То, что нами правит. Том 1

Дмитрий Знаменский

Цикл: То, что нами правит
Книга первая: Беспомощный Совет



Третья редакция




Редакция и корректировка:
Елена Савченко
Анна Знаменская
;
ВВЕДЕНИЕ

Тьма. Тишина. Слабость. Тихий шум колесниц. Глаза не открывались, любая мысль отдавала невыносимой болью. Сквозь маленькую щель двери темницы пробивались лучи закатного солнца, принося только лишь боль. Боль. Ужас. Новая попытка открыть глаза… Не удалось. Боль. Тишина. Еще одна попытка… Ни одна часть тела не слушалась. От дуновения ветра сквозь щель послышался тихий стук цепей, на которых было подвешено тело. Еще одна попытка… Тело нехотя приоткрыло глаза, но тут же дикая боль и пришлось снова их закрыть. Мысль о смерти стала посещать все чаще и чаще. Рука шевельнулась, тело стало откликаться.
Великий Лорд Метей Антал, некогда правящий царством объединенных им Королевств запада: Малое Гнездо, Аэрон, Черный Замок с придающимися пригородами и селами, Тихая Гавань и Метеон, названый в его честь. От Железной Крепости до Южных Высот шла легенда о его завоеваниях и кровопролитных войнах. Имя великого Лорда было на устах каждого раба, которого он освободил, каждого рабочего, которому он дал землю и в страхе произносилось каждым другим лордом. Пройдя через весь ад, Метей не раз погибал в ожесточенных битвах. Всякий раз, когда преданный дому Анталов маг Гард возвращал с того света, часть души его умирало. Постепенно даже люди стали замечать изменения в его поведении. Жестокость и желание захватить все и вся одолевало им. Захватив Черный Замок, Лорд Антал понял, что не сможет следить за большим числом земель. Он приказал придворному магу возвысить его над другими, дав силу Земли-Матери. Тогда еще он не знал, к чему приведет этот приказ.
Теперь только боль окружала его. Боль, муки и свет из закатного солнца, выжигающий его бледное лицо. Он услышал тихий шепот около двери, могучая дверь темницы скрипнула и стала подниматься. Новая попытка открыть глаза… Удалось. Около него возвышались пять плащей, лица которых не видно было под большими черными капюшонами. Краем уха слышно было фырканье коня и скрипящую повозку.
- Лорд Метей, из дома Анталов. – Томно сказал знакомый ему голос. Это был Гард. Тело послушалось и Метей поднял голову, но в висках запульсировало, боль заставила опустить голову вновь.
- Ты был нашей последней ошибкой. – Сказал второй плащ. Голоса он не узнал.
Метей мысленно вздрогнул. Он хотел как-то отреагировать на сказанное, но тело снова не слушалось его. Средний плащ продолжил:
- По заседанию совета Магистрата в лице Бэйла, чародея Железной Крепости, Гарда, чародея дома Анталов, Дитриха, чародея-чернокнижника Сухих Земель, Фрея, мага и чародея Зимнего Леса, и Тартара, Великого некроманта, было выдвинуто следующее. – Тот немного помедлил. – В свете предшествующих событий, повлекших за собой сотни невинных человеческих жизней, установлено, что…
- Магия опасна для человечества. – Хором проговорили чародеи.
Глаза Метея резко открылись. С большим усилием он открыл рот и проговорил:
- Что вы хотите сделать? – Прохрипел он, снова опустив голову.
- Из-за нашей предпоследней оплошности мы создали искусственный мир, без магии. – Сказал крайний плащ. – Во всем виновата вода, мы не учли…
- Довольно! – Сказал четвертый и вышел вперед. – Мы огородим людей от магии, во что бы то ни стало.
- Вы не посмеете. Мой народ… - Тело снова стало послушным.
- Твоего народа больше нет.
- А как же я?
- Мы тебе даем право только умереть.
- Ч-что? – Метей поднял голову и взглянул на четвертого. Его глаза горели красным, а костяные руки хрустели при малейшем движении.
- Похоже, что заказчик недоволен, братья. – Некромант быстрым движением шагнул к нему, поднял его высохший подбородок костяной рукой и взглянул ему в глаза. -  Некто хотел возвыситься, стать выше и могущественнее всех ныне живущих. Бессмертие, ярость, нахождение в нескольких местах разом, нарушать время и пространство, и контролировать ярость огня. Я ничего не перепутал, а, Гард?
- Тарт, не надо… - Начал было первый плащ.
- Еще как надо. Этот дьявол лишил многих жизней, захватив половину побережья. Но все ему мало…
- Я не могу поверить, что пятеро великих, кхм.. – Метей кашлянул. – Не могут меня спасти.
- Мы можем… - Ответил Гард.
- Но не станем. – Рявкнул некромант. – Наша ошибка довериться тебе послужила уроком для нас обоих. Тебе больно, не правда ли, Метей? Не думай, что такая великая сила может быть без последствий.
- Твои муки – это уничтожающее тебя изнутри желание властвовать. Оно клокочет в тебе, разрушая каждую часть твоего тела раз за разом. – Второй плащ хихикнул. – Пенталии, созданные нами, должны были служить во благо. Но перчатки, которые ты надел на себя, лишь усилили твое желание и показали твою настоящую сущность.
- Вся магия останется здесь. – Некромант посмотрел на Метея яркими глазами. – Люди даже не заметят этого.
- Портал всего лишь переместит всех людей со зданиями в этот искусственный мир… - Снова начал пятый.
- Замолчи! – Рявкнул некромант.
- Твое лишь право умереть. – Третий плащ вышел вперед, достал из-под плаща большую палку, которая через мгновение превратилось расписной золотом меч, и вонзил в грудь Метея.
Молча пять плащей вышли из темницы, закрывая за собой дверь. Кровь лилась к основанию меча, капая с рукояти. Метей последним усилием прислушался. Тишина. Пустота.

;















ЧАСТЬ I
ТО, С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
;
ГЛАВА 1
ГОТОВНОСТЬ ПОМОЧЬ

Близился закат. Стражники, стоявшие у входа во дворец короля и уставшие от дневной дремы, выглядели еще более измученными. Но наконец-то их сменят очередным патрулем. Лицо стражника отлипло от подпирающей его алебарды, а его глаза посмотрели наверх, где возвышался расписной стеклянный купол. Вот-вот его перестанут озарять лучи солнца и за ним последует благословенный звук рога, означающий конец его страданий. Он расплылся в улыбке и принял сторожевую стойку. Второй стражник, стоявший справа от двери в тронный зал, не спал всю ночь. Конечно же, это была не самая его первая смена на страже дома Анталов, но это была его первая смена на новом посту.
Вдруг послышался легкий шорох. Стражники насторожились. В коридор вошел высокий человек в капюшоне неприятно шаркающей и усталой походкой. Его одежда была простой, помятой, слегка измазанной грязью, на поясе висели свертки с бумагами, а в руках он держал помятый клочок бумаги, на котором было что-то написано. Когда он подошел близко к двери, стали видны очертания его лица, в особенности сгорбленный нос.
- Вечер добрый, - поспешил поздороваться незнакомец, поднимая капюшон. – Я к королю.
Новый стражник осмотрел его с ног до головы презренным взглядом, хмыкнул и расплылся в ехидной улыбке.
- Да что ты говоришь, к самому королю? – Язвительно спросил его стражник. – И как же мне тебя представить?
- Сайон, сэр. – Невозмутимо ответил ему незнакомец, напрягая скулы.
- Что ж Сайон, мы немедленно сообщим королю, что ты к нему пришел на аудиенцию, как только сможем. – Сказал стражник и принял строевую стойку.
Сайон поднял глаза и посмотрел на него. Он знал многих из подчиненных в королевские стражи, но этого видел впервые. Он слегка вздохнул, а затем обратил взор на второго. Этот стражник стоял слева от двери и еле сдерживался от распирающего его смеха.
- Брэд, скажи ему, - обратился к нему Сайон. Тут Брэд не выдержал и рассмеялся на весь коридор.
- Прости, Сайон! Не мог удержаться, - хохоча, сказал ему стражник. – Всегда забавляют эти новенькие, считают себя выше остальных.
Стражник стукнул алебардой по двери, оттуда послышался раздраженный голос:
- Чего?
- Сайон пришел. Хочет аудиенции.
- Пусть проходит.
Двери открылись. Сайон хотел шагнуть вперед, но что-то его остановило. Он отшагнул назад и окинул взглядом новичка.
- Как тебя зовут? – Спросил его Сайон.
- Питер. – Отрезал стражник.
- Послушай, Питер…
- Может не стоит, он здесь первый день. – Остановил его Брэд.
- Стоит. – Настойчиво выговорил Сайон. – Послушай, ты здесь такое же ничтожество, как и я. Но именно сейчас моя жизнь дороже твоей всего лишь потому, что я нужен королю. Так что, если возникнет момент, когда ему придется решать, кому из нас жить – он выберет меня.
Стражник молча проглотил слюну и продолжал невозмутимым взглядом сверлить взглядом стену напротив него. Сайон рассмеялся.
- Господи, ты серьезно подумал, что это правда? – Сайон посмотрел на Брэда. – Они у тебя и правда веселые. – Он снова перевел взгляд на Питера. Парень, тут все, у кого есть хоть какой-то статус, пользуются им без зазрения совести.
Стражник злобно посмотрел на Сайона и не сводил с него глаз, пока тот не шагнул через ворота. Пройдя по небольшому коридору, перед ним раскинулся ошеломляющий вид тронного зала. Он был необычайно пуст, советники, сидевшие на стульях по бокам зала, отсутствовали, а свечи зала погашены. В конце этого огромного помещения на возвышении стоял металлический трон, расписанный золотом и драгоценностями. У входа в зал Сайона встретил седобородый мужчина, обвешенный ключами. Он взял его за руку.
- Подожди немного, король сейчас занят. Присаживайся. – Прошептал старик. Сайон послушно сел на первый стоявший от него стул, медленно повернул голову в сторону трона.
Король Итан был пятым поколением дома Анталов. После исчезновения Метея, могущество которого пропало вместе с ним, на трон взошел его младший брат – Каин, нехорошая слава которого была широко известна во многих королевствах. Его страсть к пирам, алкоголю и однополым утехам свела могущество, приобретенное его старшим братом в кровопролитных войнах, практически к нулю. Глупость младшего брата не знала границ, он проиграл в карты целое состояние, включая многие земли и руку его прекрасной сестры. К счастью, правление оказалось недолгим и трон перенял сын Метея – Артис. Но на тот момент он был слишком мал, чтобы править уже не столь могучим Аэроном и Метеоном. Мать Артиса перебралась с основным войском в Черный Замок и провозгласила себя регентом до того, как ее сын сможет взять в руки бразды правления. Этот властолюбивый человек решил вновь вернуть былое могущество своему королевству, безуспешно пытаясь отвоевать Тихую Гавань. Она была настолько этим одержима, что заставляла идти воевать совершенно неготовых к этому людей. Голод и паника захватили королевство, а люди восстали против королевы. К тому моменту Артису оставался год до коронации. Мальчик был смышлен и понимал, что опьяненная властью мать не отдаст ему трон, а потому помог восставшим в свержении матери. К великой радости народа, Артис не собирался истязать жителей голодом и войной за давно забытые земли, а решил укрепить те, которые они еще не потеряли. Годы его правления считались золотыми годами королевства, которое он назвал в честь своего деда – Метеон. За свои годы он укрепил торговые пути с соседними королевствами, установил нейтралитет с враждующей Гаванью. Но все его запомнили любящим отцом своих трех дочерей и сына-наследника по имени Гарри. После смерти Артиса его сын стал управлять Метеоном. Он был очень похож на своего отца, но стал одержим своим прошлым, историей своего древа и тайной смерти прадеда. После смерти старшего сына, Гарри замкнулся в себе и практически не выходил из замка, а всеми делами заправляла его жена. Большую часть времени он проводил в подземельях Черного Замка в поисках информации о своем предке, таская за собой младшего сына – Итана. Жизнь Гарри была недолгой, в подземельях он наскочил на ловушку и был отравлен стрелой, после чего провел в муках около месяца. Но он успел рассказать о своих находках Итану, и, при слове «магия», он загорелся идеей найти больше информации по своему прапрадеду.
Гарри дал ключ от его тайной канцелярии, где Итан нашел множество пергаментов на устаревшем языке, разобрать которые он не мог. Став королем, Итан занялся поиском людей, готовых помочь разобраться с зашифрованными свитками. Зная Сайона и его друга Эдгара еще с молодых лет, ему не составило труда договориться с ними о помощи.
Сайон неподвижно сидел на стуле, вглядываясь в мрачное лицо короля. Общение отца с сыном было спокойным, но именно сегодня Артур принес ему плохие известия.
- Гавань отказала нам в торговле, - произнес Артур. Лицо короля стало еще мрачнее.
- Значит так тому и быть. Теперь я не уверен, что нам хватит зерна на этот год, такой засухи давно не было. – Сказал Итан.
- Прости, отец. Выхода нет, придется рассказать народу, что их может ожидать голод. – Негромко сказал его сын, поправляя меч на поясе.
- Выход есть всегда. – Короля поднялся с трона, - Просто сейчас мы его не видим.
- Отец… - Вздохнул Артур. Король взглянул на него яростным взглядом. – В твои загадки я не верю.
Король молча сел обратно. Его сын был прав, но одержимость знаниями, которые остались от его предка, давали ему беспочвенную надежду на лучший исход. Артур откланялся и направился к выходу.
- Сайон, мальчик мой! – Воскликнул Итан. – Подойди.
Он охотно подбежал к королю и преклонился перед троном.
- Встань.
- Ваше величество, - Сайон поднялся с колен, - у меня для вас новости.
Лицо короля изменилось в радостной улыбке, но, подхватив себя на преждевременной мысли, подавил ее в ожидании продолжения. Сайон увидел, как огоньки играют в его глазах.
- Ну же! – Не выдержал король. – У меня сейчас сердце остановится.
- Мы нашли его. – Выдохнул Сайон. Король встал и немного подпрыгнул от радости.
- Немедленно собираемся в путь!
***

Солнце еще освещало дорогу по опушке, проходя сквозь заросли леса. Дорога была ровной и вытоптанной, лошадям не приходилось притормаживать у каждой кочки. Окруженный стражниками, Сайон осмотрелся вокруг тропинки. Они не так далеко отъехали от Черного Замка, но уже здесь ощущался другой воздух, не чувствовался запах протухшей рыбы с ярмарки, заросшей камышами речки у края холма и неудавшегося лекарства у местного знахаря. Сайон вздохнул полной грудью и прикрыл глаза в наслаждении прохладным вечерним бризом. Его друг и помощник Эдгар ехал напротив него, также прикрыв глаза и слегка опрокинув голову.
Король нервно сидел на своем коне, слегка ерзая в седле.
- Вы нашли это место по свиткам? – Спросил Итан.
- Не совсем, - проговорил Сайон, раскрывая один из них. Эдгар даже не шевельнулся. – На этом пергаменте нарисована карта. А на карте есть отметки некоторых мест, в которых находились сосредоточения так называемой «магии».
- Покажи мне их.
Сайон подъехал к лошади короля и всунул в руки раскрытый пергамент.
- Вот. – Он указал на озеро. – Здесь находится предполагаемое сосредоточение. Это единственное место, которое действительно есть. Вот эти, – Сайон указал на четыре других точки, - просто не существуют, либо были полностью разрушены еще давным-давно.
- Расскажи ему про мою находку. – Томным голосом проговорил Эдгар, почесав слегка выпирающее пузо. Выражение его лица продолжало излучать мечтательное блаженство.
- Ах да, точно. – Сайон развел руками. – Если соединить все эти точки по линиям, получится пятиконечная звезда. Сегодня Эдгар убедил меня сходить и разведать место, которое образовалось посередине. Именно там мы и нашли врата.
- Врата? – Удивленно спросил король. – Куда?
- Мы не знаем. – Произнес Эдгар. – Но судя по последнему из летописей это было главным сосредоточением «магии».
- Надеюсь, что вы правы. – Король свернул пергамент и вручил обратно в руки Сайона.
Они вошли в лес, находящийся к северу от замка. С каждым шагом становилось все темнее, и дорога просматривалась хуже. Сайон взглянул на Эдгара, затем оглядел стражников, идущих позади, затем снова на своего друга.
- О чем мечтаешь? – Поинтересовался Сайон.
- Да так… Я же скоро стану отцом! – Мечтательно проговорил Эдгар.
- Точно, как же я мог забыть. – Сайон извинился, - Мои поздравления. А как назвать хотите?
- Если будет девочка – Изабелла, в честь матери моей Марго, а если мальчик… - Эдгар немного запнулся, - то Том.
Последние слова немного насторожили Сайона.
- Вы оба хотите девочку, не так ли?
- Даа… Представь, скоро я буду держать это маленькое чудо у себя в руках, ощущать тепло ее маленьких ручек и понимать, что в этом самом очаровании есть частичка тебя…
Король негромко хмыкнул, пробормотав что-то себе под нос. Сайон слегка поморщился от произнесенного другом, но, взяв себя в руки, приблизился к нему и приложил руку к плечу.
- Ты не представляешь, как я рад за тебя и Марго.
- Спасибо тебе. – Сказал Эдгар.
Тропинка сужалась, а свет уже совсем не проходил сквозь высокие кроны деревьев. Пока глаза не привыкли к темноте, Сайон то и дело ударялся лицом о ветки, нервно чертыхаясь про себя. Вдалеке, около расщелины, слегка виднелся оставленный им факел, догорая последние минуты. Он молча указал Итану на светящийся огонек и прибавил ходу. Через несколько минут они оказались у входа в расщелину, верх которой не был закрыт породой, но сильно оброс травой и кустарниками.
- Сюда! – Указал рукой Сайон вглубь расщелины. Он достал из сумки, висевшей на лошади, три небольших факела, поджег о догорающий и раздал своим спутникам. Король знаком показал стражникам оставаться на месте и двинулся вслед за Сайоном.  Путь оказался недолгим, а, расщелина была маленькая. Посреди расщелины перед глазами образовался вход в высокую пещеру. Недолго рассматривая вход, путники двинулись внутрь и, пройдя по небольшому склону вниз несколько десятков шагов, оказались в просторном зале. Стены и потолок комнаты выложены из камня, на каждом из которых были выгравированы неизвестные символы, окрашенные в ярко-голубой цвет, на полу ровной мозаикой раскинуты каменные плитки, образующие дорожку к середине зала. Посреди него красовались две огромные колонны, возвышающиеся до потолка. Сами колонны были из янтарного камня, переливаясь чистым желтым цветом при свете факела, блики от них рассыпались по всему помещению, ярко освещая его.
Итан оцепенел, вглядываясь в это загадочное место, Эдгар не шевелясь стоял позади него. Сайон еще раз оглядел комнату, повесил факел на колонну и принялся рассматривать стены.
- Я не верю своим глазам, - удивленно воскликнул король, - и где же врата?
- Мы лишь предполагаем, что между этих двух колонн. – Задумчиво ответил Эдгар. Он подошел к одной из колонн и поднял руку перед собой так, что она оказалось внутри прохода, образованного янтарными изваяниями. Ничего не произошло. – Это единственное место, которое может доказать все то, что написано в летописях.
- Что говорят свитки?
- Об этом месте нет ни слова.
- А озеро?
- Среди всех указанных объектов озеро действительно находится там, где показывает нам карта. – Сайон продолжил разговор, не отрываясь от стен. – Но ни рядом с озером, ни на озере, нет никакого сооружения, которое также нарисовано на карте. Оно лишь помогло нам сориентироваться, чтобы найти ЭТО место. 
- Не зря мой отец копался в грязных и мерзких подземельях Черного Замка. Если б он только мог знать, насколько это все реально… - Выдохнул Итан.
- Ваше Величество, рано делать такие выводы. – Сайон дотронулся до камня и провел по символам. Они засветились ярче. – Видите?
Король молча кивнул и повторил действия Сайона. Надписи на камнях сверкнули.
- Что вам здесь необходимо для работы? – Воскликнул Итан. – Что угодно просите.
- Свет! – Сайон окинул взглядом комнату и немного задумался. – Думаю, стол, пару стульев и место для ночлега нам не помешают. Все нужные инструменты мы принесем с собой.
- Всенепременно. И вы совсем забыли о еде. Я накажу своему повару, чтобы он ежедневно вам давал еду на целый день. – Король последний раз осмотрел комнату и повернулся к выходу. – Не будем терять время!
***

Сайон задумчиво вглядывался в листок желтого пергамента, поднимая его около свечи. Свиток сильно постарел от времени, местами выцвели чернила, края листа обтрепались и чувствуется, что еще немного и этот клочок бумаги рассыплется прямо на глазах. Он аккуратно положил его обратно на стол, сдвинул к левому краю, где стояла свеча, достал чистый пергамент и принялся медленно, по слову, записывать перевод. Справа от него лежала книга с темно-зеленым корешком. Сайон приоткрыл книгу, еще раз заглянул в пергамент, и, мысленно прочитав это слово у себя в голове, принялся быстро искать его в книге. Когда слово нашлось, он тяжело вздохнул и пустил взгляд на зашторенное окно.
Лицо его слегка помрачнело, а в голову нахлынула мысль, что он здесь проводит слишком много времени. С того момента, как король привлек их в поиски давно забытых знаний, он часто оставался работать в Тайной Канцелярии ночью, перебирая древние свитки, написанные более четырехсот лет назад. В первые месяцы работы ему пришлось составлять книгу для перевода со старинного языка, на котором были написаны большинство свитков. Но он бы и не написал половины, если б не оставался ночами раскапывать крупицы знаний и собирать их в единое целое. Когда Эдгар пришел из пещеры с последним свитком, король стал совсем неуправляем и одержим «магией». Всякий раз, когда Сайон зажигал свечку на столе, растапливал камин и раскрывал шторы, любуясь небесными созвездиями, страдая бессонницей, Итан прибегал на теплое и подготовленное для работы место, и всю ночь расспрашивал о его продвижении в исследовании.
Для более тщательного и правильного перевода Сайону потребовалось более трех лет кропотливой работы. Не каждая поездка в библиотеки разных государств увенчивалась успехом, в некоторых из них ему отказывали, а в некоторых и не было вовсе книг на древнем языке. Несмотря ни на что, ему все же удалось создать книгу для перевода большого числа слов на нынешний язык.
Сайон закончил последний лист, и, задув свечу, откинулся на спинку стула, заложив руки за голову. Ему все не давала покоя загадочная пещера, о которой не было ни слова в этих свитках. Он остановил себя на мысли прямо сейчас побежать в нее и побольше разузнать, но место еще не было готово, так как король только несколько часов назад приказал своим служащим принести все необходимое туда. Размышляя над стенами с росписью, он погрузился в глубокий и крепкий сон.

;
ГЛАВА 2
СЛОЖНЫЙ ВЫБОР

Сайон проснулся рано. Потянувшись, он встал с кресла и раздвинул шторы. Светало. Собрав все вещи и плотно закрыв дверь, Сайон двинулся к Эдгару, жившему неподалеку. Запах ярмарки все еще витал в воздухе, палатки давно пустовали, а площадь была усыпана разным мусором. Поморщив нос, он прошел через центр площади и свернул направо, к более чистым и приятным улицам. Пройдя несколько домов, он остановился около хорошо знакомого ему дома.
Осмотрев дом своего детства и сделав несколько шагов дальше, он оказался перед домом Эдгара. Все детство они провели вместе, бегая по окрестностям этого маленького городка, но сейчас Сайон уже не живет рядом, его дом находился на противоположной окраине, а Эдгар остался жить здесь, в доме своей матери. Его отец ушел от них, когда ему было лишь два года, оставив все хозяйство на плечах немолодой женщине, которая только оправилась от тяжелой болезни. Сама она не справлялась, и часто за помощью обращалась к семье Сайона, которые всегда были готовы поддержать и без того настрадавшуюся мать. Когда Эдгар женился, он не мог оставить своего единственного родного человека без присмотра, поэтому жили они здесь.  Работа отняла у Сайона много времени, и все же, при любой попавшейся возможности он навещал свою и его семью.
Осторожно подойдя к двери, Сайон прислушался. Тишина. Он постучал, но ответа не услышал, он постучал еще раз. Ничего. Вдруг из двери его родного дома скрипнула дверь и выбежала молодая девушка с русыми кудрявыми волосами до локтей, в которых чуть виднелась заколка на левой стороне, и побежала к нему. Все лицо было в слезах.
- Что случилось, Ева? – Взволнованно спросил Сайон.
- О… Она… - Захлебываясь, проговаривала она, - Она так кричала всю ночь, так кричала…
- Кто? – Он взял Еву за плечи.
- Марго… Боже, я до сих пор в голове слышу ее крики о помощи… - Всхлипывая, она бросилась в объятия Сайона.
- Тише, тише… - Успокаивал ее он, - Где сейчас Эдгар?
- Я, я не знаю. К рассвету она замолчала, но я… - Ева разревелась, уткнувшись в его плечо.
Случилось что-то очень плохое. А когда случается подобное, Сайон знал только одно место, куда пойдет Эдгар.
- Мне нужно с ним поговорить. – Сайон увидел выглядывающих родителей из двери, кивнул и отвел Еву к ним. – Присмотрите за ней, хорошо?
Сердце бешено стучало от ужасных слов его сестры, но Сайон, взяв себя в руки, на всех порах мчался в то единственное место, где мог находиться его друг. В городке еще не было людно, и он беспрепятственно пробежал все улицы, выбегая к опушке. Пробегая мимо редких деревьев, он раздумывал о случившемся и надеялся на лучшее. И вот, пробежав всю опушку, Сайон оказался неподалеку от крутого склона. Справа он увидел растущую к пропасти иву, тянувшую свои заплаканные ветви к солнцу, а слева вдалеке виднелся купол собора, раскидываясь яркими лучами под рассветным солнцем. Неподалеку от него он заметил свежевскопанную землю и вбитый деревянный крест. Сайон ужаснулся.
У края обрыва, молча и опустив голову, сидел Эдгар. Сайон медленно подошел к нему и сел рядом, обнял за плечо, вглядываясь в убитое горем лицо его друга.
- Мы хотели назвать ее Изабеллой… - Промолвил Эдгар.
- Соболезную тебе, друг. Я понимаю твою боль.
- Нет, не понимаешь. – Вспылил Эдгар, поднявшись на ноги. – Тебя не бросал твой родной отец, зная, что мать без него не справится, она не старела и не умерла на твоих глазах, и твоя Аннет не мучилась от невыносимой боли всю ночь не просила прекратить эти страдания. А я все это видел и ничем не мог помочь! Как ТЫ это сможешь понять?!
- Никак, прости. Но я не оставлю тебя одного, я останусь с тобой. – Ответил ему Сайон. Эдгар развернулся к обрыву и смотрел вперед.
- Ее глаза… Они молили меня покончить с этим ужасом. А теперь, - Эдгар тяжело вздохнул, - а теперь я один. Извини, Сайон, я не смогу тебе помочь с вратами. Попрощайся за меня с Евой.
Он сделал шаг ближе к обрыву, но Сайон остановил его, дернув за плечо.
- Что ты хочешь сделать?
- Ты знаешь, что я хочу. Я хочу к ней.
- Ты не можешь так поступить!
- А что меня теперь здесь держит?
- Я, мы, город, Метеон. Только мы с тобой сможем ему помочь.
- Ты сам справишься, я в тебя верю. – Эдгар отдернул плечо и попытался сделать шаг дальше, но цепкие руки Сайона схватили его вновь.
- Я тебе не дам этого сделать.
- Почему?
- Марго не хотела бы, чтобы ты так окончил свою жизнь…
- Откуда тебе знать…
- Потому что я знаю. Она любила тебя и знала, что ты находишь правильный выход в любой ситуации.
- Значит и этот правильный.
- Нет, сейчас ты не думаешь, тобой двигают эмоции!
- И пусть…
- Я не позволю. – Сайон развернул Эдгара и, размахнувшись, ударил кулаком по носу. Он закатил глаза и упал около края обрыва.
***

