Круиз по Турции. 6-й день

Чанаккале – Эчеабат - Кумбургаз

                5-й день:http://proza.ru/2015/11/14/1380

Утром, в  шестой день путешествия, мы проснулись в частной гостинице города Чанаккале, стоящей довольно далеко от пляжа. Так что от утреннего купания пришлось отказаться. Позавтракав в кафе на соседней улице,  уложили багаж в машину и отправились в путь.
 В этот день нам предстояло проехать не менее 380 километров, плюс паром через Дарданеллы Чанаккале – Эчеабат.

Эти два города стоят на входе в пролив Дарданеллы со стороны Эгейского моря и имеют важное стратегическое значение по защите черноморских проливов. В первую мировую войну здесь шли тяжелейшие бои, которые для Турции значат примерно то, что для России – Сталинград. 

На центральной площади Чанаккале, через которую мы проезжали, направляясь в порт, стоит мемориал, посвященный этой битве.

1. Центральная площадь Чанаккале

А рядом, на краю площади установлены артиллерийские орудия, побывавшие в тех боях.
 
     2. Орудия 1-й мировой войны

Битва при Чанаккале—   масштабная военная операция, развёрнутая в ходе 1-й мировой войны странами Антанты с целью вывода Турции из войны, захвата Константинополя, и открытия морского пути в Россию.

Россия  разработала собственную десантную операцию в проливах. В 1915 году  план операции был направлен на утверждение командованию, но в связи с тем, что соответствующие войсковые соединения были оттянуты на Балканский фронт, её осуществление было перенесено на 1917 год.

Чтобы подтолкнуть Россию к скорейшей высадке в проливах, в марте 1915 г. британское правительство пообещало передать России захваченный Константинополь вместе с проливами.

В январе 1915 года к Дарданеллам была отправлена англо-французская эскадра, которая насчитывала 80 вымпелов. Самыми современными кораблями в составе эскадры были линкор «Queen Elizabeth» и линейный крейсер «Inflexible», который должен был предотвратить выход немецкого  «Гёбена» из Дарданелл. На линкор «Queen Elizabeth»  возлагались большие надежды: считалось, что его снаряды калибра 381-мм смогут разрушить форты Дарданелл.

В феврале были предприняты две атаки кораблей союзного флота на Дарданеллы, но огнь с турецких фортов, всякий раз заставлял союзников отводить корабли.

18 марта  союзные корабли вошли в пролив. Турки подпустили противника поближе и с господствующих высот открыли шквальный артиллерийский огонь. Линкоры «Сюффрен» и «Agamemnon» получили тяжелые повреждения. Корабли «Gaulois», «Bouvet», «Ocean», «Irresistible» подорвались на минах и затонули. В этот же день британский адмирал  отдал приказ прекратить операцию. Турки потеряли лишь 8 орудий на береговых батареях.

Операция по захвату Дарданелл силами флота провалилась

Пока я вспоминал о боевых действиях англо-французского флота, о которых нам рассказывали в училище в курсе «История военно-морского искусства», машина зашла на территорию порта и встала в ожидании погрузки на паром. Мы же пошли смотреть, как отходил от пирса  более крупный паром, идущий в Стамбул.

3. Паром идущий в Стамбул

Долго ждать не пришлось, Аня завела на наш паром машину, а мы поднялись на верхнюю палубу и решили наблюдать отсюда, не спускаясь в салон. Тем более что погода стояла прекрасная.
Наблюдая за отходом парома от берега, начали фотографироваться.
    
4. Смотрим на уходящий берег

На берегу, как на ладони один из фортов, обеспечивших победу Турции в битве за Дарданеллы.

4.1. Форт города Чанаккале

Еще один манёвр парома и перед глазами прекрасный вид на Чанаккале

5. Вид с парома на Чанаккале

Чанаккале – это турецкое название, переводится как город горшёчников. Действительно, в средние века здесь было развито горшечное производств. А в античные времена закрывал вход в пролив на азиатском берегу город Абидос, руины которого расположены чуть севернее центра Чанаккале.

Первое упоминание об Абидосе историки находят в «Илиаде». Греческое поселение на месте фракийского было основано милетцами с ведома лидийского царя Гигеса приблизительно за 670 лет до н. э. Во время греко-персидских войн Абидос прославился строительством гигантского моста через Дарданеллы, который навёл от Абидоса к Сесту царь Ксеркс для переправы своих несметных полчищ.

