбросить. Сама подумай, он знает, куда мы отправляемся и кого ищем.
 – И что делать? – Уну не особенно пугали эфемерные перспективы того, что из столицы пришлют соглядая, но она научилась прислушиваться к Лиаму, ведь зачастую его мысли оказывались вполне здравыми и  помогали избежать многих неприятностей
 – Ничего, – буркнул Лиам, заметив, что за ними наблюдает капитан. – Теперь от нас ничего не зависит.
Корабль полз вдоль берега, живо перебирая своими лапками-веслами как огромный водяной жук. Полоска земли отдалилась и растаяла, чтобы снова возникнуть уже впереди.
На острове их уже ждали, и среди коренастых улмурианцев отчетливо выделялась широкая фигура со светлой маковкой волос.
 – Помни о порядках здесь, – предупредил девушку Лиам, но она уже его не слышала.
 – Хильд, Хильд! – закричала Уна и замахала руками. Брат обернулся и приложил руку ко лбу, всматриваясь в их сторону.
Не успел корабль причалить, как Уна с разбега прыгнула на пристань, чудом удержавшись на ногах.
Она почувствовала себя маленькой девочкой, когда бежала к брату, но и он тоже спешил ей навстречу, а когда они встретились, то Хильд даже приподнял ее над землей, а Уна уткнулась носом в его плечо и перебирала пальцами его волосы, вновь ставшие длиннее обычного.
Серое море бушевало рядом, а цвет неба бледнел по сравнению с глазами брата. Уне хотелось плакать и смеяться, глаза невыносимо чесались, а сердце пело. Вот ее брат, единственный, любимый, живой!
 – Ты стал так похож на отца, – она провела по загорелой щеке Хильда кончиками пальцев, точно проверяла, действительно ли это он.
Принц только улыбнулся в ответ и поцеловал сестру в лоб. А после развернулся и, смешно шагая, понес Уну по пристани. Холодный ветер пробирал до костей, но Хильд, чувствуя дрожь, только сильнее сжимал ее горячими руками, словно говорил: я закрою тебя от любых невзгод, до тех пор, пока будет биться мое сердце.
Лиам еще оставался на корабле, но не сводил глаз с принца и принцессы, а в душе с противным скрежетом копошилась зависть.
 – Она ведь его родная сестра, так? – рядом с ним объявился Миккель. – Очень похожи, особенно этот синий взгляд.
 – Да, они близнецы, – Лиам немного выдвинул глефу из ножен, касаясь прохладного металла пальцами.
 – И как тебя принимает принц Хильд? Он все-таки скоро станет королем.
 – Как союзника и принимает. На дружбу рассчитывать не приходится, но, надеюсь, это дело времени.
 – Думаешь, это из-за принцессы? – Миккель выстреливал вопросы как из арбалета, но Лиам не спешил отвечать с такой же скоростью.
 – А при чем тут она?
 – Ну как же, – Мик сдвинул брови, и заговорил, стараясь в лице и голосе подражать королю. – Девушка, которой я обязан всем, что у меня есть.
 – Ты полгода прожил в подвале, Брант? – нахмурился Лиам. – Разве ты не в курсе событий в столице?
 – Да, я слышал о том, как Ее Высочество, рискуя своей жизнью и жизнями летной группы, доставила тебя во дворец, чтобы ты убил самозванца. Очень храбрая девушка.
 – Я не об этом, – недовольно мотнул головой парень. – Меня собирались казнить. Привязали к столбу перед приливом как государственного изменника. А она... – он отвлекся на Уну, которая махала им, призывая сойти с корабля, и уголки губ невольно дрогнули в улыбке, – она рискнула жизнью ради незнакомого преступника.
 – Уил, кто бы мог подумать, что у тебя тоже есть сердце. И за это ты ее полюбил?
Лиам отвернулся, нахохлился и стал походить на взъерошенного воробья. Ему хотелось скорее спуститься на берег, но не в его правилах было уходить от разговора, пусть и такого неудобного.
 – Нет, не за это. Сложно объяснить. Просто это Уна.
 Он ожидал расспросов, но Миккель понимающе кивнул, положил руку ему на плечо и, не отрывая глаз от приближающейся принцессы, сказал:
 – Никогда еще не видел тебя таким живым.
Уна, как беспокойная девчонка, хотела, было, вновь подняться на борт, но ее перехватил Роф, указывая в сторону ближайшего дома, около которого толпились летчики.
Принцесса отвлеклась, и на причале их встретил только принц. Они с Лиамом обменялись приветствиями.
 – Надо поговорить, – Хильд встревожено смотрел на короля Сеагула, а Уна и Роффе тем временем беседовали и отдалялись. – Где вы были все это время? Где остальные?
 – Мы о них ничего не знаем, – признался Лиам. В глубине души он чувствовал разочарование, ведь они с Уной надеялись, что летчики все-таки добрались до Флейегерии.
 – Как давно вы их потеряли? Расскажи все, – требовательно попросил принц.
Лиам не противился. Он поведал обо всем, с момента их отбытия из столицы Коегара: от полета в Пат-Самбанд до Огнянки, что подбросила их до соседнего острова. Умолчал лишь о травме Уны (захочет – сама расскажет) и о своем прыжке с самолета.
Принц Коегара слушал и кивал, заговорил только, когда Лиам закончил:
 – Я попрошу Роффе узнать. Может, они все-таки долетели до Улмура, – он сделал шаг, но вдруг развернулся. – Спасибо за Уну. Я распоряжусь, Фабиан отвезет тебя и Тимо в Сеагул.
Лиам медленно поднял голову, чтобы встретиться взглядом с Хильдом, все-таки принц был существенно выше ростом.
 – Что это значит?
В лице будущего конунгура Лиаму виделась легкая грусть, которая постоянно сопровождала Хильда. Возможно, именно она дарила хладнокровие и отличала его от порывистой сестры.
 – Сейчас ты ничем не можешь нам помочь, к сожалению. Время позаботиться о своей стране.
Лиам попал в капкан собственных эмоций: он злился на Хильда за такие слова и одновременно гневился на себя за эмоциональную слабость, потому что сейчас наверняка похож на капризного ребенка. Память услужливо подсовывала почти бессонные полгода, сразу после коронации. Тогда он стремился контролировать все и менять страну в лучшую сторону. Лиам не раз мимолетно сожалел о том, что все-таки решился отстаивать престол, но сейчас сильно ненавидел Хильда, потому что как никогда страстно желал быть на кого-то похожим. Наследник королевской семьи Коегара обладал лучшими качествами для правителя: скромный, внимательный, самоотверженный, он умел находить контакт с каждым, даже с грубоватым Роффе.
 – Ты меня не заставишь, – с вызовом сказал Лиам, чувствуя себя еще более жалким. Принц понимающе наклонил голову:
 – Конечно, но ты ведь и сам понимаешь, что очень задержался.
Это была правда. Парень часто подсознательно волновался, что пренебрегает своими королевскими обязанностями.
«Но, Уна…» – он повернулся: девушка счастливо обнимала летчиков один за другим. – «Уна не пропадет. Брат о ней заботится получше моего».
Лиам опустил голову, а Хильд положил руку ему на плечо. Она казалась такой тяжелой, словно все болезненные думы короля Сеагула сосредоточились в ней.
 – Хочешь с ней попрощаться?
 – Нет. Давай свой самолет, Хильд, я улетаю прямо сейчас.


Рецензии