В глаза ярко ударил свет, и голова почувствовала новый прилив боли. Любое действие челюстью придавала импульсы в мозг того удара, которым Сайон вырубил Эдгара. Когда глаза привыкли к тусклому свету, он осмотрелся. Стена напротив него показалась ему крайне знакомой, но боль не давала трезво мыслить и вспомнить, когда же он ее видел. Справа от него на корточках, перебирая свитки, сидел Сайон. Посмотрев на пробудившего Эдгара, он улыбнулся.
- День добрый, соня, - сказал ему Сайон. Эдгар хотел дернуться, но почувствовал, что его руки и ноги держат тяжелые оковы.
- Что… Что ты сделал со мной? – Хрипло спросил он.
- Не бери в голову, это мера предосторожности.
- Для чего?
- Чтоб ты не повторил это с собой. – Сайон сел напротив него, - пока ты не осознаешь, что с гибелью близких твоя жизнь на этом не заканчивается, я тебя не выпущу.
- Когда-нибудь я припомню тебе это, Сайон! – Рявкнул Эдгар и развернулся к углу.
Комнату уже озарял свет дрожащих огней факела, а стены стали хорошо видны и на них можно было разглядеть странные синеватые символы. Стол, который принесли ночью подданные короля, украшал левый угол помещения, а на поверхности беспорядочно были разбросаны исписанные бумажки и старые свитки. Сайон подошел к столу и стал не торопясь их раскладывать.
Когда все записки были аккуратно разложены, Сайон сел за стол и настороженно поднес свечку к стене. Искры голубого света расплылись вокруг огонька фитиля, слегка изменив цвет пламя. Он достал из-под кипы листов чистый и начал зачерчивать каждый увиденный символ, постепенно двигаясь в правую сторону до угла комнаты. Через некоторое время он заметил, что символы имеют определенную значимость, повторяясь в определенном порядке. Взгляд Сайона остановился на последнем неповторяющемся символе, который по своему виду кардинально отличался от других. Зарисовав эту уникальную закорючку, он принялся искать такие же по всей комнате.
Сайон прошел по залу трижды, когда окончательно убедился, что такой символ встречается на стенах лишь пять раз. Он достал еще один чистый лист и расчертил им на весь размер пергамента, после чего задумчиво уставился на него.
Прошло несколько часов и к пещере подошел посыльный с обедом. Он несколько раз извинялся, что опоздал на полчаса, но Сайон этого даже не заметил. Не отводя глаз от символа, он взял корзинку и поставил ее около Эдгара.
- Тебе нужно поесть, - медленно произнес Сайон.
- Я не хочу! – Буркнул Эдгар, не поворачиваясь к нему.
- Голодовкой это дело тебе не исправить, но дело твое. – Он достал из корзинки хлеб, оторвал кусок и быстро кинул себе в рот. – Взгляни на этот символ, что ты о нем думаешь?
Эдгар медленно развернулся, взяв в руки листок, протянутый Сайоном и внимательно изучил его. Покрутив кусок пергамента, Эдгар вернул ему обратно символ и снова отвернулся в угол.
- Не знаю!
- Послушай, - Сайон присел, - в глубине души ты знаешь, что я правильно поступил, и ты тоже бы так поступил, будь я на твоем месте.
- Твои слова не помогут вернуть их… - Эдгар звякнул оковами.
- Как и твоя смерть. – Его лицо помрачнело. – Тебе надо об этом подумать, я лишь хочу сказать, что твоя гибель не станет полезной ни для кого, даже для тебя самого. Знаешь, что я сделаю? Я оставлю ключ от оков — вот здесь, – Сайон встал и повесил небольшую позвякивающую связку на небольшой крючок в паре метров от Эдгара. – Если ты действительно считаешь, что твоя жизнь обрывается, то ты сможешь взять этот ключ и уйти, я искать тебя не стану.
Сайон развернулся в сторону и выхода и сделал пару шагов. Послышался легкий скрип металла, Эдгар повернулся к нему.
- Символ похож на замочную скважину, - произнес Эдгар. Сайон улыбнулся и вышел из комнаты.
***
Близилась весна и наступила та пора, когда мелкие дожди сменялись проносящимся ливнем с проглядывающим солнцем. Весь рабочий настрой сбивался из-за непроходимых слоев грязи в лесу, приходилось по часу чиститься перед входом в пещеру. Но это не сильно огорчало Сайона, его больше беспокоило состояние Эдгара. Прошло три недели с тех пор, как его жена покинула этот мир. За это время Эдгар практически не поворачивался от угла, только ради поиска пищи, и чтобы удостовериться, что его друг тихо сидит напротив него за столом и что-то пишет. Ключ по-прежнему висел на том же месте, и Сайон, приходя утром на работу, в первую очередь смотрел на висящую связку.
После сильного дождя тропу до пещеры сильно размыло, однако маяки на деревьях, которые любезно приказал установить Итан, все еще качались на полусогнутых ветках. Аннет всю ночь не могла уснуть, дергая Сайона по своим прихотям. Не выспавшийся и озлобленный, он быстро шагал по грязевым лужам, то и дело поглядывая на маяки. Когда его дыхание стало слышно сменной страже около входа, за спиной послышался слабый треск веток. Сайон обернулся, но никого не увидел. Нервно вздохнув, он приблизился к пещере, внимательно разглядывая каждый сантиметр почвы, чтобы не угодить в очередную грязевую лужу.
Он вошел в углубление и в первую очередь взглянул на то место, где висели ключи. Но их уже там не было, и оковы были пусты. Оцепеневший Сайон быстро оглядел всю комнату. Никого. Опустив голову, он медленно направился к столу, зажег свечку и почувствовал, что кто-то хлопнул его по плечу.
- Здравствуй! – Сказал знакомый голос. Сайон обернулся. Это был Эдгар.
- И тебе доброго здоровья, - уверенным голосом ответил ему Сайон и обнял его.
- Ну… Ну… Не стоит, - Эдгар, похлопав его по спине, отодвинулся немного назад, - Я хотел сказать тебе спасибо.
- Я рад, что тебе легче. Правда рад!
- За эти три недели я обдумывал все, что произошло. И ты был прав. – Эдгар повернулся в сторону колонн зала. – Чего ты за это время узнал?
Сайон слегка оцепенел от неожиданности, но, взяв себя в руки, произнес:
- Ничего определенного. Я нашел разные последовательности, зашифрованные в этих символах. – Он передал ему листок. – Мне пока не удалось понять, буквы это, или целые куски слов.
- А что на счет замочной скважины?
- С ней я еще не начинал работать. – Сайон развел руками.
- Да это же единственная наша подсказка. У тебя есть нить?
- Нить? – Переспросил он.
- Да, да. Нить. И еще что-нибудь липкое… Смола нужна. – Воскликнул Эдгар. Сайон стал торопливо копошиться у себя в карманах, но не обнаружил в них необходимых вещей.
- Нет, с собой у меня ничего нет.
- Что ж. Пока прикинем на глаз. Та-а-к… - Эдгар задумчиво почесал подбородок. – У нас на каждой из стен находится по одному такому символу?
- Не совсем. – Ответил ему Сайон. – Со стороны входа два таких символа, но стена разделена проходом и, если считать это отдельными стенами, тогда да, каждый на своей.
- А высота?
- Разная.
- У меня есть идея, но без нити мы не сможем ее проверить. – Воскликнул Эдгар и направился к выходу. Сайон остался внутри и рассматривал каждый из символов.
Спустя час Эдгар вернулся, держа в руках большой моток белой льняной нити и небольшой котелок со смолой. Он молча вручил их Сайону в руки и пальцем указал идти за ним. Через пару мгновений зал стал похож на паучье гнездо.
- Зараза! – Выругался Эдгар, - смола не выдержит столько нитей. Здесь нужны гвозди.
- Не получится! – Возразил Сайон, - нам нельзя нарушать целостность этих знаков.
- Ладно, - нахмурился его друг, - тогда поступим иначе. Будем каждый способ крепить отдельно, зато не запутаемся. Начнем, пожалуй, с четырех точек. А пятая зеркально укажет нам на возможное положение подсказки.
Целый день они провели в поисках таинственного тайного места, перебирая возможные комбинации, но ни одна попытка не увенчалась успехом. К вечеру Сайон уже сидел на стуле и наблюдал, как его помощник скакал из стороны в сторону, словно ошалелый конь.
- Я, наверное, вернусь домой. Поздно уже.
- Ты иди, а я останусь, у меня есть еще пара идей. – Задыхаясь, ответил, Эдгар.
Сайон еще раз бегло пробежался по всем надписям на стене, тяжело выдохнул и отправился к себе. Следующий день был менее пасмурным, чем предыдущий. Временами проглядывало солнышко, а от чащи приятно пахло талыми листьями, и по проходящему лесу было идти одно удовольствие, наблюдая расцвет каждой почки на ветках. Настроение у Сайона поднималось с каждым шагом, приближающимся к расщелине.
Войдя в зал, он по привычке взглянул на ключи и оковы и немного занервничал, но потом вспомнил вчерашний день и лицо его расплылось в улыбке. Эдгар уснул на стуле, прислонившись плечом к левой стенке. От шума входящего помощника он вздрогнул, зевнул, потянув руки в стороны.
- Что, уже утро? – Прикрывая рот, спросил Эдгар.
- Уже! – Воскликнул Сайон. – Ты всю ночь провел здесь?
- Да-а-а…
- Есть продвижения?
- Никаких… - Эдгар вновь оглянул затемненную комнату. – Сейчас, надо зажечь свет.
Он подошел к Сайону, тот ему выдал новую пачку только высмоленных у короля факелов. Меняя факел один за другим, он не переставал оглядываться на места, где находились загадочные «замочные скважины». Когда зажегся последний факел, лицо Эдгара изменилось.
- Ну конечно же!
- Что? ЧТО? – Выкрикнул Сайон.
- А ты проверял… - Недоговорив, Эдгар подбежал к ближайшему символу, постучал по нему, потом немного отодвинулся и постучал по другому кирпичику.
- Слышишь? – Воскликнул он.
- Не-а.
- Звуки разные. Мне кажется, там скрытый механизм. – Ответил Эдгар и надавил на кирпичик. Тот поддался, отодвинувшись слегка назад, но через мгновение задвинулся обратно. – Ты меня огорчаешь, Сайон. Ты должен был такое в первую очередь проверить.
- Но я думал, что тут все намного сложнее… - Сайон раскрыл рот.
- Вечно ты все усложняешь, думай проще!
Эдгар подбежал к другому символу, который был на уровне пониже предыдущего, и надавил на него. Заскрипел механизм и символ вошел в стену, оставшись там. Сайон еще больше удивился, но Эдгар уже стоял около третьего и нажал на него. Кирпичик слега отодвинулся, но потом механизм скрипнул еще раз, и оба впалых символа вернулись на место.
- Что ж, придется подбирать! – Радостно воскликнул Эдгар.
После пары провальных комбинаций ему удалось оставить все символы за стеной. Механизм заскрипел, послышалось сильные удары из пола, после чего одна из плиток возле колонны медленно стала подниматься. Что-то в механизме хрустнуло и все остановилось, а один из символов вернулся на свое место. Они оба подошли к выскочившей вверх панели. С одного из боков виднелось углубление, внутри которого что-то светилось ярко-голубым сиянием. Послышался щелчок и второй символ отскочил обратно.
- Время идет! – Выкрикнул Сайон и протянул руку к углублению.
- Стой! – Остановил его помощник. – Ты же не знаешь, что это. Возможно, оно опасно. Давай я.
Эдгар залез рукой в щель, и, немного поколебавшись, вынул оттуда необычный предмет. Его форма была идеально прямоугольной со скругленными углами, в толщину не больше лезвия меча, а круглая сердцевина с насечками ярко светилась нежно-голубым светом, освещая всю комнату.
Пролетели минуты, но для Сайона с Эдгаром это были лишь мгновения. Стоявшие в оцепенении, они не заметили, как прозвучал характерный щелчок последнего символа и панель со скрипом опустилась обратно. Предмет продолжал светиться.
- Что это? – Очнулся наконец Эдгар, надавив на светящиеся насечки. Его лицо вдруг изменилось, а от накатившей в палец боли он выронил ее, Сайон еле успел поймать. Он мельком заметил небольшие лезвия, появившиеся из каждой прорези. Кровь, оставшаяся на загадочном предмете, влилась внутрь него, а лезвия вошли обратно.
Символы, напоминающие замочные скважины, начали ярко светиться и медленно перемещаться по стенам. Образовав точки пятиконечной звезды, камни стали светиться все сильнее и сильнее, очертания каждой грани фигуры стало более отчетливым и ярким, что обжигало глаза, и друзьям пришлось зажмурить их как можно сильней.
Когда яркий свет перестал ослеплять, Сайон приоткрыл правый глаз и взглянул в сторону колонн. Между ними красовалась огромная стена, светящаяся зеленоватым оттенком. Центр стены покрывал черный бархатный свет, становясь все более ярким и светлым к краям. Сами же колонны словно покрылись плющом из светящихся бирюзовых оттенков, переливаясь под светом стены. Загадочные символы на стенах продолжали светиться, но уже не столь ярко.
- Эдгар! – Толкнул его Сайон. Тот тут же раскрыл глаза.
- Это потрясающе! – Воскликнул Эдгар, положив палец в рот.
- Стоит немедленно сообщить королю!
***

День не задался с самого утра. С самого прихода короля толпы народу ломятся к нему с просьбой аудиенции. Ведь именно сегодня должен был прийти ответ с востока о торговле. Разогнав при помощи стражи толпу разъяренного народа, Итан, будучи любителем покоя и тишины, разогнал всех неумолкающих советников, оставив только старика Ареса. Он был единственным несменным военным советником еще со времен короля Гарри. И это было оправданно, к его советам иногда даже прислушивались самые упертые и непроходимые люди, каким и был Итан. Однако сейчас он его оставил совсем по другой причине – обсудить сложившуюся ситуацию.
- Говори! – Басом произнес король.
- Ваше величество, мой повелитель, - сиплым тоном пробормотал Арес. – В нашем случае, кхм… В нашем тяжелом случае необходимо не развязывать войну с Тихой Гаванью.
- Почему же?
- Наши люди от нас отдалились, милорд. Ваш отец, мир ему пухом, осложнил ситуацию.
- Какова причина?
- Ваше величество, - он стал на колено, - я не смею вам указывать…
- Ты мой советник! – Король поднялся с трона. – Говори, что у тебя на уме, или я отдам твою голову на отсечение.
- О мой лорд. – Гордо сказал Арес. – Всему виной ваши поиски и трата на них денег.
- Что ж, это логично. Мои действия спонтанны и нелогичны. Но я пообещал! Пообещал отцу, что продолжу его дело! Да и потом… Как это связано с отказом в торговле?
- С отказом - никак, милорд. Но вот народ может восстать, если наступит голод.
- Этого я больше всего и боюсь. – Протирая руку об руку, Итан подошел к окну. – Если не удастся заключить сделку с Востоком, наша единственная надежда на Сайона.
- Мой лорд, неразумно доверять благо наших жизней на сказки.
- Это не СКАЗКИ! – Вспылил король. – Я видел своими глазами то место. И оно вряд ли построено людьми!
- Отец! – Дверь резко раскрылась и из-за нее показался Артур, устремленно шагающий к трону.
- Какие новости? – Не поворачиваясь от окна, спросил Итан.
- Неутешительные, - смотря на трон, проговорил Артур.
- Что случилось?
- Все дело в цене, мой лорд. – Артур опустил голову. – Если мы согласимся, то станем самым бедным и беззащитным государством на этом свете.
- Этому не бывать! – Король повернулся к сыну. – Созывай народ завтра. Придется им рассказать. Ведь правда всегда лучше таинственного ожидания и лжи.
- Слушаюсь отец. – Артур направился к выходу.
- Им придется рассказать иную правду! – Задыхавшимся мужским голосом произнес человек в капюшоне.
- Что-о? Как тебя пропустили сюда, холоп?! – Озлобленно проорал Итан. Мужчина поднял капюшон. – О господи… Сайон! Я очень надеюсь, что ты пришел с хорошими новостями! Все вон!
Оставшиеся советники покинули зал.
- Говори.
- Оно… - Продышавшись, Сайон продолжил, - оно работает. Мы открыли проход!
- Артур! – Крикнул лорд.
- Да, отец. – Артур подошел ближе.
- Скажи людям, что я предстану перед ними через два дня.
- Да, но…
- Никаких «но»! Это наш последний шанс!

;
ГЛАВА 3
ДА НАСТУПИТ МИР

«Когда отец таскал меня по всем подземельям Черного Замка, пропахшие плесенью и влагой, я насыщался его рассказами и каждое слово, произнесенное им, приводило меня в восторг. Темные неосвещенные комнаты не пугали меня, а вызывали только ребяческое любопытство. Люди не понимали моего отца, а он лишь тянулся за надеждой, за силой своего прошлого. И вот, я, выросший и возмужавший наследник трона короля, не спал ночами и бродил по давно забытым нижним комнатам замка и искал клочки бумаги. Почему я это делал? Историю своего народа надо знать, а ведь еще четыреста лет назад люди обратили внимания, что мир – изменился. Стал более серым, если можно так выразиться. Не знаю, как другие народы, но пропажу Метея заметили все… История умалчивает о том, куда он пропал, но священные писания мудрецов упомянули его исчезновение после изменения мира. Больше ничего не было. И вскоре люди позабыли сие творчество в недрах катакомб Замка.
Магия упоминалась везде. В молитвенниках, в дневниках, да даже на стенах пещер замка были выщерблены загадочные символы, разгадать которые не мог никто.
Перед смертью я обещал… Обещал отцу не заканчивать его дело, не бросать поиски наследия Метея и магии, он чувствовал, что близок к разгадке. И сейчас, собрав всю волю в кулак, я почти закончил твое дело, отец. Я надеюсь, что ты гордишься мной.»
В раздумьях Итан не заметил, как они достигли пещеры. Не дожидаясь, когда Сайон слезет с лошади, король рванул вглубь пещеры к залу. Посреди зала стоял Эдгар и с задумчивым видом рассматривал загадочный предмет, не так давно вынутый из панели. Сайон добежал через несколько мгновений.
- Показывайте. – Приказал король.
Вздохнув и приготовившись, Эдгар нажал указательным пальцем на насечки. Стиснув зубы от боли пронзающих лезвий, он отпустил палец и после яркой вспышки проход снова открылся.
- Вот оно! – Воскликнул Лорд, - Это то, что отец все это время искал… Куда ведет этот проход?
- Мы не проверяли.
- Так проверьте! – Итан указал на колонны. – Мне НУЖНО это знать.
- Вы правы, ваше величество, - вздохнул Эдгар, - кто пойдет?
- Я пойду, Эдгар. – Сайон поднял руку.
- Хорошо. На закате солнца я открою этот проход вновь, и ты сможешь вернуться.
Сайон молча кивнул и подошел к проходу. Эдгар хлопнул его по плечу.
- Удачи тебе, мой друг.
Сайон задержал дыхание и сделал уверенный шаг вперед. В голове закружилось и все стены зала стали расплываться, уменьшаться и соединяться в одну точку, пока он не оказался в белоснежной комнате, края которой не было видно. Через несколько мгновений все потемнело и ноги коснулись чего-то твердого. Сайон осмотрелся и ахнул от изумления. Он стоял в точно таком же зале, только он был пуст. «Это что, шутка?» - сказал он про себя.
Дойдя до выхода пещеры, Сайон все больше сомневался в реальности происходящего. Его одолевало такое чувство, словно он был до этого во сне или сейчас находится там. Светлая луна рассекала своими лучами между деревьями, ярко освещая лес. Он быстрым шагом дошел до опушки, где начинался город, а Черный Замок величаво стоял в середине. Но ничего не было.
«Та-а-к…», - проговорил Сайон. «А вот это уже не шутка». Он хлопнул руками по ногам и ощутил, что что-то хрустнуло в кармане.
«Эдгар, каков умник!» - Воскликнул Сайон, доставая из кармана пергамент с картой, которую ему незаметно вложил его друг. Глядя на карту и очертив свой путь к северу, где по пергаменту располагалось некое строение. Прошло около часа, но кроме редких деревьев ничего не было видно. Вдруг вдали он увидел яркую вспышку и бросился к ней. Через несколько мгновений он заметил небольшое ущелье, внутри которого горит только что зажженный факел. Добежав до углубления в горе, Сайон открыл рот от изумления – посреди него возвышалась массивная дверь из цельного дерева, выструганная и зачищенная так, как не умел никто у них в городе, все доски объединяли металлические пластины, а в середине слева виднелась огромная узорная ручка. Вокруг двери стояли деревянные книжные полки, до отказа забитые неизвестными книгами, а по бокам горели огромные новые факелы. Сайон медленно подошел к двери и не спеша потянул за ручку – дверь поддалась и со скрипом открылась внутрь. Он сделал шаг, и тут же послышались шипение разгорающихся факелов за дверью. Его стал одолевать страх, но все же решил сделать еще шаг. И еще. Дальше были ступеньки. Шаг – факел на стене разгорелся. Еще шаг – следующий разгорелся, уже чуть ниже. Сайон собрал всю волю в кулак и стремительно прошелся по ступенькам. Перед его взором предстала еще одна двойная дверь, в два его роста, узоры которой обшиты золотом, но не было видно ручки. Сайон подошел ближе к двери, как услышал в ноге треск, плитка под его ногой немного углубилась вниз и замерла. Послышалось скрипение старых механизмов и двери отворились. Он оцепенел.
Факелы стали разгораться по всему огромному залу, который лицезрел Сайон. Впереди него на полу выстелена красная дорожка, слева и справа красовались высокие книжные полки, а по бокам каждой из них был свой символ, которые Сайон уже видел в пещере. «А вот и библиотека…» - Вскрикнул он и испугался долгого эхо.
Он неторопливо обошел зал, осматривая даже каждый камешек плитки на полу. Не найдя ничего необычного, он решил напоследок исследовать небольшую дверцу слева зала, но та была заперта. Пожав плечами, Сайон повернулся к выходу. Как только он вышел из зала, дверь за ним захлопнулась, а факелы внутри резко потухли. Также происходило и с остальными факелами, которые были на лестнице. Закрыв входную дверь и развернув ручку обратно, Сайон вновь глянул на карту и его взор упал на то самое озеро, где рядом должно было располагаться строение.
Луна светила все ярче, украшая звездное небо, и отражалась в кристальной чистоте темных вод озера. Сайон присмотрелся – вокруг него не было ничего. Он опустился к воде, зачерпнул рукой немного и, прикрыв глаза, прижался к воде губами. Открыв глаза, он в отражении озера заметил очертания небольшого домика под водой. Одним движением руки в карман, и карта оказалась перед его глазами. Рисунок на бумаге совпадал с очертаниями здания. Сайон слегка качнулся в изумлении, ему все еще не давала покоя мысль, что это лишь сон…
Путник неторопливо шел обратно к пещере, обдумывая увиденное, то и дело оглядываясь по сторонам от каждого шороха, в надежде увидеть живых людей. Так и не встретив никого, Сайон дошел до ущелья.
Тьму сменяли яркие лучи утреннего солнца, мягко покрывая листья деревьев. От тепла листья слегка приподнимались, как бы встречая вновь приходящее солнце, дарящие лучи тепла всему миру. Сайон стоял около пещеры в ожидании открытия прохода. Оглядевшись, он заметил, что некоторые листья уже пожелтели и готовы упасть, а ведь перед уходом на дворе была весна и листья только-только начали распускаться из набухших почек. «Странно все это!» - пробормотал про себя Сайон, приблизившись к ближайшему дереву и оторвав пару золотых листьев.
Солнце уже близилось к макушкам деревьев, а проход так и не открылся. Сайона все больше одолевала мысль открыть проход самостоятельно. Ощутив сильный прилив голода, он не раздумывая нажал уже знакомую ему комбинацию на стене. Взяв из поднявшейся панели загадочный предмет, Сайон нажал на насечки. По его большому пальцу полоснули мелкие лезвия, кровь заполнила полости предмета, обволакивая каждый уголок. Загорелся заветный черный светоч между колоннами и Сайон, кинув обратно загадочный предмет в панель, решительно шагнул вперед, вновь оказавшись в бесконечно белом пространстве.
- Кто… – Послышался странный голос.
- …посмел… - Голос изменился.
- …потревожить… - Сайон испугался зловещего рыка третьего голоса.
- ...нашу…
- … печать?
Вокруг Сайона с огромной скоростью стали проноситься черные тени, которые он никак не мог разглядеть.
- Ты! – Одна из теней остановилась и указала костлявым, без кожи, пальцем на Сайона. – Как ты посмел?
- Я? – Дрожащим голосом спросил он. Все пять теней остановились вокруг него.
- Ты не знаешь, к чему это приведет. – Сказала костлявая тень, сверкнув красными глазами.
- Ты открыл ящик Пандоры… – Пробормотал один из теней.
- Твоя учесть предрешена… - Сказала вторая тень. Сайон побелел.
- Ты отмечен печатью… Нет, ты не умрешь…  - Промолвила третья тень.
- Но в твоем случае я бы предпочел умереть… - Промолвила четвертая тень. Послышался хлопок и все тени пропали.
***

- Стража! К оружию! – Крикнул Итан, указав копейщикам к открывающемуся проходу. Через мгновение в проходе возник Сайон, который при виде вооруженной стражи побелел еще сильнее, закатил глаза и рухнул на пол. Эдгар молниеносно двинулся к другу и подхватил его у самого пола.
- Лииистья… Золотые… - Дрожащей рукой Сайон протянул ему сорванную охапку. – Осень.
Его глаза закатились, а тело обмякло в руках Эдрага. Итан взглянул на побледневшее лицо Сайона и немного покачал головой.
- Бедный малый… Бери его, мы едем в замок. – Он махнул рукой в сторону выхода, поднимая плащ в воздух, и уверенными шагами двинулся к выходу пещеры.
Все ехали молча, то и дело поглядывая назад от каждого шороха. Лица копейщиков до сих выражали изумление и недоверие увиденному. Король подъехал к одному из них, дружески похлопал по плечу и произнес:
- Ты просто не был готов. – Итан криво улыбнулся. – Но теперь ты один из немногих, которые смогут подтвердить мои слова завтра.
- П-п-п-почту за честь, сэр, - промямлил рыцарь.
- Ха, еще бы. – Усмехнулся король и прибавил ходу к лошади Эдгара. Через несколько мгновений их лица поравнялись. – Мне показалось, Сайон что-то сказал?
- Да, ваше величество. – Эдгар почесал затылок. – Но это какой-то бред.
- И ты можешь называть его слова бредом после всего увиденного?
- Ну…. Вот!  - Он показал королю смятые желтые листья. – Он их принес оттуда сказав, что там осень.
- А что если это так? – Король взял листья из рук и стал с интересом рассматривать.
- Ваше Величество, я ничего не могу утверждать, пока мы не спросим об этом его. – Эдгар указал на Сайона, лежащего без сознания спереди на седле.
Путники перешли на главную дорогу к замку и цоканье подков лошадей усилилось, привлекая внимание проходящих зевак. Больше всего внимания приковывал к себе Эдгар, державший на седле вечно сползающего друга. Проезжая мимо знакомых улиц, Эдгар краем глаза заметил бежавшую в след и что-то кричавшую девушку, но Сайон вновь стал сползать с седла. В дело уже вмешались копейщики, загородив проезд до черного замка своими лошадьми. Толпа людей попятилась, но продолжала заглядывать в их сторону.
Добравшись до Черного Замка, Эдгар спрыгнул с лошади и, взяв на руки Сайона, медленным шагом двинулся к тронному залу.
- Положи его здесь. – Итан указал на первую ступеньку к трону. Эдгар молча кивнул и опустел обездвиженное тело на холодную плитку. Недолго думая, он подошел к ближайшему столу, подхватил графин с водой и, вернувшись к Сайону, плеснул ему на лицо.
- Что? Что произошло? – Вскрикнул он.
- Ты вернулся! – Эдгар улыбнулся. Итан обнажил меч и поднес к горлу Сайона. Он ужаснулся и снова побледнел.
- Откуда мне знать, что это все еще ты? – Проорал король.
- Ваше величество, это я, клянусь. – Ответил Сайон, вынув карту из кармана. - Я видел библиотеку вашего предка и это… Нечто потрясающее!
Король опустил меч.
- Рассказывай! Что ты видел?
- Сэр, я словно попал в зеркальный мир…
- Зеркальный? Он похож на наш?
- Очень. Я бы даже сказал, что точно такой же. Все деревья, холмы, все в точности, как здесь. – Сайон перенес взор на карту. – Но…
- Что? Что «НО»? – Голос короля стал громче.
- Там нет ни людей, ни домов.
- Ты не можешь знать наверняка. – Перебил его Эдгар. – Много ли мест ты осмотрел?
- Достаточно. С того холма открывался прекрасный вид на поселения, но там нет. Ничего нет.
- А библиотека?
- Она в том месте, куда указывает карта… На севере.
Король восторженно вскликнул, скрестив руки на груди.
- Вот оно, наше спасение! Мы пойдем туда и создадим новый город, без голода и смерти. А ты, Сайон, продолжишь исследования мира. Это лишь половина пути, нам нужно найти таинственную «магию».
- Этот мир скрыли от людей неспроста. Возможно, он опасен! – Сайон вздрогнул.
- Ты видел что-то еще? – Король обернулся. Сайон взглянул в глаза Итана и увидел в них отчаяние и надежду.
- Нет… Ничего. – Выдохнул он и опустил глаза.
- Вот и славно! – Итан успокоился и, подойдя к окну, вынул из кармана желтые листья и снова стал их рассматривать. – Значит, там осень?
- Да, ваше величество.
- Занятно. – Протяжным голосом сказал он. – Значит он не такой зеркальный, как мы думаем.
Наступила тишина. Эдгар присел рядом с Сайоном и задумался о рассказанном. Его никак не отпускала мысль о том, что его друг недосказал им самого важного.
- И что дальше, ваше величество? – Эдгар обратился к королю.
- А дальше… - Итан задумался. – Я отправлю всех желающих туда для создания нового мира. Да и…
- Отец! – Двери зала распахнулись. Посреди входа стоял Артур, приставив нож к горлу молодой девушке. Сайон посмотрел в его сторону и ахнул.
- Ева! – Воскликнул он. – Что ты здесь делаешь?
- Эта изменница стояла под дверью и все слышала! – Ответил Артур, медленно двигаясь к королю с ней.
- Ваше величество, прошу, не надо ее наказывать! – Сайон кинулся в колени Итана. – Она хотела лишь узнать, как я.
Король устремил свой взор к лицу испуганной девочки, намертво вцепившуюся руками в кисть его сына. Слегка вздохнув, король произнес:
- Она пойдет с тобой. В совет.
- Отец, я не понимаю… - Изумился Артур.
- Ты мне последние несколько лет твердил, что готов к ответственности правления людьми. И теперь ты сможешь это доказать, но ты будешь не один! С тобой пойдут они. – Итан указал на Эдгара и Сайона.
- Ваше величество, я не считаю это разумным, они не королевской крови! – Возмутился его сын.
- Мои приказы не обсуждаются! – Рявкнул отец.  – Люди им лучше будут доверять, чем только тебе одному. Тебя что-то не устраивает?
- Нет, отец. – Артур опустил руку и оттолкнул Еву. Та поднялась с пола и, со слезами на глазах, бросилась к Сайону.
- Что же касается твоей сестры, Сайон, - он повернулся. – Я оставил ее жить в знак благодарности твоей работы, не стоит это недооценивать.
Сайон молча поклонился. Артур пробормотал что-то под нос, яростно фыркнул и вышел из зала. Лицо короля не изменилось.
- Идите! Попрощайтесь с близкими, вы увидите их нескоро. - Развернувшись к окну, задумчиво произнес Итан.
- Мы идем туда без семьи? – Удивился Сайон.
- Я должен быть уверен, что вы будете сюда возвращаться.
***

