Стр. 72 Гитара полу акустическая Агриппина 1745

+ рисунок гитары.

И так. Продолжим знакомство с гитарой, то есть с ее техническими параметрами и конструктивными особенностями, а после поняв некоторые отличительные особенности гитар типа дредноут и оценив, как их достоинства, так и недостатки, надеюсь вы поймете, а я попробую доказать почему можно на эту гитару поставить, хоть бы этот гриф, от обычной советской гитары. Не будем еще раз напоминать, что это гриф,  что на фотографии на предыдущей странице с мензурой в 610 мм, а у Орфея мензура гораздо больше – я не особо точно следя за точностью измерения замерил на второй гитаре эту величину, то есть мензуру примерно как 650 мм. Может и ошибся на 2 – 3 мм из за отсутствия метра, но это в данный момент и не важно. Ведь так и так, но мне придется ставить новый гриф. Готовый, как на фотографии с предыдущей страницы  или делать новый. Сделать новый гриф я не взялся бы года два назад, но восстановив оторванные пятки у двух, трех грифов и сделав их столько же, начиная с нуля для полу акустик, можно сделать гриф и самому. А пока более подробно об гитаре Орфей. Если вы с таким названием столкнулись впервые, я имею в виду марку Орфей, то некоторое пояснение. Гитар с таким названием – Орфей выпускались десятки моделей. Как дредноуты, то есть чистая акустика, так и электрогитар. Это марка, как скажем – Жигули. Но и акустических гитар – дредноутов выпускалось, как минимум две модели. При чем в некоторых деталях, не столь существенных, они все же различались.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГИТАРЫ ДРЕДНОУТА  “ ОРФЕЙ”.

Не стану мерить длину корпуса. Наверное где то 39 дюймов. Да гитары все же в первую очередь различаются размером корпуса! Если хотите его ОБЪЕМОМ. А это увеличение ТРЕХ параметров. Как вы понимаете это: Д – Ш – В. ДШВ – не знаешь что такое? Длина – Ширина – И высота корпуса. Что касается высоты корпуса гитар, то если Вам это интересно – высота корпуса колеблется от “ хх” до “ ххх” мм. Соответственно, если у вас нет гитар, в данном случае акустических, и нет возможности сходить в магазин или в музей, что бы их посмотреть и обмерить, да и вам не дадут скорее всего в руки музейную гитару, то вот вам еще один параметр. Диаметр голосника гитар, то есть круглого отверстия для выхода звука колеблется в таких же пределах: от “ уу” до “ ууу” мм. Соответственно “ ху” мм диаметр для Половинных гитар, “ ху2” мм для трех четвертных. У Орфея дредноута, то есть ПОЛНО РАЗМЕРНОЙ гитары этот размер – вот так и появляются ошибки! ЧТО ПОТОМ КОЧУЮТ ИЗ САЙТА В САЙТ!

ВЫСОТА КОРПУСА И ДИАМЕТР ГОЛОСНИКА НЕКОТОРЫХ ГИТАР.
После обмера получил:

Шихово – Половинная – Мензура 610 мм, Высота корпуса – 80 мм, Голосник 80 мм.
Орфей –Дредноут – Мензура 650 мм, Высота корпуса –90 мм, Голосник 85 мм.
Хеброс – Дредноут- Мензура 650 мм, Высота корпуса – 95 мм, Голосник 92 мм.

Выше, я указал, по Памяти Совсем другие размеры с разницей примерно в 10 мм. Теперь если взять За основу зависимости Величины Диаметра голосника, соответственно от высоты корпуса и от сюда – Объема воздуха внутри того или иного гитарного корпуса, то можно построить по ЭТИМ ТРЕМ ТОЧКАМ ГРАФИК. Я первоначально представлял ее, линию графика как пологой, но оказалось, что эта линия скорее всего напоминает Трамплин.  Я называю это МЕТОДОМ ПОДОБИЯ. Когда  вы что то делаете, но не знаете например какую ось выточить для самодельной конструкции, то  скопируйте размеры аналогичной детали от другой конструкции. Строите снегоход, допустим и, не знаете какого диаметра вал точить, под 202 или 203 подшипник, то есть под какой его внутренний диаметр подшипника – возьмите размер от уже изготовленного кем то того же самодельного устройства. Вопрос с диаметром голосника я решал когда делал полу акустические гитары. Вроде бы логично!
Высота корпуса у полу акустик примерно 50 мм, так что голосник делать в два раза меньше – 40 мм? Я взял за Основу Повинную гитару, но чуть - чуть, на 3 – 5 мм уменьшил диаметр голосника.
Но в данном случае, корпус в отличном состоянии, а я дам соображения как установить на эту гитару, повторю Дредноут Орфей гриф от Шиховских гитар с мензурой в 610 мм.
Вроде бы это на первый взгляд не возможно, не ОТОРВАВ струнодержатель и ПЕРЕДВИНУВ его на корпусе! Ведь разница в Мензуре или длине колеблющейся струны 650 – 610 мм = 40 мм, Не поверите – в этом случае даже не потребуется ничего делать! Ну кроме изменения крепления грифа. Ведь на Шиховских и всех остальных половинных гитар, а они не в зависимости от фабрик, где их делали в СССР, но делались они по ОДНОМУ все госту: Арт. 386. азт.
Корнев Илья.


Рецензии