Приманка Минотавра

 Отредактированная много раз, полная версия на литэре:
https://lit-era.com/book/primanka-minotavra-b39814


Часть 1. Бесплатный сыр.
 
 
  Высокая, полноватая женщина в разодранной одежде, не разбирая дороги, не оглядываясь, бежала по тёмным извилистым лабиринтам. Она заходила в тупики, но, ни на секунду не прекращая движения, так же разворачивалась и продолжала бежать, какое-то чутьё вело её к выходу.
  - Энн... Анюткин... Таба, - беззвучно шептали её губы.
  В какой-то момент она замешкалась на колыхающейся почве - и мгновенно провалилась, оказавшись в таком же на вид коридоре. Кажется, с одной стороны было немного светлее.
  Женщина испуганно обернулась, слово её испугало чьё-то дыханье, и еще быстрее кинулась по направлению к свету.
  Несколько десятков метров, всего один поворот - и она оказалась в светлом по сравнению с предыдущими коридорами зале, шириной в несколько сотен метров. Немного резало глаза от яркости.
  - Ключевая, - пронеслось у неё в голове. Накатило ощущение безопасности: кажется, это последняя точка, к тому же, здесь можно было передохуть и отдышаться...
  Мгновение - и к ней метнулась тёмная тень. Женщина, не успевая задуматься, оттолкнула её - кажется, тень чертыхнулась, - и бросилась дальше, в один из просторных коридоров.
  - Зачем это всё? Твои подруги не спаслись, и тебе не суждено, - противно вещал в голове чей-то чужой голосок. Она в ответ лишь поджимала пересохшие, обезвоженные губы так, как это умеют только женщины, и бежала дальше. Женщина знала, что её мечта близка, но сейчас даже мысли о какой-то там мечте казались святотатством. Единственное, чего она хотела - выжить.
  И она всем своим существом стремилось к выживанию. Как только она найдёт выход, нужно будет думать, что делать дальше: копить деньги, нанимать проводников, идти обратно. Или же забыть обо всем погрузиться в блаженство, которого ей никогда не доводилось испытать? Но сейчас это было неважно. Сейчас она хотела просто оказаться в безопасности, подальше от этого пугающего места, подальше от мыслей о своих подругах и едкого звука чужого хищного дыхания.
  И она бежала, не обращая внимания на чьи-то возгласы и гнилостную вонь, запах разлагающегося тела. Она даже не успевала задуматься о причине вони. Кто-то сбоку дёрнул её за лохмотья, оторвав кусок, а женщина даже не обратила внимания.
  Дверь. Деревянная, огромная дверь во всю ширину подземного коридора. С трудом откинув её, она увидела чистое, без единого облака небо и яркое солнце, которое ослепило её на несколько мгновений.
  Она качнулась, сделав несколько шагов назад и облокотившись боком на стенку туннеля. Да. Это было правда. Лазурный курорт действительно существовал, и здесь действительно ярко светило солнце. Всё предшествующее путешествие казалось ей просто ночным кошмаром. Небо... Здравствуй, чистое небо, ты действительно прекрасно! Эти несколько дней лишений стоили того, чтобы увидеть тебя.
  Гнилостный запах остался, и из глубины пещер доносились какие-то крики, предупреждения... но женщине было не до того. Она смотрела на небо. Она снова вспомнила о когда-то своих самых близких, самых надёжных подругах и ей стало грустно - не из-за того, что их необдуманное путешествие закончилось гибелью для трёх из них, а из-за того, что они так и не увидели чистое небо.
  Внезапно, вопреки грустным мыслям, ей захотелось танцевать, и её первым порывом было тут же покружиться и, наконец, выйти навстречу солнцу - но одежда прилипла к стене. Она упёрлось рукой, чтобы оттолкнуться и опешила - рука намертво прицепилась к стенке. Из-за спины снова послышалось чьё-то чужое, хищное дыхание, и, пытаясь отлепить руку как можно скорее, уже почти мёртвая женщина осознала свою ошибку...