Сеста – такой же старый греческий город, как и Абидос, расположенный чуть севернее порта Эчеабат, куда идёт  наш паром. С этими античными городами связан греческий миф о Геро и Леандре.

Жрица Афродиты Геро, жившая в Сесте, любила Леандра из Абидоса, с другого берега пролива.  ОН переплывал к ней каждую ночь, руководимый светом фонаря, который жрица зажигала на своей башне.

В одну бурную ночь свет погас и Леандр погиб в волнах. Когда на другой день Геро увидела его труп, пригнанный к берегу, она, в отчаянии, кинулась с башни в Геллеспонт. Ее судьба  многократно служила темой поэтам и художникам.

Геллеспонт – это другое название пролива Дарданеллы. Если первое название связано с именем отца основателя Трои, легендарного царя Дардана, чья резиденция была в горах Ида, которые мы недавно проезжали, то гидроним Геллеспонт, что в переводе на русский язык звучит как море Геллы, связан с греческим мифом о Фриксе и Гелле

От нимфы облаков Нефелы (в переводе - Облако) и царя Фессалии Атаманта родились близнецы Фрикс и Гелла.  Жена Атаманта, Ино решила извести пасынка и  сожгла всё зерно, вызвав неурожай. Подкупленные  оракулы  сказали, что спасти страну от голода может только принесение в жертву детей царя.

Узнав об этом, нимфа Нефела послала за детьми летающего барана с золотым руном, чтоб тот отвез детей в Колхиду. Во время бегства, Гелла упала в воды пролива, получившего имя Геллеспонт.
Фрикс добрался до Колхиды, где принес волшебного барана в жертву Зевсу  и повесил золотое руно на дубе в роще Ареса

Что стало с Геллой, мифы говорят разное. По одной версии Гелла утонула, а по другой версии, баран уронил её и потерял рог, но Посейдон спас её, и она родила ему сына Пеона.
 Воспоминания, связанных с топологией здешних мест не мешало продолжению фотосессии.

Наконец наш паром подошел к пирсу и начал разгрузку.
Пока Аня выводила машину, мы вышли на пирс и сфотографировали набережную.

20. Эджебат. Набережная.

Повернулись, чтобы сфотографировать в другую сторону и оказались перед многофигурным памятником, посвященным защитникам Галлиополи

21. Многофигурный памятник

Памятник является началом большого мемориала выполненного как панорама и изображающая момент окопной воины между десантом Антанты на полуостров Галлиполи и 5-й турецкой армией.

22. Мемориал панорама защитникам Галлиполи.

После неудач с захватом пролива силами флота, союзное командование не прекратило боевые действия, рассчитывая высадить десант для подавления турецких береговых батарей.

Для высадки на Галлиполийский полуостров было решено привлечь не только английские и французские, но также австралийские, новозеландские, сенегальские, индийские войска и даже Еврейский легион. Общая численность десанта достигла 81 000 человек и 178 орудий.

На азиатском берегу в районе Кумкале высадились французские войска при активном участии русской десантной команды крейсера «Аскольд»
Целью франко-русского десанта  было отвлечение сил противника от основного места десанта на полуострове Галлиполи.

Турки обороняли побережье силами 5-й армии генерал фон Сандерса.
Франко-русские войска сумели взять две деревни, но подоспевшим турецким подкреплением были остановлены и вынуждены эвакуироваться на  Галлиполийский полуостров, на плацдарм, захваченный британцами.

 Главной задачей англо-французских войск стал захват деревни Крития до прибытия дополнительных турецких сил на Галлиполи. 28 апреля англо-французские войска начали наступление на Критию.

 Первоначально союзные подразделения заняли окраины Критии, однако подоспевшие турецкие подкрепления остановили продвижение англо-французских войск. Яростные бои за Критию продолжались весь день. После того как стало ясно, что Критию захватить не удастся, командующий операцией Гамильтон отдал приказ о прекращении боя.

В мае и июне союзники попытались расширить плацдармы, однако упорные бои, продолжавшиеся в мае, не принесли им существенных результатов. После этих неудач союзное командование принимает решение увеличить численность войск. Для этого в Галлиполи были переброшены ещё 5 дивизий.

В августе на всех участках фронта завязались ожесточённые бои. Однако продвинуться вперед англичанам не удалось. Понеся тяжелейшие потери, они приостановили своё движение. В конце августа стало ясно, что военная операция потерпела неудачу. Началась эвакуация с полуострова союзных войск.


