Так бывает

           Впервые оказавшись с женой за границей на пляжном отдыхе в пяти звёздном отеле Турции, Шилин был всем доволен. Даже соотечественники, не знавшие меры в употреблении алкоголя, не раздражали его, как многих.
           «Все включено» стало для него открытием, несмотря на то, что он от многих сослуживцев слышал про такую диковинку, но реальность превзошла все его ожидания.
          При регистрации в отеле им выдали карточки, которые они обменивали на полотенца, когда выходили к морю и получали их обратно в обмен на сдаваемые мокрые полотенца.
          Уже на третий день пребывания он достаточно прилично загорел и это его особенно радовало.
         Отработав в поте лица под палящим солнцем гостеприимной Турции  еще один отпускной день, накупавшись в море, бассейне, приняв душ и будучи весь в мыслях о предстоящем ужине с холодным бокалом пива «Поуланер» и последующей шлифовкой его не менее холодной стопкой русской водки, он подошел к пляжному ресепшену, чтобы обменять мокрые полотенца на карточки.
          За столиком сидел Альтюг, с которым он уже успел познакомиться и который называл его сэром, а он его про себя Утюгом.
         Альтюг мог кое-как объясняться по-русски и этим отличался от своего напарника Таркана, которого Шилин окрестил Тараканом и который по-русски только молчал.
         Так бы вся поездка и закончилась на мажорной ноте, если бы Утюг с Тараканом, сами того не ведая, не испортили Шилину такой приятный вечер.
          Поприветствовав своих знакомых, Шилин выложил на прилавок два использованных полотенца и протянул руку за карточками. В ответ Альтюг на «чистом» русском языке сказал: «Карточек нет, закончились».
- Как это может быть, всегда были, а тут вдруг закончились? – задал естественный вопрос Шилин.
- Да, карточек нет, - подтвердил Альтюг.
- Почему нет? Я ведь тебе сдавал свои карточки, когда получал полотенца? – опять спросил Шилин.
- Да.
- Так почему же я не могу получить их назад?
- Потому, что карточек нет.
- А где они? Вы же карточки возвращаете только в обмен на сданные полотенца?
- Да, только в обмен на полотенца.
- Значит сколько карточек, столько и полотенец должно быть. Правильно?
- Да, правильно.
- Следовательно, ты обсчитался и кому-то отдал наши карточки?
- Нет, я не обсчитался. Я карточки отдаю только в обмен на полотенце.
- Погоди, дорогой! Надо разобраться. Зови сюда своего Таракана, может быть он кому-то отдал лишние карточки по ошибке.
- Нет, Таркан сегодня ничего не выдавал. Только я выдавал.
- Так, значит ты и ошибся. Признайся.
- Нет, я не мог ошибиться. Я выдаю карточки только за полотенца.
- Ну, как же тогда такое может быть? – возмутился Шилин.
         Терпению его приходил конец. Как завтра он будет получать полотенца без карточек?
        Вместо того, чтобы идти утолять разыгравшийся аппетит и скорее припасть губами к холодному запотевшему фужеру с пивом, надо спускаться на ресепшен отеля и объяснять там, что ты не верблюд, не терял эти, будь они не ладны, карточки, а честно отдал их Утюгу, но не получил их назад.  Такая перспектива его не радовала и ему очень этого не хотелось.
        Забыв, что перед ним, в первую очередь, турок, а уж потом Альтюг, Шилин решил «железной» логикой доказать ему, что он не прав. Забрать наконец-то карточки и избавить  себя от разборок с дежурным администратором отеля.
- Слушай сюда, Альтюг, мать твою, - раздраженно произнес Шилин умышленно смазав последние два слова, чтобы он не смог их разобрать. - Полотенца ты получил по количеству проживающих?
- Да.
- Выдавал их только по карточкам?
- Да.
- Возвращал карточки только в обмен на сданные полотенца?
- Да.
- А карточек все равно не хватило! Почему?
       Ограниченный словарным запасом, сбитый с толку перекрестным допросом, не понимающий, чего от него хочет этот русский, он втянул голову в плечи, беспомощно развел руки в сторону и виновато произнес:  «ТАК БЫВАЕТ !!»
       Шилин выругался про себя. Вечер был испорчен. Кивнул жене, дескать, пошли отсюда.
         … Увидев за ужином, как сосед по столику возмущается по поводу принесенного ему теплого пива, Шилин улыбнулся и подумал про себя: «Так бывает».            
       Все вокруг снова приобрело приятные очертания, а инцидент совершенно другую окраску.


Рецензии