Авиакатастрофа А-321. Расследование завершено

Слово террор одинаково звучит и по-русски и по-английски. То, что случилось с самолётом А-321 над Египтом теперь однозначно квалифицировано как теракт. Председатель ФСБ России доложил Президенту Путину: на борту сработало взрывное устройство массой до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Следы взрывчатых веществ были обнаружены на обломках фюзеляжа. Бомба была заложена в хвостовой части, рядом с герметичной перегородкой.

За информацию о преступниках ФСБ назначил премию в размере 50 миллионов долларов. Получат ли эту премию американские спецслужбы, которые чуть раньше наших спецов установили всю картину произошедшего?

Сначала американские спутники зафиксировали в небе Египта тепловую вспышку. Тогда в прессе появилось предположение: скорее всего – теракт.

Затем Великобритания начала спешную эвакуацию своих туристов. За ними потянулись остальные европейцы. Российские официальные лица отмахивались – паникёры! С безопасностью в аэропортах Египта всё на высшем уровне. В студию НТВ был приглашён представитель аэропорта Шарм-Эль-Шейх, который с гневом отвергал все обвинения в бардаке: работники не спят, сканеры не отключаются, верующие молятся по очереди.

Зачем нужна была эта программа? Чтобы успокоить туристов и их близких? Успокоили! А на следующий день началась спецоперация МЧС по эвакуации российских туристов. Но опять, о теракте ни слова! Воистину, русские долго запрягают!

Американцы в очередной раз нахально вклинились в расследование: назвали имя предполагаемого заказчика, связали теракт с военной операцией России в Сирии и намекнули, что бомбу мог пронести в самолёт технический сотрудник египетского аэропорта.

Россия вновь посоветовала американцам не бежать впереди паровоза и ещё раз подтвердила, что рассматриваются все версии без приоритетов.

Как долго длилось бы расследование российской стороной? Во всяком случае, глава администрации президента Иванов высказался, что в этом году результатов точно не будет. Депутаты госдумы по привычке требовали запретить ввоз «старых» иностранных самолётов, межгосударственный авиакомитет и вовсе потребовал снять с эксплуатации почему-то все Боинги модификации 737, которые опасны для жизни россиян.

Сколько продолжался бы этот театр абсурда? Теперь мы не узнаем. Ситуация в мире меняется со скоростью 4G интернета. В пятницу тринадцатого Париж вздрогнул: террористы ИГИЛ устроили бойню прямо на улицах, погибли почти 140 человек. Россияне выразили соболезнования французскому народу.

В нашей интернет прессе появилось много возмущений: почему же европейцы не должным образом соболезновали погибшим россиянам в Египте? Ведь теракт – он и в Париже, и в Египте теракт! Вот когда впервые без оговорок в интернете и на телевидении было разрешено соединить в одно: катастрофу А-321 и квалификацию – теракт.

На заседании большой Двадцатки Путин ещё не был готов к озвучиванию официальной версии. Было сказано лишь о том, что расследование близится к концу. Тогда ещё россияне не подозревали, насколько близко расследование к своему завершению.

По возвращении в Москву первым делом был созван Совет по безопасности. Директор ФСБ доложил Президенту – теракт!

Сразу же после оглашения официальной версии российской стороной, в Египте произошли аресты предполагаемых преступников. Задержаны двое работников аэропорта, которые причастны к теракту. Египтяне тоже надеются получить премию в 50 миллионов долларов? Или испугались заявления Путина о том, что Россия найдёт и уничтожит исполнителей и заказчиков в любой точке мира?

Справедливое возмездие вряд ли облегчит боль утраты родственников, чьи близкие погибли 31 октября. Поможет ли неотвратимость наказания избежать страшных терактов в дальнейшем? Хотелось бы надеяться!

Одно ясно: если мы хотим дожить до глубокой старости и умереть в своей постели - нам всем нужно быть бдительными.


Рецензии
Об одной из погибших в этом рейсе девушек...
http://proza.ru/2021/03/04/972
А вам спасибо за память и неравнодушие!

Иван Михайлович Овчинников   04.03.2021 14:33     Заявить о нарушении
И Вам большое спасибо за внимание!

Дмитрий Ятокин   05.03.2021 08:03   Заявить о нарушении
И еще небольшая ремарка. Боль утраты никуда не денется, но жизнь продолжается. И на мой взгляд, отдельного уважения заслуживают те из родственников погибших, которые не побоялись снова подняться на борт самолета. Считаю, что, во-первых, если человек, потерявший родственника в авиакатастрофе (или сам переживший серьезное авиапроисшествие) не побоялся снова подняться на борт, то это заслуживает уважения или даже восхищения. И во-вторых, весь предыдущий опыт полетов аннулируется, и следующий полет будет как бы первым. Об одном таком полете... http://proza.ru/2021/09/02/549

Иван Михайлович Овчинников   04.01.2023 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.