Во многом благодаря провалу  операции Болгария вступила в войну на стороне Турции и Германии. Черчилль как инициатор операции был вынужден уйти в отставку. Для Турции  оборона Дарданелл сражение имеет особое значение еще и потому, что одним из организаторов обороны Дарданелл был Мустафа Кемаль, будущий основатель и президент Турецкой Республики.

Осмотрев мемориал,  мы заняли свои места в автомобиле и двинулись по шоссе, идущему вдоль европейского берега пролива Дарданеллы.
Проехав километров 10, решили остановить машину и подойти к берегу, чтобы прозондировать возможность выкупаться.

Берег пролива в этом месте оказался илистым и замусоренным, так что решили не экспериментировать с купанием. Впереди ещё почти 400 километров пути и ехать, не обмывшись после такого купания, ни кто не захотел.

Сфотографировав виды на пролив, поехали дальше. Минут через 45
заехали в город Гелиболу. До 1354 года город принадлежал Византии и носил название Каллиполь

Гелиболу первый город, который турки-османы в 1354 году захватили на европейском континенте. Этот факт отразился в русских летописях: «Въ лъто 6854 перевезлися Измаилятяне на сю сторону в Греческую землю. Въ лъто 6865  взяли у Греков Калиполь.”

Всего через 10 лет после захвата Каллиполя Византийская Фракия, последняя сколько-нибудь значительная территория угасающей империи, прекратила своё существование.

В 1366 году Каллиполь временно захватил граф Савойский. Но было уже поздно. К этому времени турки-османы уже прочно обосновались во Фракии, где они опирались на поддержку местного тюркоязычного населения, которое существовало здесь ещё с конца ХI века и значительно возросло в первой половине ХIV века.

 В 1377 года турки снова захватывают Каллиполь у латинян и возобновляют переправу мусульманских переселенцев в Европу.  С тех  Каллиполь служил плацдармом для завоевания Балканского полуострова. Многочисленные попытки венецианцев  овладеть портом не имели успеха.

26. Город Гелиболу. Памятник Пири Рейсу.

Уроженец города Гелиболу, мореход  и картограф Пири Рейс знаменит тем, что он в 1513году составил первую в истории карту  мира.
Её фрагмент был обнаружен в 1929 году в стамбульском дворце Топкапы. На этом фрагменте изображена южная часть Атлантики, включающая Пиренейский полуостров, западную Африку, Карибские острова,  побережье Бразилии и северный берег Антарктиды.

Береговая кромка Земли Королевы Мод южнее 70-й параллели на карте была свободна ото льда. Составитель нанес в этом месте горную цепь.
Подлинность карты не вызывала сомнений. Графологическая экспертиза заметок на полях подтвердила, что они выполнены рукой Пири Рейса.

Вычерченная в 1513 году карта демонстрирует необъяснимое знание Южной Америки - и не только восточного побережья, но и Анд на западе континента, неизвестных в то время. На карте правильно изображена Амазонка. Не будучи известными, до 1592 года, Фолклендские острова изображены на карте, на своей широте, хотя их открыли только через 79 лет.

Одна из надписей на фрагменте говорит, что карта была составлена на основе двадцати источников западного и исламского  происхождения. Все эти источники были приведены Пири Рейсом к одному масштабу и сведены вместе, в результате чего получилась первая карта мира.

Во время 1-й Мировой войны  береговые бастионы Гелиболу участвовали в разгроме англо-французской эскадры. Их внушительный вид до сих пор производит впечатления мощи и силы.

27. Вид на форт Гелиболу из окна автомобиля

В истории Гелиболу есть и русский след. В 1920-1923 гг. здесь размещались части Добровольческой армии генерала П.Н. Врангеля.
Преимущественно это были части 1-го Армейского корпуса генерала Кутепова. Войска эвакуировались из Крыма в ноябре 1920 года и сохраняли боеспособность до мая 1923 года.

В 2008году при участи властей РФ в Гелиболу был открыт памятник русским воинам и всем русским людям, скончавшимся в Галлиполийском лагере. По-видимому, был расчет на примирение нынешней российской власти с наследниками традиций Белого движения.

Но, судя по Открытому письму председателя Русского Обще-Воинского Союза Игоря Иванова епископу Женевскому и Западно-Европейскому Михаилу, принявшему участие в этом мероприятии, примирения не получилось. (Смотри текст письма в приложении 1).

