Альма-матер. Студенты и общество

       Ректорат, а особенно комитет комсомола, делали всё возможное для
всестороннего развития студентов. Регулярно организовывались встречи с известными поэтами и писателями, в том числе такими, тогда популярными, как Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Бэлла Ахмадулина, Андрей Вознесенский и другими.

    Очень жаль, что функция воспитания сейчас практически совсем ушла не только из ВУЗов, но и со школы.

    Все мы радовались достижениям страны и её успехам в космосе, строительстве новых заводов и другим не смотря на некоторые негативы, которые были видны уже и в эти голы. Я специально не говорю здесь о сталинских репрессиях, которые были раньше и о которых нужно говорить отдельно.  Диссидентское движение в те годы имело только свои ростки и расцвело позже. Однако, уже тогда возникали группы, в которых было что-то подобное организации. Иногда они приобретали уже межвузовский характер и беспокоили спецорганы. Массовой поддержки эти группы среди студентов не имели и скорее рассматривались ими в качестве чудаков. Но, тем не менее, это всегда заканчивалось отчислением их из комсомола и Университета.

    Об одной из этих групп хочу рассказать отдельно, так как это имело своё интересное продолжение. Эта группа написала что-то типа «Воззвания» или «Обращение» к народам мира и хотела напечатать это за бугром.  Для этого они послали одного из своих членов в  Москву, чтобы найти способ реализации этого. Назовём этого члена группы, например, Ивановым. Иванов после некоторых неудачных попыток связаться с каким-либо журналистом из-за границы, попал в Зеленоград в расчёте на помощь церковной иерархии. Но и там потерпел неудачу и вернулся домой.

    Но наши "доблестные" спецорганы, конечно, проследили всё это  и уже в Томске прихватили всю группу.

    Конечно, были стандартные рассмотрения каждого из них в своих комсомольских комитетах ВУЗов с вынесением решений об исключении из комсомола и ходатайствами перед ректоратами об исключении из числа студентов. Умный Иванов ещё тогда заметил, что никого, возможно и включая самих спецорганов, не интересовало: что критикуют и что хотят эти «чудаки». Важно было, что они не согласны с существующими догмами и порядками и хотят их изменить.  И когда отстранили от должности Хрущёва, он пришёл в деканат и спросил:

     - Я говорил, что политика Хрушёва вредна и что это может привести страну к гибели? За что же я пострадал? За правду? Это может быть в советском государстве? Раз меня ни за что исключили, то это нужно исправить.

    И его восстановили в Университете.

    В то же время, вследствие нарастания негативных явлений, появилось много политических анекдотов. Мы любили рассказывать их друг другу, но относились к ним инертно, без какого либо возмущения или негодования. Говорили, что их сочиняют спецслужбы наших врагов для распространения в Союзе или соцлагере, но думаю, что в стране было достаточно умных людей, чтобы сочинять их самостоятельно.

    Не поленюсь и расскажу здесь тоже парочку таких анекдотов, но не из самых лучших, а просто тех, что пришли сейчас в голову.

    Первый из них появился тогда, когда стали наступать финансовые трудности. Повысить цены после сталинских лет, когда цены снижались почти ежегодно, было политически невозможно. Поэтому было принято решение о повышении цен только на товары, которые в советское время не считались жизненно необходимыми: золото, изделия из него и другие предметы украшения, ковры и ковровые изделия, импортную мебель, автомобили и прочее. При этом всё это мало афишировалось.
И вот анекдот. У одного ответственного лица на пресс-конференции спросили:

     - Правда ли то, что в Советском Союзе повысились цены на золото?

     - Правда, - ответил тот, - но трудящиеся от этого не пострадали.

    Затем спросил другой:

     - Правда ли, что в Советском Союзе повысились цены на ковры?

     - Правда, но трудящиеся от этого не пострадали.

    Затем последовала серия подобных вопросов с тем же стандартным ответом.
Тогда поднялся один из журналистов и вопросил:

     - А вы их дустом пробовали!?

    В эти годы началось  уже явление, получившее расцвет  в семидесятые годы  и позже. Называлось оно «Цеховики». Заключалось оно в том, что некоторые рисковые люди из числа управленцев госпредприятий, используя недоработки хозяйственного учёта, организовывали у себя дополнительный выпуск собственной продукции или продукции повышенного спроса, а иногда даже подделки импортной. Иногда для этого использовался собственный сэкономленный материал, но чаще для этого привлекались в долю другие поставщики и торговые работники для реализации. Таким образом зарабатывались очень большие криминальные деньги, обеспечивающие удовольствие от существующих «социалистических» порядков.

    Отсюда второй анекдот.

    У нас в Союзе классов нет. Но все жители делятся на довольных и недовольных. Первыми занимается ОБХСС (отдел борьбы с хищением социалистической собственности), вторыми – КГБ (расшифровки не требуется).

   


Рецензии
Начиная с Хрущёва, на мой взгляд, верхушка страны уже начала подготовку к будущему контрреволюционному перевороту, а иначе невозможно объяснить то убожество, которое предлагалось в магазинах страны практически во всём, и в области одежды, и обуви, и мебели, и машин, и мотоциклов, и т.д. Им ведь никто не мешал озаботиться этими проблемами и делать эти товары ничуть не хуже зарубежных, это прекрасно доказывали "цеховики", делающие весьма приличные подделки под зарубежные товары. Но, дело в том, что они ненавязчиво убеждали народ в том, что социализм бездарен и будущее его печально. Р.Р.

Роман Рассветов   26.11.2020 00:02     Заявить о нарушении
Нет, Роман, Хрущёв и его приемники не желали ни каких изменений в социально-экономической системе страны, а, наоборот,не допускали и преследовали любые мнения и теории в этой области, что и приводило к низкому качеству и других болезней в экономике.
С уважением,


Анатолий Шнаревич   26.11.2020 08:56   Заявить о нарушении
Можно и такими словами это сказать, но, сути дела это не меняет, народ неизбежно придёт к такому выводу: социализм плохой по определению! А если власть истинно радеет о благе народа, она не имеет права этого допускать. Если она доказывает, что социализм лучше капитализма, то при социализме всё должно быть лучше: и продукты, и одежда-обувь, и бытовая техника, и т.д. Р.

Роман Рассветов   26.11.2020 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.