Почему любая собака без документов это дворняжка?

Давайте для начала рассмотрим определение слова порода.
Вот что говорит Википедия: порода — совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: 1) определёнными наследственными особенностями; 2) наследственно закреплённой продуктивностью; 3) внешним видом. Со внешним видом все более-менее понятно, вроде, если собака выглядит как немецкая овчарка, значит это немецкая овчарка и есть. А вот тут начинаются определенные трудности с определёнными наследственными особенностями и с наследственно закреплённой продуктивностью. Для простоты я выделила так называемые четыре типа немецкой овчарки:

Первый тип: собака с документами.

На многих форумах мне попадались сообщения, о том, что не важно, какая порода, главное любовь. Я полностью согласна. У меня были и собаки чемпионы и собаки с улицы. Ну и теперь еще две собаки из приюта. Люблю я их или ругаю за разные поступки, только это никак не связано с их породой. Но все же, поговорим о бумажках, которые Вам выдают при покупке щенка из клуба. А именно о родословной – перечне поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства. В ней же фиксируются титулы собак (Юный Чемпион, Гранд Чемпион, Чемпион РКФ, и т.д.).
Первый плюс, который дает родословная – это клеймо, на ухе или животе Вашего любимца есть татуировка с цифрами и буквами. Каждый клуб или питомник при регистрации в РКФ получает определенный набор букв для клеймения пометов. Следовательно, если Ваша собака убежала, те, кто найдут ее на улице по номеру этого клейма, могут найти клуб, ну и, следовательно, Вас (владельцев этой собаки). Так же по клейму можно узнать данные о происхождении, возрасте, месте рождения животного, окрас, оценку на выставках, наличии дрессировки, и т. п. Эти данные нужны при разведении щенков. Владея такой информацией, заводчик может прогнозировать результат своего разведения. Тем самым улучшая породу.
Для каждой породы есть определенные правила. Чтобы собаку допустили к разведению, она должна иметь положительные оценки на выставках. Если это служебная порода (как наша немецкая овчарка), то нужны документы о дрессировке (ОКД, ЗКС, IPO и т. п.).
Так что, покупая собаку с документами, Вы покупаете собаку с определенным набором качеств, с определенной психикой и хорошим здоровьем. Вы платите именно за эти качества, а не за участие в выставках. Выставки по сути нужны только для  разведения собаки.

В клубе собаки делятся на три класса:
- Шоу-класс – эталон породы. Эти собаки являются гордостью клуба и стоят максимально дорого, а чаще не продаются, а остаются у заводчика для племенной работы. Определить, что собака относится именно к такому классу можно только после 5 месяцев.
- Брид-класс – это здоровые животные с хорошей наследственностью, которые чаще всего и продаются в питомниках. Стоимость этих щенков средняя, зависит от экстерьера и пола щенка.
- ПЭТ-класс – это как раз для тех, кому нужна породистая собака, но не для выставок. Это отбракованные из помета щенки, с несоответствием стандарту (брак по окрасу, шерсти и т.д.) Это никак не отражается на здоровье или качестве жизни животного, но такие животные не допускаются к участию в выставках и разведению. На документах ставиться пометка «не для племенного разведения». Стоят такие щенки намного дешевле, чем шоу- или брит-класса. Но имеют все необходимые документы.

Тип второй: соседи.

У Вас есть шикарный кобель немецкой овчарки, а у Вашего друга есть не менее красивая сука этой же породы. Мысль заняться разведением и продавать красивых щенков все чаще приходит Вам в голову.
Самый большой риск – инбридинг – это вязка близкородственных животных, например, брата и сестры, сына и матери, отца и дочери. Щенки получаются самыми красивыми и самыми больными, как физически, так и психически. Эти щенки трусливы или бросаются на детей, наносят тяжелые травмы хозяевам. Предсказать поведение этих щенков абсолютно невозможно. Развитие любого наследственного заболевания невозможно предугадать, и хозяин купленного без документов щенка неожиданно оказывается владельцем собаки-инвалида. Дисплазия, порок сердца, проблемы с дыханием, гемофилия – это лишь малый перечень этих заболеваний. Риск того, что внешне здоровый щенок, спрыгнув с дивана, больше не встанет, а умрет от кровоизлияния в мозг, например. Собакам без документов не делают никаких тестов, в отличие от клубных собак, где очень скрупулёзно подбирают пару. Экономия на родословной, часто приводит к огромным тратам в ветеринарных клиниках, а часто и к непростому решению усыпить молодую, но неизлечимо больную собаку.