После  Гелиболу шоссе повернуло налево и пошло вдоль Сарезсского залива, воды которого стали видны слева по движению.

30. Сарезсский залив вид с дороги

Ещё минут 40 езды, и автомобиль въезжает в город Кешан.

31. Кешан из окна автомобиля.

За Кешаном повернули направо, и поехали  по шоссе Кешан-Текирдаг
Местность вокруг дороги гористая и очень красивая

 32. Вид с дороги Кешан – Теккирдаг

Проехали ещё километров 50  и автомобиль, сбавив скорость, идет по улицам города Малкара.

33. Город Малкара

Выехали из Малкара. Отличная дорога бежит по довольно равнинной местности.

34. Дорога Малкара – Теккирдаг.

Справа и слева, приближаясь к самой обочине, проносятся зеленые поля.

 35. Поля вдоль дороги

Чувствуя, что голоден, я сказал Ане, что неплохо бы перекусить. Все согласны.
У очередной заправки залили в бак бензин, и пообедали в кафе при бензоколонке. И снова в путь!

В 16.30 впереди показалось море, и почти сразу - город Теккирдаг

36. Город Теккирдаг с дороги

Возникновение города Теккирдаг приписывается к позднеримскому периоду – III век. В то время он назывался Родестус, а, позже, при Византии –  Родосто. В историю Турции Теккирдаг вошел, прежде всего, как родной город Ататюрка, «отца нации».

Въехали в Теккирдаг и, сбавив скорость, поехали, разглядывая и фотографируя город.

За городом дорога бежит вдоль Мраморного моря.  Опять потянулись зеленые поля и невысокие холмы, подтверждая статус окрестностей Теккирдага, как  одного из самых старых кочевнических мест.

38. В окрестности Теккирдага

После ухода тюрков на запад за границы Анатолии, кочевники стремительно расселялись по «Стране прекрасных лошадей» - Каппадокии  и в Западной Турции.


Следующий город на нашем пути Мармара Эеглесси (Гераклея Мрамономорская)

39. Мармара Эеглеси

В античные времена этот город назывался Гераклеей Фракийской, а ёще раньше Перинфом.
 Перинф  был основан в 600 г. до н. э. как колония ионического острова Самос, знаменитого своим храмом Геры, одним из самых крупных греческих храмов вообще.

Эта богиня  была почитаться также и в Перинфе. Это подтверждают и чеканенные в Перинфе монеты со  статуей Геры Самосской.


По словам Прокопия Кесарийского, город Перинф, который в древности «считали первым городом Европы, теперь же ему дают после Константинополя второе место».

Машина идет по шассе бегущему вдоль европейского берега Мраморного моря, то удаляясь, то приближаясь к берегу. Пока мы любовались прекрасными видами на берег, машина вошла в город Силиври и пошла по улице, засаженной пальмами.

41. Город Силиври

Город Силиври (Селимбрия)  известен с античных времён. О нём упоминают Геродот.  Страбон, греческий географ,  находит в названии населённого пункта корень brias, который, по его мнению, по-фракийски означает город и  толкует топоним как «город Селия».

42. Набережная Силиври

Флавий Аркадий переименовал Селимбрию в Евдоксиополь в честь своей жены.

Проехали город и вскоре заметили у дороги  остатки византийских укреплений .

43.Вид с дороги на руины византийских укреплений

Следующий курортный городок Селимпаша, мы проезжали на закате солнца.

44. Улица города Селимпаша

А минут через двадцать, когда совсем потемнело, въехали  в конечный пункт нашего сегодняшнего вояжа город Кумбургаз

45. Вечерний Кумбургаз

Вскоре машина остановилась у гостиницы « Диамант», где у нас были заказаны номера. Перенесли вещи в номера и тут же пошли на пляж купаться. Хотя уже было совсем темно, но ни каких ограничений на купание не было, и мы с полчаса плавали под звездным небом в теплой морской воде, пахнущей йодом от водорослей, скопившихся у берега.
 
Довольные, что ежедневную норму купания мы сегодня выполнили, пошли ужинать. На этом активная часть шестого дня путешествия завершилась.


