Божественные моряки Момотаро

Первые фильмы аниме. История «популярного» (или вульгарного, народного, варварского, примитивного — как больше нравится, да?) искусства почему-то почти всегда связана с пропагандой. Или с военщиной, ага. Все помнят философскую доктрину, дескать, война двигает науку и культуру?
Здесь  ссылка на мультфильм для американских призывников времен WW2 http://www.youtube.com/watch?v=cChh8HuZrog
 Мультипликаторы и сценаристы подразумевали, что американские солдаты неотесанные крестьяне и само собой малограмотные болваны. Поэтому образовательные мультфильмы «полезны» для нации, особенно в военное время. В общих чертах эта концепция повторяет известную «византийскую» идею: иконография Богородицы и Христа суть способ донести до неграмотных людей великую богословскую истину.
«Божественные моряки Момотаро» в этом смысле ничем не лучше. Приключенческое аниме снято режиссёром Мицуё Сэо во время Второй мировой войны по заказу Министерства военно-морского флота Японии. Режиссер красочно (пусть и в черно-белом варианте) рассказывает нам о подвигах японских морских пехотинцев по освобождению Индонезии и Малайзии от американцев.
Далее информация на английском.
Momotar;: Umi no Shinpei (Momotarou: God Warriors of the Sea or Momotaro, Sacred Sailors) is the first Japanese feature-length animated film. It was directed by Mitsuyo Seo, who was ordered to make a propaganda film for World War II by the Japanese Naval Ministry. Shochiku Moving Picture Laboratory shot the 74-minute film in 1944 and screened it on April 12, 1945. It is a sequel to Momotar; no Umiwashi, a 37-minute film released in 1943 by the same director. It is black and white.
Смотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=VdzrgJA_iWA


Рецензии