Ночь для короля была долгой, мысли хаотично витали в голове, не давая уснуть. Итан, каждую минуту посматривая в окно в ожидании рассвета, продумывал каждое слово, которое он произнесет сегодня. И вот, долгожданный луч теплого солнца мягко лег на подушку, который ознаменовывал начало великого дня. Итан резко спрыгнул с постели и в два больших шага пересек расстояние до своего шкафа. Подобрав самый лучший на его вкус костюм, он аккуратно разложил его на кровать и стал не торопясь одеваться, то и дело поглядывая в зеркало. В дверь аккуратно постучали.
- Ваше величество, вы проснулись? – Тихо спросил тонкий женский голосок.
- Да… Сегодня ты свободна, Джейн. – Ответил король.
- Вам нужно помочь одеться?
- Нет, можешь идти. Я сам справлюсь… Сегодня великий день!
- Хорошего вам дня, Ваше величество. – Итан услышал удаляющиеся шаги.
Он снова взглянул в зеркало и поправил надетую рубаху с обшитым золотом узорами и застегнул последние две пуговицы под самое горло. После чего надел красные расписные шаровары и аналогичный по стилю пиджак, которые ему сшил портной, приезжавший три года назад по его личному заказу из Великих Островов. Вместе с тем к костюму он нашел слегка потертый отцовский плащ, подходящий по цвету и ко дню. Поправив центр повязки плаща к середине воротника рубашки, Итан подошел к столу, на котором лежал отцовский меч с поясом. Поправив слегка спадающие штаны ближе к груди, он обернул вокруг себя пояс и затянул потуже, после чего выдохнул. Вычищенная рукоять блестела в лучах поднимающегося солнца, освещая бликами комнату. Он снова подошел к окну, разглядывая площадь – от ярмарки не осталось ни следа, со вчерашнего дня уборщики начисто вылизали площадь и с утра занимались установкой ограждений. Некоторые люди уже стояли на площади то ли просто рассматривая что-то, то ли с нетерпением ожидая выступления Его величества. Итан не принял всерьез уже стоявших людей и сел за стол, обдумывая последние слова своей речи.
На улице с каждой минутой становилось шумнее, люди выстраивались около балкона, где через пару часов решится их дальнейшее будущее. Король старался не обращать внимания и терпеливо ожидал своего часа. В дверь снова постучали.
- Ваше величество, все готово! – Прокричал юноша за дверью.
- Прекрасно. – Задумчиво ответил король и не спеша поднялся со стула. Вот и настал тот самый час!
По дороге к двери балкона Итан старательно пытался изменить свое выражение лица на более серьезное и недоброжелательное, на более властное и стремительное, но его желание обрадовать людей не позволяло этого сделать. Оставалось всего пару шагов до двери, и, немного помедлив, король открыл дверь и пред взором показались сотни приветствующих его граждан. Слева в углу балкона с невозмутимым лицом стоял Артур в ярко белой форме, а справа нервно оглядывались Сайон и Эдгар, одетые в последний момент в более дорогие лохмотья, чем на них были всегда, и которые были явно им не по размеру.
Итан поднял руку, и толпа постепенно стихла.
- Сегодня вам выпала честь видеть и слышать главнокомандующего Метеона, короля Черного Замка, господина Темной Канцелярии имени Великого Метея, Его Величества Итана, главу дома Анталов. – Произнес Артур.
- Спасибо, сын. – Итан пожал ему руку. -  Жители Метеона! Я знаю, сейчас мы переживаем не самые лучшие годы и… - Он запнулся, - еще никогда мы так не нуждались в поддержке, когда другие отворачиваются от нас, дабы сломить нашу силу и волю к единству, свободе, равенству! Но несмотря ни на что, они никогда не знали и не узнают, но самое главное – никогда это не почувствуют… Это преданность! Преданность народа его королю. Это честность! Честность короля к народу. И это братство! Готовность помочь близкому в трудную минуту. И сейчас я бы хотел от лица этих двух героев, стоящих справа от меня, сказать! Если б не эти преданные делу друзья, сейчас бы я не стоял здесь, бесполезно вдохновляя ваши сердца обещаниями. Они нашли выход!
Толпа заликовала и начала ритмично аплодировать. Сайон немного смутился и отвел взгляд в сторону.
- Наш выход прост! – Король продолжил, когда жители немного успокоились. – Все это время этот выход был близко, но предки со временем после правления Метея о нем позабыли! Мы нашли мост! Врата! И благодаря этому мосту мы сможем расширить наши владения в другом месте, там, где нету голода, там, где нет войн. Жители Метеона! Добро пожаловать в Другой Мир!
Люди еще сильнее заликовали, поднимая руки в сторону короля. Он терпеливо ждал.
- Те, кто хотят построить новую жизнь, подходите к Южному Расколу. Те же, кто захотят остаться, поверьте. Ваша жизнь вздохнет с новой силой! Идите или оставайтесь семьями, друзьями, вас ждет совершенно новая жизнь. Но я прошу одного. Не забывайте родину! А теперь позвольте огласить и представить вам членов совета Другого Мира. Артур, из Дома Анталов, члена Темной Канцелярии имени Великого Метея.
Толпа взорвалась криками.
- Урвин, из Дома Рея, сын Рона и Эвелин Рей, Союзника Дома Анталов и близкого друга семьи. Арес Фьор, член Темной Канцелярии Великого Метея, советник дома Анталов. Элана Джозефин-Мирра, глава стражи дома Анталов, и, наконец.
Жители замолчали.
- Сайон Юнус Эмре с сестрой Евой и Эдгар Франт, с недавних пор являющимися членами Темной Канцелярии имени Великого Метея, членами совета Великих Умов Черного Замка, а также нашими великими спасителями.
Люди ликовали при названии их имен и теперь Сайон осознавал, что его имя долго будет на слуху, что вдохновляло не меньше, чем раздражало.
- Позвольте же откланяться по своим делам, жду вас сегодня на закате около Южного Раскола. – Итан вновь поднял руку и направился к двери балкона.
- Отец, ты все же не передумал их брать? – Возмутился Артур, догоняя отца.
- Они нужны мне. – отрезал король.
- Ты понимаешь, что только что приравнял их к моему титулу? – Артур отдернул его за руку.
- Времена меняются… Не тот король, что королевской крови и по наследству получил свой трон, а тот, кто его достоин и добивался, доказывая миру свою силу и волю. Они это доказали. Докажи и ты, что достоин трона! – Выкрикнул Итан и, не оборачиваясь, стал быстро удаляться в свои покои.
***

Вечер выдался особенно холодным. Люди с нетерпением ожидали прихода короля, усевшись на пеньки около расщелины, а Сайон стоял возле колонн портала в обнимку с Аннет и держа за руку Еву.
- Когда я тебя теперь увижу? – Отчаявшимся голосом произнесла Аннет.
- Как можно чаще я буду возвращаться, чтобы увидеть тебя, любовь моя. – Посмотрев ей в глаза, ответил Сайон.
- Почему король не может оставить тебя в покое?
- Я нужен ему. И не могу не подчиниться, потому что ему обязан помилованием Евы.
- Ох уж эти короли. Они думают только о себе. – Пробормотала Ева.
- Не суди всех строго. Надо отдать должное Итану. – У входа появился Эдгар. – Он идет, начинаем представление.
Через несколько мгновений в проход вошел король с двумя стражниками. Эдгар молча кивнул и быстрыми перебежками набрал верную комбинацию на стене, достал из панели загадочный предмет и приготовился к проведению лезвий по большому пальцу, где еще не зажили прошлые порезы.
- Готов, Ваше Величество. – Воскликнул Эдгар.
- Сколько по времени держится мост? – Спросил Итан.
- Около минуты, сир.
- Вы проходите первыми. А с остальными разберемся. Кто не успел, тот следующий и жертвует свою кровь на открытие. Начинаем!
Эдгар уверенным движением зажал насечки и, немного взвыв, отдал предмет королю. Врата открылись, впустив первого переселенца.
- Я буду ждать тебя, милый! – После долгого поцелуя, прошептала Аннет на ухо Сайону.
- И я. Люблю тебя, - послав воздушный поцелуй жене, он взял на руки Еву, сделал три шага назад и растворился в ярких лучах.
- Любовь не вечна. – Усмехнулся король.
- Вы в нее не верите, так? – Возразила Аннет.
- О, какие манеры! Не забывайте, с кем вы разговариваете. – Итан скорчил гримасу. – Могу сказать лишь одно – люди непостоянны и никогда наверняка не знаешь, что у человека на уме. Поверьте моему опыту, вы рано или поздно сами это увидите. Прощайте и помните – ничего постоянного нет!

;







ЧАСТЬ II
НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
;
ГЛАВА 1
ОТРИЦАНИЕ

 - Стой! – Крикнул низкий голос. Конь под ним нервно фыркнул, брыкнув головой. Лицо человека, крикнувшего во весь голос, напоминало поле битвы – прежние черты давно покинули его, остались лишь шрамы и обгорелые волосы. Единственной своей рукой он вновь дернул коня и тот успокоился.
Позади него с шумом металлических лат остановилась огромная толпа людей. Шум прекратился, когда однорукий развернул своего коня в их сторону. Он поднял руку.
- Солдаты! Сегодня вы, возможно, в последний день видите этот белый свет! – Его глаза сверкнули. – Но если завтра ваши глаза сомкнутся от боли на поле битвы, вы будете их закрывать с гордостью, что ваша смерть была не напрасной, а ваши жены и дети будут воспевать вас и рассказывать следующим поколениям! И мы будем помнить вас, каждого из вас! Но это будет завтра! Сегодня нам нужно набраться сил для завтрашних свершений! Для нас! Для победы! Разойтись!
Солдаты опустили головы в поисках пеньков и упавших бревен, а сзади подтягивались люди в простой одежде с провиантом и брезентом для палаток.
Это был тот самый лес. Тот самый, близ озера, который был так знаком ранее. И снова знакомое время года, когда желтые листья спадали с деревьев, а животные прятались в своих домах. Но что-то было не иначе. Люди уже не радовались новому месту, иногда возмущаясь о новых настигших испытаниях. Но, не смотря на все это, в их глазах еще можно было прочесть желание сделать свой день лучше.
Громко шаркая ботинками, сбивая с них налипшую грязь, однорукий спустился к речке неподалеку. Подойдя к берегу, он пристально посмотрел на небо. «Пасмурно. … Это хороший знак», сказал он про себя, наклонился, наполнил руку ледяной водой и прислонил к губам. Потом наполнил снова и умыл лицо.
Сзади послышалось шуршание листьев, и он обернулся. Птицы, сидящие на деревьях неподалеку, взметнули с веток и улетели с далеко за макушки деревьев. Взглянув на пришедшего гостя, он громко выдохнул.
- Я не очень люблю, когда ко мне подкрадываются, Артур. – Однорукий вновь запустил руку в речку.
- Люди готовы выступить завтра. И я рад, что после всего ты снова с нами, Урвин. – Артур опустил голову. На лице Урвина выступили слезы.
- Я пока еще не могу привыкнуть к этому, - он показал правой рукой на плечо без руки, - почему мне его нельзя просто убить?
- Это невозможно, сейчас он бессмертен. – Артур покачал головой. – Я видел твой взгляд на нем тогда, и сейчас. Понимаю, тебе не терпится отомстить, но я не хочу потерять еще одного друга.
- Почему мы не можем спокойно жить? Зачем нам это? – Проговорив сквозь слезы, Урвин еще раз умыл лицо, - мы могли оставить Сайона в той пещере за решеткой, пусть гнил бы свою вечность там!
- Прости друг, но мы не можем. Теперь он – наша общая проблема.
- И что дальше? – Промолвил он, глядя Артуру в глаза.
- Следуем плану Эдгара и Ареса. Надеюсь, у нас все получится. – Артур развернулся и пошагал к палаткам.
Проходя мимо двух рядом стоящих деревьев, его насторожил шум. Он приостановился. Вдруг из-за стволов выскакивают два уже давно знакомых ему человека.
- Попался! – Воскликнул Эдгар.
- Я не в настроении. Сайон, - Артур кивнул в его сторону, - Эдгар, можно тебя на минуту.
- Конечно.
Сайон неловко поглядел по сторонам, но Эдгар его взял за плечо и показал идти в сторону лагеря, а сам пошел вглубь леса за Артуром.
- Что за игры, Эдгар? – Возмутился Артур, взяв в руки тряпку и, обнажив меч, стал неторопливо натирать лезвие.
- Прошу прощения, но, если ходить всегда серьезным, он может что-то заподозрить. – Эдгар развел руками. – Сейчас главное естественность, у тебя это сейчас отлично получается. – Он хлопнул его по плечу. Артур быстро перехватил его руку и крепко сжал ее.
- Мы здесь только ради тебя, - процедив сквозь зубы, он с силой отбросил его руку обратно, - если бы не ты и не король, я бы с радостью оставил гнить эту тварь в пещере! Навсегда!
- Мой план сработает, я уверен, - протирая руку, ответил Эдгар. – Я все понимаю, Артур. Но и ты пойми меня…
- Ты никогда не ощутишь ту боль, которую Сайон причинил всему народу! Это же не ты держал все в тайне от всех! Не ты разрушил мой дом! Не ты уничтожил сотню добровольцев одним взмахом меча! И не ты покалечил моего друга!
- Я сам никогда не задумывался, что внутри такого тихого человека живет такое чудовище! Ну а что бы ты сделал ради своего друга, который в самую трудную ситуацию не бросил тебя? А? – Проорал Эдгар.
- Я делаю это только ради народа и ради отца. Но не ради тебя, и уж ни коим образом ради Сайона! Свободен! – Злостно выкрикнул Артур.
В глазах Эдгара пылала ярость, он медленно, не сводя глаз с Артура, пошел обратно. С каждым шагом его ярость уменьшалась, она переходила во внутренний диалог, в душевные переживания, от которых даже руки слегка вздрагивали. Он опустил глаза, глядя на них. Пройдя свою палатку, Эдгар случайно набрел на соседнюю.
- О, советник! – Выкрикнул полный мужчина с длинными усами. Эдгар поднял глаза.
- Простите меня, я, кажется, ошибся палаткой.
- Но вы уже здесь. – Мужчина улыбнулся, протягивая руку Франту. – Мое имя Мэлон. Чаю хотите?
- Да, пожалуй. А сигары у вас есть? – Поинтересовался Эдгар. Тот молча кивнул и достал из кармана небольшую сигару, завернутую в серую бумагу. – Благодарю.
Мэлон протянул ему небольшую палочку, которая с одной стороны пылала огнем, Эдгар сделал пару затяжек и палатку заполонил тягучий дым табачного листа.
- Люди до сих пор гадают, зачем мы здесь. Может вы нам откроете хоть немного завесы?
- Все плохо. – Начал Эдгар, сделав очередную затяжку. – Три года было хорошо, но сейчас плохо. Вы когда-нибудь чувствовали обман?
- Разумеется, Советник.
- Не-е-ет, не простой обман, когда твой сын врет, что не съел конфету. А когда лгут о твоем существовании?
- Я не понимаю, о чем вы. – Мэлон развел руками.
- И я не понимал до недавних событий. Здесь, где мы находимся – это наша родная земля. А все те сотни лет, когда мы жили по ту сторону моста – это обман. Мир, созданный магами, чтобы уберечь людей от магии. Лицемерство! – Эдгар показательно плюнул.
- Получается, что в этом мире только лишь мы? – Мэлон протянул руку с кружкой, полной горячего чая.
- Именно! И после того, как сам Метей получил великую силу, маги решили отгородить людей от искушения.
- Что ж, силу магии я уже видел… Это же был Сайон, не так ли?
Эдгар отпил немного из кружки и кивнул.
- Так посмотришь, может и не зря…
- Отгородили от магии? – Эдгар рассмеялся. – Чепуха. Это их трусливость и не больше. Они избежали ответственности за свои деяния, а теперь… Теперь нам приходится расплачиваться за их проблемы.
- Они, скорее всего, испугались последствий и не более. – Возразил Мэлон.
- В этом тоже есть правда. Но последствий не избежать. А вы умны для простолюдина!
- Мой отец обучил меня грамоте. Но вы же тоже когда-то были простолюдином?
- Была бы моя воля, я бы им и оставался. Меня никогда не прельщала власть над людьми.
- И что же вы будете делать? - Поинтересовался Мэлон.
- Я? Докурю сигару и пойду в свою палатку. – Усмехнулся Эдгар.
- Вы меня не поняли. Что вы будете делать дальше?
- Следовать плану, - Эдгар вздохнул. – только так есть шанс, что Сайон вернется.
***

Эдгар вяло поглядел наверх. Палатка сверху озарялась тенистыми лучами полной Луны. Он насторожился, чтобы услышать тихое поскуливание собак, но лес покрылся мрачной тишиной. Откинувшись на свой матрас, он медленно провел рукой по груди, ощущая под пальцами тонкие полоски шрамов. Эдгар задумался, в деталях вспоминая последний разговор с Сайоном.
***

Несколько шагов вперед и Эдгар очутился перед хорошо знакомой ему дверью, в которую он заходил уже более, чем два года. Он с радостью вспоминал первый год, когда во времена сильных ливней совет собирался в роще неподалеку, все сидели облаченные в непромокаемые балахоны, а наверху растянуты две тканевые простыни. И, пока простыни не вымокали совсем, советники быстро и перебивая друг друга старались донести то, на что обычно уходит сейчас около двух, а то и трех часов. Горестно вздохнув, он повернул ручку. В лицо ударил свежий воздух, а перед ним открылся зал, который был несколько меньше королевского в Черном Замке. Но и в этом строгом зале чувствовался некий шарм, витающий вокруг, словно дым из трубки, которую часто курил Арес. Пройдя несколько шагов, Эдгар вновь окинул взглядом зал и перенес внимание на круглый стол. Сайон, как обычно был уже на месте, не обращая ни на кого внимания. Его лицо едва ли можно было увидеть за длинными засаленными волосами и старым потертым плащом с откинутым воротником. Его пальцы от чернил стали похожи на золу, а лицо покрылось язвами от грязи. Но, несмотря на это, он продолжал макать перо в чернильницу и записывать непонятные закорючки.
В другом конце зала около открытой двери на балкон стоял слуга, незаметно кивая Эдгару. Тот кивнул в ответ. В дверь тихо постучали. Из-под нее высунулся Арес, облаченный в красный балахон.
- Здравствуй Эдгар. – Поприветствовал он, поглаживая бороду. – Я не опоздал?
- Пока нет. – Эдгар покачал головой.
- И тебе, Сайон, доброго дня. – Арес кивнул в его сторону. Тот не глядя махнул рукой в знак приветствия, перевернул пергамент и стал что-то зарисовывать.
Через несколько мгновений появились все, за исключением Артура. Эдгар, как и всегда, уселся слева от Сайона, внимательно разглядывая его работу. Слуга сделал шаг к балкону и через секунду из открытой двери вышел Артур, облаченный в ярко-золотую рубашку и коричневые штаны, державшиеся на большом поясе со расписным мечом сбоку.
- Добрый день, Советники. Рад вас видеть на еженедельном собрании. – Он развернулся и пошагал к своему месту. – Сегодня у нас на повестке дня…
Эдгар слушал Артура через слово, неуклюже поддакивая. Иногда ему казалось, что он делает это не вовремя, однако еще ни разу это не было к месту. После непродолжительного монолога о постройке Часовни в городе, Артур перевел взгляд на Сайона.
- Скажи мне пожалуйста, Сайон, что ты думаешь на этот счет? – Его глаза прожигали дыру в голове Сайона. Эдгар толкнул его, на что тот неловко опрокинул перо и осмотрелся. - Ну так, что?
Сайон слегка ошарашенный столь внезапно заданным вопросом, даже привстал.
- Вы правы, - дрожащим голосом сказал он. – Да, вы определенно правы.
В глазах Артура блеснула ярость.
- Ты меня не слушаешь. И никого не слушаешь! Зачем ты здесь? – Крикнул на весь зал Артур.
- Потому что ваш отец приказал. – Сайон смотрел ему в глаза.
- Не верно! А не будь на то воля моего отца – ноги бы здесь твоей не было! – Лицо принца пылало.
- Потому что я не королевской крови? – Ответил ему Сайон.
- Нет! – Артур замялся. – ты был на всех собраниях, но ни на одном ни проронил ни слова! Поэтому я спрошу еще раз, зачем ты здесь?
- Я ответил на ваш вопрос.
- Хорошо, я поставлю вопрос иначе! Для чего ты здесь? – Он подошел вплотную к Сайону, смотря ему в лицо, - я признаюсь тебе, Сайон. Ты мне неприятен! Мне не нужен такой человек в совете!
- Это потому что он простолюдин? – Перебил его Эдгар.
- Черт побери, ДА! – Артур взорвался. – Еще три года, три мерзких года назад ни у кого и в мыслях не было послать такую челядь править! А тут вы! Советники, чтоб вас!
Наступила тишина. Все смотрели на яростное лицо Артура, готовый разорвать Сайона на части. Тишину нарушил Арес.
- Ты в корне неправ.
Артур обернулся. Элана и Урвин переглянулись.
- Ты еще молод и не умеешь думать рассудительно, тобой манипулирует детство. – Арес глубоко вздохнул, вновь посмотрев на Артура, и, слегка помедлив и продумав каждое слово, продолжил, - Совет нужен. И нужен именно такой, каким его сделал твой отец. И поверь, нам нужны мнения всех сторон, включая и простых людей. Если твое величие не сможет снисходить до них, твое правление запомнят, как чудовищные, разорительные, голодные годы. Мне продолжать?
Артур отдышался. Лицо постепенно приобретало прежний окрас, а ярость спадала на нет. Впервые за три года его глаза настолько пылали ненавистью.
- На чем мы остановились? – Спросил он, смотря в пол.
- На количестве колоколов для часовни… - Басом ответил ему Урвин. Сайон быстро встал, положив в мешок разложенные на столе пергаменты и книги, и повернулся к выходу.
- Куда ты собрался? Мы еще не закончили – Спросил его Артур.
- Ты прав. Здесь я бесполезен. Отметьте за меня галочку в документе, впрочем, как всегда. – С этими словами он тихо вышел, тихо заперев за собой дверь.
Собрание закончилось быстро. Первым вышел Артур, манерно державшись за эфес меча. Не вышел лишь Эдгар. Скрестив руки, он обдумывал каждый день, каждое собрание, на котором был Сайон. И ведь вправду, ни разу не проронил ни слова. Нахмурившись, он взглянул под стол, где его небрежно собиравшийся друг обронил помятый лист. Взяв в руки, Эдгар внимательно изучил его. Это было письмо, адресованное Метею от некого Гарда. У Эдгара заблестели глаза и, поднявшись с деревянного стула, стремительно пошагал к библиотеке на Севере.
Оставалась еще несколько миль до места, в котором Эдгар еще ни разу не бывал. За все эти три года он был занят обустройством города вместе с Артуром, Эланой, Урвиным и Аресом. А роль помощницы в этому исполняла сестра Сайона – Ева, которая хорошела с каждым новым днем, превращаясь из испуганной девочки в мудрую и интересную женщину. Вместе они часто посещали уроки фехтования, обучаясь древнему искусству владению меча у Ареса. Когда он брал в руки меч, его старость будто уходила на второй план, обращая его мудрость в годами отточенные выпады и удары. Но за все эти годы он ни разу не навестил друга, заточенного в собственных мыслях.
Справа из леса донесся шорох. Эдгар приостановился. Из-под высоких кустов показалась лысина Ареса. Эдгар вздохнул с облегчением. Через несколько мгновений старик был уже рядом с ним.
- Мальчик мой, - сказал ему Арес. – Твоему другу как никогда нужна твоя помощь и поддержка.
- Вы с ним разговаривали? – Поинтересовался Эдгар.
- Только что! – Старик раскашлялся. – Он в тупике, мой мальчик. И только ты сможешь ему помочь.
- Все эти три года он словно пропал. Вряд ли он станет меня слушать. – Эдгар покачал головой.
- Станет, станет. Ты для него очень много значишь.
- И что же мне делать?
- Его нужно отвлечь, и он сам найдет свой путь. – С этими словами старик откланялся и медленно, покачиваясь с боку на бок, пошел в сторону города. Эдгар продолжил свой путь.
Дойдя до нужного места и, немного попятившись от резко вспыхнувших факелов, он решился заглянуть внутрь. Стучать не пришлось, дверь была распахнута. Эдгар открыл рот от изумления и величия сего места. Стук его шагов услышал Сайон и не торопясь обернулся.
Стол, который он собрал еще в первые дни приезда, не отличался высокой точностью отделки. Все ножки грубо вырублены из осины, а столешница состояла из двух половинок толстого красного дерева. Стул выглядел немногим лучше его рабочего места. Со всех сторон стол был забит книжками и разного рода листовками. Его друг на секунду даже задумался, возможно ли разобраться в этом хламе.
Эдгар неспешно подошел к столу.
- Здесь редко бывают гости. – Мягко сказал Сайон, поворачиваясь обратно к столу. – Зачем пришел?
- Поговорить. – Громко сказал Эдгар, пустив эхо по всей комнате.
- О чем?
- О тебе. – Он отодвинул его чернильницу к краю. Сайон выпрямился и развернулся. – Ты три года, как мертв для многих. Могу ли я поинтересоваться, мертв ли ты для меня?
- Постой! – Сайон приподнял ладонь. – Разве я виноват в том, что ты не находил мне время? Прости, но я лишь делаю то, что приказано, ведь только так я смогу вернуться к семье.
- Отстраняясь от всех ты вызовешь только подозрения.
- Мне все равно на других!
- Тебе это не поможет. Король никогда тебя уже не заберет назад. Мы его проводники в этот мир.
- Легко тебе говорить, когда уже нечего терять.
- Не смей так говорить! – Рявкнул Эдгар. – Ты не знаешь, что я чувствую, что я чувствовал все эти годы…
- Отчаяние, нет? – Съехидничал Сайон.
- Безысходность! Жизнь будто кончилась! Но благодаря совету и помощи людям я почувствовал себя нужным. И моя жизнь обретает смысл.
- А моя жизнь теряет смысл, когда я вижу, что застрял здесь! Каждый миг, прожитый в этом месте, вгоняет меня в ад и мракобесие собственных мыслей, которые затерялись в этом мире. Я устал, Эдгар, слышишь!
- И что ты за все это время нашел?
- О, теперь ты хочешь поговорить о своих обязанностях, которые забросил вместе со мной! Твоя жизнь теперь имеет смысл… Зачем я тебе в ней?
- Ты мой друг. И всегда был им. Так ответь на мой вопрос…
- Ничего, - Сайон опустил голову.
- Что же ты делал все эти годы здесь?
- Искал ответы. Но ничего не нашел, - Сайон пошагал в сторону книжных стеллажей. – Всюду история, история, мемуары, снова история, - указывая на очередной стеллаж, у него выступили слезы на глазах. – Я схожу с ума, Эдгар. Все эти мысли, перепутанные от книги к книге, весь этот кошмар скоро доведет меня до безумства.
- А как же это? – Эдгар протянул лист. Сайон подошел и бегло осмотрел.
- Я как раз искал его! Где он был?
- Ты обронил его, нервно собирая вещи в Зале Советов. – Эдгар показал на лист, – это же письмо Метею, так?
- Так! Я не смог расшифровать его, как и некоторые книги, написанные на очень странном языке. Единственное, что я смог понять в книгах, это течение времени. – Сайон быстро подбежал к столу и раскрыл лежащую слева зеленую книгу. – Видишь этот рисунок. Если ему верить, тут время течет в два раза медленней! А ты понимаешь, что это значит?
- Не совсем… - Пробормотал Эдгар.
- А то, что каждый год, проведенный здесь – это два года разлуки с Аннет! – Сайон разревелся, приложив к лицу ладони. Успокоившись, он повернулся к стеллажам. – Когда-нибудь я найду правду, и то, что таится за этой дверью, а сейчас…, - он хлопнул руками по ногам, донесся тихий шелест, - Что за?!
Запустив руку в карман, Сайон развернул пергамент и удивленно уставился на лист. Так и не договорив, он, продолжая зачарованно разглядывать пергамент, двинулся к выходу.
- Сайон! – Крикнул Эдгар. – Куда ты? Стой, мы не договорили!
Но Сайон, освещенный пламенем факелов, скрылся из виду на входной лестнице.
***

- Гард, чертов обманщик! – Промолвил про себя Эдгар, поворачиваясь на другой бок. – Это ведь была карта, да? За что ты так с ним…
Его лицо по-прежнему освещала полная Луна. На другой стороне палатки тихо посапывал Сайон.
- Спокойной ночи, друг. – Прошептал Эдгар, закрывая глаза.

;
ГЛАВА 2
ЯРОСТЬ

Грозный вой рога, доносившийся до самых отдаленных уголков леса, пробуждал даже самого сонного и не выспавшегося воина. Когда гул стих, перед толпой предстал Урвин, крепко вцепившись в вожжи единственной рукой.
- Сегодня великий день! – Вскликнул он, держа высоко голову. – Тот день, который запомнится в истории, как победоносный! Но! – Урвин вдохнул побольше воздуха в грудь. – Исход этой битвы зависит только от вас! Я рассчитываю на каждого из вас! Я смотрю в ваши лица и вижу в них победу! Не подведите меня! Да пребудет с нами сила и удача!
Толпа восторженно кричала победоносное «Ура!», а в этом время к лошади Урвина мягкой походкой подошел бородатый старик, одетый в вычищенную черную рясу с капюшоном. Он быстрым взглядом оглядел первый ряд строя, тяжело вздохнул и достал из-под полу потертую книгу с четко выгравированными буквами «BIBLIA SACRA VVLGATAE». Склонив голову, монах тихо проговаривал молитву, то и дело очерчивая крест в воздухе.
- Sub tuum praesidium confugimus, sancta Dei Genetrix, - Священник перевернул страницу, - nostras deprecationes ne despicias…
- Ни слова не понимаю. – Прошептал Сайон, рассматривая землю под ногами. Он незаметно огляделся, но его слов никто не заметил, все неподвижно смотрели на монаха.
- И не нужно. – Сзади послышался голос Эдгара. – Закрой глаза и прислушивайся к голосу…
- А ну всем тихо! – Командным голосом прошипел Артур. Несколько солдат обернулись к ним и пронзили неодобрительным взглядом. Сайон резко выпрямил голову, нервно поглядывая на священника.
- Sicut erat in principio, - Монах, не замечая нарушения тишины, заканчивал молитву монотонным и усыпляющим тоном, - et nunc et semper, et in saecula saeculorum. Amen.
Все, кроме Сайона, дружно выкрикнули «Amen». Монах поклонился и через мгновение пропал из виду. Урвин поднял голову и повернул лошадь в сторону фланга.
- Выровнялись! – Выкрикнул он. – С первого по десятый ряд прямо! Остальные по ранее заданному маршруту Шаго-о-ом марш.
От лязга доспех звенело в ушах. Сайон, идущий в самом центре коробки, изо всех сил старался идти в ногу с воинами, что получалось у него с трудом. Тяжелые металлические одеяния мешали передвигаться, а от шлема уже разболелась голова. То и дело закатывая глаза к верху, он делал неуверенные шаги вперед. Вдруг строй резко остановился и Сайон влетел во впереди стоящего солдата. Упав на землю, он постарался как можно быстрее встать, что с надетыми тяжелыми доспехами удавалось непросто. Наконец, став в устойчивое положение и отряхнувшись, Сайон взглянул вперед, ахнув от изумления.
Строя, в котором мгновение назад стоял, уже не было, перед ним расстилалась тропинка из обрубленных конечностей, кусков мечей, доспехов и шлемов. Он обернулся налево, где еще устоявший на ногах Эдгар отбивался от ошеломляющих ударов человека в знакомых ему доспехах. Это был Артур. С каждым новым замахом звук рассекающего воздуха был все отчетливее, а искры от соприкосновения мечей все ярче. Артур повернулся в сторону Сайона, блеснув полными пламени глазами и зловеще улыбнулся. Сайон ужаснулся. Краем уха он услышал приближающийся к нему топот и, молниеносно вынув меч, повернулся к нападающему. Побледнев от страха, Сайон крепче сжал в руки меч, став в оборонительную стойку. Блеснув ярко-красными костяшками рукавиц, Артур, все с той же зловещей улыбкой, которую он видел мгновение назад, поднял меч вверх.
- Как это возможно?! - С трясущимися руками промолвил Сайон. Сзади послышался звонкий удар и шум рухнувшего тела на землю.
- Ты сам знаешь! – Вскликнул Артур, стоящий позади. Сайон взмахнул мечом и трусливо занес его в сторону Артура-близнеца. Тот с легкостью отбил удар, выбив меч у него из рук. Сайон почувствовал сильный удар в спину и упал на колени. Подняв голову, он увидел две возвышающиеся фигуры, похожие друг на друга, как две капли воды. Тот, что стоял слева, присел на одну ногу и испепеляюще взглянул на Сайона.
- Я хотел бы тебя уничтожить, - Взяв его за подбородок, грозно сказал Артур. – Но ты мне еще нужен.
Артур поднялся и, собрав руку в кулак, с размаху врезал Сайону по бледному лицу. Закатив глаза, тот рухнул на бок, морщась от боли.
- Эй, Эдгар. А теперь я выполнил твой план, а? – Были последние слова, услышанные им от Артура.
***

