М. М. Бахтин - 120 лет со дня рождения

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Михайловича Бахтина (17 ноября*, Орёл, 1895 - 7 марта 1975, Москва) - крупнейшего мыслителя ХХ века - литературоведа, лингвиста, теоретика искусства, философа.
      
     Он  словно  дивный луч, переброшенный к нам от Золотого и Серебряного века Русской Культуры.  Именно с его работы о Ф.М. Достоевском - книги «Проблемы творчества  Достоевского», 1929  -  в литературоведение вошёл термин «полифонический роман», идея «полифонизма».
      
     А после другого монументального труда М.М. Бахтина «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса», законченного в 1940 году и опубликованного в 1965-ом, -  «карнавал», «карнавальная природа», «мистерии» древности и их связь с литературными памятниками стали сферой осмысления и русской, и зарубежной гуманитарной науки.
    
     Удивительна судьба этого ЧЕЛОВЕКА - все годы, самые  трудные годы в России ХХ века он создавал свои произведения, словно никто и ничто не могли лишить его творческого дара и помешать ему.
    
     Институтом мировой литературы несколько лет назад было закончено издание Собрания сочинений М.М. Бахтина в 7 тт., поэтому у всех, кто интересуется русской и мировой культурой, развитием филологической и философской мысли, есть возможность прикоснуться к этому живительному источнику творчества (и в Интернете, конечно, тоже).
      
     Добавлю лишь ещё, что, по воспоминаниям людей, окружавших  Михаила  Михайловича Бахтина, его «учеников»,  это был очень мудрый, любящий и понимающий человек. Человек, в столь тяжкий век достигший такой духовной высоты и не изменивший ни себе, ни Русской Культуре.

17 ноября 2015 года,  Москва


* Все даты даются по новому стилю.

** Фотография М.М. Бахтина (из Интернета).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.