 
 
  ***
  Всё началось, когда Правители в очередной раз выслушали последние прогнозы учёных. Увы, но было слишком много людей. Если так пойдет и дальше, нас ожидает голод, нехватка продуктов и лекарств, и, как следствие, возможен всплеск какой-нибудь жуткой болезни, которая уничтожит почти всё человечество - так уже бывало, и не раз.
  В прошлый раз - а это было всего несколько сот лет назад - мы были почти на грани вымирания. Начался голод, тем более ферм на Венере было тогда на порядок меньше. Некоторые стали скупать продукты, из-за чего голод только усилился, началась паника. Это вызвало новые скупки, и в итоге продовольственные склады опустели. За ними и аптечные. Правители даже не успели вмешаться - так быстро это случилось.
  Потом начался голод. Некоторые быстро разбогатели на скупках продуктов, другие умирали от голода. И в первую очередь погибали врачи и учёные - тогда это была менее оплачиваемая работа, да и мужчины, особенно учёные и врачи, вертеться особо не умеют.
  А тут начался новый сезон гриппа. Грипп на самом деле - очень долгоживущий вирус, говорят, он еще больше тысячи лет назад был. При этом каждый год он мутирует. Учёные научились предсказывать мутации с довольно большой вероятностью, и вовремя разрабатывать вакцины. Но тут, из-за того что часть учёных погибла, мы не успели. И, как результат, особо смертельные мутации гриппа скосили больше восьмидесяти процентов населения. И это еще всё обошлось, могло быть и хуже, если бы вовремя не нашли вакцину.
  Конечно, лет через сорок Правители снова взяли всё под контроль. Чуть позже, когда население восстановилось, приняли несколько законов: теперь обычным людям нельзя было иметь больше одного ребёнка, запрещены дети между обычными и Высшими. Также они ограничили количество продуктов, лекарств и прочих товаров для обычных людей. В частности, полностью запретили обычным посещать места отдыха - начиная с кафе и пляжей и заканчивая горнолыжными курортами. Как следствие, большую часть мест отдыха просто закрыли. Людей с них перебросили на продовольствие.
  А сейчас, если ничего не предпринять, история могла повториться, и не факт, что мы бы успели разработать вакцину. Хорошо еще, что это вовремя заметили.
  Запрещать рождаемость было опасно - это бы привело к демографической яме. Так что единственный способ - повысить смертность.
  Так что Правители выслушали учёных... и приняли решение. Сократить население на восемнадцать процентов в течении двадцати лет. Или около процента в год. Этого было бы достаточно, чтобы наладить темпы производства и настроить экономику так, что дальнейший рост будет приемлемым и неопасным.
  Так появился Лабиринт.
  Я, как человек, знакомый с прогнозами (хоть он и не был доступен для обычных людей, но связи, как известно - наше всё), тоже была согласна с идеей небольшого геноцида. А что делать? Умереть всем вместе или позволить умереть небольшой части людей? выбор просто очевиден.
  Поэтому, существование Лабиринта было оправдано. Я, когда увидела рекламу, долго восторгалась мудростью Правителей. Только они могли додуматься до столь изящного добровольного геноцида.
  Конечно, про Лабиринт обычно не говорят, все говорят только про Лазурный курорт, единственный доступный всем курорт во всём мире, место, где собраны всевозможные удовольствия, и где только и можно познать Счастье.
  Я не знаю, как выглядят остальные курорты - всё-таки я обычный человек, не Высший, - но здесь действительно здорово. Здесь были бары и кофейни, горнолыжные курорты и лазурное море, аттракционы, шоу, экскурсии и бесконечные пляжи. А главное - такое редкое в наше время солнце.
