Русские забавы!

           Майские праздники позади. Открытия дачных сезонов, так долго ожидаемых произошло. Парники установлены, редиска, морковка, цветы – однолетки посажены. Водоснабжение налажено, мусор после зимы убран, заборы поправлены. Дачи к летней обитаемой жизни готовы. Ждут все. Живые и не очень живые существа чувствуют, что их не забыли, что ухаживают, обустраивают, ремонтируют и поэтому отдают своё «тепло», свою «любовь», скопленные за месяцы зимней спячки.

          Две – три недели и начнутся первые отпуска. Но есть категория граждан, которым предстоит пережить ещё одно немаловажное мероприятие. Посадка картофеля. Население страны лет пятнадцать тому назад разделилось на этой основе. Одни высаживают, пропалывают, акучивают, выкапывают постоянно – из года в год. Для них выращивание «второго хлеба» стало неким ритуалом, семейной традицией, другие отказались от этой «продовольственной программы» и дали себе слово, больше никогда не воспроизводить это детище Петра. Доказать что-то друг другу сторонники и противники выращивания картофеля в домашних условиях не в состоянии, но историю сея продукта знать должны.

ИЗ ИСТОРИИ КАРТОФЕЛЯ В МИРЕ И В РОССИИ
 
*Картофель - сравнительно недавний продукт в России. Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.
С одной стороны, русская кухня значительно проиграла в своем качестве при замене весьма ценной в пищевом отношении традиционной русской репы на насыщенный пустым крахмалом картофель, более пригодный для питания в условиях мягкого или тропического климата, но не на русском холоде. Высокое содержание в репе свойственных ей биохимических соединений серы делает ее уникальным природным иммуностимулятором, но при условии достаточно частого употребления в пищу. С другой стороны, менее полезный, но гораздо более урожайный картофель спас от голодной смерти десятки миллионов жителей России.
КАРТОФЕЛЬ В РОССИИ

          Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну.

          Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.
Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

          Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (мы уже заметили, что так первое время называли картофель) - это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.

         С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт*

         Так Россия стала «второй родиной» картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого «русского» овоща, чем картофель. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд, использующих картофель, но это уже отдельная история.

        Я отказался от посадок и обработок, перевозок и хранения лед двадцать тому назад, после математических выкладок. Затраты превышали стоимость и количество конечного продукта.  Дал себе слово – «Ни за руль советского, российского автомобиля, никаких посадок картофеля!!!» Может я не прав. Но слово не воробей, а написанное уже не вырубить топором.


Метки:Виктор* русс


Рецензии
Во время ВОВ картофель был важнейшим, спасительным продуктом для народа СССР,
как и в послевоенные годы, для сельчан-приусадебные участки, для горожан- шесть соток давали возможность выжить миллионам людей. Ценность картофеля я испытал
во время эвакуации нашей семьи из Москвы в Новосибирск, где выделенные
участки земли под картофель, сначала на месте будующего Новосибирского Научного
Городка, а потом на другом берегу Оби, помогли не только выжить, но и обрести
средства для возвращения в Москву. Картофель-стратегический материал,
а шесть соток и запасы посевного материала в стране должны быть.
Интересно,что я будучи 12 летним мальчишкой изловчился использовать для посева
шкурки с глазками, которые на благотворном красноземе давали урожай.
Так что на вопрос о картофеле надо смотреть глубже! Из за узкого подхода
наших государственных мужей, расчитывавших на покупку польской, изральской и т.п
картошки, был нанесен огромный ущерб стране и сегодня это хорошо отражается
на кармане граждан.
Спасибо Вам за поставленную тему и историю появления картофеля! Интересно и полезно!Удачи и процветания! С уважением!

Марк Горбовец   15.01.2016 16:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марк. Моя семья, предки и я сам никуда в Сибирь не переезжали. Мы коренные. Проживаю в Новосибирске и рад, что мне написал человек, который энное количество лет проживает со мной в Одном городе. Действительно, "картофельный вопрос" требует более глубокого изучения. Есть мнение, что картофель у древних славян, у наших прародителей был. Его широко использовали а после по какой-то..пока мне не известной причине, вывели полностью. Из рациона и из перечня возделываемых культур. ВОВ трогать не стану, это святое и я хорошо осведомлён о том, как и что кушали мои деды и бабушки. Про посевы глазками тоже рассказывали, как и про пучки, саранки, лебеду, брюкву и прочее. Слава богу, армии и Сталину, выжили, победили и почти извели злейшего врага.
Странно другое. Почему наши предки в своё время отказались от картофеля? Ведь во многих местах России(Руси, Московии и Тартарии) можно было снимать по два, а то и три урожая. Продолжать эту тему можно долго, но очень хочу остановиться лишь на одном моменте - Вновь появился картофель лишь при Петре, да и то..в виде цветков для украшения женских шляпок) Но и Коляды Дар(славянский календарь) был уничтожен полностью в это же самое время. Сегодня, если кто забыл, на дворе 7524 год....обратите внимание на НАШИ истинные календари.
Примеры славянских летосчислений (на 2015 год от Р.Х.).
- Лето 7524 от Сотворения Мира в Звёздном Храме (5509 до Р.Х.)
- Лето 13024 от Великой Стужи (Великого Похолодания).
- Лето 40020 от Третьего Прибытия Вайтманы Перуна.
- Лето 44560 от Сотворения Великого Коло Рассении.
- Лето 106794 от Основания Асгарда Ирийского (от 9 Тайлетъ).
- Лето 111822 от Великого Переселения из Даарии.
- Лето 143006 от Периода Трёх Лун.
- Лето 153382 от Асса Деи.
- Лето 165046 от Времени Тары.
- Лето 185782 от Времени Туле.
- Лето 211702 от Времени Свага.
- Лето 273910 от Времени х’Арра.
- Лето 460534 от Времени Дары.
- Лето 604390 от Времени Трёх Солнц....и это не полный список.
Даже если станем опираться на дату - 7524 год от сотворения мира, то как вы считаете, почему "русский народ" не умер с голоду, ведь согласно современных подходов к истории, картофеля на Руси не было, а войн подобных ВОВ было предостаточно? .....
Спасибо вам за прочтение и отклик.
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   15.01.2016 16:58   Заявить о нарушении
Еще раз спасибо,Виктор Юрьевич, за тему и глубокие, полезные сведения!
На Ваш вопрос-почему отказались? Видимо в то время картофель не был
актуален как продукт и потребности покрывались полностью другим-
более эффективным продуктом-пшеницей, которой Русь до 1914 года
была способна снабжать весь мир. То же касается и доисторических времен.
В ВОВ и после он лишь как заменитель пшеницы оказался более
удобным в выращивании и применении. Такова моя версия. Всех Вам благ!

Марк Горбовец   15.01.2016 18:50   Заявить о нарушении
Да, очень многое мы потеряли с незапамятных времён. Стоит вспомнить описание рынка времён молодого Петра. Каши всевозможные, грибы, ягоды..множество рыбы, зайчатина, оленина, медвежатина и, конечно, пироги со всевозможными начинками.
Тогда ещё не было картофеля, а продуктов питания было вдоволь..
Может МЫ сами виноваты, что кинулись за крахмалом вредным для здоровья и перестали, условно говоря, кушать морковь, свеклу, репу, редьку, тыкву.. Мы сами себя вогнали в скудное питание, как только начали "вновь навязанное" называть вторым хлебом, а то и первым.
Виктор(автор)


Виктор Юрьевич Михайлов   15.01.2016 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.