Святой долг

                СВЯТОЙ ДОЛГ


                Фрагмент из повести «Герои ушедшей страны».


В начале мая по всему было видно, что город, затаив дыхание, ждал самый светлый и самый любимый свой праздник - День Победы. И он, как по заказу, выдался солнечным и тёплым. В полдень я, как и прежде, отнёс цветы к бюсту Василия Козенкова. Пока стоял, сюда подходили и подъезжали люди, и укладывали на стену за бюстом яркие букеты роз, гвоздик, орхидей и поправляли ленточки на венке. Все они, мужчины и женщины, были примерно среднего возраста, и у каждого я спрашивал: «От кого эти цветы?» - «От себя, спокойно с достоинством, без какого-либо любопытства», - отвечали они и, немного постояв, уходили. В душе я выражал им благодарность и гордился их не показным патриотизмом.

В преддверии праздника, уже по укоренившейся традиции, региональные и городские власти, учащиеся школ, студенты, военные и просто граждане старательно приводили в порядок воинские захоронения, мемориалы, памятники. На эти цели были отпущены значительные средства из всех бюджетов, и чиновники в эти короткие сроки рачительно их использовали, готовясь к торжеству. И, надо отдать должное, это у них получилось, если не считать уже въевшуюся в кровь безответственность, которая, несомненно, проявилась и в этом, казалось бы, святом деле.

У бюста Козенкова появилась светящаяся луженая вывеска, оповещающая о том, что он (бюст) является памятником истории муниципального значения и подлежит охране государством. Вот только в словосочетании Герой Советского Союза сделано две ошибки. Слово Герой написано с маленькой буквы, а Союза сокращено до Соза. Что всё это означает, наверное, известно только авторам этой работы. Хотя в информационных справочниках Соза значится как муниципалитет в Бразилии, отнесённый к штату Параиба или район в Португалии, входящий в округ Авейра. Есть ли там советские герои, неизвестно.

Размышляя о чиновниках от «культуры», о которых в ходе проекта сложилось устойчивое мнение как о случайных, лишённых ответственности и эстетического вкуса людей, удачно вписавшихся в вертикаль власти, невольно задумываешься: не станет ли для России такая вертикаль осиновым колом?  А мы вновь окажемся неготовыми защитить свои границы.

Успокаивает только одно: ведь всё равно, когда-то ответственность наступит и для тех, кто глумится над памятью павших героев, прячась за глухими стенами уютных кабинетов. Наверное, да! И об этом, как напоминание на вывеске ниже текста с ошибками, написано следующее: «Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовную и административную ответственность».

Наверное, это касается всех остальных, но не чиновников, которые обязаны это знать и неукоснительно выполнять. Может быть, тогда и не надо будет бороться с фальсификаторами нашей истории или, по крайней мере, их станет меньше. А ангелы веры и любви посетят наши души и осветят их нравственностью, патриотизмом и ответственностью за каждую пядь нашей земли и каждого человека, живущего на ней. А светлая память об ушедших в огне сражений будет святым долгом живых.


2012г.


Рецензии
Грустно осознавать, что в нашей стране, победившей в этой страшной войне,есть такие люди, для которых имя Героя ничего не значит.Как жаль, что наши законы не только не защищают от равнодушия чиновников, но оставляют безнаказанным эту безответственность!

Надежда Мирошникова   18.11.2015 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. К сожалению это так. У нас есть две жизни. Одна та что озвучивается по средствам массовой информации, другая реальная. Так вот они сильно разнятся.

С уважением,

Валерий Русаловский   18.11.2015 20:04   Заявить о нарушении