Присядем на дорожку

"Присядем на дорожку. Шучу. Все эти "присядем", "плюнь три раза через левое" - показатель небольшого ума и несвободы. Любое, даже самое "безобидное" суеверие - рабство. Как курение, как наркомания. Зависимость. Вот так вот. Лично я верю в Бога. А не в ведра пустые и лестницы над головой".

Анатолий Шарий


Как совмещается у Анатолия его же фраза, что суеверие - это рабство, а он лично верит не в лестницы, а в Бога - не знаю. Но обозвать красивый обычай "посидеть на дорожку" свидетельством небольшого ума и личной несвободы - для этого надо, действительно, быть огороженным от всего остального "единственно правильной" верой.
Экстремизм мнений начинается с того, что кто-либо не допускает никаких других правил, кроме тех, что допустимы собственной верой. И отношение подобного фанатизма к чужой точке зрения именно такое - как к глупости, по-детски не разумеющей, что представленный ею детский сад ничто по сравнению с садами просветления этого самого просветлённого. И его Бога.

Но в данном случае речь не о религии или вере. Здесь странная ситуация людей, иной раз вполне оправдано гордящихся тем, что делается собственными руками. Это поднимает их в собственных глазах "над простыми смертными", над теми, кто ничего похожего не делает, а если делает, то как-то незаметно. Собственная исключительность в подобном случае сдерживается с трудом, диктуя царственные жесты и барские замашки, сглаживая чувство ответственности за произнесённые фразы и ведя диалоги в духе вершителя судеб, снизошедшего до невнятно горланящей челяди. Что интересно, такая демонстрация имперских движений всячески приветствуется фанатами самого Императора, распространяющими любой его бред и поддерживающих любую вольность, на какую только способен их любимец. Об этом я уже неоднократно говорил - люди, пользующиеся вниманием общества, обязаны быть наиболее осторожны в том, что и как они говорят. Без оглядки на их возможный профессионализм и опыт. Хотя это обязательство условно. Просто оно определяет один из критериев человеческого класса, часто недоступный для тех, кто попадает из грязи в князи - умение сдерживать желание показать своё превосходство. Тем более, если речь идёт об элементарной глупости.

P.S. А на дорожку можно не сидеть. Однако я сижу. Чтобы вспомнить, не забыл ли чего. А ещё подумать о том, какую дорогу уже прошел. И постараться представить ту, которая мне ещё предстоит.



GC


Рецензии