  И, на этот раз, каждый может побывать в этом удивительном месте. Есть два входа, они же и выходы. Можно войти через любой, какой тебе по душе (мне вот всегда был по душе бесплатный, но это уже профессиональная привычка). Но если ты выходишь через платный выход, то приходится оплатить всё, что ты накушал-наплавал-назагорал. Всё. А это, особенно для людей, не умеющих экономить или потерявших голову от разнообразия чудес, входило в копеечку. И иногда они тратили намного больше, чем планировали, и приходилось оставаться здесь, на курорте. Искать подработку или продолжать отдыхать.
  Но вот только отпуска у всех были ограниченны. Если ты не вернулся с отпуска, тебя могли уволить. Из-за перенаселения рабочих мест на всех не хватало, так что найти работы было не так-то просто. А если ты не нашёл работу в течении полугода без веских на то причин (к примеру, достаточно редких сейчас проблем со здоровьем), то в один прекрасный день просто исчезал. И неважно, где ты был в этот момент - даже внутри Лазурного курорта.
  Но можно было не оставаться здесь и не платить. Был другой выход, бесплатный. Обычные люди так и называли его с трепетом - Бесплатный Выход. Я же, да и все другие проводники, не стеснялись его настоящего названия - Лабиринт.
 
 
  ***
  Солнце едва-едва встало, когда я, прикусив кончик языка - да, знаю, это смешно выглядит, но ничего не могу с собой поделать, - рисовала пастелью на огромном листе бумаги. Пляж мне надоел после пары месяцев загара, и теперь я сидела на полу в огромной тростниковой хижине, наполненной такими же творческими отдыхающими, как и я, а так же множеством вещей для такого вот творчество.
  Кажется, у меня начало что-то получаться. В левом верхнем углу картины сияло солнце, оно сразу получилось как настоящее. А вот в правом нижнем темнел вход в Лабиринт, в глубине которого светились два кошачьих глаза. Символичненько. И именно над этими глазами мне и пришлось работать дольше всего: при встрече с саблезубиками времени разглядывать их очаровательные мордочки нет.
  Я вытерла руки и взяла коктейль. Смесь апельсина, новозеландского шоколада и кокоса - мой любимый. Потягивая коктейль, любовалась своим произведением. Вот если бы бросить всё и только рисовать...
  Но мои размышления прервал Анкин в одних шортах, который подошёл своей упругой походкой, лениво потянулся, поиграл мускулами. Я засмотрелась и чуть не пролила коктейль на свою картину.
  - Чёрт, Анкин, ну ты же знаешь, как это на женщин действует?
  - Знаю, но всё никак не могу перестать наслаждаться этим, - он подмигнул.
  - Скажи спасибо, что я всё-таки не пролила коктейль. Иначе заставила бы восстанавливать.
  - Ха, какие мы строгие! Но согласись, Серая, ты реагируешь на порядок адекватнее других женщин.
  - Ну так еще бы! Боевой товарищ как-никак.
  Мы с Анкиным как-то вместе проходили лабиринт, "туда", ну, то есть, "сюда", на Курорт. Оба только что проводили клиентов и неплохо заработали, а обратно желающих нанять проводников намного меньше - зачем, если есть человеческий вход?
  Так что мы отправились вместе. И он был единственным известным мне мужчиной, кто прошёл его без всяких взвизгов, прерывистого дыхания и фразочек типа "А-а-а, давай уйдём отсюда!" Над ним давно потешались немного из-за чересчур спокойного, "немужского" поведения, но смело приняли в клан проводников. И он водил, и часто даже богатенькие женщины соглашались на то, чтобы их вёл мужчина, надеясь в темноте лабиринта воспользоваться моментом.
  Но он, в дополнение ко всем своим странностям, не вёлся на такие штучки. Между посетителями курорта прошёл слух о его мужской несостоятельности, но клиентов меньше не стало.
