Искренность - не добродетель

Посмотрим, как определяется слово =искренность= в Википедии --

Искренность — один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека (или группы людей) и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах….

Обычно искренность расценивается как положительное качество…. Однако искренность вступает в противоречие с вежливостью, с нормами западного этикета, которые ограничивают высказывание «в глаза» негативных оценок, могущих быть обидными или оскорбительными с точки зрения собеседника. …»

Исходя из первой части этого определения , можно сказать, например, что любой из членов ИГИЛ, который открыто выразил свою ненависть по отношению к «неверным», а затем совершил акт экстремизма, разрядив обойму автомата в сторону проходящих людей…, что он был совершенно искренним….
Исходя из второй части определения…в отношении искренности, можно сказать, что его «искреннее» поведение было «не вежливо» по отношении к тем, кому адресовалось….

В другом месте интернетовских сайтов читаю следующее:

«Искренность - чистота и полнота выражения чувств. Говоря об искренности, нужно различать искренность в общении и искренность во взаимоотношениях.
 
Искренность в общении - это живое, свободное и энергичное выражение позитивных чувств, рождающее искры в душе партнера….
А вот искренность во взаимоотношениях - это немного другое, чем искренность в общении. Искренность во взаимоотношениях определяется чистотой намерений, отсутствием "второго дна", негативного или опасного ("корыстного") подтекста. Искренность во взаимоотношениях проверяется не красочностью речи, не искренностью красивых слов, а - делами….»

«живое, свободное и энергичное выражение позитивных чувств, рождающее искры в душе партнера»? ---
Представим человека, вышедшего с рок-концерта.., встретившего своего знакомого и выразившего ему свои ( с его точки зрения) позитивные чувства по отношению к данной музыке и исполнителям…,
а знакомый вообще не терпит эту музыку…….Он говорит в ответ так же искренне:  "терпеть не могу эту бесовщину»!.....Тот и другой были искренними, и искры в душе друг друга зажгли… только искры возмущения и недовольства….

«Искренность дел …чистота намерений…отсутствие второго дна..корыстного подтекста..»? –-----
Представим человека, имеющего чистоту намерений – помочь другому осознать, что тот делает грех, блудит, изменяет своей жене….обличить, чтобы наставить товарища на путь истинный…..Обличающий не имеет корысти и второго дна…он только желает блага своему приятелю и его семье…. ….А тот ему в ответ очень искренне: «А не пошёл бы ты со своими нравоучениями!...»……………..

Предлагаю ещё прочесть интернетовские выборки на тему искренности:

«Если супруги прожили в любви и согласие два десятка лет, они могут абсолютно верить друг другу, хотя он может быть скрытный молчун, а она часто на него сердито поругивается. А вот у детей, бегущих к любимым родителям, могут быть абсолютно искренние глаза, но не стоит верить всему, что дети будут им говорить, перебивая друг друга и сочиняя на ходу...

Человек, очень искренний в общении, может быть не вполне искренним и лукавить в делах и во взаимоотношениях. Даже если человек сам верит в то, что он говорит, по жизни он может быть человеком ненадежным….Сейчас он верит, что готов перестать пить и будет носить вас на руках всю жизнь... Но дело в том, что он это обещает разным дамам по крайней мере раз в квартал... Он правда это хочет, но - слаб человек!...

Если человек говорит запинаясь, кривит лицо, прячет глаза, у него рассогласован язык тела и содержание речи, то есть его речь искренней назвать никак нельзя - правда ли, что ему нельзя доверять?... Нет, человек может просто волноваться, быть в своих внутренних страхах, а по жизни оказаться надежным и преданным человеком….
Если человек говорит свободно, лицо открытое, глаза прямо и честно смотрят на вас, то есть говорит, похоже, искренне - можно ли ему доверять? На самом деле, это не очевидно…..

Техника искренности несложна, и искренность делается умелыми людьми так же легко, как и любое другое выгодное поведение….. Большинство девушек владеет этим практически профессионально…. Что касается профессиональных коммуникаторов, то они искренни всегда (когда надо) - не потому, что они искренни сами по себе, а потому что они профессионалы….. Искренность для профессионала общения — достаточно дешевая валюта, и хочется верить, что вы на это покупаетесь не всегда и не со всеми….

Часто искренность понимается как естественность, как что-то идущее от тела, сердца и души, в противоположность сделанному, надуманному, идущему от головы…. Особенно это касается эмоциональных акций - эмоционально окрашенных действий, когда человек не реагирует на эмоции собеседника, а действует произвольно, по собственному выбору…. Чем больше эмоциональные акции сопровождаются переживанием (и чем труднее ими управлять), тем более их считают искренними…..

Оценка искренности - очень субъективна…. Те люди, которые нам нравятся и более на нас похожи, чаще оцениваются нами как искренние…. Напротив того, неприятные или вызывающие у нас тревогу люди, чаще воспринимаются нами как фальшивые и неискренние…. То же относится к людям, сильно отличающимся от нас - хоть по привычкам, хоть по эмоциональному тону... Если человек находится в состоянии враждебности или апатии, то выражение другим человеком таких эмоций, как радость, восторг и живой интерес его раздражает и оценивается скорее как наигрыш…..

