Кампания 1942 года. Глава 308

                Глава 308.



 



7 августа Гальдер в который уже раз за это лето испытал на себе крайнее неудовольствие фюрера.

 Это случилось во время доклада. Из группы армий "Центр" от фон Клюге пришли плохие новости.

 Неприятности начались у фон Клюге неделю назад, когда Конев двинул в наступление на Ржев две левофланговые армии Калининского фронта. Наступление 29-й армии успеха не имело. 30-я армия прорвала первую линию обороны и продвинулась на полтора километра к югу, после чего остановилась, наткнувшись на укреплённый район Полунино. Завязались чрезвычайно упорные бои. Фон Клюге заверил Гальдера, что с этой стороны оборона Ржева неприступна.

 4 августа в наступление перешли смежные с фронтом Конева правофланговые армии Западного фронта Жукова. В первый же день 31-я армия генерала Поленова и 20-я армия генерала Рейтера прорвали оборону 9-й немецкой армии на всю глубину. Наступление продолжилось и ночью. К утру ширина прорыва составила 16 километров, глубина - от шести до девяти. К исходу 5 августа ширина прорыва увеличилась до тридцати километров, а глубина до двадцати пяти.

 6 августа Жуков ввёл в прорыв два танковых и один кавалерийский корпус. Развитие событий стало принимать чрезвычайно неприятный для фон Клюге характер. Пришлось экстренно разворачивать часть войск, следующих в эшелонах на другие участки Восточного фронта, и бросать всё в район Ржева.

 Фюрер назвал Гальдера паникёром, но согласился с отсрочкой операции "Смерч". Будучи существенной частью общего плана летней кампании 1942 года, операция "Смерч" предусматривала окружение и разгром 16-й армии Рокоссовского в Сухиничах совместным ударом 2-й танковой армии с юга и 9-й армии с севера.

 8 августа масла в огонь дурного настроения фюрера подлили венгры. Они бежали с позиций по берегу Дона южнее Воронежа, пропустив противника через реку. И только хорошие новости с юга России позволили Гальдеру избежать очередного шумного разноса. Пехота 17-й армии генерала Руоффа быстро продвигалась к Кавказу. Чёрные от пыли, под палящим солнцем, в сорокаградусную жару, солдаты маршировали среди нескончаемых полей подсолнухов на юг, где над горизонтом уже белели заснеженные вершины гор. Впереди двигались танкисты и мотоциклисты 1-й танковой армии.

 9 августа противник оставил Краснодар и Майкоп.

 - Вот видите, Гальдер! Малиновский разбит. Войска его разбегаются. Они, конечно, ещё попытаются уйти вместе с Будённым в сторону побережья Чёрного моря, чтобы не пропустить нас к стоянкам флота, но наша бомбардировочная авиация не оставит им шансов.  Что нового у Гота? Ликвидирован ли котёл западнее Калача?

 - На пути 4-й танковой армии русские развернули за левым флангом 64-й армии Чуйкова резервную 57-ю армию Толбухина. Сейчас там тяжёлые бои. Чуйков контратакует крупными силами на узком участке фронта. Гот потерял 100 танков, до четырёх полков пехоты, и временно перешёл к обороне. Местами ему приходится отходить. Что касается ликвидации котла западнее Калача, то котёл уже расчленён, противник уже не в состоянии сопротивляться, всё будет кончено в ближайшие один-два дня.

 - Я послал в штаб 2-й танковой армии офицера связи. Он докладывает, что командарм готов начать операцию "Смерч" и без поддержки 9-й армии.

 - Мой фюрер, в районе Жиздры проливные дожди. Применение авиации невозможно. Операция должна быть отложена ещё на сутки. 

 - Что у венгров южнее Воронежа?

 - Ликвидировать плацдармы противника по горячим следам не удалось. Теперь нужно основательно подготовиться и ударить как следует, не слишком полагаясь при этом на венгров.

  11 августа Паулюс доложил Гальдеру: котёл западнее Калача ликвидирован. 6-я армия проводит перегруппировку перед решающим броском у Сталинграду. В свою очередь Гот, не преуспев в прорыве силами одного авангарда, сосредоточивает теперь все свои силы в бронированный кулак. Операция "Смерч" началась. 2-я танковая армия начала наступление на Сухиничи.

 Вечером у Гальдера снова были генерал Хойзингер и полковник Писториус. Речь шла о намеченном на осень занятии горных перевалов на границе Ирана и Ирака. Гальдер слушал невнимательно. Подозрительное затишье в группе армий "Север" не оставляло cомнений: противник замышляет здесь большое наступление. Успокаивало одно: эшелоны с войсками 11-й армии уже находятся в пути к Ленинграду. С возвращением фельдмаршала Манштейна из отпуска за судьбу группы армий "Север" можно было не беспокоиться.



 
 


Рецензии