  А я знала правду. Между прочим, то наше путешествие было одним из немногих, когда я чуть не сдохла. И всё из-за того, что он меня поцеловал прямо под носом у паука! Нет чтобы подождать, пока мы пройдём в более безопасное место, или отрежем пауку парочку лап, или же просто зальём кислотой глаза. Нет, видите ли, ему так интереснее. Хорошо ещё, что мы проходили просто вдвоём, а то из-за нашего "отвлечения" парочка клиентов вполне могла оказаться быть съеденными. Это мы привыкли отбиваться от живности в самые неожиданные моменты и в самых неожиданных позах, а они стоят и ждут, пока проводник их вытащит.
  В общем, я на него потом наорала, но он, вместо того чтобы покорно склонить голову, как нормальный мужчина, только усмехнулся. Прямо как баба, чёрт.
  Так мы и стали друзьями. Он ко мне подкатывал периодически, но меня пугало его странное поведение, да и просто я не привыкла о ком-то заботиться.
  Вот и продолжаю проливать коктейли, когда он подходит полуголый, а он всё так же подкатывает.
  Но в Лабиринт я с ним больше не ходила. Мало ли, вдруг на этот раз он решит меня поцеловать в желудке у змеи, когда, извините, каждая секунда на счету.
  - Что рисуешь? - интересно ему, как же. Наверняка подошёл не просто так: слишком напряжённый взгляд.
  - Да так, ничего особенного, - отмахнулась я. - Передаю свои философские размышления на тему Курорта и Лабиринта.
  - Философствовать девушке не к лицу, - он ухмыльнулся. Я раздражённо вздохнула. Опять он со своим сексизмом! На себя бы посмотрел.
  - Говори уже, почему это ты - и вдруг пришёл с утра пораньше. Я тебя ждала на раньше обеда.
  - К тебе клиенты.
  - Клиенты? У меня только сегодня отпуск заканчивается, - простонала я.
  - Ага. И, кажется, именно по твоей части. Прошли через обычный вход, решили на пару вечеров затусить, да попались на интересные коктейли. Итог: две недели здесь, через платный выход пройти не могут - денег не хватает. Но на твою работу хватит.
  Да-а-а, случай жёсткий. Прошли через вход - значит, в Лабиринте не были. А значит, будут шугаться всего на свете, дороги не знают, работать с проводником не умеют. А главное - зверушки будут по максимуму.
  Две недели интересных коктейлей - это еще круче.
  Интересными мы называли коктейли, которые расслабляли, поднимали настроение, окрашивали жизнь в яркие краски. Я один раз случайно попробовала такой коктейль, хорошо, что вечером надо было в Лабиринт идти, а то долго бы потом отходила. А так адреналин быстро снял все эффекты.
  Но если интересные коктейли пить регулярно, понижается интерес к жизни. Это значит, что кто-то может сесть перед каким-нибудь крабом-переростком и расслабиться. Ну, "депрессия" это у них такая. А у меня профессиональная гордость - ни одного человека рядом со мной не сожрали. Приходится вытаскивать, чуть ли не на себе тащить.
  Я теперь интересные коктейли по запаху узнаю. И избегаю. А то помню я Мнейку, как она совсем "заинтересничалась". Два месяца пила, потом пропала. То ли в Лабиринт сунулась, то ли это очередная лазейка геноцида - раз спился, значит в помойку. А может, просто сдохла.
  - Сами от коктейлей отошли?
  - Да. Один из них куда-то пропал, они испугались, стали искать, вот и отошли. И мозги на место встали. Сейчас вот ищут человека, который готов всю их банду за раз провести. И очень хотят, чтобы именно ты их вела.
  - Банду? Сколько их?
  - Восемь.
  А вот это было уже плохо. Я больше пяти только один раз проводила, и то, туда. Восемь человек, ни разу не бывавших в лабиринте, идут "обратно", и я, три месяца ни "туда", ни "обратно" не заглядывающая. Парочку хоть можно и на себе перетащить, я всё-таки не последняя среди женщин.
  С другой стороны, сами отошли от коктейлей. Иной раз и с чужой помощью от них не отойти. Вот Мнейка не отошла, хотя, говорят, её Высшие вытащить пытались.