Приложение:
ОБ ОТКРЫТИИ ПАМЯТНИКА В ГАЛЛИПОЛИ
 (Открытое письмо председателя Русского Обще-Воинского Союза Игоря Иванова епископу Женевскому и Западно-Европейскому Михаилу)

 Ваше Преосвященство!
 В последнее время через Интернет активно рассылался подписанный Вами Указ, в котором Вы сообщаете о предстоящем 17 мая 2008 г. открытии памятника в Галлиполи и «по поручению русской дипломатии» призываете потомков Галлиполийцев принять участие в торжествах. В качестве инициаторов этой акции указаны: некий фонд из Российской Федерации, Министерство иностранных дел РФ, дипломатические и консульские учреждения РФ в Турции, а также Ваша епархия.
 Я не имею обыкновения комментировать подобные рассылки, но в данном случае от этого правила всё же отступлю: как прямой потомок воина Русской ИМПЕРАТОРСКОЙ и БЕЛОЙ Армий и как Председатель Союза, объединяющего идейных последователей и потомков участников Белой борьбы, не могу ответить молчанием на Ваш призыв.
 Прежде всего, позвольте Вас спросить, от имени какой «русской» (!) дипломатии Вы выступаете?
 Думаю, нет необходимости разъяснять Вам и кому-либо, что т.н. Российская Федерация является прямым юридическим преемником большевицкого «государства» и с Исторической Россией ничего общего не имеет. Когда же и отчего режим преемников Ленина и Дзержинского стал «русским»? Ни для кого не секрет, что сегодня в РФ на всех уровнях власти продолжает заправлять прежняя номенклатура КПСС-ВЛКСМ-КГБ; что в ЭТОЙ стране преступления большевицкого режима, в том числе и геноцид русского народа, не осуждены, замалчиваются и оправдываются; что русские патриоты-антикоммунисты, боровшиеся с диктатурой КПСС, в настоящий момент официально считаются в РФ «преступниками» и не подлежат реабилитации…
 Если при всём этом находятся люди, отождествляющие чекистско-олигархический режим с РУССКОЙ властью, а РФ с РОССИЕЙ, то это свидетельствует лишь о степени «русскости» самих этих отождествителей.
 Не приходится удивляться, когда смешение русского и советского, исходит от закостенелых советчиков – «патриотов»-сталинистов или партийных чиновников из «Единой России». С этих станется! Но когда подобные вещи допускают дети и внуки Белых эмигрантов, остаётся лишь горько сожалеть, как же далеко иные из них успели отойти от веры и убеждений своих отцов…
 Да, памятник Белым Воинам в Галлиполи, как и многие другие разрушенные памятники героям России, должен быть восстановлен. Неужели кто-то сомневается в том, что после свержения клики КГБ русский народ это сделает? Не только восстановит разрушенные, но и поставит новые памятники борцам с большевизмом! А заодно снесёт, наконец, богомерзкий мавзолей в сердце Москвы и тысячи истуканов коммунистическим вождям, до сих пор оскверняющим улицы всех российских городов...
 Неужели же для того, чтобы чтить память своих отцов детям эмигрантов сегодня нужно бежать в посольства и консульства Российской Федерации?!
 Вы созываете на открытие памятника потомков Галлиполийцев. Почему бы тогда Вам и т.н. «русской дипломатии» не обратиться, например, в Общество Галлиполийцев в США, с Божьей помощью непрерывно существующее с ноября 1921 года по сей день?! Почему бы прямо не написать в другие Белые организации и органы печати в России и Русском Зарубежье? Это было бы и логично, и исторически справедливо, не говоря уже о том, что это было бы проще.
 Однако ни в Общество Галлиполицев, ни к другим Белым организациям так называемая «русская дипломатия» предпочитает не обращаться. Ибо хорошо знает, какой ответ она получит от тех, кто продолжает традиции Галлиполийцев сохранять! Получит ответ не в лоб, а в глаз. И уж, конечно, Белые не станут распивать коньяк с чекистами в упомянутом в Вашей рекламе Зеркальном зале Генерального Консульства РФ в Стамбуле…
 А потому «господам дипломатам» остаётся делать вид, что Русских Белых организаций в Зарубежье и России «не существует», что они все «закрыты», а русские антикоммунисты, которые в этих организациях состоят и упорно не признают легитимности РФ – суть «самозванцы», «маргиналы» и «не лица»…
 Вот и приходится лубянским комбинаторам разыскивать и вербовать по всему Русскому Зарубежью статистов из числа тех, кто согласится помалкивать и играть роль «свадебных генералов» при проведении «информационно-психологической операции» КГБ-ФСБ в Галлиполи.