Лил дождь. Образовавшиеся ручьи медленно смывали кровь с земли и еще не остывших тел, растворяя ее в потоке воды. Каждая новая капля, падающая с верхушек деревьев, отдавала сильной болью на лице Сайона. Пересилив ее, он открыл глаза и приподнял голову из лужи растворенной крови. Стиснув зубы от нахлынувшей боли, он присел. Оперевшись на одну руку, Сайон стал снимать с себя доспех за доспехом. Сняв шлем, он почувствовал, что двигаться стало намного проще, а боль стала меньше. Собрав все силы, он встал и, обняв ближайшее дерево, огляделся.
Лес был усеян окровавленными конечностями, обломками мечей и доспехов, воткнутых в землю и деревья штыков и изорванных палаток. Через несколько деревьев замертво лежал Эдгар с сочащейся раной на плече. В глазах у Сайона все плыло, однако дойти до его тела ему удалось. Отдышавшись, он поднес руку к его носу. Эдгар все еще дышал.
- Вставай, ну же! – Сайон тряхнул его за плечи.
Эдгар откашлялся и приоткрыл глаза. Увидев Сайона, он резко перекатился на живот и встал, сливая с доспехов дождевую воду. Осмотрев все вокруг, он повернулся и, прихрамывая, пошагал в сторону реки. Ошарашенный друг, смотрел на него, как завороженный. Спустя пару минут, он вернулся с опечаленным лицом.
- Этого не должно было случиться… - Присев, промямлил Эдгар.
- Да, мы проиграли, - хрипло ответил Сайон.
- Нет, этого не должно было случиться… - Повторил Эдгар.
- Чего не должно? – Недоумевая, спросил у него друг.
- Этого не должно было случиться… - Снова повторил Эдгар. Сайон подошел к нему, снял ему шлем и поднял голову. Из головы текла маленькая струйка крови, а глаза бешено метались из стороны в сторону.
- Да у тебя шок! – Поднимая Эдгара и перебрасывая его руку на свое плечо, произнес Сайон. -Нам нужно вернуться в город как можно скорее.
- Нет! – Оттолкнул его Эдгар. – Я знаю, кто нам поможет. Иди за мной.
Остановившись около ближайшего дерева, он, тяжело дышав, медленно стал снимать с себя доспехи. Покончив с сапогами, Эдгар, подобрав с земли меч, уверено двинулся вдоль реки на север. Сайон, то и дело подхватывая раненного друга, чтоб тот не упал, неторопливо шел за ним.
Дождь все еще не прекращался, временами усиливая напор. Идти становилось тяжелее, ноги утопали в грязи, а бушующая буря уменьшала видимость до собственного носа. Наконец, добравшись до крайних деревьев леса, Эдгар остановился. Его нога снова подкосилась и, упав на правое колено, закричал от боли.
- Я больше не смогу идти… - Проговорил подбежавшему к нему Сайону. Он снова перекинул его на плечо.
- Ты лишь скажи, куда надо идти.
- Видишь поле? – Указал Эдгар. – пересеки его, и перед собой ты увидишь гору. Справа будет расщелина… Иди к ней.
Подняв его на руки, Сайон, медленно, волоча ногами, шел к указанной точке. И именно сейчас, в наступившей тишине ночного поля, его мысли собрались в кучу для раздумий. Первые воспоминания были обрывисты и не четкие, однако этот момент буквально врезался в его память. Яркая синяя вспышка, потом холодные каменные стены, с которых капает вековая влага, окровавленные оковы, намертво прибитые к стенам и решетка, позади которой стоят трое. Три тени, стоящие с факелами в руках и пристально вглядывающиеся в каждое его движение. Ненависть, вот что он чувствовал тогда. Однако он не был прикован к стене, а лишь лежал, полумертвый, слабый и забытый всеми, лежал на тоненькой ткани, которая никак не спасала от холода каменного пола. Он дрожал, боялся вновь взглянуть в глаза факелоносцам. И тут решетка скрипнула, внутрь вошел один из них. Из тех, кто стоял и наблюдал, как он загнивает. Осмотрев бледное тело, он нагнулся, снял капюшон и тихим голосом прошептал «Мы здесь, чтобы спасти тебя, Сайон». Тогда он впервые услышал это имя. Он тогда напряг все возможные мысли, чтобы услышать отголоски памяти, пришедшие на это имя. Но все было тщетно. Он неторопливо приподнял голову и присмотрелся к человеку, сидевшего около него. В руке, свободной от факела, незнакомец держал склянку со странной темноватой жидкостью, которую он поспешно запрятал во внутренний карман.
Последующие его воспоминания так или иначе связаны с наступлением. Но ему не успели объяснить, против кого они сражались и сражались ли они вообще. Люди, павшие на поле битвы были ему совершенно незнакомы, однако чувство вины за их смерть не отпускало его. Он был уверен, что за этими убийствами стоит один лишь Артур, который показался ему столь скрытной и неприятной личностью. Все те недолгие дни, что он изучал его, шаг за шагом подтверждали его надменность и высокомерие. «Как же такого взяли служить?» - Подумал Сайон. Лишь Эдгар ни разу не давал в себе усомниться, каждый день подставляя свою спину другу. Это успокаивало его, ведь он больше не знал никого, как и прошлой жизни.
Весь этот маскарад с переодеваниями показался Сайону странным с того момента, когда увидел их вооружение. С таким старым и даже опасным для пользования оружием можно больше себе навредить, нежели чем врагу. А люди? Они ни разу ему не рассказали, как проходили прошлые битвы, включая последнюю, на которой якобы и потерял руку их величайший полководец всех времен и народов. Также он не услышал ни одной сплетни про их предводителя, ни единой души не описывало тактики боя ни их, ни их противника, хотя по словам Эдгара – это уже их не первая встреча.
В то злополучное утро он сразу приметил, что палатки и вовсе не крепились, а часть людей бесследно пропала под предлогом «затаиться» и ударить по врагу с тыла, когда тот зайдет в лес. И в это же утро привезли две тайные тележки, судя по колесам которых были набиты чем-то тяжелым. Даже стоя издалека, от них чувствовалось зловоние, какое он еще ни разу не ощущал. Но ни Эдгар, ни Артур не подали и виду, что в них есть что-то интересное, будто так и должно быть. Оглядевшись после бойни, эти тележки невиданным образом исчезли, а зловоние, судя по всему, отбил дождь.
Ну и конечно же! Артур! Он заметил, как лицемерие расплывалось по его ехидной улыбке, прежде чем нанести удар по его лицу. Но его близнец не давал ему покоя, словно там стоял один человек, а рядом с ним находилась копия-марионетка, исполняющая его приказы. Ведь в момент удара Артур-близнец стоял неподвижно, не шевельнув ни одним мускулом, а потом просто… пропал. И глаза… Буквально у каждого из них глаза вспыхивали страшным пламенем. «Ну ничего, как Эдгар проснется, то обязательно у него спрошу!» - подумал Сайон.
Он практически пересек поле и увидел вдалеке небольшой огонек. Сайон прибавил шагу, но чем ближе он подходил к расщелине, тем больше осознавал, что его силы на исходе и каждый его новый шаг может стать последним. Так и не добравшись, с криком отчаяния он рухнул на вымокшую траву и, приложив руки к груди повернулся на бок, корчась от боли в мышцах и усталости. Вдалеке послышалось тихое шуршание травы, и мягкая рука вдруг обхватила тело Сайона.
- Я знал, что вы рано или поздно придете… Но, не смейте умирать, Эдгар, слышишь меня, не смей! – В продолжающемся болевом шоке Сайон услышал незнакомый хриплый голос.
***

Очнувшись, Сайон ощутил, что боль заметно утихла, а на лице образовалась повязка, удерживающая челюсть. Он осмотрелся. Пещера, в которую затащил их незнакомец, напомнила ему о том страшном моменте из жизни с холодными стенами и оковами. Но, в отличие от пустых и сочащихся стен, здесь явно чувствовалась рука человека. Посередине комнаты красовался внушительный стол, явно нечеловеческой работы, тонкая гравировка и сложные рисунки на ножках были  тому подтверждением. Стол был прибран, все книги находились в левой части стола, а пергаменты с рукописями – в правой. Посередине красовался огромный флакон с чернилами, аккуратно закрытый колпачком, несколько листов и три разных пера. По бокам небольшой комнаты стояли жесткие кровати с гравировкой, похожей на ту, что была на ножках стола. Между кроватями стоял стенд с различными видами оружия – от изогнутого меча до пики. А также Сайон приметил большой зеленый шкаф, который никак не вписывался во всю остальную фурнитуру. Медленно наступив на пол, Сайон думал ощутить невыносимый холод, однако от каждого камешка веяло приятным теплом, создавая уют в комнате. С другого края был виден проход наружу с лестницей около двадцати ступенек наверх.
На второй кровати лежал Эдгар, а странник, стоя спиной к Сайону, что-то неторопливо и напевая себе под нос с ним делал. Послышался звук разрывающейся ткани, а незнакомец развел рукой, отрывая кусочек до конца и заботливо обворачивал раненное плечо его друга. Услышав, что Сайон встал, он неторопливо обернулся и, сняв капюшон, с улыбкой проговорил:
- Ты очнулся. – Это был старик, лицо которого показалось Сайону очень знакомым. – Твоему другу повезло меньше. Полежи, пока я с ним закончу. И… Если голоден, то в шкафу есть замечательные печенья. Сам готовил, - с этими словами он снова повернулся к Эдгару и продолжил его латать.
- А как вас называть? – Спросил Сайон.
- Мое имя Гард. – Не оборачиваясь, ответил он.
От услышанного имени он вновь попытался что-либо вспомнить, но все попытки отдавались пустотой в голове. Сайон молча встал и, превозмогая все еще напоминающую о себе боль в ногах, направился к шкафу, потому что он уже и не помнил, когда в последний раз ел. Открыв шкаф и нащупав мягкое тесто рукой, он схватил парочку и вернулся к кровати. Силы снова покидали и появилось сильное желание упасть в кровать.
- Можно вам задать вопрос, Гард? – Жуя печенье, спросил Сайон. – Кстати, очень вкусно! У вас определенно талант.
- Что ж. – Гард помялся. – Я постараюсь ответить.
- Вы знаете, кто я?
Гард остановился. Немного наклонив голову, он развернулся к кровати Сайона и уставился на него.
- Сам как думаешь? – Прищурившись, спросил он. Недолго думая, Сайон ответил:
- Я считаю, что вы в курсе вообще всего, что происходит! – Воскликнул Сайон.
- Продолжай. – С улыбкой ответил Гард.
- Я чувствую недосказанность с тех пор, как я вышел из темницы. Каждое действие, будто это не я, не со мной это происходит…
- И что ты чувствуешь? – Поинтересовался старик.
- Смешанное чувство. Я чувствую непреодолимое желание отомстить Артуру… Но! Я не понимаю его мотива. Слепо поддаваться эмоциям я тоже не хочу.
Гард по-прежнему смотрел на него с улыбкой.
- Но вы ведь и так знаете, о чем я, не правда ли? – Добавил Сайон.
- Сайон, мальчик мой, я тебе более этого скажу, это моих рук дело. – Воскликнул старик. – А ты должен был быть здесь при других обстоятельствах. Но, судя по виду Эдгара, что-то пошло не так. И мне не терпится узнать, ЧТО!
- Но… - Начал было Сайон. Гард развел руками.
- Я не могу ответить тебе на все вопросы. Успокойся, ты ко всему придешь сам. Мы тебя направим. А сейчас просто поверь мне, ты на правильном пути.
Сайон хотел что-либо возразить, но Гард снова развернулся к Эдгару. Он улегся на кровать с одной единственной мыслью – разузнать побольше и, если для объяснения потребуется и дальше играть по их правилам, то так тому и быть…

;
ГЛАВА 3
ТОРГ

Сегодняшняя ночь была невероятно длинной. Гард, прочистив перо, аккуратно макнул его в чернила и, немного стряхнув, не торопясь принялся что-то малевать на ровно разложенной бумаге.
Слева тихо посапывал Эдгар, иногда нервно шевеля конечностями. А Сайон, который лежал на правой кровати от старика, молча глядел в пустоту, то и дело поворачиваясь с боку на бок. Поставив точку и отодвинув листок, Гард, погруженный в раздумья, откинулся на спинку стула. Ему все не давали покоя слова, сказанные Сайоном во все тот же злополучный день.
***

Это была пятница. Да, определенно она. Именно по пятницам соседка готовит свой знаменитый яблочный пирог и выставляет его в окно, чтобы тот немного остыл, а также привлек многих зевак на улице. Собравшаяся небольшая кучка давно знакомых соседке лиц уже стояла напротив ее окна и с прожорливым взглядом смотрела на пирог. Арес, стоявший в первой тройке на очередь опробовать лакомства, с нетерпением наблюдал за шторками в ожидании, когда же покажется хозяйка. В этот раз она заставила ждать больше обычного.
Отведав восхитительного пирога с душистым чаем, старик понимал, что время поджимает и нужно торопиться на собрание. Настроение после еды стало значительно лучше, сил прибавилось и можно даже немного пробежаться. Однако, годы давали о себе знать, и бежать в его понимании стало всего лишь немного прибавить шагу.
Добравшись, Арес присел на лавочку неподалеку, наклонил голову вниз, чтобы перевести дух. Он и не заметил, как Сайон, тихо поздоровавшись, проскользнул около него внутрь. Через несколько минут за ним проследовал Эдгар. Собравшись с силами, старик встал на ноги и не спеша подошел к двери замка. Дойдя до нужной двери, он тихо постучал. Когда никто не ответил на стук, он решил приоткрыть дверь. За столом сидели лишь Эдгар и Сайон.
- Здравствуй Эдгар. – Поприветствовал он, поглаживая бороду. – Я не опоздал?
- Пока нет. – Эдгар покачал головой.
Заседание прошло необычно быстро и непродуктивно. Сорвавшийся с цепи Артур всех напугал, но больше всех напугал Сайон, который с момента перехода через мост отстранился от мира сего. «Погряз в загадки, как Гарри в свое время…» - Подумал старик.
Когда все без особой доброжелательности разошлись, его вдруг постигла мысль дать подсказку, которую он незаметно забрал через несколько дней после поселения. Ту самую, из-за которой нашелся портал. Карту.
Он всегда знал, куда ходит Сайон, когда ему необходимо о чем-то серьезно подумать. Выйдя из города, Арес пошел к Туманному Озеру. Но лишь он знал истинное название, когда другие называли его просто озером. Либо Новым Озером, а иногда и Лужей. За высокими кустами стояли огромные и могучие деревья, основоположники сил природы. За эти годы, очищенные от человечества, природа почувствовала свою силу и пустила корни в самые дальние места планеты. Арес иногда с трудом узнавал некогда знакомые ему места, иногда даже сбиваясь с пути. Но прошло три года, и он уже свыкся с мыслью, что все изменилось.
Озеро уже поблескивало сквозь ветки, старик прибавил шаг. Сайон стоял почти у самого края озера, не отрываясь смотря в его гладь. Арес тихо подошел к нему и, поравнявшись, сказал:
- Уходя от всех правды не найдешь.
Сайон промолчал.
- Понимаешь ли, мальчик мой, твое рвение мне понятно, - пробормотал старик, приобняв за плечо, - но скрывая все и ото всех, ты только напустишь на себя взгляды сомнения и недоверия.
- Как вы меня нашли? – Невозмутимо спросил Сайон. – Следите?
- Я давно за тобой наблюдаю. И ты часто сюда приходишь, когда тебе нужно подумать. Позволь поинтересоваться, почему именно это место? – Спросил Арес, незаметно подкладывая листок в карман.
- Там, в озере. – Сайон указал пальцем, - Там дом. Но я не могу в него попасть.
- Ты пытался?
- Я знаю, что не смогу. Ни у кого не хватит воздуха в легких, чтобы пробыть столько в воде.
- Это и все, что ты нашел, мальчик мой? – Поинтересовался старик.
- Еще я нашел послание от некоего Гарда самому Метею. Но… - Он начал копаться в мешке, - Я не знаю, о чем оно. Черт, видимо оставил его в библиотеке.
Арес, услышав это имя, немного удивился, но Сайон, погруженный раздумьями, этого не заметил.
- Магия сокрыта даже здесь, - вздохнул Сайон. Арес, наклонившись, присмотрелся.
- Я думаю, ты слишком погружен теорией. Ты думаешь, что ответы есть в книгах, но, прочитав большую часть из них, что ты узнал?
- Великую битву, Эпоху завоеваний, Лечебные походы, а также бесчисленное множество актов тотального уничтожения людей ради собственной выгоды.
- А чем тебе это помогло в поисках?
- Ничем.
- Вот именно. Возможно, стоит поискать решение проблем действиями? Допустим… - Арес почесал бороду, - Ты можешь быстрее спуститься на дно озера, привязав к ноге большой камень!
- Вы меня не поймете, сир Арес. – Сайон склонил голову. – Вы когда-нибудь ощущали полную пустоту в душе? Думаю, нет. Понимаете, на протяжении многих лет я занимался лишь одним делом. Одним. И все, что я умею – это исследовать. Но со временем, проведенным в густых и непроходимых дебрях книг, я осознал, что пуст внутри и потерял всякую искру жизни. Эти книги заполняют никчемность моего бытия, раскрашивая серыми красками каждый следующий день. Я потерял всякий интерес к реальности. Не знаю, как Эдгар не потерял ключ жизни…
- С твоими мыслями можно сказать, что зачем что-то делать в жизни, ты ведь все равно умрешь. – Усмехнулся Арес. – Мир изменится лишь только тогда, когда ты сменишь взгляд на него. Если ты будешь идти по узкой тропинке жизни, то всякий раз упустишь моменты, которым стоит радоваться, ради которых стоит жить. Тебе дан отрезок в бесконечной эпохе, не трать его понапрасну.
- Просил ли я, чтобы мне давали этот отрезок?! – Возмутился Сайон, – А теперь я раб своего сознания и ничего не могу с этим поделать.
Старик слегка покачал головой и ответил:
- А не думаешь ли ты, что в мире не все происходит по твоей воле или по твоему желанию? И сейчас, возможно, тобой что-то управляет. Желания или мечты, которые ты подавляешь в себе. И с каждым новым днем тебе все сложнее сдерживать себя… Ты уходишь от реальности, уходишь от дорогих тебе людей…
- О чем вы? – Удивился Сайон, переведя взор на собеседника.
- Я долго живу, мой мальчик, и знаю мотивы и поступки людей. А твоя оживленная реакция говорит мне о том, что так оно есть. Чего же ты желаешь?
Наступила тишина. Сайон непонимающе уставился на него, а лицо слегка побледнело. Мысли, которые он перебирал в голове, чтобы отрицать сказанное, не складывались в связную речь. Он с каждой секундой все больше понимал, что старик прав.
- Ты не знаешь! – Рассмеялся Арес. – Живя в мире, где навязывают морали и устои, ты потерял свою сущность. Но оно есть и мечтает вырваться на свободу.
- Я бы хотел… - Сайон помялся, - изменить… мир…
- Тебе не хватает сил себе в этом признаться и раскрыться. И ты ищешь силу в магии?
- Я этого не говорил, сир.
- И без слов все ясно. Вот, что, - Арес развернул Сайона к себе лицом и приобнял, - Тебе стоит обдумать мною сказанное. А сейчас мне пора идти, дела зовут.
С этими словами старик откланялся. По дороге обратно неожиданно появился Эдгар, которого он собирался искать. Эдгар вздохнул с облегчением, узнав в идущем человеке своего давнего советника. Через несколько мгновений старик был уже рядом с ним.
- Мальчик мой, - сказал ему Арес. – Твоему другу как никогда нужна твоя помощь и поддержка.
- Вы с ним разговаривали? – Поинтересовался Эдгар.
- Только что! – Старик раскашлялся. – Он в тупике, мальчик мой. И только ты сможешь ему помочь.
- Все эти три года он словно пропал. Вряд ли он станет меня слушать. – Эдгар покачал головой.
- Станет, станет. Ты для него очень много значишь.
- И что же мне делать?
- Его нужно отвлечь, и он сам найдет свой путь. – С этими словами старик откланялся и медленно, покачиваясь с боку на бок, пошел в сторону города. Эдгар продолжил свой путь.
Старик оглянулся, дабы убедиться, что никто за ним не пойдет по пятам и повернулся на юг. Этот путь для него давно был знаком, однако он всячески избегал этого места. Уже среди зеленых листьев с поросшим мхом деревьев показалась расщелина. Арес снова огляделся, вздохнул и уверенным шагом двинулся в сторону входа.
Его взору снова предстала картина темной комнаты с закрытым мостом между мирами. Подняв руку и закрыв глаза, он тихо пробормотал заклинание. Между колоннами вспыхнул свет и, жадно поглотив старика, угас. Он вновь оказался в ярко-белой комнате без окон, без дверей, со всех сторон в глаза бил жгучий свет. Привыкнув к яркости, Арес осмотрелся.
 «Как давно я здесь не был, еще с момента создания самого портала» - Пробормотал он. Из бесконечной белизны стали доноситься шипящий голос, за ним еще один, более громкий и могильный, потом появился третий и четвертый, все голоса сливались в один раздражающий шум, словно Арес очутился на городском собрании в Черном Замке.
Около старика по одному стали появляться тени одна за другой, вспениваясь и кружась по контуру. Пять теней выстроилось перед ним, их контуры становились все отчетливее, в них можно было разглядеть лица и одежду. Кроме одной. Она по-прежнему была серо-черной и не шевелилась. Старик приподнял указательный палец левой руки и та тень, съежившись, влетела в его туловище и пропала.
- Тыы-ыы… - Прошипела первая тень.
- Ты обманул нас! – Прокричала вторая.
- Ты все еще жив, Гард! – Вскрикнула третья.
- Как ты посмел сюда прийти? – Крикнула четвертая, контуры которой дали понять, что последним крикнул Фрей.
- Ты так похудел в своем Зимнем Лесу, – съехидничал Арес.
- Так ты жи-и-и-в, - снова прошипела первая тень. Это был некромант, его костлявые пальцы хрустели от малейшего сгибания. Он медленно подплыл вплотную к Гарду. – Зачем ты здесь?
- Я пришел забрать часть своей силы.
- Ты позволил открыть врата! – Крикнула вторая тень, держа книгу в руках. – И обрек множество жизней на гибель.
Старик зло улыбнулся и ответил:
- Дитрих, пустыни тебя изрядно потрепали. Но в отличие от вас, сходящих с ума в заточении между мирами, я весьма продуктивно исследовал мир без магии.
- Мы, в отличие от тебя, ГАРД, видим все возможные исходы будущего. И этот мир обречен. – Бэйл был явно не в духе.
- Но Сайон… - Прошипел Тарт.
- Я буду следить за ним, - сказал Арес.
- Ты не видишь того, что видим мы, Гард, - ответил ему некромант. – Ты потерял эту возможность, оставив здесь свою мощь.
- Я прожил более пятисот лет с людьми, а вы совершенно ополоумели в запертом мире, и сгнили в своих храмах! – Крикнул Гард. – Послушайте меня, вы, нелюди, тени тех, кого я знал. Я вижу мир таким, какой он есть. И желаю, чтобы магия служила человечеству. Мне наплевать, что потребуются столетия, когда люди снова начнут чувствовать энергию внутри этого мира. А вы просто жалкие трусы. Вы боитесь ответственности.
- Да как ты смеешь! – Вспылил Дитрих, надвигаясь на него. Легким движением руки Гард откинул его от себя, образовав вокруг себя прозрачный магический шар.
- Ты лишь обрек всех людей на страдания! – Сказал Фрей. – Мы видели все картины будущего.
- Вы упускаете одну небольшую деталь… - Глубоко вздохнув, промычал Гард.
- И какую же? – Прошипел Тарт. Бэйл молча уставился на него сверкающе-красными глазами.
- Каждую секунду будущее меняется. И ваша трусость, и осторожность всегда только вредила.
- А Гард изменился, - промолвил Бэйл. – Он стал верить в людей.
- Докажи нам, что твои слова что-то стоят, - могильным голосом проговорил Тарт.
- Стоит ли мне что-то доказывать призракам прошлого, - Усмехнулся Арес и, щелкнув пальцев, растворился в яркой белизне бесконечной комнаты.
***

Отойдя от раздумий, Арес тихо встал со стула и, мягко развернувшись, пошагал к выходу. Холодный и влажный воздух ударил старику в лицо, и он, закрыв глаза, вдыхал все глубже и глубже, наслаждаясь свежим бризом. Усевшись на камень неподалеку от двери, он поднял голову в надежде увидеть звезды. Но тучи, неторопливо пересекающие небо, закрывали прекрасный ночной обзор.
Просидев в своих мыслях около получаса, он услышал тихий скрип двери, из которой, сильно прихрамывая, вышел Эдгар. Тяжело дыша, он приблизился к Гарду, давая понять, что хочет сесть рядом. Старик отодвинулся. Сев, советник вновь взглянул уставшим взглядом на старика и медленно выдохнул.
- Ты что-то хочешь спросить? – Поинтересовался старик, глядя на повязки, сделанные им на ранениях. Все держались на месте.
- Меня давно не тревожит вопрос, что ты один из великих магов… - Тихо прохрипел Эдгар. – Но почему именно Сайон?
Старик опустил голову и пошаркал ботинками о камни.
- А тебе не приходило в голову, что это лишь стечение обстоятельств, так удачно сложившихся для нас всех? Нет? Что ж, ты прав, это не так.
- После того, как Артур овладел силой артефакта… Я тебе более не верю.
- А до этого ты доверял мне? – Гард расхохотался. – Твоя наивность просто прекрасна. И такая искренняя. Но давай конкретней, что произошло?
Эдгар, слегка пошевелив плечами, поднял голову вверх, рассматривая очертания туч.
- Все пошло не так, как запланировано. Артур, как и я, не поверил вам…
- Какая досада, что перчатки некроманта достались ему… - Старик снова взялся за бороду, - стоило догадаться, что хитрый сын короля не сможет устоять перед такой силой. Понимаешь ли, мальчик мой, этот артефакт столь прекрасен, сколько же и опасен. Особенно для людей с подобными желаниями, как у Артура.
- Это побочный эффект? – Спросил Эдгар.
- Нет, это скрытый эффект. Эгоистичный Тартар, который всегда был у себя на уме, создал эти темные перчатки в надежде погубить Метея и показать всему миру, кто он есть на самом деле. Он не знал, что творит, ведь Метей уже не был человеком… От его души остались мельчайшие части, которые собрать даже я был не в силах.
Эдгар прикрыл глаза от боли, стараясь перейти на другие мысли, но пульсирующая боль в плече не утихала.
- А как же Сайон? – Наконец спросил он.
- Ах, он… Он был выбран не с проста. Но, чтобы все объяснить тебе, уйдет много времени.
- Я не тороплюсь, ночь длинная, - зевнув, ответил Эдгар.
- Тогда слушай. Наверное, осень – это моя судьба. Это то время года, когда начинаются великие события. В те давно позабытые времена, когда наш маленький мирок состоял из пары небольших разбросанных жилищ. И никто не думал, что все так обернется. Каждый год мы собирали совет. Совет пяти тайн. И вот именно на ту злосчастную осень выпало очередное заседание. Тогда Бейл поднял достаточно обычный вопрос – стоит ли обучать магии других людей. Но этот, по виду ничем не примечательный, вопрос поверг в гнев великого некроманта, его голос менялся от слова к слову, было трудно различать фразы, но одно я понял точно, что никогда и ни за что, простые люди не достойны знать. Но ведь когда-то и мы были людьми, которым была дарована великая сила. Этот день я, наверное, не забуду никогда. И после него долгое время совет не созывался. Бейл не стал дожидаться одобрения и открыл свою школу, также поступил и Фрей. Я же, не имея способностей обучать людей, остался у дома Анталов, помогая народу королевства. Не раз ко мне приходил сам Метей, практически мертвый, на последнем издыхании в мольбах продлить ему существование, не обращая внимания на мои предупреждения, что душа, дарованная при рождении, не может быть так часто возжигаться вновь. Человеческая сущность в Метее угасала, превращая его в пленника своего тела. И в эту же осень, спустя десять лет молчания, собирается совет. Не по нашей воле, по воле короля Анталов. Лорд предложил… Хотя не-е-т, навязал нам сделку, по которой он выполнит все наши просьбы за Пенталии… Дары пяти магов, обладающие уникальными свойствами, не присущими обычному человеку. Дерзость короля никому не была по душе, однако при этом мы сошлись во мнении, что магия, как и любое оружие, может стать опасным в неправильных руках. Тогда, собрав совет на следующий день, мы обсудили плату за Дары. Решено было создать то, чего не было ни в одной из летописей, ни в одной из древних свитков последних магов. Нарушить покой мира и надвинуть на него свой мир, который мы наполним сами. Проще говоря, создать новый мир, и в нем совет сможет сделать великую школу магов, полностью изолированную от простых людей. Всего лишь мера предосторожности, которая позволяла избежать использование магии во вред. Но, сошедший с ума Метей, не пожелал давать нам те земли, которые выбрали мы. Все переговоры были безуспешны, тогда же король предложил нам иное место, которые было удобно ему. Уставшие от разборок на пустом месте, мы не глядя согласились, но осознали это слишком поздно, когда строительство храмов для обряда было завершено. Погрузив последний храм на дно озера, мы принялись за двойную работу. Но, разумеется, начали с обряда, который длился ровно трое суток. Практически обессиленные, мы вышли посмотреть на результат нашего творения. Конечно, это был лишь первый этап создания моста. Но, войдя в мир, мы осознали, что магия в нем совершенно не действует. Ни одно из известных нам заклятий не срабатывало. Некромант стал обвинять в этом Метея, который выдал непригодное для обряда место, а ошибкой в обряде посчитали озеро, которое могло впитать часть собранной энергии. В наказание этому Тартар с яростью в глазах добавил этот эффект к одному из артефактов. Такая мелочь, ах… - Гард прокашлялся, отводя в сторону голову, - Но эта мелочь сыграла злую шутку со всем советом. Создав страшные орудия ужаса, как Туника Смертника от Бейла, Рукавицы Часового от Могучего Тартара, Рукоять Феникса от Фрея и Пояс Былого от Дитриха… Хм…
- А твой подарок? – Перебил его Эдгар. – Разве их не должно было быть пять?
- О, мальчик мой внимательный, а тебя не так просто заболтать! - усмехнулся Арес, почесав бороду, - Мое творение было тем, чего уже практически не было у Метея… Душа. Настолько чистая и светлая, какой она могла быть лишь у новорожденного младенца. Но подлый некромант добрался и до моего дара. Обманом установив защиту, он закупорил по клочкам ее в каждом из предметов, а защита снималась только тогда, когда его скрытый эффект усиления желания не мог действовать на хозяина артефактов. Сложно, Эдгар, да?
- Да-а-а, - протяжно ответил он, - Я не совсем понимаю…
- Слушай дальше. С каждым новым днем маги все четче осознавали, что магию надо запрятать от людей, скрыть, закопать, уничтожить! Все, что угодно, лишь бы необузданная сила, дарованная самой природой, не досталась больше никому. Метей вырубал и испепелял огненным мечом с рукоятью Фрея дома, поселения, города, а проклятье некроманта все глубже проникало в его сущность. И тогда совет решил – пора. Загнав в ловушку Метея и бросив его мучиться в темницу, чернокнижник составил заклинание необычайной силы. С виду все просто, как сменить основную шестеренку на часах, но это было далеко не так.
- И тогда вы перенесли весь мир через врата. – Продолжил Эдгар.
- Все верно.
- Так почему же вы не спасли Метея?
- Я не могу точно ответить на этот вопрос. – Задумался Гард, поглаживая руку об руку, - тогда совет был самонадеян и решал за всех их судьбу. Думаю, всему виной эгоизм, а лорд был последнем деревом, упавшим в пламя судьбы.
- Но ты рассказал не все. – С улыбкой посмотрел на него Эдгар.
- И о чем же я не поведал? – прищурив глаза, спросил старик.
- Почему Сайон?
Арес повернул голову прямо, смотря вдаль. Потом, тяжело вздохнув, промолвил.
- Я тебе не говорил, что Фрей – единственный маг, у которого были дети? Прости, я уже старый, как и это место. Да, да, дети были. Много детей. Часть из них была потеряна, однако за жизнью двух из них я следил. Набравшись смелости бросить вызов совету, я не стал жертвовать своим телом и разумом ради жизни вне времени, сбежав в другой мир. Сил, собранных здесь, мне хватило бы, чтобы прожить там пару тысячелетий. За те пятьсот лет, которые я был среди простых людей, позволили мне понять одну страшную правду – люди и без магии сволочи. Однако, я верил в них. Верил, что всегда есть те, кому не все равно, кто будет помогать другим, зажигая сердца вокруг себя. Именно поэтому я единственный, кто был против принятия решения совета о переносе. Но я немного отошел от темы… Так вот, я не сразу попал в совет королевства, до этого я тихо и мирно жил на этом самом месте, даже обустроил похоже, - Гард хихикнул. – И тайно следил за Ингрид и Фреем-младшим. Честно говоря, не совсем понимал, чего я тогда ждал – знака или просто же тянул время, но в один прекрасный момент я ощутил силу. Сначала подумав, что у меня… ээээ… несварение, так как давно подобного не чувствовал. Внук Ингрид - Дериан Юнус Эмре, живший на тот момент с одной замечательной женщиной. Как же ее звали… Ах да, точно. Ателлия. В день пробуждения силы у них родился сын.
- Сайон! – Воскликнул Эдгар.
- Точно, друг мой. Это рождение ознаменовало провал всех предположений совета магов. Маленький Эмре был отмечен силой двух миров. Первый и пока единственный в своем роде. Лишь потом я узнал, что Ателлия также была дальним родственником Фрея. Но кому до этого уже было дело…
- И после вы все подстроили? – Удивился Эдгар.
- Не совсем так, интерес королей и юного Эмре был искренен. Я лишь подстроил свою должность в совете и в нужные моменты направлял как короля, так и Сайона. Но он не справился бы без тебя.
- И не упустите своего, как раньше, так и сейчас. – Приподнявшись, ответил Эдгар. – Знаете, что! Лучше бы вы стали тем призраком вне времени!
- Куда же ты? – Поинтересовался старик.
- Пойду дальше играть в ваши игры, великий Маг. Теперь у нас еще одна проблема – Артур!
- И ты так просто оставишь Сайона? – Гард расплылся в ехидной улыбке.
- Не просто, я оставляю его вам. – Злостно взглянул на него Эдгар, поворачиваясь спиной. – В ваших же интересах обучить его сражаться!
Старик взглянул на него удивленными глазами, но, через мгновение, когда, хромая, Эдгар побрел в сторону города, изменился в лице, приподняв подбородок.
;
ГЛАВА 4
ОТЧАЯНИЕ

