Комбинации приемов в Дзюдо и Самбо

Комбинации приемов - это главное в любом единоборстве
это это одна из высших стадий мастерства - увязать в непрерывное действие поток разных бросков.

Все в мире течет и изменяется - броски должны переходить один в другой, как вода в потоке обходящая камень - закрой воде один путь она найдет сразу другой - естественный перетекающий путь - путь перехода одной энергии движения в другую...

В Самбо это называется комбинацией приемов.
Такие комбинации создаются из кусочков- связок, где один неудавшийся прием использует следующим действием контратаку противника, и используя силу и энергию и инерцию действий противника проводится другой прием в направлении действий- движений противника.

Получается, что один неудавшийся прием перетекает в следующий, затем в новый до бесконечности, пока противник не попадется и не проиграет...
Нарабатываются такие комбинации из приемов-связок, где на каждое возможное действие противника есть подготовленный прием воздействия и нарабатывается слаженность своих движений на переход от приема к приему.

В китайских боевых искусствах есть практика медленных движений при наработке серии действий-противодействий.
Основана она на предложении медленного осмысленного движения- воздействия на противника с его возможным действием-отпором. Процесс происходит намеренно  затянуто-медленно чтобы отработалась правильная техника воздействий и уходов от воздействий. Они словно в шахматы играют с известными приемами и вариантами их комбинаций (дело касается быстрой ударной техники - хотя все эти игры есть и в парной дыхательной гимнастике Ушу - ускорьте ее и Вы увидите боевое искусство с ударной техникой).

Важность для Дзюдо и Самбо данной техники упражнений является в возможности разработать комбинации приемов "на все случаи жизни" :  разработать переходы и связки приемов, отладить взаимодействие всех комплексов приемов друг с другом в начале в медленном темпе затем постепенно ускоряясь в быстром и наконец в реальном спортивном поединке.

Многое интересное о Дзюдо и Самбо здесь:
http://randoriclub.livejournal.com/


Рецензии