  Значит, всё-таки будут стоять друг за друга. Это мне на руку, пока они будут, хм, стоять, я и смогу опасность ликвидировать.
  - А почему за раз? И почему именно меня?
  - Да они какие-то то ли друзья, то ли родственники, боятся друг за друга. Ну, ты знаешь, общность группы даёт иллюзию безопасности. Да и денег у них... только на одного проводника, хоть и по максимуму. А ты уже имела дело с таким количеством людей, да и не теряла никого, поэтому они тебя и хотят, - Анкин развёл руки, как будто ему было жаль вытаскивать меня из отпуска.
  Я действительно не потеряла еще ни одного человека. Профессиональная гордость, как я хвасталась, или любовь к людям, как поговаривали другие проводники. И я готова была рисковать собой ради клиентов, даже тогда, когда другие проводники шли бы дальше. Даже Анкин уже через пару месяцев работы потерял своего первого клиента. Бешеная схватка с двумя саблезубыми тиграми, обернулся - а того нет. Видимо, третий съел, он как раз проходил мимо, облизываясь.
  Я потом долго утешала Анкина. Наконец-то он вёл себя, как мужчина - расплакался, даже потребовал принести ему интересный коктейль. Так ему и сказала. Что смерть того человека - вполне достойная плата за то, что ты теперь ведёшь себя, как и подобает мужчине. Он почему-то обиделся, от коктейля сразу же отказался и потом неделю со мной не разговаривал.
   - Ну ты же знаешь, что я три месяца там не была! И что мне вполне хватит денег выйти, даже если я проторчу тут год, может, Синий поведёт? Она тоже водила большие группы...
  Когда я провела туда и обратно довольно богатую семейную пару, я очень хорошо поправила своё финансовое состояние и взяла официальный отдых на три месяца, которые как раз сегодня закончились. По кодексу проводников, больше брать нельзя: всё-таки нас не так много, да и Лабиринт способствует нашему, хм, уменьшению. Но втайне я надеялась совсем бросить это занятие: мне стало скучно и одновременно страшно. Лабиринт переставал быть интересным, и становился всё опаснее. А я совсем не была адреналиновым наркоманом, как большинство из нас.
   - Синий только утром вернулась из Лабиринта, четверо суток там торчала с двумя мужчинами, - в его речи слово "мужчина" звучало как ругательство. И, в принципе, я его понимаю: обычно учёные или инженеры, легко подсаживаются на интересные коктейли, чуть что - в панику. Даже сумки с продуктами не носят - ну как же, они же мужчины, хрупкие и нежные, женщины должны о них заботиться. - Ей нужно отдохнуть.
  Мы очень редко отрывали кого-то от отдыха, и то - только если выбора не было. Так что я смирилась.
  - Ладно. Когда надо идти?
  Я поняла ответ по его обреченному взгляду, и, к своему сожалению, не ошиблась.
  - Они хотят чем быстрее, тем лучше.
 
 
  ***
  Я проводил Серую до гостиницы - светлый четырёхэтажный дом в третьей береговой линии с изящными балкончиками. Неплохо она устроилась, видимо, с последним заказом ей действительно повезло. Жаль, что именно мне пришлось вытаскивать Серую из отпуска. Эти три месяца она казалось такой счастливой...
  Но работа есть работа. Опять же, после трёхмесячного отпуска восемь человек - слишком большая компания. И уже один нежилец. А с её чрезмерной любовью к людям... Как мне рассказала Зарина - именно она нашла меня, кажется, она была на Марсе в одно со мной время, - один парень из их компании захотел развестись со своей женой, потому что любит другую девушку. А жена не даёт ему развода, манипулирует им, да и вообще всяческими способами отравляет ему жизнь. Вот он и решил покончить жизнь самоубийством. Только когда все поняли, что его где-то нет, они мгновенно протрезвели, разинтересничались, и спасли парня. Но вряд ли он сильно изменил своё мнение насчёт желания жить. Разве что Лабиринт вправит мозги его супруге - это он умеет.