Проснувшись от глухого удара в бок, Сайон приоткрыл глаза и еще некоторое время не мог понять, где он сейчас находится и почему так холодно. Звезды светили ярко, а ледяной ветер, колюще обдувающий полуголого Сайона, все глубже пробирался под кожу. Дрожа и стуча зубами, он привстал и огляделся. В нескольких метрах от него с поднятой от ветра бородой, покачиваясь, стоял старик, наблюдая за каждым его действием. В каждой руке он держал по мечу. Сайон, обняв себя руками еще крепче, недоумевая глядел на него.
- Что происходит? – Выкрикнул Сайон.
Старик молча протянул ему меч, державший в правой руке. Эмре ощущал, что после сна и от холода ноги плохо слушаются и, не дойдя до Гарда, рухнул на мокрую траву. Земля отдавала еще большим холодом и Сайон, взвизгнув, немедленно поднялся. Арес стоял у него перед носом, ухмыляясь. Взяв у старика меч и положив его в трясущуюся правую руку, Сайон отошел, и, сделав пару взмахов понял, что в правой руке держать меч ему неудобно. Переложив в другую руку, он ощутил, что уже раньше тренировался именно ей и осталось лишь вспомнить приемы. Сам того не понимая, он принял боевую стойку, не моргая смотря на Ареса. Тот, заметив, что оппонент готов к битве и никакого холода уже не ощущает, опустил второй меч и воткнул в землю.
- Что ты сейчас чувствуешь, юный Эмре? – Спросил Гард.
Сайон вдруг ощутил, как холод вновь поразил его тело, от чего моментально съежился, выронив меч.
- На какой-то момент мне удалось подавить все чувства и сосредоточиться на мече. – Стучащими зубами произнес Сайон.
- Что ж, мальчик мой, мои уроки идут тебе на пользу.
Прошел уже месяц с тех пор, как озлобленный Эдгар покинул пристанище Мага. Его последние слова дали старику понять, что настало время, когда нужно расплачиваться за собственные ошибки. Если Сайон был в его планах, то уж от сына короля такого подвоха он никак не мог ожидать. Однако, не стоило стоять на месте и ждать, что ситуация разрешится сама собой. В его руках было единственное оружие, способное противостоять нарастающей мощи Артура и нужно было на время отбросить предрассудки и заняться обучением Сайона.
Гард не мог себе и представить, что тренировки также пойдут на пользу и ему. Каждый вечер после напряженного дня он составлял подробный план следующего и старался максимально следовать ему, что было непривычно для Мага. Еще с момента переноса между мирами старик не был так организован. Дни пролетали незаметно, а вот навыки Сайона становились все лучше и лучше. Создав особое зелье, Маг поил им уставшего ученика, дабы оно восстановило все силы и успокоило гудевшие мышцы. Это давало возможность быстрее тренировать и осваивать новые движения телом.
Нависшая над городом угроза утихла. Лишь Совет осознавал, что это затишье перед страшной бурей. Но никто не хотел создавать панику в городе, ведь им не так давно пришлось уже пережить нападение обезумевшего предка Фрея. Поэтому отсутствие Артура в стенах Светлого Града тщательно скрывалось. Сегодняшний день, а конкретнее – ночь была знаменательной для юного Эмре, так как его ждало только последнее испытание. И этим испытанием был Град.
Сайон сел у камня перед входом в пещеру. Почти догорающий факел уже не давал тепла, а лишь раздражал глаза непостоянным мерцанием. Перед ним стоял Арес, протирая свой меч темной тканью. Меч, который дал ему старик в поле, лежал у Сайона в руках. Он по-прежнему ощущал холод, который отвлекал от других мыслей. Но, не смотря на дрожащие пальцы, он внимательно рассмотрел меч от рукояти до клинка. В глаза сразу бросался большой крест у основания рукояти. В раздумьях Сайон предположил, что такие знаки могли обозначать принадлежность к старинному клану, либо же просто для красоты росписи. Крест повторялся во всей росписи меча, даже на самом клинке у гарды, где сходились узоры. «Что же это могло значить?» - подумал он.
- Пора. – Отвлек его старик. Сайон поднял голову.
- Но я же… - Хотел было возразить ему ученик.
- Ты славно потрудился, мальчик мой. Ни единого пререкания за весь месяц кропотливой работы! – Воскликнул Гард, подойдя к дрожащему телу и похлопав по плечу. – Но у нас мало времени. К сожалению, здесь мы с тобой отрезаны от мира и не знаем, все ли хорошо у Эдгара и остальных членов совета.
- Чем же я помогу? – Удивился Эмре.
- Сейчас – ничем. Но тебе повезло, - ухмыляясь, Арес мгновенно исчез за дверью. Появился спустя пару минут, в пыли и с серым свертком, от которого разило запахом сырости. – Если бы я знал, что этот костюм еще пригодится, то хранил еще бережней. Примерь.
Внутри свертка были плотно упакованные серые свободные штаны и накидка, напоминающую одеяние монаха – с капюшоном и плащом до колен. Но, в отличие от балахона верующих, этот отличался стяжками по всему торсу, что делало его значительно удобнее. Кроме того, рукава также стягивались в трех местах.
- Кажется, я кое-что забыл. – Выкрикнул старик и снова убежал в подвал. – Но ты пока примерь его, - донеслось из двери.
Дрожащими руками, Сайон поспешно влез в штаны и нацепил на себя накидку, неловкими движениями стягивая каждый узелок на рубахе. Стало теплее. На удивление Эмре, костюм оказался впору, однако еще издавал неприятный подвальный аромат.
- Вот! – Задыхаясь, выбежал Арес, держа в руках кожаные сапоги и ремень.
- Для чего все это? – Забирая вещи, спросил Сайон.
- Некогда давно, когда мир излучал одно зло, я решил создать то, что сможет меня от него защитить. – Отдышавшись, монотонным голосом сказал Гард, - Но… У меня не вышло и получилось это. Этот ничем не примечательный серый костюм однажды может спасти твою жизнь. Всю его мощь ты ощутишь в бою, мой мальчик.
Сайон, присев и не торопясь одевая ботинки, все поглядывал на тот меч, который ему выдал старик. Когда Маг побежал за костюмом, тот отложил его в сторону, приложив к стенке. Арес, увидев блестящий взгляд ученика, вздохнув, проговорил:
- Забирай его.
Эмре, молча кивнув, поднял его и втиснул в уголок ремня. Осматривая себя, Сайон все сильнее ощущал себя не в своей тарелке. Он представил, как выглядит сейчас со стороны и слегка побагровел. Костюм будто был сшит по нем, а в ботинках ощущал легкость, словно на нем их не было.
- Вот теперь пора. – Подняв голову, сказал ученик. В его голосе впервые за все время прозвучала уверенность.
- Я не могу с тобой пойти, юный Эмре, за месяц накопились некоторые дела, которые уже не требуют отлагательств. – Арес подошел к Сайону, немного подправив воротник. – Я всю жизнь думал, что никогда не смогу никого ничему обучить. Но, благодаря тебе я понял, как сильно ошибался на этот счет.
Сайон, побагровев еще сильнее, обнял старика.
- Ну, ну! – Воскликнул Гард, слегка отталкивая руками от себя ученика. – Теперь ступай, твой путь лежит на запад, через лес. Удачи, мальчик мой!

***

Дорога, временами казавшаяся то легче, то тяжелее, уходила далеко в туман. Природа еще не оправилась от сильных ливней, как вдруг холод, слабо повеявший еще вчера, крепчал, стягивая протоптанные лужи. Но Сайон, все с той же уверенностью в лице, смело наступал на корки льда, которые то и дело скрипели от тяжести его кожаных сапог. Не смотря на надвигающуюся зиму, юный Эмре не ощущал приближающегося мороза. Видимо, Арес умолчал и еще об одной особенности этого костюма.
За прошедшие недели из боязливого мальчика, коим его называл Гард в первые дни обучения, он перевоплотился в мужчину, окреп и ощущал себя несколько иначе. Тренировки были сложны и изнурительны, закаляя дух. Но больше всего Сайон запомнил финальную неделю, когда великий и могучий Маг, словно молодой воин, безошибочно выполнял и обучал его сложнейшим приемам и выпадам, которые смотрелись феерично в его исполнении, особенно если учитывать, что их выполнял старик.
Однако, Сайону так и не давали покоя возникшие события и проблемы, в центре которых он так неожиданно оказался. Сложно не замечать, как старательно его оберегали все это время, следя за каждым движением, что, мягко говоря, ему не нравилось. Уход Эдгара сразу дал понять, что проблема потери памяти отошла на второй план. Артур был важнее. Но кто же он такой? Тоже член совета?
«Точно, совет!»  - Подумал Сайон, ударив сапогом по очередной корке льда. Старик не раз упоминал, что Эдгар является частью некоего совета, правящего в Граде. Но при общении он сам никогда этого не упоминал. Разумно предположить, что совет играет важную роль в жизни и Сайона. Одни вопросы.
Из баек Гарда, в которые внимательно и пристально вслушивался ученик, он смог вынести вполне понятный вывод – этот мир не так прост. Совсем не прост. Однажды ночью он застал старика за странными действиями, после которых в воздухе рассыпались искры и вспышки разного окраса. Сначала Сайон подумал, что тот никак не может зажечь факел, но потом увидел, что искры исходят от его пальцев и ладоней. Настороженный ученик следующие несколько ночей наблюдал за стариком в надежде снова увидеть таинственные вспышки, но так и не дождался. В последнюю неделю, когда неосторожный Арес случайно выпустил разряд молнии в птицу, мешавшую ему расчесывать бороду, он понял, что те вспышки ему не показались. Тогда же Магу пришлось поведать о силе природы, что давало только больше вопросов, чем ответов. Магия. Чародейство. Эти понятия не укладывались в голове Сайона. Но, не смотря на все это, он был терпелив, словно невидимая рука гладила по голове и нашептывала успокаивающие слова. Любой другой на его месте мог натворить немалых бед в приступах страха и агрессии перед неизвестным, желая, чтобы ему рассказали ВСЕ. Но только не он. Только не Сайон.
Туман рассеивался, стали видны макушки деревьев. Солнце, при всем своем светящем величии, не продиралось сквозь грозные нависшие тучи. Лес уже заканчивался, а тропинка разделилась на три пути. Недолго думая, Сайон двинулся по центральной, но, пройдя несколько шагов, наткнулся на обрыв, ведущей к замерзшей реке. Вернувшись, он пошел вдоль реки в поисках перехода через нее.
Спустя несколько часов в пути, Сайон, смотря на реку, вдруг услышал сильный хруст у него под ногой и остановился. Убрав ногу и перенеся взгляд вниз, он увидел нечто, отдаленно напоминающее копье. Сайон поднял глаза и ахнул от удивления, узнав место. Это было то самое место, где солдаты в последний раз устраивали привал. «Если это были солдаты», - почесав голову, подумал Сайон. Но сейчас на этом месте было кладбище, вскопанное совсем недавно, а деревянные кресты, мощно воткнутые в землю, еще не успели размякнуть от влаги. Сайон одновременно ощутил страх и отчаяние, а на глазах навернулись слезы. Упав на колени, он приобнял ближайший крест, прикрыв глаза и тихо зарыдал. Вдруг за его спиной послышалось шуршание, а ветер, завывающий все сильнее, навевал хриплый человеческий голос, произносящий еле-слышимое «ты не уйдешь». У Сайона пробежали мурашки по коже и, быстро поднявшись, он огляделся вокруг. Тишина.
Насторожившись, Сайон повернул голову влево, где все еще не сошел туман, однако вдалеке можно было различить очертания незнакомого ему водоема. У берега он заметил странный темный силуэт. Тень резко повернула голову, окрасив рядом туман ярко-красным пламенем. Испугавшись, Сайон побежал к реке, где наконец-то нашел упавшее дерево, с помощью которого можно перебраться через реку. Быстро пробежав вдоль него, он, не останавливаясь, бежал до самого луга, пока не закончились деревья и не были видны первые дома города. Сайон замедлил шаг, давая телу отдышаться.
Сердце все еще выскакивало из груди, медленно сбавляя ритм. Город казался совсем новым, не был построен даже забор для защиты от каких-либо нападений. С каждым шагом дома появлялись все чаще, а людей вокруг становилось все больше.  Странная одежда, в которую нарядил его Гард, начала привлекать внимание людей, проходящие мимо зеваки оглядывались на него и, увидев лицо, замирали в страхе и ужасе. Те, кто сумел сохранить невозмутимость в лице, толкали ближайших людей, чтобы те обратили внимание на Сайона, словно он был самым страшным и жутким существом, какое только они повидали в своей жизни.
Однако, некоторые люди, вовсе потерявшие страх, который виднелся на лице у многих, перегородили ему городу. Сайон приподнял глаза от грязной дороги и огляделся. Его постепенно оцепляли в круг, не давая возможности отойти в сторону. Из круга вышел один престарелый мужчина, одетый в рваное тряпье, от которого за много метров разило выпивкой. Покачавшись, около Сайона, он резко остолбенел и приложил палец к его плечу.
- А ты, дьявольское отродье, за все мне ответишь, - шепелявым голосом воскликнул пьяница, замахнувшись на него рукой. Сайон хотел было возразить, но мощные руки, схватившие сзади его за плечи, не позволили и шевельнуться. Послышался тихий удар, и старик, не дотянувшись кулаком до лица Сайона, рухнул на землю.
- Ты убил моего сына! – Выбежал уже трезвый мужчина, полный ярости в глазах. От его ударов в лицо у Сайона темнело в глазах и постепенно чувствовал, как тело тяжелеет и уже не способно устоять на ногах. Кровь чувствовалась на губах, обжигающие струйки начали капать с подбородка, прикрашивая землю в еще более темный оттенок.
- Что происходит? – Послышался знакомый ему голос. В глазах настолько все плыло, что он не смог рассмотреть лица человека, подбегающего к нему. Сайона отпустили стоящие сзади, и он с мощным шлепком упал на грязь. – Стоило догадаться, что город тебя не примет.
Силы покидали Сайона, а сознание растворялось, уходя вместе с мыслями в небытие.

;
ГЛАВА 5
ПРИНЯТИЕ

«Послушав сказки этого старого дурака – сам бы сошел с ума на моем месте» - Тишина прервалась тихим вздохом, унесенным ветром. Смотрящий то и дело повторял движения, точь-в-точь описывая невидимые фигуры, возводимые Артуром у озера. Отражение в озере смотрело на него с презрением и чувством отвращения. Он поднял глаза. «А я ведь не просил, не умолял, не хотел, не ЖЕЛАЛ! Чтобы меня так унизили. Отец, если ты слышишь меня, Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ, ИТАН, БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ» - разносилось по лесу. Артур вновь взглянул в отражение. Рябь от сильного ветра, предвещающая сильный дождь, а то и снег, все сильнее искажала его лицо. «А теперь ты станешь бояться, ибо я – новый король этого мира и никто не посмеет остановить меня!» - и, взглянув на ярко-сияющие красным свои перчатки, продолжил исповедь своему отражению, расхаживая то вправо, то влево вокруг Туманного Озера.
«Я ведь правильно делаю, да? Эти вещи лишь пробудили меня, а не сделали другим, как Сайона, так? Надеюсь, что так. Я больше не позволю невинным пасть от руки бездумного, решительного и трусливого мальчика. Ты не уйдешь от меня, юный Эмре» - Промолвил Артур в пустоту. Послышалось тихое хныканье, навеваемое ветром. Остановившись, он резко обернулся назад, вспыхнув ярким пламенем в глазах. Фигура, еле видимая вдали от тумана вокруг озера, резко поднялась во весь рост и быстро стала уменьшаться. Артур злорадно улыбнулся и повернулся к водной глади, обнажив меч и отставив его в бок.
- Ты нашел меня, о, советник. И я готов избавить тебя от этого бремени правителя! – Под громкие раскаты молний прокричал сын короля.
***

Очнувшись через пару часов, Сайон ощутил необычайное спокойствие и умиротворение от идущего за окном дождя, сменившееся нахлынувшей болью по всему телу до самых ног.  С большим усилием подняв свое тело до сидячего положения, он уловил на себе более двух пар недоброжелательных глаз.
Сайон лежал посреди большого круглого стола, вокруг которого стояли люди, жадно наблюдая за каждым его действием. В глазах у него окончательно все прояснилось и краем глаза слева он заметил Эдгара, важно прислонившегося у стены около окна. Других смотрящих он не смог узнать, хотя у противоположной стены на него глядел некто, похожий на того самого полководца.
- Где я? – Недоумевая, спросил он.
- Ты в доме совета. – Ответил грубоватый женский голос. Эдгар, свернув руки на груди, подошел к Сайону.
- Не думал, что народ встретит тебя так… Буйно! – Раздумчиво сказал он. – Но сейчас позволь тебе вновь представить совет. У противоположной стены лицо должно быть тебе знакомо. Советник Урвин Рей.
Хмыкнув, Урвин неодобрительно кивнул и, подойдя к столу, протянул ему свою единственную левую руку. Тот неуверенно ее пожал.
- Элана, служитель Мирры, защитник Светлого Града. Города, в котором ты находишься. – продолжил Эдгар.
- Приятно вновь увидеть тебя с нами, Эмре. – Зажав руку в кулак, Элана приподняла ее до самых плеч. Ее приятное взгляду лицо было подпорчено ссадинами на щеках и большим шрамом, проходящим практически по всему лбу. Темные волосы воительницы, аккуратно сложенные у лица, развивались почти до самой талии, где красовался большой серебристый меч, рукоятью смотрящий прямо на Сайона. Меч показался ему слишком длинным для спокойного замаха одной рукой, но длина эфеса подсказывала, что он предназначен для обеих рук. Отличительной чертой оказались обтягивающие сапожки, которые смело можно было назвать почти штанами, потому что доходили они ей практически до пояса. Подумав, что слишком засмотрелся на Элану, Сайон перевел взгляд на Эдгара.
 - Меня ты уже знаешь. – Приложив кисть к груди, сказал Эдгар. – Мое полное имя Эдгар Франт. Я также являюсь членом сего совета, но… Сейчас не об этом. Я вижу, у тебя много вопросов. С чего ты хочешь начать?
Немного обдумав, Сайон ответил:
- Я думаю, мои ответы уже передо мной, и никогда в своей новой жизни я не мог мечтать о большем, но сейчас меня интересует лишь одно. Кто там стоит в лесу у озера? – Отчеканил Сайон.
Члены совета нервно переглянулись.
- Мы отправляли патрули… - Начала Элана.
- Но все было тщетно… - Продолжил Эдгар.
- Хватит говорить загадками! – Рявкнул Урвин. – Он ждет тебя, Сайон.
- Кто – он? – Воскликнул Сайон.
- Артур, из дома Анталов. – Могильным голосом сказал Эдгар. Сайон, слегка вздрогнув, не спеша спустился со стола.
Сайон не стал спрашивать, почему тот его ждет. Ведь ответы все уже рядом, за ними не нужно бежать, их не нужно собирать по мельчайшим кусочкам. Вся его новая жизнь стремительно шла к этому моменту. Но, видя на лице задумчивость всех членов совета, он все же спросил:
- Что стряслось с Артуром?
- С ним та же беда, что пару месяцев назад приключилась с тобой, друг. – ответил Эдгар, повернувшись к нему лицом. – Теперь он ослеплен жаждой артефактов, сильных магических предметов, созданных по поручению Метея. И один из них лежит прямо на дне озера.
- Он ждет, что я ему их достану? – Недоумевая, спросил Эмре.
- Скорее всего, что да. Только ты способен обойти защиту Гарда.
Сайон смотрел на него с широко раскрытыми глазами. За какие-то пару мгновений он узнал больше, чем за те месяцы. Значит ли, что он без памяти не случайно, а его защищают от собственных знаний и того, что он натворил? Иначе как можно объяснить такой негатив простого народа. Оправившись от удивления, он шагнул в сторону выхода из зала.
- Куда ты? – Спросил Эдгар.
- Не будем заставлять его ждать!
- Я иду с тобой. Ты не знаешь, с чем столкнешься. – Сказал он, указав на Урвина. Сайон вздрогнул, поняв, что это его рук дело.
***

Лицо Эдгара было мрачнее тучи. Дождь лил стеной, заставляя одежду прилипать к телу, что вызывало у него море негодования. Взглянув на Сайона, он немного присвистнул от зависти. Тот самый костюм не только не пропускал капли, а словно отшвыривал их обратно от себя, оставаясь сухим. Эдгар ускорил шаг.
Туман у леса, который еще застал Сайон, совсем пропал, но из-за проливного дождя видно было еще хуже. Могучие потоки воздуха, то и дело срываемые на них, сбивали с ног, не давая идти по вытоптанной дорожке, которую почти уже и не было видно. Лес был в паре шагов, однако, уставшие путники прислонились к первому попавшемуся дереву, хоть как-то закрывающего от ливня.
- Ты думаешь, он там смирно стоит и ждет нас? – Ехидно спросил Эдгар.
- Он видел меня и знает, что мы идем. Если остановимся, то вы снова его упустите. – Ответил Сайон, обнажая свой меч с крестами. – Идем же.
Вымокший до нитки Эдгар, тихо кивнув, также обнажив меч, двинулся вслед за Сайоном. Река, налившаяся до краев, почти смыла большое дерево, служившее мостом через нее. Но стихия пока была не в состоянии поднять столь тяжелую ношу, созданной самой природой. Туманное Озеро, прозванное в честь низких и глубоких облаков, образуемых вокруг берегов, было все ближе. Сайон заметил вдалеке неподвижно стоящий силуэт с отставленным мечом в руке. Подойдя ближе, Эдгар уже сумел разглядеть одежду, которую Артур одевал на важные мероприятия. Перчатка, надетая на руку, пульсировала красным оттенком, переходя от багрового до алого и обратно.
- Я тебя приветствую, Эдгар! – по-прежнему стоя неподвижно, медленного выговорил сын короля, - но я ожидал тебя немногим раньше. Рад снова тебя видеть.
- Это не взаимно, Артур, сын Анталов! – Ответил Эдгар. Артур повернулся к ним лицом.
- Как невежливо. Но оно меркнет перед поступком человека, который стоит слишком близко к тому, чтобы понять. И там так далеко и темно, что в глубине души ты и не хочешь вспоминать. Лучше быть потерянным в стае, чем изгоем внутри. Я не прав, Сайон Юнус Эмре?
Лицо Сайона не изменилось. Артур удивился такой реакции, но все же, продолжил:
- Что ж, я разочарован. Вы пробовали хоть немного подумать, прежде чем смело лететь в лапы ко льву? – Артур всплеснул рукой вверх, слегка стряхивая ручьи воды с перчаток, - Храбр не тот, кто совершает благородную глупость, а тот, кто продумал каждую деталь. Например, отступление. Или вы рассчитываете, что юный Эмре – новый бог, способный остановить меня?
Артур расхохотался, сотрясая воздух злобным хохотом. Вдруг, резко переменившись в лице, он встал в боевую стойку и, поманив левой рукой, тихо сказал:
- Прошу!
Яростно крикнув и подняв вверх меч, Эдгар ринулся вперед, шумно наступая на лужи. Сайон стоял в оцепенении, не моргая смотря на выбежавшего друга. Послышался звон соприкоснувшейся стали, переменяющийся в скрежет. Размахи Франта можно было услышать даже на той стороне озера, оглушительно ударяя о меч Артура. Его лицо казалось невозмутимым. С легкостью парируя все атаки Эдгара, он успевал перекидывать меч из одной руки в другую, тем самым показывая насмешку над невнятными потугами соперника. Но, спустя еще несколько замахов, Артуру это изрядно надоело, и быстрым парированием он двинулся вбок и выбил меч из рук противника, мощно ударив рукоятью по лицу. Эдгар отлетел вправо с переворотом, упав лицом в лужу. Резко повернувшись лицом к Артуру, он заметил, что тот уже успел замахнуться мечом, намереваясь совершить последний удар. Совершив быстрый перекат, он увернулся от удара, успев подхватить свой меч с земли.
Сайон отошел от оцепенения и побежал на помощь другу. Но тут его ждал неожиданный поворот Артура в его сторону, словно он ощущал приближающуюся угрозу. Сделав пару быстрых шагов, он, прыгнув к Эмре, ударил его ногой, поваливая своим телом наземь.  Нападавший сзади Эдгар, только успев замахнуться, ощутил рассекающую силу клинка практически у своего глаза. Это сбило его с толку. Артур не спеша подошел к нему, взял за горло и приподнял его от земли, прислонив к рядом стоящему дереву.
-Ты никогда не умел сражаться. Так постарайся, увидев лик смерти, не расплакаться! – Процедил сквозь зубы Артур, бросая Эдгара в противоположную сторону. Упав головой на камень, он потерял сознание, окрашивая валун в багровый оттенок, смываемый в озеро.
Артур перевел вспыхнувшие глаза на Сайона. Тот, немного оправившись от удара, уже летел на всех порах к врагу. Улыбнувшись, сын короля подставил меч под удар, рассыпая вокруг искры, потушенные каплями дождя. Ощущая в противнике ярость и возросшую силу, Артур переложил меч в обе руки и сосредоточенно отбивал удары Эмре, убрав с лица улыбку. Парировать шквал атак оказалось сложнее, чем он думал, но, узрев слабину между ударами, он успел сделать прием, которому учил его отец. Уйдя вниз от удара, Артур локтем сшиб с ног Сайона, проводя рукоятью меча с от туловища до подбородка. Сайон пошатнулся и тот успел нанести смертельный удар, скользнув лезвием по диагонали туловища. Из тела полилась кровь и юный Эмре рухнул на землю, в глазах которого угасала жизненная сила.
Отдышавшись, Артур заметил, что Сайон не оставил его удары без следа, руки были иссечены мелкими царапинами, завершающие большой раной на груди. Он подошел с умирающему противнику и, тяжело дыша, приблизил свое лицо.
- Ты же знал, что так оно и будет. И мне не важно, жив ты или мертв. Мне достаточно одного твоего отрубленного пальца, чтобы обойти защиту мерзкого мага. А сейчас, - Артур, собрав силы, поднял обмякшее тело Сайона, - ты мне откроешь туда дорогу.
Услышав его последние слова, Сайон ощутил сильный толчок и мягкий удар о воду. Озеро, искаженное каплями дождя, поглотило тело, потянув его на самое дно. Сын короля, стоя на одном колене, зажмурил глаза, переводя дух и отгоняя обморок. Сзади послышалось шевеление. Он обернулся. Еле дыша, Эдгар поднял голову и руками пытался нащупать что-нибудь, похожее на меч или камень. Артур поднялся с колена и подошел к обессилевшему Франту. Взяв его за шею, он потянул вверх, становя измученное тело на колени.
- Та-а-к, именно так ты должен встречать нового короля! – Выкрикнул Артур, отставляя меч в сторону, - На коленях. С жалостью, страхом в глазах.
- Тебя остановят, - прохрипел Эдгар.
- Кто? Сайон. Он мертв, и его бренное тело скоро будет кормить рыб. Я вырежу его сердце, а потом, заполучив все Пенталии, я создам свой мир, полный страха и повиновения. Ведь только так люди могут подчиняться.
- Ты не прав, Артур. Рано или поздно тебя свергнут еще более умелым способом, чем Метея.
- Но ты этого уже не увидишь! – Рявкнул Артур, занося меч вверх.
***

Свет. Он ощутим, различим. Более того, он такой теплый, что согрел бы миллионы душ, канувших в небытие. Лучи становились ярче, пелена на глазах образовывала светлый оттенок, напоминающий стекло. Невидимая рука, словно мягкая подушка, незаметно подхватывала твое тело, давая ощущение уюта и спокойствия. Мысли мелькали воспоминаниями. Спина ощутила еле различимое прикосновение, и вновь прилила волна тишины и умиротворения. Вдох. Тишина. Выдох. Спокойствие. Вдох. Удар. Тяжесть на теле. Выдох. Распахнул глаза.
Сделав еще пару полных вдохов, Сайон раскрыл глаза. Он лежал у конца длинной лестницы, ведущей куда-то вверх, а сверху него ровно и неподвижно лежал тот самый меч с крестами. Взглянув на свою грудь он с удивлением воскликнул, но его слов было трудно различить с гулом рога. Раны словно не существовало, а ткань странного костюма медленно сплеталась обратно, не оставляя никаких следов.
«Нет, это точно не рай. Как же я тогда дышу» - подумал он. Привстав и оглядевшись, он осознал, что находится на самом дне Туманного Озера, куда скинул его Артур. Лестница, в конце которой он очутился, вела обратно к берегу, однако сверху ее никогда не было видно. Позади него возвышалась дверь, зайдя в которую он увидел небольшую комнатушку, напоминающую каморку под землей у Гарда. Комната была освещена невидимым светом, позволяя увидеть каждый краюшек зала. Единственная кровать, стоящая у левого края комнаты, была занята ровно лежащим скелетом с явно очерченной пентаграммой на черепе во лбу. Ничего другого Сайон даже не рассмотрел, узрев деревянный столб посреди комнаты. На нем, словно на вешалке, красовался плащ, расписанный золотом на черно-красном фоне. Рассмотрев поближе, он ощутил, как плащ манит его, нашептывая непонятные слова. Недолго думая, Сайон выпустил меч из рук и укутался в мантию, нервно прикрепляя к костюму. Красная роспись, очерченная на плаще, резко вспыхнула красным, озарив сиянием стены.
Сайон, ощутивший огромный прилив энергии, приподнялся на носки, ощущая, как неведомая сила поднимает его от пола. Яркие красные вспышки стали менять свой окрас, переводя цвет сначала в белый, затем, источая случайные розовые искры, переходил к бледно-голубому. Последнее сияние, увиденное Сайоном, вспыхнуло ярким бело-голубим светом, после чего сила отпустила Эмре обратно на пол. Цвет плаща переменился, багровые узоры сменились небесным окрасом и прекратили пульсировать светом.
Подняв меч, Сайон вышел из комнаты и взглянул наверх. Время будто остановилось и капли, медленно падая на гладь, жадно поглощались водоемом. Он посмотрел на лестницу. Чуть левее сверху он заметил стоящую темную фигуру, напоминающую ему Артура. Сайон, вспомнив последние мгновения перед падением, выкрикнул, что есть мочи. Но вода поглотила каждую произнесенную им букву. Тогда, занеся меч назад, юный Эмре ринулся вверх по лестнице, пропуская каждую третью ступеньку.
Искаженное от капель озеро взорвалось брызгами от бешено выпрыгнувшего оттуда Сайона. Приземлившись прямо за спиной у Артура, он со всего размаху вонзил ему клинок прямо в спину. Не успев отреагировать, сын короля выпустил из руки меч, упавший на тихо на землю, и, раскрыв рот от удивления, упал на колени, наклонившись вбок. Сайон с силой вынул меч, а тот, ощутив пульсирующую боль по всему телу, свалился в лужу, которая в момент окрасилась красным.
- Как?! – удивленно прохрипел Артур, закатывая глаза.
Сайон, невозмутимо всматривающийся в его угасающие глаза, повернулся к Эдгару. Тот, покачиваясь от бессилия, приподнял руку. Он подбежал к нему и, придерживая его тело руками, сел рядом.
- Марго и Изабелла гордились бы тобой, мой друг, - стирая кровь с его лица, промолвил Сайон.
- А тобой и сейчас гордится Ан… - прохрипел Эдгар, и, недоговорив, уронил голову назад.
Лицо Эдгара побледнело, а тело обмякло.
- Гард, хитрец, если ты меня слышишь, ты мне сейчас нужен! – Подняв голову вверх, кричал Сайон. – ГАРД! МАГ ВЕЛИКИХ АНТАЛОВ! ГА-А-А-РД!

