Подумаем о своих детях

     Самые яркие воспоминания, почему-то всегда связаны с детством. Детство это та беззаботная и радужная страна, в который мы молодые и вся жизнь впереди. Недаром, нам так часто хочется вернуться туда, в более зрелом возрасте, но вернуться по настоящему невозможно, поэтому мы углубляемся в свои воспоминания о той беспечной и такой приятной сердцу, поре.
     Вспоминается всё и самые приятные моменты жизни, и самые не очень приятные. Каких их было у нас больше, знаем лишь только мы сами.
     Я расскажу вам одну поучительную историю, которая произошла в одной большой семье. Когда я её услышала, то подумала, как часто порой мы ошибаемся и творим, именно творим не пристойные поступки. Даже не задумываясь о их последствиях.
Было это давно, в то время, люди жили дружно, но не богато. О богатстве никто и не думал. Жили от зарплаты до зарплаты, что уж говорить о накоплениях, их просто неоткуда было взять. Все средства уходили на питание, покупки одежды и оплату всевозможных коммунальных услуг, как впрочем и сегодня, с небольшой разницей в ценах и укладом жизни. Семья, о которой пойдёт речь, была, как  я уже упомянула, большая. Муж с женой и четверо детей. Накануне праздника Нового года, мать купила дорогие и вкусные конфеты. Их было всего немного, каждому по две штучки. Она их спрятала в серванте, тогда были в моде всяческие серванты, в ящичке за большой дверцей, в надежде, что их там никто не найдёт. Больше всего она боялась, что их съедят дети ещё до праздника и праздник будет испорчен, так как купить ещё будет уже не на что.
     Прошло несколько дней - Нина, так звали маму семейства, решила достать конфеты и переложить их в другое место, но когда она открыла ящик, то обнаружила, что конфет явно не хватает. Возмущённая и расстроенная она собрала вечером всё семейство. Усадила их за круглый стол, стоявший в большой комнате посередине и заявила:
- Сегодня, я обнаружила у себя пропажу. Пропало несколько штук конфет из серванта, кто из вас их взял? - Она строго окинула всех взглядом и добавила-
- Только не врать!- Все молчали. А, надо сказать, что в семье были три девочки и один мальчик. По взрасту они были погодки, так называли детей, рождённых год за годом. Детям было по семь или восемь лет.
     Дети испуганно прижали головы к плечам и сделали удивлённые глаза. Они не знали, кто взял конфеты и смотрели на маму испуганно. Они знали, что мама очень строго наказывала того, кто её ослушивался.
     Нина снова повторила свой вопрос, но уже в более жёсткой форме, но дети по-прежнему в один голос твердили, что они не брали конфет. Тогда мама Нина предложила, так называемую сделку:
- Если кто сейчас честно признается, что он взял конфеты, я ему дам пять рублей- Она замолчала и стала внимательно изучать выражения лиц своих детей.
     Одна девочка, которую звали Таней, сидела и размышляла:
- Если я сейчас скажу, что я взяла конфеты, то мама даст мне целых пять рублей( в то время это были приличные деньги) и я смогу на них купить конфет и съесть их или ещё что-нибудь, например небольшую куклу. Признаюсь, хоть я не брала эти конфеты - Она так думала и не знала, как ей устоять перед таким искушением.Сказать правду или всё-таки соврать, но зато потом купить себе то, о чём так давно мечтала.
     Её детское сердце не выдержало испытания и она солгав, призналась в том, чего не совершала.
      Как выяснилось позже, конфеты взял и съел их отец, так и не признавшись в содеянном, а в душе девочки надолго осталось чувство горечи и раскаяния перед тем, что она сказала неправду и не смогла удержаться от большого соблазна- иметь то, что тебе не принадлежит.
      Но, не только девочка была виновата в этой истории, но и её мама, которая, наверное, не подумала о последствиях и её отец, в свою очередь, также не придавший значения этой истории. Как же часто надо задумываться, что за каждыми нашими действиями ОБЯЗАТЕЛЬНО придут, наступят, обрушаться последствия, а вот какими они будут - решать нам с вами.         
      


Рецензии