  В общем, группка-то еще та, с ними сюрпризов не наберёшься. Хотя то, что они так легко спаслись от коктейлей, говорит само за себя. Да и я видел среди них двоих близнецов - значит, их родители были Высшими, все остальные имели право только на одного ребёнка. А дети Высших заведомо имеют условия чуть лучше: чуть больше времени могут провести с родителями, чуть больше выбор учителей, чуть лучше лекарства и намного больше возможностей заниматься спортом - по крайней мере, до совершеннолетия.
  Может, всё обойдётся? А то что среди них есть нежилец - так это даже хорошо, главное, чтобы он всё-таки сдох, и Серая не отправилась его спасать, рискуя собой...
  Серая должна была уже переодеться, так что я легко поднялся по лестнице и распахнул дверь номера. Девушка как раз держала в руках свою любимую открывашку.
 
 
  ***
  Я взметнулась в свой номер, натянула камуфляж, продела в косу ярко-красную ленту.. Камуфляж - чтобы зверушки не заметили, лента - чтобы свои не прикончили. Вокруг пояса повязала прочную, но тонкую и почти невесомую веревку, кинула на кровать легкий рюкзак со всем необходимым - от маленькой горелки для приготовления пищи в походных условиях до походной аптечки, способной помочь в ситуациях от инфицирования и до потери ноги. Сдерживая радость от встречи, взяла в руки любимую открывашку - раскрывающийся ножик, наточенный так остро, что он мог резать кости как масло. Повертела её, ловко перебирая пальцами - одно удовольствие! Лёгкая, удобная, быстрая, у неё был и еще один приятный момент...
  - Ты знаешь, что теперь запрещают брать открывашки на курорт? Даже металлоискатели поставили на входе.
  - Не знала, спасибо, Анкин, - и когда он успел подняться? - Но я же выхожу, а не вхожу. Кроме того, контрабанду еще никто не отменял.
  Я усмехнулась. Правила всё ужесточались, но на курорте у меня были еще заначки разного холодного оружия. Ничто не мешало также прикупить их и здесь, у местных умельцев, и во внешнем мире. А за входами через Лабиринт следить было чуть сложнее, чем за выходами. То есть, невозможно. Запретить что-то в Лабиринте мог разве что сам Лабиринт.
  Подумав, захватила несколько метательных лезвий, запасную открывашку, тонкий длинный ятаган и немного взрывчатки. Кто знает, что они понапихали в Лабиринт за последние три месяца?
  - Я бы взял побольше, - серьёзно сказал он. - Всё же чем дольше ты на курорте, тем более милых зверушек выпускают, а клиенты твои вошли через обычный вход... Да он и сам по себе стал... опаснее.
  - Учтём, - я захватила еще парочку метательных лезвий и вторую верёвку, несколько гранат. Надела тяжелые армейские ботинки - теперь в таких только снег на Марсе месили, но мне вот удалось достать несколько пар, спасибо связям. Отправила в рюкзак недельный рацион "сухой" пищи и легко накинула его на плечи. Хоть я не планировала там задерживаться больше чем на сутки, предосторожность не помешает. Окинула взглядом себя в зеркало, пробежалась мыслями по всем возможным ситуациям, я кивнула приятелю:
  - Ну, веди к своим, хм, талантам.
  Они стояли, робкие, испуганные, мне их даже стало жалко. Наверняка долго копили деньги, долго планировали один-единственный волшебный вечер, а вот оно как всё вышло. Им бы теперь живыми выйти.
