Глава 7. Посвящение

- Для начала ты должен понять вот что, Агидиус. Ваше племя все еще существует благодаря нам. Мы всегда вас растили, поливали и облагораживали, как домашние растения.

Таинственный незнакомец причалил к берегу. Судя по всему, это был остров. Он спрыгнул с лодки и жестом пригласил Агидиуса.

- Меня зовут Уаракъи. - Продолжил тамланин. - Еще в те времена, когда по этим землям ходили ящеры, Уаракъи был назначен смотрителем племени Сагунди. Ты - потомок древнего рода по прямой линии от самого Сивуди, который был первым  воином вашего племени.

Так же неожиданно, как и начал, тамланин со странным именем Уаракъи вдруг сменил тему и стал говорить о лодке. О том, как ее построить из подручных средств и как на ней добраться до больших земель. По его словам, единственный интструмент, необходимый для того, чтобы сделать такую же лодку, на которой они сюда приплыли, - это всего-навсего деревянная дубинка.

Агидиус молчал. Сказать ему было нечего, да и чувствовал он, что слово ему не дается.

После часового подъема по крутой горной тропинке, Уаракъи привел Агидиуса к серой гранитной скале, в которой были высечены широкие ступени.

Шагая по этим гранитным выступам, Агидиус насчитал их тринадцать, они вдвоем поднялись на что-то вроде постамента, обрывающегося глубоким ущельем, настолько глубоким, что буквально в десяти шагах были видны орлы, парящие в воздушных потоках над рекой, которая узкой змейкой извивалась внизу.

На постаменте стояло сооружение, напоминающее трон. Да, это был самый настоящий гранитный трон. Они подошли к нему поближе. Агидиус еще никогда не видел, чтобы твердый гранит был так искусно обработан, изрезан линиями, узорами и тщательно отполирован.

Из-за трона вдруг вышел еще один тамланин. В таком же балахоне грубой ткани с капюшоном, какой был на Уаракъи. Только лицо его было испещрено тысячей морщин, отчего казалось, что сам он тоже сделан из камня, как и гранитная глыба, возле которой стоял.

Уаракъи подошел старцу и встал рядом с ним, плечом к плечу, лицом в противоположную сторону. Каждый смотрел прямо и чуть-чуть вниз перед собой.

Они хором начали говорить на совершенно незнакомом Агидиусу языке, от которого у парня дергалось сердце и как-будто подпрыгивали внутренности.

Казалось, каждое их слово как-то отразилось на его организме, то в нем что-то крутилось и переворачивалось, то дергалось, бурчало и надувалось. В промежутках же между словами его тело отдыхало и впитывало благодать окружающей среды. Агидиус делал глубокий вдох, тамлане как-будто пережидали этот момент и снова начинали говорить.

Потом они подошли к парню и стали по его правое и левое плечи. Получилось так, что один из них говорил Агидиусу в правое ухо, а другой в левое. От этого его совсем пошатнуло и стало трясти, как спущенную тетиву лука. Он чувствовал, что  теряет сознание.


Рецензии