Третий тип: внеплановая вязка.

Что скрывается за этими заманчивыми объявлениями? Возможно, две породистые собаки, которым клуб по каким-то причинам не одобрил вязку, если Вам повезет то это будет экстерьерный брак (например, маленькое белое пятно на груди у лабрадора считается браком и такую собаку не допускают к разведению). Но если это пороки которых не  видно сразу? Например, проблемы с психикой или предрасположенность к генетическим заболеваниям. Вам могут сказать, что угодно, например: «Это породистая собака, но мне лень было водить её на выставки». Или: «Всё с ней хорошо и щенки здоровые, просто у нас в клубе очень сложно или проблематично делать разрешение на выставки». В любом случае Вы сильно рискуете покупая такую собаку.
Либо под фразой «внеплановая вязка» скрывается ситуация, когда сука немецкой овчарки в период течки срывается с поводка и убегает собирая за собой невероятное количество кобелей всех типов, окрасов и размеров. Предугадать, на кого будет похож щенок, когда подрастет, практически невозможно. А какой у него будет характер – тем более.
 
Четвертый тип: похож на овчарку.

Очень многие щенки обычных дворовых собак похожи внешне на овчарку. Пройдет несколько месяцев и сходство исчезнет полностью или его останется ничтожно мало. Если Вы покупали себе именно немецкую овчарку, но только самую дешевую – Вас ждет разочарование. Скоро даже те, кто вообще не разбирается в собаках будет говорить Вам, что это не немецкая овчарка. Очень жаль, но именно таких собак чаще всего выкидывают на улицы разочаровавшиеся хозяева. Покупая щенков около метро или на «Птичьем рынке» платя очень маленькие деньги за собаку, люди действительно разочаровываются, увидев то, в кого вырос этот щенок. Мне жаль этих людей, а еще больше жаль собак, которые еще тянуться к людям или сбиваются в стаи и бродят по городу.

Если Вы хотите именно собаку определенной породы, здоровую и с хорошей психикой, покупайте её только в клубе. Если Вам не нужны документы, а нужен именно друг, возьмите в приюте, где часто оказываются собаки второго типа, разочаровавшие своих владельцев. И выглядят они часто как самые настоящие породистые собаки.

17.11.2015


Рецензии
Да, именно так, если хотим сохранить генофонд со всеми сцепленными с ним рабочими качествами, обязаны проходить сертификацию по установленным правилам. Ведь, наверное, умные и образованные люди эти правила создавали. А то сейчас появилась нехорошая тенденция- появились самоучки-"знахари", представляющиеся кинологами и зоопсихологами(!), которые пудрят мозги собаководам, что "образование- ерунда, оно им не нужно, главное- результат". Эдак легче собаку об стенку- результат будет потрясающий! И пиарятся просто маниакально. Но ведь, если мы хотим цивилизованного общества, культуры содержания собак, то просто необходимо обучать и породных собак, и дворняжек, чтобы не возникало конфликтных ситуаций и ЧП с их участием. Могут ли "знахари" дать полноценное образование собакам и сертификат, который послужит серьёзным подспорьем в случае чего? Конечно, нет! Они не в состоянии всё предусмотреть из-за отсутствия систематизированных знаний и навыков. Ну, допустим, "знахари" собаку на "занятиях" придушили тросовой удавкой, запугали до описа, стала она шёлковой... Но этим закручиванием гаек только сжали пружину, и распрямится она ох, как болезненно! Вот поэтому работайте, специалисты, и не позволяйте "знахарям" вылезать впереди вас. Удачи!

Дмитрий Украинцев   13.04.2017 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.