Письмо Шаргуновк о сущности творчества Алексеевич

Письмо Шаргуновк о сущности творчества Алексеевич




Здравствуйте!

Ваши публичные выступления всегда интересно слушать, даже если они не всегда совпадают со своим мнением.

Тем более интересно, когда наши точки зрения совпадают.

Нобелевской премии давно уже заслужил поэт Евгений Евтушенко. Среди прозаиков хорошим нашим кандидатом является великолепный прозаик Владимир Маканин.

Светлана Алексеевич --- типичное дитя двух «холодных войн». Когда с ней в СССР носились как с писаной торбой и рекламировали как уникального автора, читпть ее произведения как-то не захотелось. Слишком приторны были панегирики и дифирамбы в ее адрес.

Потом одна газета попросила написать рецензию. Прочел «Чернобыльскую молитву» и написал отклик под названием «Звезда Полынь». Трагедия была слишком свежа для объективного, отстраненного анализа. Но уже тогда что-то неприятно царапало подсознание. Росло неприятие «черной были».

Та же редакция  предложила отрецензировать «У войны неженское лицо».

Читал, сочувствовал, потом на том же подсознательном уровне чувствовал растущее раздражение. И наконец спотыкнулся о такой «валун», что отложил сей опус в сторону.

Чтобы Вы не заподозрили меня в излишней придирчивости или, как любят обвинять на «Эхе Москвы», в «поиске блох», привожу этот пассаж без изъятий и сокращений.
 



«Идем...  Человек  двести девушек,  а сзади человек  двести мужчин. Жара
стоит.  Жаркое  лето.  Марш-бросок  -  тридцать километров.  Тридцать!  Жара
дикая... И  после нас красные пятна  на песке...  Следы красные...  Ну, дела
эти... Наши...  Как ты  тут что спрячешь? Солдаты идут следом и делают  вид,
что ничего не замечают... Не смотрят под ноги... Брюки на  нас засыхали, как
из стекла  становились.  Резали. Там раны были, и  все время  слышался запах
крови. Нам же ничего  не выдавали... Мы сторожили: когда солдаты  повесят на
кустах  свои  рубашки.  Пару  штук  стащим...  Они  потом  уже догадывались,
смеялись: "Старшина, дай нам  другое  белье.  Девушки наше  забрали". Ваты и
бинтов для  раненых не хватало... А не то, что... Женское белье, может быть,
только  через два  года появилось.  В мужских  трусах ходили и майках... Ну,
идем...  В сапогах! Ноги  тоже  сжарились.  Идем...  К  переправе, там  ждут
паромы.  Добрались  до  переправы,  и  тут   нас  начали  бомбить.  Бомбежка
страшнейшая,  мужчины  -  кто куда  прятаться. Нас зовут... А мы бомбежки не
слышим, нам не  до  бомбежки,  мы скорее в речку.  К воде...  Вода! Вода!  И
сидели там, пока не отмокли... Под осколками... Вот оно... Стыд был страшнее
смерти. И несколько девчонок в воде погибло....
     Может, первый раз тогда я захотела быть мужчиной... Первый раз...».
Идут двести молодых женщин в мужской военной форме и все синхронно менструируют. Видимо, впервые в жизни --- и потому понятия не имеют, что нужно делать в чисто гигиенических целях. Ведь мамы, тетки, бабки всегда !Либресс» использовали и прочие прокладки, а тут садисты командиры заставили марш-бросок сделать, не взирая на женские немочи.

Девушки, видите ли, воровали у парней солдатские рубахи, а палач их старшина никак не мог догадаться, что девушкам нужно просто лишний комплект выдавать обыкновенных фланелевых ПОРТЯНОК. Солдат без портянок моментально ноги собьет и будет небоеспособен, а старшина, допустивший такое вредительство в боевой обстановке, пойдет под трибунал.

Но нет, двести девушек маршируют, менструируют, брюки у них заскорузли и режут промежность и ноги, кровь, переполнив сапоги, оставляет красные следы на земле… Потом бомбежка и девушки ьросаются в реку подмываться и стирать брюки. Гибнут под бомбами, но продолжают водные процедуры и помывочные операции.

Сергей Александрович, Вы полагаете, мне приятно было читать эту бредятину и здесь ее пересказывать? Я даже, не доверяя себе, деликатно уточнил у представительниц прекрасного пола, насколько правдива и физиологически точна эта «кровавая история». Ответ был единодушный: Алексеевич врет. Зачем? Ведь сама же относится к прекрасному полу и знает отлично, что раз в месяц у женщины, будь она императрица, неграмотная крестьянка или патриотка, добровольно пошедшая на фронт санитаркой или снайпером, происходят известные выделения. И «проблема» эта вполне успешно решалась в Красной Армии, в которой служили миллионы девушек и женщин.

Признаюсь, что «гинекологическая критика» мне совершенно не по душе, но из песни слова не выкинешь. Тем более НИКТО не обращает внимание на эту совсем  небезобидную ложь. Читаешь про менструальный марш-бросок и гадаешь, это что? Investigation journalism? Мемуарный репортаж? Или все-таки non-fiction writings?

«Нобелевку» даме дали за «правдивое изображение действительности» или за пасквильные интервью? Неужели за открытие жанра интервью? Как будто до Алексеевич не было Адамовича и Даниила Гранина, Мейлера и Дидион…

   


Рецензии