 Истинные цели этих «операций» очевидны. Кремлю нужен очередной громкий «одобрямс» и «примирямс». Нынешний режим, как огня, боится возрождения Русского национального (Белого) движения. Оттого-то чекисты и поспешают вбить кресты в могилы Белых героев и побыстрее зачислить Белое движение в разряд «истории давно минувших дней». Не получится! Рано или поздно сесть на скамью подсудимых «Второго Нюрнбергского» и отвечать перед русским народом за всё, что было сделано до и после 1991-го года им придётся!
 КГБ спешит заметать следы: одной рукой – памятник Белым в Турции, другой рукой – памятники Ю. Андропову в РФ… Но подлинное отношение гэбистской партии к Белым известно. Могилы генерала А.И. Деникина и профессора И.А. Ильина в Донском монастыре – брошенные, осыпавшиеся, заваленные мусором, с перекосившимися деревянными крестами – свидетельствуют об этом отношении весьма красноречиво! Данные в 2005 году Путиным громкие обещания воздвигнуть мемориал на могилах Деникина и Ильина оказались очередной ложью. Да и к чему им теперь что-то воздвигать?! «Информационно-психологическая операция» ФСБ по изъятию останков Главнокомандующего ВСЮР и идеолога РОВСа успешно проведена. Пропагандистский успех достигнут. Теперь об этом можно забыть. Дело-то сделано… На очереди у чекистов новая пропагандистская акция – в Галлиполи!
 Только зачем так далеко ехать? По всей России – десятки тысяч разрушенных, осквернённых могил солдат и офицеров Русской Армии. Но власти РФ и их «фонды» этими могилами не интересуются: пропагандистского эффекта от их восстановления будет маловато, не то, что в Турции, где можно помародёрствовать на наследии Русской эмиграции!
 А планы Кремля и Лубянки по отношению к этому наследию шиты белыми нитками. Сегодня в определённых кругах Русского Зарубежья уже считается дурным тоном вспоминать, как несколько лет назад переодетые в рясы чекисты избивали монахинь у Мамврийского Дуба и силой, под наблюдением консула РФ и начальника миссии Московской Патриархии («русской дипломатии»?!), выволакивали закованных в наручники иноков и послушников из стен монастыря в Хевроне…
 Ныне те же товарищи из КГБ-ФСБ действуют с куда большим размахом, захватывают монастыри и храмы РПЦЗ десятками, целыми епархиями, со всеми приходами… Ненасытные советские чиновники изрядно поднаторели в отборе движимого и недвижимого имущества у потомков Белых эмигрантов! «Собираются почтить память Галлиполийцев?» А в Болгарии дело доходит уже до суда между «Союзом Русских Белогвардейцев и их потомков в Болгарии» и Посольством РФ, беззастенчиво захватившим землю и другую недвижимость местной русской этнической общности – прямых потомков тех самых Галлиполицев! Отчего бы товарищам из Посольства в Софии на деле не почтить память Белых Воинов и не вернуть детям Галлиполийцев силой отобранную у них после 1944 года собственность?
 Почитание памяти Белых Воинов сегодня состоит не в том, чтобы навалить кучи камней на их святые могилы и покрасоваться возле памятника в компании чиновников из Посольства РФ под музыку оркестра Московского военно-музыкального училища… Почитание памяти Галлиполицев – это продолжение их Дела! Это Дело – освобождение России от антинационального режима, юридическое осуждение коммунизма и полная декоммунизация страны. Без этого Россия никогда не сможет подняться с колен!
 Я далёк от наивной мысли в чём-либо убедить этим письмом Вас и Ваших попутчиков (слава Богу, судя по разосланному списку, таких в эмиграции набралось не много!) Ещё менее я хочу кого-то агитировать не поддерживать чекистов в РФ, не поддаваться нажиму Московской Патриархии, не бить в спину русскому народу… За последние 90 лет об этом уже всё сказано. Все образцы служения и подвига – даны. Все формы «смены вех» и отступничества – показаны. Кто хотел слышать – услышал. Свою сторону баррикады каждый выбирает сам.

 И.Б. ИВАНОВ.

Приложение 2 : Фотография из Интернета  « Якунин, Трубецкие и владыка Михаил на открытие памятника в Галлиполи»
 
Цифры в тексте - номера фотографий, недоступных на Прозе.Ру

Продолжение : http://www.proza.ru/2015/11/22/1668


Рецензии
Очень интересно! Получила большее удовольствие. Какие вы все молодцы!Горжусь,люблю, жду продолжения. Твоя сестра.

Людмила Москвич   18.11.2015 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.