   Я внимательно осмотрела их: надо понять, кто есть кто, чтобы знать, куда соломку...Три пары и еще две девушки. Первая пара - довольно толстые мужчина и женщина. Жмутся друг к другу, шутят, пытаются подбодрить всю группу. Боятся - хорошо, не показывают своего страха - еще лучше. Будем работать. Вторая пара - невзрачный парень с претензией на спортивность и девушка с косым разрезом глаз. Парень обнимает девушку, пытаясь прижаться к ней сильнее и заглядывает в глаза: как ты, держишься ли. Девушка равнодушно смотрит на меня, терпеливо перенося объятия и иногда раздражённо отстраняясь от парня. Так же раздраженно она смотрит и на всех окружающих, так что то ли здесь только что была какая-то ссора, то ли, что вероятнее, просто девчонка со скверным характером. Впрочем, это может быть и временное плохое настроение, мне-то главное, чтобы меня она слушалась беспрекословно, а ангельское выражение лица или не ангельское - Лабиринту всё равно. Сдохнуть здесь можно с любым.
  Третья пара была самая странная и удивительно диссонировала как с другими, так и друг с другом. Полноватая женщина с грубоватыми чертами лица, явно разозлённая на что-то и щупленький мужчина, чувствующий себя явно не в своей тарелке. Властная ревнивая супруга, сражающаяся за то, что ей, на самом деле, не нужно и её бедный супруг, неудачливый самоубийца. Ну и одиночки - молодая девушка с большущими глазами, лет тридцати, не меньше, очень похожая на невзрачного парня. Она всё время жалась к нему, беседуя и с братом, и с его женой, но при этом не сводила взгляд с третьей пары. Взгляд хищницы, которая своего не упустит. Последней оказалась немного низенькая и слегка полноватая, но явно крепкая женщина с полным арсеналом оружия, смотревшая вокруг бодро и даже с вызовом. Ей, пожалуй, смерть точно не грозит.
  Они все о чём-то тихо переговаривались. Я слышала только отрывки фраз "С проводниками только десятая...", "Серая никого...", "Лучшая". Убежденее всех говорила последняя, с арсеналом оружия. Она же махала руками, пытаясь всем что-то втолковать, и её же мне не удалось подслушать: она первая почувствовала мое приближение и единственная мгновенно развернулась, чем заслужила еще одно очко в свою пользу.
  - Привет, леди! И джентльмены, - рявкнула я, привлекая внимания. Ребята вздрогнули, обернувшись. Да, нервы у них, конечно..
  - Я - Серая. Тот проводник, которого вы так хотели, - позволила себе усмехнуться. В ответ - робкие, заискивающие улыбки. Бр-р-р. - Я буду главной на протяжении всего перехода. Правило первое: слушать меня. Всегда. Даже если я говорю - прыгать в глотку к тигру - сгруппироваться и прыгнуть, желательно, не теряя при этом части тела. Вас много, поэтому за всеми вами следить сложно. Если я прикрываю нас в одном месте, а с другой стороны вас пытаются съесть, ваша задача - крикнуть мне и продержаться как можно дольше. В других случаях кричать строго запрещается.
  - Если у вас есть режущие предметы, положите их так, чтобы было удобно достать при случае. Если нет, найдите, поделитесь и так далее. Возможно, будут моменты, когда нам нужно будет вспарывать желудок, в котором мы оказались, изнутри. Если такой момент случится - вспарывайте, желудочный сок тигра переваривает жертву за сутки. У всех есть оружие?
  Низенькая женщина протянула два скромных ножа третье паре. Хоть так. Первая пара погладила ножи, прикреплённые к поясу. Хм, поварский набор? Интересно. Девушка-одиночка переглянулась с братом и усмехнулись, - конечно, ножи у них были. В общем, приемлимый расклад. Дальше.
  - Дальше, - повторила я вслух свои мысли. - Всё лишнее, - я окинула взглядом безразмерные рюкзаки, пару фотоаппаратов и несколько огромным пакетов: наверняка с едой и наборами сувениров. - Всё лишнее при необходимости выкинуть, не задумываясь Если будет стоять вопрос: вещь или человек, избавляйтесь от вещи. Если будет вопрос: кто-то из вас или я - избавляйтесь от кого-то из вас, тогда у остальных есть шанс дойти живыми. Сейчас я отойду, а вы пока подумайте, что вы уже можете оставить и можете ли вы распихать вещи по поясам, рюкзакам и сумкам через плечо? Пакеты все выкинуть, сразу же.