;






ЧАСТЬ III
ПРОБУЖДЕНИЕ
;
ГЛАВА 1
ЗАБЫТОЕ НОВОЕ

Ночь сменилась ярким зимним утром, шумели замерзшие деревья, хрустел свежевыпавший снег. С нетерпением ожидаемая зима наконец-то наступила и все позабыли о странных переменах погоды в прошлые дни. Спокойствие и тишина нахлынули на город, и все, словно медведи, зимовали у себя в домах, растопив печи и мягко разложившись у камина, лишь изредка высовывая нос на улицу.
Вдалеке от центральных улиц, которые сейчас были так непривычно пусты, тихо поскрипывая сапогами и покачиваясь с боку на бок, шел старик, держав в руке тоненькую книжечку, аккуратно завернутую в пергамент. Хотя дорогу и замело, он давно знал свой путь и не торопясь двигался в сторону Замка Советов.
 Дверь зала распахнулась и с улицы повеяло легким морозным воздухом. Выдохнув и закрыв дверь, старик огляделся вокруг.
- Только Вас и ждали, советник Арес. – Медленно проговорил Эдгар, тяжело вздохнув. Опершись на палку, он приподнялся, незаметно кивнув, и показал место мага. Эдгар, поправив стягивающие повязки на голове и руке, и, слегка поморщившись от боли, произнес:
- Прошу всех встать. Сегодняшнее собрание я бы хотел начать с минуты молчания за тех, кого нет с нами. – Эдгар опустил голову. – Артура, сына Короля Итана, наследника трона Анталов. Эвелин Юнус Эмре, с недавних пор члена совета Великих Умов дома Анталов, а также сестры Сайона. Звание присвоено посмертно.
Молчание нависло в комнате. Вокруг круглого стола смирно и с неприкрытой грустью в лице стояли советники, отсчитывая в голове секунды. Лишь лицо Урвина выказывало небольшое презрение к подобному акту памяти в честь утраченных. Он, рассматривая лежащие пергаменты около его места, увидел небольшое свернутое письмо, незаметно выпиравшее из общей кучи. Сев на место, он нервно оглядел каждого человека в комнате и, убедившись, что никто не обращает на него внимания, раскрыл сверток. Ему в руки попали небольшой ключ с печатью магов на основании и крошечная записка.
- Однако, сегодня есть и радостные новости. – Воскликнул Эдгар хриплым голосом. – Спешу поздравить советника Сайона с возвращением в наши ряды. Вчерашним заседанием было принято решение приглашать Эмре на заседания, но пока без наделения права голоса.
Лицо Сайона, сидящего напротив друга, расплылось в улыбке. После нескольких кропотливых дней и ночей, когда он не покидал покои мага, непрерывно шаманящего над телом Эдгара, Сайон удостоился знака отличия за героизм перед короной, принятого советом, и снова был избран в их состав по вердикту Гарда, который отметил улучшение его состояния.
- Приятно снова тебя увидеть с нами, советник, - низким голосом проговорила Элана.
- Что нельзя сказать про Урвина, - высказался маг, сверля его глазами. – Ты не хочешь ничего нам сказать?
- Разве мое мнение против всех вас будет иметь какое-либо значение?! – Взорвался Урвин, кладя ключ с запиской в карман. – Видимо я единственный, кто до сих пор не понимает, почему мы возимся с этим убийцей? Разве не стоило его еще тогда, в клетке, разрубить на части и похоронить в разных частях света?
На лице Сайона выступил пот, а лицо побледнело от страха. Но Урвин не унимался.
- Почему не поступаем с людьми так, как они с нами?! Кто-нибудь из простого народа заслужил те страдания, которые принес им Сайон? Нет!
- Он спас нас от Артура! – Не выдержал Эдгар. – Или ты хотел еще одну горку трупов у нас под окнами?
- Артур никого не тронул из простых людей! И я до сих пор не верю, что он мог сам на вас напасть. Он защищался от фанатиков, которым промыл голову Маг!
Резко вскочив, Гард вытянул руку в сторону двери. Дверь распахнулась и холодный воздух вновь заполонил зал.
- Решением совета Урвин Рей исключается из сегодняшнего заседания с лишением права голоса. Совет не имеет права разглашать подробности данной встречи.
Урвин, вглядевшись в пылающие глаза мага, слегка вздрогнул и успокоился. Он молча развернулся и пошагал к двери под суровые взгляды остальных членов совета. Когда дверь захлопнулась, Гард добавил:
- Я думаю, он еще тоскует по другу.
- Однако его поведение странно. – Задумчиво сказала Элана, - Он и виду не подал, когда узнал о смерти Артура, а сейчас... Я считаю, что он что-то задумал и, возможно, стоит последить за ним.
- Ты и займешься этим, девочка моя, - ответил маг. – Что же касается…
- С каких это пор ты раздаешь всем команды? – Вспылила Элана.
- Да успокойтесь же все! – Сайон привстал. – Я все понял, мне будет лучше уйти.
- Кажется, лучше всем разойтись, - прохрипел Эдгар, поднявшись со стула. – Заседание сорвано. О проведении следующего ждите гонцов.
***

Темная комната озарялась яркими красными вспышками, то и дело исходившими из камина. Поленья, неторопливо потрескивая рядом с углями, играли лучами света, отраженными от стеклянных бокалов, наполненных бренди. Тепло и уют убаюкивал и укачивал сидящих рядом в креслах. Измотанная рука, выпущенная из кресла за бокалом, скрылась внутри него, и послышались тихие глотки напитка.
- Ты все вспомнил, Сайон? – Донесся голос из правого кресла. Человек с перемотанной рукой, сидящий в нем, переложил ногу на ногу, потирая локоть.
- Лишь прошлое. – Ответил Сайон. – Мое последнее воспоминание – это прыжок через мост, после – пустота. Скажи мне, Эдгар, почему от меня скрывают остальное?
- После сегодняшнего ты хочешь сказать, что мы от тебя что-то скрываем? – Усмехнулся друг. – Все совсем наоборот. Твоя проблема в том, что ты не задаешь нужных вопросов тем, кто может на них ответить.
- А ты можешь?
- Я могу лишь направить тебя к ответам. Что ты знаешь о древних артефактах, именуемые «Пенталии»?
- Я знаю только, что один сейчас на мне, а другой лежит в Зале Памяти на теле Артура.
- Хмм… Что ты почувствовал, надев на себя этот плащ? – Эдгар повернулся к нему лицом.
- Прилив сил и… - Сайон замялся.
- Что и?
- Никогда раньше такого не чувствовал, но ощущение, словно с твоих рук и ног сняли огромные цепи. – Ответил Сайон. – после этого – ничего.
- Что ж, - задумчиво сказал Франт, - Гард говорил тщательно проверить твое состояние, ибо своим чувствам уже перестал доверять. Но я вижу, что ты готов.
С этими словами Эдгар достал из внутреннего кармана небольшой флакон, который показался ему весьма знакомым, словно из того сна, когда он висел прикованный кандалами за решеткой. Сайон с осторожностью забрал его из руки друга, внимательно рассмотрев.
- Что это? – Воскликнул Сайон.
- Маг его назвал «Хатира». Один глоток этого напитка позволяет забыть все воспоминания. Но второй глоток даст обратный эффект.
- Вы хотите, чтоб я снова все позабыл?
- Это будет твоим вторым глотком, друг. Твои воспоминания утаивались от тебя не просто так. В них скрыты самые жуткие и страшные события, повлекшие за собой еще более ужасные последствия.
- О них упоминал Урвин сегодня?
- Несомненно.
Сайон вновь взглянул на флакон. Долгий путь к прозрению окончен. «Я должен знать, что произошло!» - подумал он и выпил его содержимое. На пару мгновений показалось, что напиток не дал эффекта, но вскоре Сайон обмяк в кресле с открытыми веками, бешено шевеля глазами из стороны в сторону.
Прошло около получаса, когда Сайон вновь овладел своим телом и, быстро поднявшись с кресла, он подбежал к ближайшей урне, стоявшей у камина, наклонился и вывернул в нее содержимое своего желудка. Откашлявшись, он повернулся в сторону Эдгара. Тот, не поведя и бровью, допивал очередной стакан.
- О Господи! – Прохрипел Сайон. – Что я такое?
- В тебе всего лишь разыгралась кровь великого чародея Фрея, и ты не был к этому готов.
- Но я, своими руками… - На глазах у Эмре полились слезы, - Нет, это был не я, я не мог… Не мог я их так жестоко всех разрубить!
- Эта была вынужденная мера. – Тихо проговорил Эдгар. – Пока Маг не вмешался, мы понятия не имели, как тебя остановить. Теперь они покоятся у озера.
- Но почему я это сделал… - Развел руками Сайон, смахивая слезы с глаз.
- Я тоже сначала не понимал. Но однажды, уже после того, как ты уничтожил сотню бойцов, не моргнув и глазом, и после того, как Артур тебя остановил ценой руки Урвина, я пришел туда, в темницу, где ты стоял в собственной крови, истязая себя кандалами. Тебе было не выбраться оттуда, но ты старательно пытался освободиться из них, раздирая руки и ноги до самых костей. Правда в тот день ты был другой. Спокойный и обессиливший. Я задал один лишь вопрос – Зачем? Ты приподнял голову, улыбнулся кровавой улыбкой и сказал одну только фразу, после чего я все понял. Твои слова были такие – «Однажды пустота внутри меня наполнилась смыслом, и долгие поиски себя были закончены. Но я никогда не думал, что эта пустота может быть тьмой, которую я случайно выпустил…».
- И мир, что мы пытаемся понять, на деле правит нами, словно мы куклы в руках высших. – Закончил Сайон. – Знать бы еще, что я вложил тогда в эти слова.
- В камере ты говорил это настолько ясно и четко, что я даже вздрогнул. Думаю, в глубине души ты хотел кардинально изменить мир, быть хозяином всего. Но, увы, даже с возможностью артефактов ты не всесилен.
- Дальше я ничего не помню. Что произошло?
Эдгар, сменив позу, слегка вытянул спину вверх.
- Через несколько дней ты принял «Хатиру». И потом общими усилиями мы придумывали, как проверить его действие.
- Та постановочная битва… - Задумчиво проговорил Сайон, садясь обратно в кресло. Бледный оттенок его лица вновь приобретал розовые полосы.
- Именно. – Хрипло воскликнул Эдгар. – И все было по плану, кроме Артура. Но теперь это в прошлом.
- С ним точно все покончено?
- Я своими глазами видел, как в нем угасала жизнь. И за его телом с Зале Памяти постоянно следит стража, хотя я думаю, что это лишнее. Завтра утром проведут похороны.
- А как же перчатки, которые сейчас на нем?
- Их мы снимем после церемонии перед самым погребением. Не волнуйся, дальше можно спокойно идти за оставшимися артефактами в храмы магов, не опасаясь нападения.
- Я все равно не понимаю. А зачем они мне? – Удивленно спросил Сайон, откидывая голову в кресле.
- Маг наставил тебя пройти полный обряд очищения. Иначе все может вернуться обратно. Бурлящая в тебе кровь Великих не сможет долго сдерживаться этим зельем.
- Наверное, ты прав, - вздохнул Сайон, - Я еще долго не смогу смириться с содеянным, но никогда больше не допущу такого. Завтра же отправляюсь в Ущелье Бэйла.
Вдруг послушался звон сигнального колокола, оповещая о бедствии. Эдгар, быстро вскочив с места, рванул на выход, за ним же последовал и Сайон.
***

Дверь громко закрылась за спиной, в лицо ударил жгучий морозный воздух, будоража тело. Урвин оглянулся на закрытую дверь Зала Советов и, громко хмыкнув, снова достал записку из кармана. На потертой бумаге чернилами было настрочено всего два слова: «Знания Древних», а снизу красовались нарисованные на скорую руку инициалы «А.А.». Урвин немного задумался над написанным, после чего поднял глаза вверх и произнес: «Артур, черт! Даже после смерти оставляешь загадки!». Достав из кармана ключ и сжав его в кулаке, он стремительно пошел на север, в сторону библиотеки.
Пройдя около часа, его взору представилось то самое ущелье с черной дверью. Урвин не раз слышал про нее, но за все время, пока он был в этом мире, ему так и не довелось узреть это место. Факел, вспыхивающий каждый раз, как к нему подходил человек, не горел, книжные полки были пусты, а некоторые практически уничтожены огнем. Дернув за ручку, он шагнул вперед. За дверью стояла кромешная тьма. Недолго думая, Урвин вошел внутрь, ощупывая каждую точку единственной рукой и ногами. Лестница была позади, и в тусклом свете он едва не врезался в запертую гигантскую дверь. Резко отшатнувшись от нее, он наступил на одну из плиток и зал вокруг вдруг вспыхнул светом факелов, озаряя коридор. Массивные створки стали медленно отворяться, и вдалеке можно уже было заметить освещенные участки зала. Урвин ахнул от изумления. Вращая голову из стороны в сторону, он оглядывал таинственное помещения, которое все больше зачаровывало его. Письменный стол, на котором все время работал Сайон, так и стоял на месте, слегка запылившись от простоя. Обойдя весь зал дважды, он повернулся в сторону еще одной двери, намного менее заметной, чем основной вход в библиотеку. Знак, который был на ключе у него в руке, также был выжжен на досках двери. Провернув замок дважды, он, оглянувшись, не торопясь сделал шаг в небольшой коридорчик, в конце которого был виден тусклый свет.
Коридор все расширялся и соединялся с небольшим залом с весьма низким потолком. Слева под тусклым светом отчетливо виднелась решетчатая дверь, из которой слабо доносился женский крик, а справа за углом, которого не было видно в коридоре, стоял еще один письменный стол, выполненный намного аккуратнее стоявшего в библиотеке. За столом сидел мужчина, одетый в темную мантию с капюшоном, из-за чего лица было не разобрать. Услышав шаги, тень лица исказилась в улыбке и, увидев гостя у себя, он приподнялся.
- Я ожидал тебя несколько позже, друг. – Сказал до боли знакомый голос. Тень подошла к Урвину и скинула капюшон. Урвин побледнел и сделал пару шагов назад.
- Т… Т… Ты-ы-ы же-е м-м-мертв! – Дрожащим голосом воскликнул он.
- За этим я тебя сюда и позвал, - спокойным голосом ответил ему Артур. – Успокойся, друг. Мои объяснения не заставят себя ждать.
Он указал Урвину на стул, стоящий около стола. Не отрывая взгляд от каменного лица сына короля, он осторожно присел.
- Так-то. – Произнес Артур, качнувшись и облокотившись за стол. Тяжело задышав, он продолжил: - Сейчас я чувствую себя не самым лучшим образом.
- Что произошло? – Спросил Урвин, внимательно поглядывая на движения Артура.
- Я не все сумел просчитать. – Неторопливо сев за стол, ответил ему друг. – В течение нескольких недель я стоял у разных храмов в ожидании, что Сайон придет за Пенталиями. В один прекрасный момент мне повезло, и я заметил его у озера…
- Но как же ты… здесь? – Прервал его разговор Урвин.
- Моя тень! – Глаза сына короля вспыхнули огнем. Быстро успокоившись, Артур, опять тяжело задышав, вернулся к спокойному голосу. – Он убил мою тень, мою вторую руку. И теперь я бессилен. Помоги мне, друг, покажи, куда вы спрятали тело, без него я никто.
- Я не могу так сделать. Это предательство. – Возразил друг.
- Нет, то, что ты отказываешься – предательство. Разве ты не видишь, как люди смеются над нами? Совет?! В Ад этот Совет. Людям нужен сильный лидер, а не кучка сомнительных личностей. – Рассудительным голосом произносил Артур. – Лишь ты, друг, королевских кровей, должен понимать меня.
- Что с тобой сделали артефакты, Антал. – Покачал головой Урвин.
- Ни одна сила не будет дана без последствий. И я готов их принять, в отличие от Сайона.
- Разве ты не помнишь тех последствий, которые принес этот простолюдин? – Урвин указал на руку. – А та сотня, что покоится у Туманного Озера? Где гарантии того, что это больше не повторится? Тебе легко рассуждать, будучи далеко ото всех. А я каждый день вижу этих людей, которые по-прежнему скорбят по ним. И вообще, если копнуть глубже, то виноват не только он. Он лишь жертва в руках мага.
Артур сверкнул глазами и злостно улыбнулся.
- Ты попал в самую точку. Сайон – лишь звено в цепи. Уничтожив Гарда, мы сможем раз и навсегда покончить с советом. А люди… - Задумался Антал, - Людям это можно преподнести, как попытку предательства, где мы с тобой благородно спасаем целый город от кровопролития.
- Ты рассматриваешь только одну сторону медали. – Возразил ему Урвин. - С другой стороны, ваши люди погибли бы от голода, не найдя Сайон этот вход. Пусть даже не своими силами.
- Сейчас это уже не важно. – Ответил Артур. – Так ты со мной?
- А у меня есть выбор?
- Выбор есть всегда. Если ты откажешь, то я тебя не трону. Но напоследок у меня будет просьба, как у друга. Приведи меня к моей тени.
- Разве ты сам не можешь?
- К сожалению, нет. Я не могу переместиться в тень, когда та мертва. Лишь при воссоединении я сумею вернуть ее к жизни.
Урвин задумался, повернув голову в сторону. Он взглянул на стол и заметил перо с небольшой стопкой бумаг. Потянувшись за ними, он вытянул один из листов и начал что писать, прикрывая написанное второй рукой. Покончив с запиской, он оторвал клочок с написанным и вложил ее в карман.
- Зачем это? – Поинтересовался Артур.
- Э… Иногда я не могу запомнить что-то важное, то, что не требует отлагательств. Тогда я это записываю. Уж руку в карман я точно не забуду засунуть.
- Не припомню в тебе такого. – Антал прищурился. – Однако, время меняет людей. Не посвятишь меня в эти дела?
- Думал, что нет. – Отказал ему Урвин.
- Я так понимаю, что это отказ от сотрудничества? Мне это неприятно слышать, однако я не стану дальше настаивать.
Урвин встал со стула и направился к выходу. Оглянувшись в сторону стола, он заметил, что Артур все еще сидит за столом, тяжело вдыхая воздух.
- Ты идешь? – Спросил друг.
Сын короля резко поднял голову, глаза вновь вспыхнули огнем. Поднявшись со стула, Артур быстрым шагом нагнал своего попутчика.
***

С каждым шагом все больше темнело небо, а звезд не было видно. Тучи клубились и покачивались с боку на бок, то и дело посыпая снегом шапки деревьев. Идти становилось все труднее, но до Града оставалась всего около получаса ходьбы. Человек в мантии прихрамывал, спотыкаясь и падая на снег. Друг, идущий с ним, в те моменты стоял в ожидании, что тот поднимется и они продолжат путь. Лицо Урвина было мрачнее тучи, мысли о сотрудничестве не давали ему покоя. Ведь он в чем-то прав! Совет действительно похож на кучку шутов с равными возможностями. В таких ситуациях над советом всегда должен стоять лидер. Тот, чье окончательное решение они не имели права оспаривать и помогали ему в том случае, когда только тот попросит. Рано или поздно, когда начнут строиться и другие города, кто-то возьмет на себя эту должность. Но сейчас нами управляет король Итан, пусть он даже не здесь. Хотя его отсутствие тоже провоцирует устроить бунт. Да, определенно нужен лидер. Но тот ли лидер нам нужен, в котором видит себя Артур? Определенно, что нет. Его одержимость артефактами может лишь усугубить положение. Даже сам сын короля не в курсе, какие сюрпризы они могут преподнести.
Урвин замедлил шаг. Перед ним уже виднелся шпиль Зала Памяти, который находился всего лишь за парой домов. Артур уже увидел лицо полуспящего стражника, мирно облокотившегося на собственную алебарду. Услышав шаги, он встрепенулся и, со словами: «вот хрень же», огляделся. Заметив идущего Урвина с неизвестным человеком в капюшоне, он принял стойку и шевелил только зрачками, высматривая члена Совета. Подойдя вплотную к алебардщику, он внимательно с ног до головы осмотрел его. У стоящего по стойке смирно парня даже пробежал пот по лицу от такого пристального взгляда. Урвин незаметно подставил руку и кивком показал взять ее. Потом приблизился еще ближе и прошептал «Прочитай и не медли, парень!», а потом отошел от него на шаг и громко проговорил:
- Он со мной!
Парень кивнул, а двое с громким скрипом дверей вошли в зал. Услышав удар закрытой створки, Артур снял капюшон и огляделся. В огромном зале с высоченными потолками не было буквально ничего. Пустой зал, освещенный множеством цветных росписей на окнах. Лишь только в центре на постаменте лежал открытый гроб, внутри которого умиротворенно лежал сын короля. Сбросил полностью мантию, он быстрым шагом подошел к покойнику и, поглаживая внешнюю стенку гроба, тихо проговаривал:
- Ты как-то побледнел. Ничего, теперь я вытащу тебя отсюда.
Урвин отошел от входа и неторопливо подходил к Артуру. Издалека послышался звон сигнального колокола. Артур резко обернулся к другу.
- Ты… Ты предал меня! Та записка была не с важными делами! – Выкрикнул он.
- Ты уже не тот Артур, которого я знал. Он сейчас лежит мертвый в гробу. А ты его тень.
На улице послышался топот людей, дверь распахнулась и один за другим стали вбегать стражники, защищая спины друг другу, быстро двигаясь в сторону покойного. Артур схватил за руку свою тень и, словно пыль, растворился в воздухе вместе с ней, оставив за собой темный смерчевидный шлейф и пустующий саркофаг. Добежав до гроба, стража ахнула и обернулась к Урвину.
- Где он? – Спросил один из них.
- Он… - Не успев ответить, Урвин расширил глаза и разинул челюсть. Из носа и рта полилась кровь и, недолго простояв на ногах, рухнул на пол. В его затылке красовался изогнутый метательный клинок. Стражник посмотрел в сторону двери и мельком успел заметить Артура с выставленной вперед рукой, через мгновение исчезнувшего из виду.

;
ГЛАВА 2
ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

 - А клинок-то из моей коллекции! – Поднимаясь с корточек, произнес маг. За ним стоял Сайон в вытаращенными глазами и Эдгар, неторопливо качающий головой. – Видимо, Артур перешел в наступление.
- Тень. – Закончил за него Гард. – Перчатки дают возможность находиться в двух местах одновременно. Но если копия погибает, то так легко переместиться к ней он уже не сможет. Альфред, что же произошло?
- Господин Рей пришел сюда с каким-то подозрительным мужчиной, тот был в капюшоне и лица я его не видел. Сэр вручил мне эту записку и приказал немедленно ее прочесть, - ответил ему стражник, - я, конечно, подождал, пока они войдут, а потом побежал в дом, ведь сам читать не умею. Моя мама училась когда-то грамоте и помогла прочесть записку. Вот.
Гард взял в руки записку и развернул ее.
- Требуется подмога, он ведет меня против моей воли, - прочитал вслух маг, - Гард, я знаю, что ты читаешь это, и, скорее всего, я уже мертв. Берегитесь. Теперь не Сайон – его главная цель. Совету грозит опасность. Одновременно ненавижу вас и благодарен вам за все. Урвин Рей.
- Благородная жертва. Вряд ли бы Артур выпустил его, а так он смог нас предупредить. – высказал Эдгар, почесывая левое плечо.
- Тебе срочно надо идти к следующему храму, Сайон! – Он повернулся Эмре, взял его за шиворот и потащил к выходу. – Немедля.
Ошарашенный Сайон ничего не успел сказать, как оказался за закрытой дверью вместе с магом.
- И не думай, что сможешь от меня отвязаться. Я иду с тобой.
Сайон невнятно кивнул и поплелся по улице.
- Куда это ты собрался? – Окликнул его Гард. Эмре обернулся. – Храм с другой стороны, чудила!
Он повернулся в другую сторону и, волоча ногами и соскребая с дороги снег, поплелся к храму.
Светило солнце и ослепляло своим сиянием вокруг. На глазах были видны только лишь пятна, поэтому каждый раз как Сайон сворачивал не туда, бодро шагающий за ним Гард острым словечком направлял его в нужную сторону. Эмре даже стал подумывать, что ему даже глаза не нужны, чтобы видеть, но нет, он словно нанес тонкую темную пленку на них и спокойно смотрел вдаль на яркие отражения лучей.
Храм, который находился к югу от города, был совсем не примечателен и казалось, словно это обычный деревенский домик, правда отстроенный в камне и высотой в пять-шесть метров. Деревянная дверь уже разбухла и покосилась от влаги, а засов, так неопрятно прибитый пьяными строителями, давным-давно отвалился и гнил где-то неподалеку. С трудом отодвинув дверь от толщи снега, сонный Сайон шагнул внутрь. Обстановка очень сильно напоминала подводный храм на дне Туманного Озера. Даже на кровати скелет лежал в той же позе.
- Нам туда! – Маг указал пальцем на почти незаметную дверь, скрытую в стене.
Ударив в дверь ногой, маг с веселым видом лица отворил ее и, подождав, пока в нее зайдет Сайон, произнес:
- Не верь своим ощущениям и тому, что видишь. Иди вперед.
Дверь со скрипом закрылась, а щель по ее контуру, которую еще было видно пару мгновений назад, словно заросла мглой. Наступила тьма. Сердце бешено колотилось и словно каждый стук отражался от величественных и бесконечных стен комнаты. Вдруг тонкий луч света пробился и осветил небольшой постамент, на котором неподвижно сидела черная кошка. Эмре вздрогнул, но, взяв волю в кулак, подошел к ней. Медленно поднеся руку к ее спине, Сайон осторожно ее погладил. Кошка резко подняла голову и пронзительно по-волчьи завыла.
В этот же миг платформа с огромной скоростью полетела вниз, при этом с неистовой силой прижимая к ней. Тело Сайона, прижатое к земле, не слушалось и не хотело поднимать даже голову. Громкий лязг остановил падение и тело наконец-то стало слушаться. Поднявшись с пола, Сайон оттряхнул костюм мага и направился к единственному открывшемуся проходу. Не дойдя до коридора, он отшатнулся от резко вспыхнувшего огня, заполняющего весь проход. Сзади также начал подбираться огонь, все больше приближаясь к Сайону, он сел и прижался спиной к стенке. Выбежавшая кошка спокойно пробежала по коридору, а огонь словно огибал ее. Пламя уже неистово обжигало глаза, заставив Сайона зажмуриться и ждать исхода. Но ничего не произошло. Эмре открыл один глаз, затем второй и увидел, что пламя тоже не доходит до него.  Он встал и сначала неторопливым, а затем смелым шагом двинулся сквозь огонь. В конце коридора на небольшой алтарь испускался точно такой же свет, освещавший тогда кошку. Сайон прошел охваченные пламенем ступени и уставился на постамент алтаря. Тот был пуст. Он в недоумении огляделся. Ощутив, что под его ногами что-то шевелится, он шагнул назад и опустил глаза вниз. Кошка, которая терлась о его ноги, вскочила на алтарь и, с раздирающими воплями испустила огромный поток света во все стороны. Сайон вновь открыл глаза, огонь погас, а на месте сидевшей кошки появилась рукоять, напоминающую возвышающиеся вверх крылья птицы. Взяв ее в руки, Эмре вложил свою рукоять меча в этот корпус. Механизм защелкнулся и крылья стали смотреть в одну сторону с клинком.
 Дверь сзади отворилась, и маг вошел внутрь. Сайон, не ожидав появления Гарда, вздрогнул. Гард подошел к мечу и внимательно осмотрел рукоять.
- Это не тот меч. – Покачал головой маг.
- Как не тот? – Удивился Сайон.
- Эта рукоять универсальна, да. – Гард взглянул на нее снова. – Однако если ее надеть на тот самый меч с крестами с золотым отливом, то она должна слиться с ним воедино. А твой меч – подделка, хотя, смею признать, весьма искусная.
- И кому же понадобилось такое?
- Смею предположить, мальчик мой, что Тартару. Но для каких целей – ума не приложу. – Маг интенсивней зачесал бороду, - Ну да и ладно. Проверим артефакт в действии, пошли на улицу.
На улице солнце светило еще ярче, а необъятные снежные поля вокруг выжигали глаза своими ослепляющими лучами. Сайон не торопился выходить, ощущая неприятный холод снаружи. Отойдя от храма на несколько десятков метров, маг сел на снег, скрестил ноги крестом и приподнял нос к небу.  Эмре внимательно смотрел, как Гард тихо нашептывал какие-то слова сквозь непрерывное мычание и попытался подойти к нему.
- Ближе не подходи, Сайон! – Рявкнул на него маг.
- И что мне тогда делать? – Недоумевая, спросил его спутник.
- Жди.
Сайон плюхнулся на снег и принялся рассматривать рукоять.
***