Учитывая, что к особенностям российской культуры относится негативизм и недоверие к позитивности, человек с постоянно хорошим настроением вызывает подозрение: то ли он больной, то ли неискренний…. Тот, кто обычно приветливо улыбается другим - если не иностранец, то, конечно, подхалим и человек неискренний…. Говорит «Да», соглашается – значит, лицемер…. Потому что искренний российский человек обязательно не согласится и возразит…. И вообще, как убеждены очень многие, самая настоящая искренность - это когда матом! Вот тогда - человеку веришь!..............
К сожалению, с искренностью - много путаницы. Иногда искренность путают с импульсивностью, которая проявляется без цели, без учета требований ситуации и необходимого формата общения…

А вот, что высказывали об искренности различные деятели культуры….Не стану называть их фамилий, чтобы не отвлекаться от главного….. -----------

«Люди слабые и импульсивные могут быть и часто бывают искренни, но редко бывают правдивы.»

«В скромных пределах искренность опасна, в беспредельности же своей просто губительна.»

«Никто не мог бы жить с человеком, постоянно говорящим правду; слава богу, ни одному из нас эта опасность не угрожает.»

«Искренность – это чистосердечие. Мало кто обладает этим качеством, а то, что мы принимаем за него, чаще всего просто тонкое притворство, цель которого — добиться откровенности окружающих.»

«Самое непростительное в фанатике – это его искренность.»

«Наша искренность в немалой доле вызвана желанием поговорить о себе и выставить свои недостатки в благоприятном свете.»

«Даже семейные узы распались бы, если бы наши мысли были написаны у нас на лбу.»

«Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы.»

«Слепой не скажет тебе спасибо за зеркало.»

«Юношам часто кажется, что они естественны, тогда как на самом деле они просто невоспитанны и грубы.»

«Искренность — дело трудное и очень тонкое, она требует мудрости и большого душевного такта. Маленький уклон в одну сторону — и будет фальшь; в другую — и будет цинизм. Способность к подлинной искренности, правдивой и целомудренной, — великий и очень редкий дар.»

«Искренность, в которой нет сострадания, подобна состраданию, в котором нет искренности.»

Христианин скажет, что искренность – это прямодушие. То есть такое расположение души, при котором мы не показываем лицемерно добрых расположений, не имея их в сердце, но внешние свои действия и поступки по отношению к  ближним стараемся согласовать с внутренними расположениями........
Должен ли христианин быть искренним ? ----
Каждый из нас знает, что должен. Апостол Павел, в своих посланиях,  заповедует нам, отвергши скрытность, ложь и не прибегая к хитрости, говорить истину каждый ближнему своему. (2 Кор. 4:2; Еф. 4:25).

Но всегда ли и со всеми мы должны быть искренни? ...Да.
Но, как сказано в книге Екклезиаста, истину и правду надо сообщать с мудростью: «время говорить и время молчать» (Еккл.3,7).

----------------------------------------------------------

Об искренности можно говорить много, но остановлюсь на этом….
И подводя итогом всему, предъявленному здесь, хочу добавить от себя следующее
суждение:
Искренность – это не добродетель, потому что искренность бывает кощунственной, циничной, наглой, напыщенной, злонамеренной,  убийственной, растлевающей….
---
Посмотрите, как бывают искренни всевозможные «звёзды» и кумиры всех родов, показывая и открывая людям свой дьявольский внутренний мир, хвалясь своими достижениями, которые обретены при помощи власти, продажи совести и души, потери всего святого и истинного….
они искренне рассказывают о своих многочисленных жёнах, мужьях, любовниках, внебрачных детях, употреблении алкоголя или наркотиков...
НО НЕ с целью раскаяния и осуждения этого, а с целью бахвальства и желания казаться "крутыми"....

Как искренни бываете вы, когда материте и обзываете друг друга всякими нечестивыми словами, со злобой... или хохоча, добавляя при этом: « не обижайся, я шутя....я любя!....»

Как искренне вы  унижаете людей, сообщая им о том, как они толсты, некрасивы, бедны, стары, глупы, бездарны……..

Как искренни все, кто на весь дом врубает оглушительную музыку, желая поделиться своими чувствами со всеми, живущими рядом… и очень недоумеваете, когда вас просят её выключить…."Я же хотел радости для всех" - думаете вы….

Как искренне Вы презираете всех , кого считаете врагами своей страны и себя лично, ненавидите их и проклинаете!...............

Искренность – НЕ Добродетель!

А ЧТО же тогда является ДОБРОДЕТЕЛЬЮ? ---
Смотрим словари, читаем:
«Добродетель — философский термин, означающий положительное нравственное свойство характера определённого человека, определяемое его волей и поступками; постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона.»

«Добродетель... делание добра, положительные нравственные качества личности, противоположность греху»

Нравственный Закон дал нам Создатель, поэтому истинные добродетели могут исходить только от Бога!

К ним относятся: вера, любовь, милосердие, кротость, терпение, воздержание, рассудительность, смирение, трезвение, целомудрие, святость, нестяжание, самопожертвенность……----

То есть все те качества духа и ума, которые являют характер Христа, являют  жизнь истинную, а она не совершает зла себе и другим.., не разрушает мир.., не убивает и не калечит …, не глумится и не превозносится, ..не ждёт награды и славы бренной…. не копит в сундуки, а раздаёт…, не развращает, а освящает и исцеляет..,даёт надежду, смысл, ЛЮБОВЬ!
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.