День сменился вечером, а небо стали неровно затягивать тучи, предвещая новую порцию снега. Сайон, отморозивший уже себе все конечности, нервно трясся, то и дело посматривая на застывшего мага. Все вокруг уже начала покрывать темнота, только тогда маг поднялся и оглянулся.
- Теперь можешь подойти, - сказал Гард танцующему от холода Эмре. Тот неспешно повиновался. – Стой. Вынь меч и направь его на меня.
Сайон вынул меч дрожащей рукой и выставил вперед. Маг выставил руку, из которой мощным потоком полился странный желтоватый дым, быстро доходящий до клинка. Меч засветился янтарным светом, словно впитывая этот дым вовнутрь. Через несколько мгновений маг опустил руку, и дым полностью поглотился.
- В следующий раз будешь это делать самостоятельно. – Отдышавшись, сказал старик. – А теперь, попробуй активировать его!
Свет клинка погас, однако внизу, у самого основания рукояти, золотой крест мягко пульсировал золотым отсветом. Сайон взмахнул мечом и резко отвел им в сторону, но ничего не произошло. Он повторил попытку – эффект тот же. Сжав меч в руке покрепче, Эмре выставил его вперед. Клинок вспыхнул огнем, пробивающемуся из самого эфеса до острия и дальше по воздуху, создавая небольшой огненный вихрь. Поток огня усиливался и почти долетал до мага. Вдруг Сайон почувствовал легкое покалывание в руке, но с каждым мгновением покалывание усиливалось, давая о себе знать. Он вновь взглянул на рукоять. Крест перестал пульсировать. Глаза Сайона вспыхнули огнем и, увидев под собой нечто красное, поднял меч над головой и вонзил его в землю. Крест снова начал мягко пульсировать, а клинок покрылся ярким желтым светом. Маг ощутил легкий толчок под землей.
- Остановись! – Выкрикнул Гард, но Эмре не услышал его. Маг перешел с шага на бег и повалил спутника на снег. Руки, дымящиеся от раскаленного металла, оторвались от рукояти, и клинок погас.
Меч, по-прежнему оставшийся в земле, вспыхнул снова, выбросив немного желтого дыма.
- Жить надоело? Никогда больше так не делай, чудила! – Отряхиваясь, сказал старик.
- А что произошло? – В недоумении спросил Сайон, рассматривая обгоревшие руки.
- Ты начал выкачивать энергию из самих недр Земли. Мало того, что ты мог не справиться с этой энергий, так еще и погубить всю планету. – Маг покачал головой. – Научись контролировать себя.
- Я лишь ощутил боль в руках, а затем… - Сайон задумался, - увидел нечто яркое внизу.
- Твое тело стало отдавать энергию мечу. Это знак того, что накопленная внутри рукояти закончилась.
- Раньше мне нельзя было об этом сказать? – Возмутился Сайон. – Я на секунду подумал, что клинок овладел мною.
- Уж прости, но я не могу всего помнить. – Усмехнулся старик. – Я думаю, ты сам понимаешь, почему.
Сайон встал со снега. Боль в руках постепенно утихала, шрамы затягивались.
- Наша следующая цель – пояс. А до него путь долгий.
- Надеюсь, этот путь включает в себя город, а то я бы не прочь подкрепиться.
Старик рассмеялся.
- Ну разумеется, - маг выдержал паузу, - нет. Может тебе еще теплую постель? Видимо, ты плохо услышал мои слова.
- Будучи голодным и уставшим, я вряд ли буду хорошим бойцом.
Старик фыркнул и молча кинул в его сторону небольшой сверток. В нем оказалось пару больших ломтей хлеба и хорошо прожаренный кусок мяса. Сайон улыбнулся и приступил к поглощению.
Ночь была тихой, словно все вокруг вымерло. Животные попрятались по своими домам, оставляя редкие следы на свежевыпавшем снеге. Клубящиеся облака прекратили посыпать дорожки снегом, неторопливо уходя вдаль, раскрывая полотно звезд. И вот, могучая белая Луна, освободившаяся от туч, нежно накладывала свой свет на ночные просторы земли.
 Шел уже третий час, как они двигались на восток, в сторону последнего храма. По крайней мере Сайон думал, что это будет такой же храм. С трудом перебирая ногами от скуки и усталости, он вновь посмотрел на бодрого старичка, в припрыжку идущего слева от него.
- Может вы расскажете историю своей жизни, - Решив прервать столь долгое молчание, сказал Эмре. – Про меня вы знаете все, а про вас я ничего не слышал.
- А разве это важно? – Серьезным тоном ответил Гард, вернувшись в нормальный шаг.
- Иногда мне кажется, что вы до сих пор от нас многое скрываете.
- История моей жизни длинна и очень скучна. А сейчас происходят самые интересные ее моменты, от того я и радуюсь.
- Теперь я думаю, что вы эту кашу заварили именно от скуки.
- Не исключено. – Старик расхохотался. – Но забава – это не главное. Конечно, кому бы не хотелось поучаствовать в такой грандиозной истории, разве что сотне погибших. Неужели тебе самому не интересно?
- Если честно, то не особенно, - ответил Сайон. – В вашей жизни, видимо, никогда не было привязанности. Сейчас я хотел бы увидеть своих родных и близких.
Старик промолчал, отвернувшись от Сайона.
- Что случилось? – Спросил Эмре.
- Сейчас это прозвучало обидно. Во времена моей молодости мне, как и всем, хотелось быть обычным человеком, не выделяться и прожить спокойную жизнь. В тот момент я еще не знал, что природа наградила меня особым даром, хотя мне постоянно снились другие маги, зовущие к себе. В двадцатый день своего рождения родители вдруг решили избавиться от меня, отправив на корабле дальнего плавания в неизвестном для меня направлении. Хотя я был уже не мал, мне было страшно. Каждую сильную волну я считал последней для себя и ждал, что наступит тот момент, когда эта волна с такой силой ударит по борту, не оставив от того и следа. Словно притягивая волны, одна за другой била с большей силой, даже капитан заволновался, как бы в бурю не попасть. Тогда я еще не знал, что такое шторм. Единственным утешением для меня была молодая девушка, моложе меня на пять лет. Держась друг за друга, мы смогли это выдержать. Однако уже почти перед самым берегом нас настигла беда, а корабль от сильного ветра с дождем перевернулся, придавив почти всех людей в палубах. Мне повезло, в тот момент я стоял на носу корабля и от первого же толчка меня выбросило в море. Доплыв до берега, я сидел и смотрел, как уходят под воду огромные паруса. Три дня и три ночи я ждал, что у берега появится она. Лилия. А на четвертый день пришли они, Маги. Такие же молодые, как я. Кроме одного, он выглядел мертвым уже с первых дней нашего знакомства.
- Весьма плачевная история, Гард. - Сайон опустил голову.
- Ты такую историю хотел услышать? – Снова засмеявшись, спросил старик.
- Думаю, что такое никто не хотел бы пережить. – Эмре приостановился, услышав смех.
- Ты что, серьезно поверил? – Чуть не падая от хохота, пропищал старик, всматриваясь в сочувственные глаза Сайона. – Нет, ну правда?
- Такое сложно выдумать.
- Да, и легко поверить в жалостливую историю несостоявшейся жизни. – Отдышавшись, произнес маг. – Я вообще на тот корабль попал случайно, перепутав дом с трюмом корабля.
- Вы были пьяны? – Недоумевая, спросил его спутник.
- Не то слово. – Усмехнулся Гард, - Но все остальное – правда. На корабле была такая девушка, и мы провели с ней много ночей вместе. Но, прожив более двух, а то и трех сотен лет, перестаешь такое воспринимать всерьез, представляя это детскими забавами.
- Это было не смешно.
- А, по-моему, весело. Видел бы ты свое лицо, мальчик мой, - хихикнув, ответил маг. – Ты еще столь молод, так мало повидал, что весь твой смысл жизни сводится к банальностям.
- И что же теперь для вас смысл жизни? – Поинтересовался Сайон, продолжив путь.
- А он есть? Если тебе с детства говорят, что ты что-то кому-то должен, то это далеко не значит, что это правда. Моя жизнь – это интерес. И чтобы не сойти с ума, я пополняю коллекцию этих интересов. Сам.
- А родные?
- Да что ты заладил, родные-родные. Родная моя только борода. Сам подумай, какой в этом смысл? Я буду жить дальше и смотреть, как раз за разом все они погибают? Нет, спасибо, не страдаю удовольствием причинять себе боль.
Сайон промолчал. Старик подошел поближе и похлопал по плечу.
- Поверь, со мной лучше не вступать подобные беседы. Моя точка зрения подкреплена сотнями лет глупого существования. Конфетку? – Маг улыбнулся и протянул еще один маленький сверток.
Сайон немного улыбнулся и, незаметно кивнув, принял сладость. Время пролетело быстро и их взору предстала высокая гора с еле видным небольшим домиком сверху.
- Нам туда. – Веселым голосом произнес маг. Осмотрев гору и тяжело вздохнув, Сайон, громко топая сапогами, пошел вперед. Тропинка на горе, напоминающая спираль, была почти не заметна под толщей снега. Достав меч, юный Эмре небольшими потоками огня растапливал снег, пробивая себе путь. За ним все также вприпрыжку шел маг. Дорожка сужалась и смещалась ближе к краю. Сайон сбавил темп и зашагал осторожней. Камень, попавшийся под ногу, качнулся влево и улетел с горы, сбив равновесие. Отшатнувшись, Эмре облокотился на гору и, переведя дух, взглянул на мага. Тот по-прежнему раздражающе улыбался. Фыркнув, Сайон отвернулся и продолжил путь.
На вершине красовалось небольшое ухоженное поле, посреди которого выщерблено ущелье, ведущее внутрь горы. Дойдя до входа, Сайон ругнулся, увидев еще более крутую винтовую лестницу, ведущую вниз. Спустившись, они оказались около длинного коридора, с левой стороны которого вырублены высоченные окна, а справа красовались величественные колонны, подпирающие обшитый золотом потолок. На полу лежала мраморная плитка с чередующимися черным и белым цветами. В конце коридора чернела могучая дубовая дверь, окрашенная в иссиня-черный цвет. Сайон осторожно сделал шаг, послышалось долгое эхо. Второй шаг. Эхо усилилось. Он ускорился, эхо нарастало, становилось невыносимо его слушать.
Еле добежав до двери, Эмре закрыл уши руками и зажмурил глаза от пульсирующей боли в голове. Когда боль утихла, он раскрыл веки. В глазах все плыло, но было видно, что старик остался по ту сторону коридора. Медленно повернувшись, Сайон дернул за ручку двери, та поддалась с трудом и пришлось приложить большое усилие, чтобы сдвинуть ее и пройти.
Он вновь узнал комнату, расположение вещей и даже скелет. Скелет был в той же позе. Обыскав все потайные двери, даже за шкафом и под кроватью, Сайон приуныл и хотел было вернуться в коридор, но тут заметил, что скелет, в отличие от других, был по грудь прикрыт легкой тканью. Сдернув с него покрывало, он увидел на талии скелета прекрасно выполненный пояс, расписанный красными нитями с вкраплениями золотой. По поясу симметрично были разбросаны камни ярко-рубинового цвета, яростно вспыхивая при свете. Сайон аккуратно снял со скелета пояс и не раздумывая надел. Все то, что светило красным на нем, постепенно приобретало мягко-голубой оттенок, словно успокаиваясь.
Радостный Эмре вышел из комнаты и хотел уже крикнуть магу на весь коридор, что последний артефакт найден, но внезапно остановился и раскрыл челюсть. В конце коридора величаво стоял Артур, держа за шею мага, приставив к ней закрученный нож.
- Стой! – Выкрикнул Гард, вытягивая руку в сторону Сайона. Но тот не слушал, оголяя меч. Быстрым движением руки Артур перерезал горло магу, скинув его на землю. У Эмре застучало в висках, и он, сломя голову побежал в другой конец коридора. Остановившись посреди колонн, он обернулся. Артур уже стоял по ту сторону коридора. Он повернул голову к магу, но весь обзор закрыл стоявший вплотную перед ним Артур.
- Ну здравствуй. – Донеслось из его уст. Все краски поплыли, а тело будто вывернули наизнанку. Сайон ощутил легкий толчок и мягкое, неторопливое падение в бездну мрака.
***

Тишина. Удар капли о лужу. Снова Тишина. Боль, тяжесть в веках. Вновь падение капли. Женский визг. Удар о камень. Тихий плач.
Темницу осветила яркая вспышка, вышвырнув из нее Сайона. Ударившись о стену, он упал лицом в лужу на полу темной камеры. Следом за ним в темнице образовалась другая тень, ослепляя ярко-красными камнями на перчатках. Артур наклонился к Сайону и тихо произнес:
- Вот и все, твой путь окончен. Ты ведь хотел увидеть своих близких.
Быстрым движением рук он снял все артефакты, даже меч с крестами, и растворился в серой дымке. Из последних сил Сайон перевернулся на спину и отодвинулся от лужи к стене. Опухшее окровавленное лицо пульсировало, причиняя тупую, но раздражительную боль, не давая заснуть. Раны медленно стягивались вместе с костюмом, становилось легче.
- С-с-айон? – Послышался тихий женский голосок с противоположной стены камеры. Сайон лежа повернул и попытался раскрыть опухшие глаза.
- Кто ты? – Хрипло произнес он.
- Ты не узнаешь меня, Сайон? – Девушка приблизилась к нему и ахнула. – Боже, как он тебя. Я твоя сестра, Сайон. Ева.
- А мы тебя искали... – Попытавшись встать, сказал Сайон.
- Лежи, лежи, - Ева взяла его за плечи и положила свою голову на его грудь. – Врете вы все, никто меня не искал. А я скучала по тебе, Сайон.
- И я по тебе, - положив руку ей на голову, проговорил Эмре. Проведя руку ниже, он ощутил на лопатке небольшой шрам. – Что произошло?
- Это все Артур. Он пытал меня. Думал, что раз во мне течет родная кровь, то я смогу преодолеть барьеры к этим злосчастным артефактам. Даже заставил… - рыдающим голосом промолвила она, - надеть те самые перчатки. И теперь я словно схожу с ума, каждый день борюсь с приступами гнева. Меня стали посещать мысли, что когда-нибудь я не смогу больше им противостоять.
Опухоль с глаз немного спала, и он смог разглядеть Еву. Ее прекрасные длинные волосы были покрыты грязью, истрепались и потеряли былую красоту. Кожа на лице побелела, под глазами видны огромные синие разводы, а вместо платья на ней были надеты старые штаны и рубаха.
- Я проиграл, Ева. – Тихо произнес Эмре, - Ума не приложу, откуда он все знал, где и когда я буду, но теперь я точно не смогу его остановить.
- Помнишь, когда в детстве я плакала над разбитой вазой, ты мне сказал, что мир познается разными способами и если это один из тех, который выбрала я, тогда ты не станешь меня наказывать?
- Теперь уже помню. – Боль все еще не давала улыбнуться. Ева хотела возразить, но, вспомнив весь ужас с артефактами, поняла.
- Так вот, - продолжила она, - что тебе стоит подождать, и я во всем разберусь. Мне кажется, настал твой черед подождать. Набраться сил, окрепнуть, и тогда ты во всем разберешься.
Сайон промолчал. Он был разбит и обескуражен. Приподняв руками голову сестры, он приподнялся сам и присел ближе к углу, опершись на стену и увидел напротив широкую деревянную дверь, у которой не было ни замка, ни ручки. Сверху лишь было открыто небольшое отверстие, из которого лился единственный мерцающий свет от факела в коридоре. Еще один всплеск факела отразился от чего-то блестящего у противоположной стены.
- Что там? – Указав на место слева от двери, прошептал Сайон.
- Он лежал здесь, когда Артур притащил меня сюда, - сев рядом, ответила Ева. – Он так жутко выглядел, что я кинула его в самое темное место комнаты.
Сайон встал и, сильно хромая, подошел к двери. Прищурившись, он посмотрел в окошко. За ним виднелся короткий коридор с еще одной решетчатой дверью в конце. Вздохнув, он повернулся к тому блестящему месту. Когда глаза привыкли к темноте, Сайон смог разглядеть очертания скелета, в которого воткнут меч. Эмре приставил к груди мертвого ногу и, потянув обеими руками, вытащил клинок. Приставив к окошку, он осмотрел меч.
- Вот это да! – Воскликнул Сайон через мгновение. – Этот он, кого мы искали пять лет.
- Кто? – Изумилась сестра.
- Перед тобой Лорд Метей Антал. Ну, точнее то, что от него осталось.
- Как ты узнал?
- Когда я нашел один из артефактов с уже покойным Гардом, - тяжело выдохнув, Сайон продолжил, - он назвал мой меч искусной подделкой. А этот выглядит точно также. Видимо этому мечу предназначалась та рукоять. И именно его украл Тартар, чтобы нанести последний удар Метею.
- Отдай его мне! – Вскрикнула Ева и быстрым шагом направилась к Сайону.
- Зачем? – Сайон не успел договорить, как его сестра вцепилась в меч обеими руками за рукоять и стала вырывать его из рук. Стараясь оттолкнуть сестру, он изворачивался, но она не поддавалась и Сайон рухнул с ней на пол. Ева попыталась укусить его за шею, но безуспешно. Через несколько минут она успокоилась и, зарыдав что есть силы, обняла Сайона.
- Прости, прости! – Шептала она, - Я не всегда могу себя контролировать.
Отдышавшись, Сайон слез с сестры и, помогая подняться, он снова взглянул на дверь камеры. Он подошел ближе и внимательно осмотрел ее. По направляющим по бокам можно было понять, что дверь открывается снизу-вверх и так просто ее не отворить. Отвязав от скелета пояс, он прикрепил его на себя и всунул в него меч.
Прошло несколько часов, Сайон по-прежнему пытался найти возможность открыть дверь, а Ева сидела напротив его в самом конце комнаты, опустив голову.
- А знаешь… - Тихим голосом пропищала Ева, - Когда ты обезумел, Гард принес несколько свитков в замок. Выглядели они так, словно в них рыбу заворачивали, от чего прочитать их было сложно. Но один был чист, он сразу попался мне на глаза. Целый день я расшифровывала его с помощью твоего дневника и там… Там что-то говорилось о том, что достаточно один раз надеть любой артефакт и его сила навсегда будет с тобой. Даже если ты его не надел.
- О таком бы Гард вряд ли умолчал, - Сайон повернулся. – Даже если так, то после принятия зелья я не надевал перчатки.
- И не нужно, - Ева привстала. – Ты сначала попробуй.
Сайон стал посреди комнаты, повернувшись в направление двери.
- И что мне нужно делать?
- Я не уверена. Попробуй сосредоточиться на конкретной силе. Ты же видел, как ей пользуется Артур?
- Я помню, как сам ей пользовался. – Ответил Сайон, шагнув вперед. Он зажмурил глаза и сделал еще шаг. Следующим шагом он уперся носом в дверь. – Не получается.
- Попробуй еще раз.
Сайон снова встал посередине. Шаг. Ничего. Снова шаг. Эмре прикрыл глаза и представил перчатки на себе. Еще шаг. Ничего. Он повернулся и с топотом встал обратно. Шаг. Ничего. Еще один шаг. Сайон представил, как он стоит по ту сторону дверь. Шагнув, опять уперся носом в дверь. Злостно выдохнув, он занял исходную позицию. Очередной шаг, Сайон не закрывая глаза представил себя с другой стороны двери. Факел замерцал от возникшего ветра в коридоре. Около двери образовалась серая дымка и с другой стороны в окошке появилось очень знакомое лицо. Сайон повернул голову, лицо за дверью сделала такой же поворот. Он улыбнулся.
Сзади вскрикнула Ева и набросилась на Сайона, первый удар пришелся на челюсть, откинув Эмре к углу, второй удар попал в плечо, но Сайон успел перехватить ее за руку и, крепко обхватив сестру, закрыл глаза и мысленно переместился к своей тени за воротами. Открыв глаза, он ощутил жгучее пламя факела у себя перед лицом. Ева резко успокоилась, а лицо порозовело.
- Сработало! – Воскликнула она.
- Невероятно, - Сайон покачал головой. Следующая решетка на удивление оказалась не заперта, и они оказались в незнакомой комнате с низкими потолками и тусклым светом. – Где это мы?
- В библиотеке, - сухо ответила Ева, направляясь к письменному столу слева. Словно зная где и что лежит, она открыла ящик и сразу из него вытащила два тонких прямоугольных предмета.
- Что ты делаешь? – Изумился Сайон.
- Мы должны все поведать королю! – Ответила Ева, показывая в руках те предметы. По ярко-голубым насечкам в середине он узнал в них активаторы моста. – Но сначала мне нужен меч.
Юная Эмре повернулась к противоположной стенке, ощупывая каждый камешек. Наконец, найдя нужный, она надавила на него. Стена слегка вздрогнула и отодвинулась. Ева вошла в открывшийся проход, в котором мгновенно вспыхнул факел. Сайон вошел за ней. Комната была увешана полками с различным оружием, начиная от изогнутых ножей и заканчивая большими двуручными мечами. Недолго думая, Ева остановилась на обычном мече, который можно было с легкостью удержать в одной руке, сняла с полки и привязала к оборванным штанам.
- Какой у нас план? – Одернув за руку убегающую сестру, спросил Сайон.
- Я иду к мосту. Король должен знать о происходящем. Ты со мной?
- С тобой, но сначала навещу Гарда. Он достоин большей почести, чем просто лежать в ущелье.
- Тогда возьми это, - Ева протянула ему один из прямоугольников. – Возвращайся скорее.
Поцеловав в щеку, сестра убежала к выходу.

;
ГЛАВА 3
МАГ

- И вам всего доброго! – Послышался голос из-за двери. Открывшись со скрипящим визгом, она хлопнула об стенку и в проходе появилась тень. Слегка пошатываясь, Эдгар на ощупь проходил коридор и ввалился в свою комнату. Чертыхнувшись от свалившегося стола, он руками нащупал кровать. Свечи в подсвечнике вспыхнули ярким пламенем, осветив всю комнату. Лежа на боку, Эдгар приоткрыл глаз и взглянул в сторону света. В кресле около него сидел Артур.
- О, пора завязывать с выпивкой. – Пробормотал Эдгар, переворачиваясь на другой бок. – Надо же, как настоящий.
Тут до Эдгара дошло. Он вскочил с кровати и внимательно присмотрелся к свету. Его глаза расширились и были полны ужаса.
- Ты настоящий! – Дрожащим голосом произнес он. Опьянение мгновенно пропало.
- Приму за честь то, что я бываю в твоих видениях. – Артур поднял бровь, скрестив пальцы рук и поднеся их к подбородку.
- Зачем ты пришел?
- Ты знаешь, - Антал улыбнулся. Эдгару показалось, что такую улыбку он уже видел, но не на лице Артура.
- Тогда позволь мне… - Начал было Франт.
- Что, попрощаться? А с кем? Умоляю, давай обойдемся без затягивания неизбежного. – Артур подошел к Эдгару, завернул за спину руки, и крепко связал их конопляной веревкой. – Пленники вперед.
После вечера замок был пуст. Четвертое празднество в честь переселения закончилось и все разошлись по своим домам и комнатам, кроме уборщиков. Но им не было дела до того, кто ходит по королевскому замку. Стражников также не было нигде видно. В этот день спокойно могло твориться беззаконье, однако за все пять лет объединенной жизни на этой земле ни разу не привели к разборкам. Каждый помогал друг другу чем только мог и был рад тому, что всегда есть поддержка в лице целого Града.
Артур вывел Эдгара из замка и повел к Залу Совета. Ночь подходила к концу и уже на горизонте появлялись первые лучи запоздалого солнца. Подняв нетрезвого Франта со снега, Антал снова толкнул его в сторону Зала. Холодные стены неприветливо встретили спину и ноги Эдгара. Зал не обогревался еще со времени последнего сорванного Урвином заседания, с которого прошло уже около трех дней. Казалось, что внутри еще холоднее, чем снаружи.
Полностью отрезвев от холода, Эдгар задрожал. Он внимательно смотрел на действия Артура, который сел за свое место круглого стола.
- Садись! – Приказал ему сын короля. Тот, повиновавшись, сел напротив. – А теперь слушай, лучше молча.
Артур замолчал. В недоумении Эдгар хотел было открыть рот, но сын короля тут же вспылил:
- Ты что, меня не слышишь? Я же сказал, слушай молча.
Эдгар прислушался. За окном тихо свистел ветер, гоняя пылинки снега из стороны в сторону, то и дело ударяясь об стену, издалека слышался шелест листьев.
- Видишь, - проговорил Артур. – Тишина. А мне нужны люди, поэтому ждем утра.
- Ты хочешь убить меня публично? – Эдгар еще сильнее задрожал.
- Все не так просто, Франт. Я хочу показать людям, что освобождаю их от злосчастной магии самого Гарда. Элана пропала, а ты остался последний из совета, которым он управлял.
- Гард тоже мертв? – У Эдгара навернулись слезы.
- Это и к лучшему. Без него не было бы всех этих проблем, как и вообще без магии.
- Без него мы бы погибли от голода, а сейчас мы живы только благодаря нему! – Вспылил Эдгар, - Почему ты такой узколобый? Магия была всегда, не он, так кто-то другой создал бы эти артефакты. Он помогает нам, как и всегда помогал семье Анталов.
- Магия – это путь в бездну хаоса. Ты можешь себе представить, если каждый научится ей пользоваться? Я уверен, что далеко не все будут ее использовать только во благо.
- Ты сам сейчас в плену магии. Как когда-то был Сайон. Как ты тогда собираешься сам от нее избавиться?
Артур промолчал.
- Что ты сделал с Сайоном и Евой? Ты тоже их убил? – Спросил Эдгар.
- Давай использовать иное слово – обезвредил.
- Но почему ты их оставил в живых? На озере ты почти убил его, а теперь уже не хочешь. Может, ты и меня не собираешься убивать?
- Поверь. То, на что я обрекаю их, хуже, чем смерть. А Сайон иногда мне будет полезен, в его знаниях есть то, что мне нужно.
- Чудовище! – Выкрикнул Эдгар.
Не выдержав, Артур взлетел со стула и с молниеносной скоростью придавил Франта к стенке, держа за шею.
- А разве он этого не заслужил? Пусть мучается сотни лет, пока его сестра бьет до полусмерти изо дня в день. Слышишь, - Артур повернул голову к балкону. – Люди. Нам пора.
По-прежнему держа за шею, Артур вышел на балкон. Первый прохожий, увидевший Артура, разинул рот, сбившись с ног. Вслед за ним к балкону устремили взгляд еще пару зевак, за ними еще несколько. Через полчаса собралась полная площадь народу.
- Жители Светлого Града, проснитесь! – Воскликнул Артур, поставив на землю Эдгара. – Все это время вас обманывали, вводили в заблуждение, как только не называй, вас обводили вокруг пальца.
Толпа переглянулась между собой.
- Один из любимых вами советников, именуемый Аресом, или же Гардом, хотя некоторые в его окружении называют его Магом, - Продолжил Артур. Толпа ахнула. – Не тот, за кого себя выдавал. Этот, с позволения сказать, человек, обманом привел нас всех сюда, в магическую ловушку! И теперь мы все в опасности. Все члены совета были во власти этого ужаса. И даже я попал в его лапы. Но сейчас я свободен и хочу освободить всех людей, оказавшихся в его власти!
Артур немного опустил взгляд в толпу. Он заметил среди многих зевак одного старика с бородой, но лица было не разглядеть – оно закрыто капюшоном. Старик приподнял голову и злорадно улыбнулся. Артур отшатнулся.
- ТЫ! – Выкрикнул он, указав пальцем на людей. – Я же убил тебя, своими руками, убил!
Старик снял капюшон. Толпа сразу узнала его и громко поприветствовала.
- Что же происходит, господин Арес? – Послышалось из толпы.
- Самому интересно. Кричал так, что даже старик проснулся. Я же говорил вам, что Артур болен, и иногда случаются такие приступы. Принц Антал, все нормально же, нам не нужно волноваться? – Гард перевел взгляд на сына короля.
- Как? Ты? Что? – Промямлил Артур, почувствовав потерю сил. Опершись на перила, он тяжело задышал, а из перчаток полилась тонкая струйка желтого дыма. Поток золотой пыли усилился и Артура толчком унесло обратно в зал. Послышался глухой удар о стену. Воспользовавшись моментом, Эдгар перевалил через перила и упал прямо в толпу. Подхвативший его здоровый мужчина помог ему снять повязку с рук и наконец освободиться.
Оправившись от удара, сын короля вновь вышел на балкон. Его глаза пылали пламенем ярости.
- Сайон! – Качнув головой, прорычал Артур. Взглянув вдаль, он увидел, как поток желтого дыма летит на север, в сторону библиотеки. Сделав резкий прыжок, Антал вскружил над людьми и, словно комета, полетел в ту же сторону. Разинув рты, толпа проводила его взглядом.
- Пропустите, посторонитесь, отойдите, - послышался вдалеке голос Гарда. – Мне кое-кого надо убить.
***

В этом месте было невозможно находиться, все время отдавало сыростью и плесенью, что сбивало бы с толку даже самый непробиваемый нюх. Однако поникший сын короля, сидевший в углу возле камерной решетки, все еще не мог прийти в себя после смерти ста невинных людей.
- Слышишь это, Сайон? – Тихо прошептал Артур, - вслушайся, прочувствуй всем телом. Это тишина, это спокойствие. И величие ветра, возвышающегося в воздухе.
Оглушенный Сайон с тихой болью в глазах бегло взглянул на собеседника, рассевшегося по ту сторону решетки. Постукивая кандалами, он слегка сменил позу. Это было единственной его отрадой в эти минуты. Капля за каплей, падающая на голову Сайону, вызывала все большую злость и все большее отчаяние. Мысль о скорейшей кончине все больше пробиралась в его мозг.
- Ты так спокойно рассуждаешь о вечном, потому что на тебе нет кандалов, - прохрипел Сайон, скрипя цепями.
- Закрой глаза и ощути свободу над мыслями, - не замечая произнесенных слов, продолжал сын короля, - выйди за рамки своих страданий, узри мощь хаоса вокруг. И почувствуй беспомощность перед ним.
Лицо Артура помрачнело и, опустив взгляд в пол, тяжело вздохнул.
- Боже, какой я был идиот, Эмре. Неужели я был столь глуп и слеп, что не видел всей картины в целом. С самого начала нам надо быть вместе и тогда, возможно, ничего и не случилось бы. А теперь эти смерти, они и на моих руках, понимаешь? – Взвыл Антал. – Я во всем виноват. Нужно было с самого начала слушать отца и не рваться к власти. Но о чем теперь говорить? Все уже произошло.
Корчась от боли, Эмре приподнял голову и с огненным взглядом всмотрелся Артуру в лицо.
- Ты можешь все исправить.
- Но как?
Сайон ничего не ответил. Он слабо пискнул от боли и обмяк. Артур снова вздохнул и взглянул на догорающую свечу в конце коридора.
- Если бы меня еще тогда послушался отец и не отправил вас сюда, то ничего б этого не было. – Антал поднялся и, повернувшись к решетке, ударил по ней ногой, - А теперь сиди и расхлебывай последствия.
С этими словами Артур, хромая от удара, направился к выходу.
***

Артур прикрыл глаза и вдохнул, ощущая знакомый ему аромат сырости. Заметив пропажу пленников, он уселся за свой стол и, оперев лицо руками, смотрел на открытый склад с оружием и погряз в раздумья. «Гард жив? Неужели все, что происходит вокруг – обман?». Устало помотав головой, он все больше приходил к мысли, что уже не стоит доверять своим глазам. Около входа в темной пыли образовалась его копия и неодобрительно взглянула на сына короля.
- Что произошло? – Спросила тень.
- Ты мне скажи. Я думал, мы – единое целое. Но сейчас я даже себе боюсь признаться в том, что увидел.
- Одно мы знаем точно – маг каким-то образом выжил. Но тебя волнует не это.
- Ты проницателен, как всегда, - пробормотал Артур. – Что произошло в замке?
- Мне кажется, маг умолчал об одной способности носителей артефактов. – Деловым тоном произнесла тень.
- И каким же?
- Любой, кто надевал артефакты, может использовать их силы и без них. Вспомни, как Ева исцелялась после пыток, хотя на ней не было ни единого из вещей.
- Почему же я ощутил это?
- Ты сам можешь ответить на свой вопрос. Ведь ты – это я.
- Пенталии – это источник силы. – Рассматривая перчатку, задумчиво сказал Артур. – А не может ли быть такого, что вся сила перейдет к другому и я не смогу ей пользоваться?
- Сомневаюсь. Иначе бы Сайон всегда мог использовать их силы в полной мере. Но вернемся к вопросу о Гарде. – Кого ты тогда убил в ущелье?
- А может этого вообще не было? В любом случае, стоит проверить. И… А-а-а!
Его тело отнесло к выходу из пещеры. Ударившись о стену, сын короля услышал слабый хруст в носу, а на влажном кирпиче теперь виднелось большое кровавое пятно. Артур вновь увидел, как золотой дым вылетел из перчаток и понесся в сторону ущелья. Тень исчезла.
- Сайон, чтоб тебя! – Держа ладонь у носа, он мигом вылетел из пещеры и направился по пути дыма. Ускоряясь в полете, он не заметил, как сзади него образовался огненный шлейф, поджигая сухие ветки на деревьях. Его глаза пылали яростью, а кровь у носа спеклась от жара.
Перед его взором показалась небольшая возвышенность, а затем он увидел поле перед ущельем. Знакомая фигура стояла сверху него, удерживая что-то в руках. Подлетев ближе, Артур узнал в ней плачущего Сайона. На его руках лежала бездыханная Элана. Его слезы падали ей грудь. Увидев спустившегося на землю Антала, он отчаянно посмотрел на него, все еще не веря в происходящее.
- Ты убил ее, ты уничтожил невинного человека! – Прокричал Сайон.
- Послушай, Эмре, я не…
- Нет, и я положу конец твоей безнаказанности!
Сайон аккуратно положил тело Эланы на землю, вложил в левую руку меч и взмыл над ущельем. Золотой дым, исходящий из артефактов, засветился ярче, а в глазах Эмре вспыхнуло пламя. Замахнувшись, он с плеча рассекая воздух махнул лезвием и остановился на темном силуэте Артура на земле, изрыгая пламя с острия.
***

Свет скрылся за бесконечным мраком пещеры, даже факелы нехотя разгорались в пустынных коридорах. Проходя залы практически на ощупь, Ева боялась сделать следующий шаг, чтобы не наступить в капкан или же какую-нибудь хитрую ловушку. И вот в ее глазах блеснуло отражение и разгорелся первый факел. Беглым взглядом она осмотрела комнату и поняла, что ее волнения были напрасны. Коридор был пуст и чист, как раньше. Выдохнув, она продолжила двигаться к колоннам врат. Большой зал, окутанный тьмой, резко вспыхнул от яркого пламени факелов по всему периметру комнаты. Около колонн спиной стоял незнакомец, однако Еве была знакома одежда на нем. Услышав шаги сзади, незнакомец обернулся.
- Гард! – обнимая старика, промолвила сквозь слезы Ева, - Ты жив!
Маг молча охватил девочку руками и слегка сжал ее в своих объятиях. Ева уже хотела отойти в сторону, но маг не отпускал.
- Пусти меня, мне нужно к мосту.
- Девочка моя, прости, но этому не бывать. – Гард снова улыбнулся. Юная Эмре выскочила из цепких рук мага и попятилась назад.
- Почему? – Недоумевая, просила она. Маг расхохотался.
- Потому что это не входит в мои планы, - отдышавшись, ответил он. Голос мага резко поменялся на несколько тонов ниже. – Иногда приходится и самому вмешиваться.
- Но я не понимаю…
- Боги, в вас, людях, есть два необычайных качества, взглянув на только что обнаженный меч, прорычал Гард, - бесконечная храбрость, а также бесконечная глупость.
- Ты… - В глазах Евы вспыхнуло пламя.
- Ребус сошелся, не так ли? Я даже успел о тебе позабыть, но увидев, как из Артура стала выходить энергия, то сразу все понял. Только ты знала об этом свойстве артефактов, девочка моя.
Ничего не сказав в ответ, Ева с яростью на лице побежала на Гарда.
- Как ожидаемо, - вздохнув, произнес Гард. Отодвинув одну из складок своего балахона, он вытащил обшитый золотом меч, светящийся ярко-зеленым огнем. Подняв меч, маг с легкостью отразил первые выпады соперника, слегка попятившись назад.
С нарастающей силой Ева, громко крича, делала удары.  Вокруг разлетались искры, оседая на влажных камнях комнаты, изредка вспыхивал меч Гарда, ударяя небольшой волной в противника. Скорость и ловкость мага не давала никаких шансов на пробивание защиты, словно перед ней стоял опытный воин, а не дряхлый старик. Отлетев от очередной ударной волны, тело Евы сделало кувырок назад и плюхнулось лицом оземь. Вокруг ее волос образовалась небольшая лужа крови.
- Готов признать, сила артефактов велика, - подойдя ближе, сказал старик. Оттолкнувшись руками, соперница, пододвинув к себе ноги, присела на корточки и, сделав кувырок, попыталась совершить удар по ногам мага, однако Маг, успев сделать блок, ударом ноги отшвырнул Еву к стенке. Отсыревшие со временем камни повалились от удара, завалив проход и прижали ноги Эмре до самых бедер. Она тихо завыла в пол, а кровавые разводы на камнях приобретали более багряной оттенок.
- Это конец, девочка моя, - Гард подошел к ее рукам и ногой отшвырнул меч. – Но это было настоящее приключение.
- Ч-ч-что? – Прошептала сквозь боль Ева.
- Не утруждай свое тело разговорами, все равно в них смысла нет. – Гард снова расхохотался. – Знаешь, прожив более сотни лет, перестаешь сентиментальничать и бояться мнений других. Уже не задумываешься ни о семье, ни о друзьях. Кому приятно смотреть, как стареют и умирают твои близкие. Наверное, только отъявленным извращенцам. И в те минуты, когда хочешь умереть, но не можешь, просыпается интерес. И не простой. Тебе хочется поиграть в бога, поиграть с человеческими жизнями, которые ты перестаешь ценить. Люди сменяют друг друга из поколения в поколения, плодятся, не жалко будет потерять пару сотен. И когда ты входишь во вкус, уже сложно избавиться от этой привычки, я бы даже сказал – невозможно. Однако… Здравствуй, Сайон.
Услышав это имя, Ева подняла голову. Гард, смотря в пустоту, улыбался и обращался уже не к ней.
***

Тишину вечернего дня прерывали разрывавшиеся удары в поле, звук от которых доносился до самого города. Удары мечей в полете Артура и Сайона можно было сравнивать с карнавальным фейерверком, яркость вспышек и искр ослепляла, а переходящий от сына короля к Эмре золотой дым смешивался с огнем, превращая все в яркую кашу. Они то спускались на землю, то обратно взмывали в воздух, как детские качели. Даже тучи испугались их бесконечной силы и разошлись подальше, раскрывая чудеснейший вид полутёмного звездного неба с полной Луной. Она еще не полностью освещала поле, давая последним лучам солнца попрощаться с горизонтом.
Разлетевшись по разным краям поля, Артур вновь поднялся над землей и с огромной скоростью летел до Сайона. Замедлив время, Юный Эмре успел отскочить от удара, взяв противника за руку и с силой откинув к ущелью. Ударившись о скалы, он не секунду потерял сознание, однако от нарастающей ярости он быстро пришел в себя и, не успев опомниться, увидел перед собой замахивающегося Сайона. Перекатившись к упавшему мечу, Артур поднялся на ноги и, парировав мощные удары, все дальше отходил от ущелья. Ноги подкосились от угла склона и Артур кубарем покатился вниз, но, успев взять ситуацию в свои руки, слегка поднялся в воздух и рухнул уже на траву ровной поверхности поля. Сайон, поднявшийся над головой у Артура, стремительно полетел вниз с направленным на него мечом. Артур приподнял свой меч и выпустил струю пламени в его сторону. Увернувшись, он рухнул рядом.
Одновременно поднявшись на ноги, противники дважды парировали атаки друг друга, а затем скрестили мечи и со всей силы давили на рукояти. Золотой дым стал сильнее окутывать Сайона, а Артур стал ощущать сильную нехватку сил. Поток энергии усиливался, передавая силу Юному Эмре. За яркой вспышкой вокруг Артура последовала полная победа Сайона в этом противостоянии. Сын короля, рассекая воздух в полете мечом, отлетел в сторону, а артефакты полностью перенеслись на тело Сайона и приняли форму его тела.
Ощутив большой прилив энергии, Сайон прикрыл глаза и слегка приподнялся над землей. Вокруг него постепенно образовалась белесая оболочка в виде шара, ослепившая Артура.
***

Свет. Вокруг лишь белый свет. И рядом, и вдали, весь мир перестал существовать и виден лишь свет. Пелена в глазах постепенно рассеивалась, и вдалеке Сайон увидел дверь. По бокам возле двери в два ряда стояли огромные каменные статуи магов. Их взгляды были прикованы к пришедшему в этот белый мир. Затем они развернулись в его сторону и, словно раскатами грома, стали хлопать в огромные ладоши.
- Ты смог! – Промолвил Дитрих.
- Ты дошел! – Сказал басом Фрей.
- Я не сомневался! – Заликовал Бэйл.
- Вы меня поразили, смертный. – Могильным голосом произнес Тартар. – Теперь вы готовы, чтобы стать единым целым.
- Не могу отметить, что Гарда нет среди нас. – Сказал Фрей.
- Это не важно, его исключили из ордена уже давно. – Ответил Дитрих.
- Но он продолжить строить заговоры и дальше. – Возмутился Бэйл.
- Уже не сможет! – Сказал Тартар. – Сайон, ты чего встал, как вкопанный? Заходи и забирай свой дар. Теперь ты достоин.
С отвислой челюстью юный Эмре мелкими шагами пошел к двери. Она была не похожа на обычные роскошные двери, которые Сайон привык видеть в замках, и на сложные с узором деревянные двери, какие любили устанавливать маги. Это была просто дверь с обычной ручкой, дернув за которую, он очутился в небольшой голубой комнате, посередине которой стоял стол со стулом. Справа было вырезано небольшой окошко, в котором отчетливо виднелось ночное звездное небо. Около окна стоял человек, одетый в белую пижаму. Услышав шаги Сайона, он обернулся. Это была точная копия Сайона.
- Здравствуй, о Сайон Юнус Эмре. Я ждал тебя.
- Кто ты? – Изумленно спросил он.
- Я – это то, что поможет тебе в трудную минуту, когда ты вновь потеряешь себя. Я светлая часть твоей души, запертая от тебя в надежде защитить все самое светлое, что когда-либо было в тебе.
- Другими словами – ты то, чего я лишился, выпив тот отвар в первый раз?
- Верно. Оно не просто стерло твои мысли и воспоминания, а еще отгораживает меня от тебя. Но теперь ты готов.
- К чему?
- К воссоединению нас. Ты вернул своей темной личности светлый оттенок. Теперь возьми меня за руку, Сайон. – Его копия протянула ему руку. Сайон, дрожащей рукой протянул ему в ответ. Сжав его пальцы, Сайон снова почувствовал прилив сил, сопровождающийся ослепительной вспышкой света.

;
ГЛАВА 4
ВЕЛИКАЯ СИЛА

- Знаешь, а ведь я каждую секунду давал тебе подсказки. – Продолжал Гард. – Смею заметить, мальчик мой, забавно наблюдать, как ты эпично их пропускал.
Ева всматривалась в пустые глаза мага, который по-прежнему обращался к стенке. Но по сказанному им, она догадалась, что он говорит чужими устами с Сайоном. Она снова попыталась вынуть ноги из-под завала, но ее попытки были тщетны. Попытавшись оттолкнуться от камней руками, она краем мизинца нащупала у себя в кармане скругленный прямоугольник. Вытащив предмет из кармана, ее лицо расплылось в улыбке. Она сразу же спрятала его в кулаке, чтобы голубое свечение бороздок не привлекло внимание Мага.
- Как я смеялся, когда в такую надуманную чушь, «как предательство внутри роты может спровоцировать тебя на благие действия» могут поверить. И ведь все поверили. Главное – как это преподнести, и кто это скажет. А еще интереснее было с Артуром. Ты не представляешь, как долго мне пришлось выдумывать психологические ходы для того, чтобы он надел перчатки. А дальше – все просто. Все уже поверили в то, что артефакты сводят людей с ума. Даже великие маги ордена клюнули на этот откровенный бред. И ведь никто среди них даже не подумал спросить у Тартара – а сделал ли он это?  - Маг разразился злорадным смехом. – Но теперь к делу. Этот мир больше мне неинтересен, но вы со своими артефактами можете наделать мне проблем, чего мне точно не хочется. Еще много людей в вашем мире спят и видят, чтобы побывать в таких же приключениях, как вы.
- Мне кажется, у тебя это не выйдет. – Выкрикнула Ева. Пустые глаза Гарда вновь приобрели цвет и устремили взор на нее.
- И чем ты сможешь мне помешать, юная леди? – Ехидно спросил у нее старик.
- Как-то давно, пока ты полностью не сломил мысли моего брата, он рассказал то, что не говорил никому. В первый раз, когда только испытывался врата, прежде чем вернуться, он увидел 4 магических фигуры. Ты знаешь, кто это был?
- Ты мне угрожаешь теми, кто давным-давно умер и сейчас в виде энергии наблюдает за нами? – Лицо Гарда изменилось. – Они не пожертвуют своей вечной жизнью вне миров ради жалких людей.
Ева молча нащупала в зажатой руке небольшой каменный прямоугольник со скругленными краями и приложила к нему большой палец. Лезвия провели по нему, заполняя бороздки кровью. Яркие черно-зеленые лучи осветили эту комнату, открывая мост.
- Ты больше не причинишь вреда, падший. – Послышался могильный голос из врат.
- Тарт, рад тебя слы-ы-шать, - дрожащим голосом произнес старик.
- Говоришь, что больше не боишься никого? – Донесся другой голос из моста.
- Но я… - У мага подкосились колени.
- По заседанию совета Магистрата в лице Бэйла, чародея Железной Крепости, Дитриха, чародея-чернокнижника Сухих Земель, Фрея, мага и чародея Зимнего Леса, и Тартара, Великого некроманта, было выдвинуто следующее. – Тот немного помедлил. – В свете предшествующих событий, повлекших за собой сотни невинных человеческих жизней, установлено, что…
- О нет, только не это, - встав на колени, произнес Гард. – только не крайняя кара.
- Бессмертный, именуемый Гардом, чародей дома Анталов, ныне странник, ранее член старого Ордена, приговаривается к безоговорочному, бессрочному… - Старик облегченно вздохнул, - немедленному уничтожению во всех мирах, включая этот.
У старика перехватило дыхание. Не успел он встать с колен, как огромная костяная рука вылезла из моста и, обхватив мага, резко сжалась. Брызгами крови окропило каждый камешек, каждую колонну в светлой комнате, потушив один из факелов. Зеленый свет колонн моста приобрел багряный оттенок.
Ева вытерла лицо, и, посмотрев на то, что осталось от мага, тихонько присвистнула. Вдруг в мосту что-то забурлило яркими красками и, вспыхнув в центре врат, свет очертил около нее большую фигуру полноватого человека. Когда глаза привыкли к свету, Ева смогла разглядеть человека. Это был король.
- Ваше величество, что вы здесь делаете? – Изумленно спросила Ева.
- Что? Кто здесь? – Оглядываясь, мотал головой ослепленный король.
- Мое имя Эвелин Мирел Эмре, я сестра Сайона.
- Тихая Гавань объявила нам войну, и мы терпим огромные потери. А когда мы хотели переместиться сюда, то не смогли найти ключ. Слава богу, ты здесь и открыла его нам.
Ева отпустила большой палец от прямоугольника и через несколько секунд мост потух.
- Ты понимаешь, что ты сделала? – Рассвирепел Итан.
- Весь народ не поместится здесь, ваше величество, - тихо проговорила Ева, - проход завален, и, пока вы будете заниматься его очисткой, мирный народ все равно поработят, а ваши рабочие умрут от истощения.
- Ты обрекаешь всех на смерть, малолетняя тварь. – король прислонился к колонне и разрыдался.
- Не думаю, что в плену им будет лучше, чем здесь. Здесь совсем небезопасно.
- Тогда верни меня обратно, я хочу пасть вместе со своим народом, как истинный король. – Рявкнул Антал.
- Если вы вернетесь, они не поймут, что здесь быть опасно. Вы, как умный король, сказали им бежать, если ваше величество не вернется, так?
- А ты не так глупа, все верно. Но и здесь я погибну, от голода.
- А вам хочется погибнуть от боли пыток?
- Отнюдь. А где мой сын, где Артур?
- Не думаю, что он жив, ваше величество. – Ответила Ева. Король сел на пол, раскинув руки и опустив голову. Несколько минут спустя он приподнял подбородок и взглянул на лежащую под обломками окровавленную Еву.
- Мне не поднять эти камни, прости. – Король снова осмотрелся, - чья это кровь повсюду?
- Мага по имени Гард. Вы знали его под именем Арес.
- Вам камень в голову попал, и я не ослышался? Маг? – Король попытался выразить изумление, но на его лица было видно лишь всемирную усталость.
- Вы все правильно, услышали, ваше величество.
- Мне уже не к чему эти титулы, зовите меня Итан. И поведай мне историю того, что же здесь приключилось.
- Думаю, Итан, тебе интереснее всего, где твой сын?
- Верно.
- Ну что ж, тогда я, пожалуй, начну с самого начала. Возможно что-то вы уже слышали.
- Ничего, послушаю еще раз.
- Итак…
***

Сайон открыл глаза. Потемневшее небо уже было усыпано золотистыми лучистыми точками до самого горизонта. Приподнявшись, он беглым взглядом осмотрел поле и остановил взгляд ан лежащего на склоне горы Артура. Подобрав лежавший рядом золотой меч с крестами, он не торопясь подошел к нему. Сын короля, завидев около него противника, расплылся в улыбке, от которой у Сайона все перевернулось внутри.
- Г-г-ард? – Недоумевая, спросил Сайон.
- Здравствуй, Сайон. – Продолжая улыбаться, ответил Артур.
- Но… Но как?
- Твое удивление умиляет, и уже даже слегка бесит, - поднимаясь на ноги, ответил Гард, - Но, смею признать, с вами было интереснее всего. Все, что произошло с вами, меркнет перед скукой двух прошлых королей.
Сайон, раскрыв рот, попятился назад, ближе к центру поля. Артур, хромая, медленно шел в его сторону. И, наконец, остановился в паре метров от него, продолжая рассказывать обо всех своих совершенных планах. С каждым сказанным им словом, у него в голове начинала прорисовывать настоящая картина происходящего, и кто во всем виноват, и почему все произошло именно так с ними. Несколько моментов спустя Сайон даже начал скучать, осознавая, что до этой минуты старику не с кем было поделиться своими гениальными заговорами, и наконец появился слушатель, которому можно все это рассказать напоследок.
- Но теперь к делу. – Артур замахнулся мечом и вонзил его глубоко в землю, - Этот мир больше мне неинтересен.
Вокруг Артура вспыхнуло золотое свечение, освещая все поле ярче Луны, а вокруг меча и рук стали извиваться потоки золотого дыма. Свечение постепенно начало усиливаться, образуя небольшой шар у основания меча.
- Артур, ты не знаешь, что делаешь! – Выкрикнул Сайон, - Ты погубишь планету.
- Напротив, мой мальчик, я вполне осознанно это делаю! – Ответил Гард. По земле пробежала не большая трещина, а толчки из-под земли стали более отчетливы. Гора возле них начала рушиться, с нее уже кубарем летели камни, разлетаясь повсюду. Частицы пыли и грязи были уже повсюду, стало труднее дышать. Глаза Артура вспыхнули ярким пламенем, и, подняв голову вверх, пронзительно закричал. Шар становился все больше у его ног.
На ногах все труднее было удержаться. Сайон, падая и спотыкаясь о летящие камни, пытался подобраться к Артуру. Но поток ветра, образовавшийся вокруг него, отталкивал его все дальше и дальше. Вдруг Артур опустил голову, а глаза вернули свой прежний цвет. Он взглянул на Сайона с криком отчаяния.
- Сайон, прошу, помоги мне, я не удержу столько энергии, это не в моих силах, - прокричал Артур.
- Нет, Гард, ты не заманишь меня в ловушку. Снова! – Ответил Эмре, отходя еще дальше.
- Я больше не чувствую его власть над моим разумом, Сайон, пожалуйста, ты должен помочь, - Не успел сказать сын короля, как мощный выброс энергии из меча отшвырнул его вверх и припечатал к остаткам горы. Ветер затих, но образованный шар у основания меча, похожий на маленькое солнце, не собирался уменьшаться. Напротив, его размеры только набирали обороты, периодически выбрасывая из себя золотистые кольцеобразные лучи. Собрав все силы в кулак, Сайон уверено зашагал в его сторону, но вновь появившийся луч полетел в его сторону. Рубанув по его центру, Сайон не ожидал, что луч именит направление и, словно хлыст, рассечет ему кожу на спине, прожигая даже плащ. Взвыв от боли, он продолжил путь до шара, но шаги были уже не столь уверенные. Следующий луч был похож не на кольцо, а скорее на большое копье, проделавшее дыру в левой ноге Эмре. Упав на одно колено, он зарыдал от боли, но вскоре вновь встал и, уже хромая наконец добрался до шара. Единственная мысль, которая пришла в этот момент ему в голову, это впитать выкачанную энергию. Сайон со всего размаху втыкает меч до упора в шар и всеми силами пытается удержать его там. Маленькое солнце, словно живое, всеми силами старалось выплюнуть меч из своего черва. Но, спустя несколько минут, которые показались Сайону вечностью, шар стал уменьшаться и постепенно полностью пропал, ознаменовывая конец своей жизни слабой золотисто-зеленой вспышкой. Тряска постепенно сошла на нет и юный Эмре, повернувшись лицом к Артуру, вытер локтем пот со лба.
- Сайон! – Послышался голос из леса.
Прихрамывая, он обернулся в сторону знакомого ему голоса. На опушке стоял улыбающийся Эдгар, приветственно машущий рукой. Сайон попытался улыбнуться в ответ, что удалось сделать с трудом. Боль в спине и ноге нарастала, и из улыбки лицо превратилось в болезненную гримасу. Ликующий друг со всех ног бросился к нему, но резко остановился, завидев нарастающее свечение вокруг Сайона. Резко поднявшийся от его ног столб белого света пронзительно выстрелил в самое небо и, образованный вокруг Сайона столб потемнел, превращаясь в темную пыль взорвался яркой вспышкой. Эдгар прикрыл рукой глаза от надвигающейся пыли.
Когда все утихло, он опустил руку и сразу же взглянул на место, где стоял Сайон. Но на его месте была лишь выжженная трава, тлеющая по краям ровно очерченного круга.
- О боже! – Воскликнул Эдгар, подбегая к темному пятну, на котором не было видно и следа его друга. И только по воздуху летали частички темной пыли.
;
ЭПИЛОГ

- Сегодня день, именованный днем зимнего траура, посвящённый великому противостоянию темных сил, в честь Артура, сына короля Итана из дома Анталов, члена Темной Канцелярии Великого Метея, отважно сражавшегося за идею нашего мира, Ареса Фьора, члена Темной Канцелярии Великого Метея, советника дома Анталов, помогавший своей мудростью все это время, Эланы Джозефин-Мирра, главы стражи дома Анталов, великой воительницы, павшей от рук неизвестных нам врагов, Сайона Юнус и Эвелин Мирел Эмре, брата и сестры, которые были с ними до конца и помогали советами в трудную минуту. И наконец, то, чего так и не увидел наш великий король Итан, Великий Лорд Метей Антал, наш вечный правитель, который даже после смерти оставил огромные загадки вокруг своей личности. А теперь выслушаем единственного очевидца происходящего, последнего выжившего советника, Эдгара Франта. - Новый член правления, избранный единственным последним истинным советником, закончил произнесение речи. Эдгар встал с первого ряда и подошел к постаменту. Оглядев заплаканные лица людей, он, тяжело вздохнув, раскрыл свой пергамент с речью.
- Друзья мои, которые уже несколько лет мне как родные. – Вытирая слезы, с паром во рту произнес он, - В ту трудную минуту, когда весь мир отвернулся от меня и плюнул мне в душу, только они и вы смогли помочь мне не наложить на себя руки. Это великое чудо, что мы оказались с вами здесь, но и великое горе, какой ценой нам досталась эта земля. Не буду врать, кто во всем виноват, потому что все уже в прошлом. Древний злой маг, которого мы хорошо знаем, как старика Ареса, устроил все эти заговоры, даже помутнение рассудков наших королей – его заслуга. Силой его магии мы оказались здесь, в этом странном мире, полным загадок. Но благодаря нашим общим усилиям нам удалось его обезвредить. Хочу поблагодарить Элану за отважный бой с противником. Если б не она, быть может мы никогда и не узнали истинное лицо врага. Артура, великого сына короля, подставившего свою грудь и смотря врагу в лицо до конца. Но больше всего хочу выразить свою благодарность и свои соболезнования семьи Сайона и Евы. Их заслуга перед нами просто неоценима. Если б не они, меня б уже здесь не было, вас бы уже здесь не было и весь мир канул бы во тьму. Почтим же минутой молчания этих бессмертных воинов!
Приставив руку к сердцу, каждый молча встал с лавок и с сожалением на глазах смотрел за сцену, где стоял Эдгар. За ней на подставках стояло шесть каменных гробов с закрытой крышкой, обшитые золотыми нитями, а на самой крышке большими буквами выгравированы имена погибших. Минута молчания закончилась и каждый подошел с охапкой цветов и возложил посреди стоящих каменных саркофагов. Некоторые не могли сдержать чувств и, обняв один из них, пролежали в такой позе до самого позднего вечера, оставляя за собой две тонкие струйки слез.
Церемония продолжалось до ночи. Когда в главном Зале Советов собрался тот немногочисленный народ, оставшийся в живых, слуги стали разносить еду и выпивку, обслуживая даже обычных людей. Весь город собрался там, чтобы почтить их память. В одном из углов этого большого зала, прислонившись к стенке, молчаливо стоял Эдгар, рассматривая бокал в руках и размышляя о происшедшем.
- Вы знаете, я спросил носильщиков, и они сказали, что некоторые из гробов были легче остальных. Кого вы так и не нашли, мистер Франт? – К нему подошел высокорослый мужчина с длинными усами и большим котелком на голове.
- Господин Советник…
- Прошу, называйте меня Мэлон.
- Хорошо, Мэлон. Сайон, его сестра и Гард так и не были найдены. Но что это меняет?
- Может быть, маг не умер, а лишь на время ушел в затишье?
- Возможно вы правы. Но зачем людям об этом знать, нам не нужно лишних волнений. Пойдемте.
Выйдя на улицу, они направились к еще недостроенному склепу для советников. Подойдя ближе к одному из гробов, на котором красовалась надпись: «Артур А.». Мэлон заметил тонкую струйку желтого света, источающуюся из него.
- Что это? – Поинтересовался советник, поднимая голову вверх в поисках источника светящегося дыма.
- А это означает, что Сайон, возможно, еще с нами…

;
СЛОВА АВТОРА, КОТОРЫЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОПУСКАЮТ

Вы скажете, что каждая история имеет счастливый финал? Вы ошибаетесь, истина в этой фразе будет в том, что каждая история имеет финал. Но счастливый ли он? В жизни это выбирает случайность, а в книге - автор. Моим намерением было донести до читателей, что не всегда, не везде, да и не для всех все заканчивается хорошо. А может ещё продолжается, кто знает.
Эта книга повидала много изменений, исправлений, и не только фраз, сцен и диалогов. Каждая редакция меняла сюжет. Сейчас вы читаете то, на что ушло более семи лет трудов. Сюжет менялся, взрослел и приобретал осмысленность вместе со мной. В ней вы можете увидеть часть моей жизни, часть меня и людей, которые меня окружают. В книге есть множество отсылок, которые раскрывают лично мой характер, а также характеры и других личностей, повлиявших на неё.
Для меня это был безусловно приятный опыт, и я рад, что этой книге нашлись читатели. Она сложна, нелинейна, а иногда может показаться абсурдной, но поверьте, практически все в ней старается доказать читателю, что детали учтены. Вы их либо не заметили, либо представляли себе иначе.
Сама книга посвящена моим родителям, Андрею и Валерии, тем людям, благодаря которым она существует. А также спасибо тем людям в моем окружении, которые повлияли на сюжет, личностей и его развитие, а именно: Савченко Е., Знаменская А., Быкадоров Р., Дорошкевич В., Шестопалова В., Скокова Е., Удовенко В., Назаров М., Носаченко М., Демидова А. И отдельная благодарность моему брату Александру, без его идей не было бы вдохновения на создание художественной литературы.


Рецензии