  - Дальше. Я ни разу не теряла людей. Но никогда не вела такую большую группу "обратно". Поэтому слушаться меня беспрекословно, за непослушание,.. - я повертела в руках открывашку, потом ловка спрятало её. Кто-то судорожно вздохнул, но большинство явно не поверила - раз я никого не потеряла, то никого и не прирезала, в их понимании. А вот про агрессивно настроенные группы, которые встречались мне в Лабиринте и внезапно отчаянно хотели захватить мое оружие и еду, они как-то не думали. Не удивительно.
  - Вопросы?
  - А почему "сюда", в смысле, "туда" проще, чем "обратно"? - спросила молоденькая девушка Краем глаза я еще раз отметила её сходство с невзрачно-спортивным мужчиной. Близнецы или просто брат с сестрой? В любом случае, их родители - Высшие.
  - Как тебя зовут? Крайя? Отлично, - я обычно знакомилась с людьми на второй ключевой точке: раньше я просто не могла запомнить все имена. Но если кто-то привлекал моё внимание, всегда спрашивала имя.
  - Во-первых, потому что "обратно" ходят чаще. Поэтому и сделали "обратно" сложнее. Да и зверушки "туда" базовые, скромненькие, а "обратно" выпускаются в зависимости от длительности пребывания. Я была здесь три месяца. А вы вообще входили через другой вход... Зверушки будут очень милые, можете мне поверить, - я в предвкушении улыбнулась, а лица присутствующих вытянулись - очень доверчиво и взволнованно.
  - Поэтому, господа, если еще раз надумаете отдыхать - возьмите проводника и "туда" тоже. "Обратно" будет стоить намно-о-ого дешевле. Да и вам самим проще будет. На порядок.
  Я осмотрела их и тут же вычеркнула пару простейших маршрутов. Там были достаточно узкие места, и если я протискивалась с трудом, то полные мужчина с женщиной - интересно, сколько они весят? - туда бы точно не поместились. Оставались еще варианты, но я решила сама слазить и посмотреть хотя бы проход до ключевой точки, - всё-таки я не была здесь три месяца, - а им указала место, где они должны были меня ждать.
 
 
  ***
  Проводив Серую к клиентам, я здесь же, неподалеку присел на изящную лавочку. Одно удовольствие наблюдать, как она их строит - даже если сама заметно нервничает. А нервничать было с чего: восемь человек, ни разу не бывавших в Лабиринте, - не самая лучшая компания. Хотя, даже учитывая всю его сложность, на моей памяти еще не подсовывали того, с чем человек не в силах был справиться физически. Поэтому в Лабиринте чаще всего исчезали те, кто был слабым по-настоящему, в ком не было моральной силы, желания жить. Как этот... нежилец.
  А Серая нарушала это негласное правило, вытаскивая всех, с кем ей приходилось работать. Это было неправильно и сулило ей немало проблем. Она уже больше тридцати человек вытащила почти что с того света, - и это только те, про которых мне известно. Четверо из спасённых ею нежильцов пропали в свои последующие проходы по Лабиринту с другими проводниками, остальные туда больше старались не соваться. Хотя вот её последний нежилец стала проводником. Но это было всё равно неправильно.
  Конечно, нет ничего плохого, чтобы помочь пройти человеку, достойному жизни. Но вытаскивать практически с того света нежильца...
  Самое плохое, что так думал не только я, но и многие Высшие, и, самое главное, Лабиринт. Уж не знаю, управлялся ли он людьми или чем-то вроде искусственного разума, но я наблюдал за последними путешествиями Серой. Лабиринт подсовывал ей существ посложнее, добавлял новые пещеры и как-то даже использовал психотропный газ. Пожалуй, она была единственной, ради кого Лабиринт шёл на такое.
  Но Серая по-прежнему спокойно проходила Лабиринт, вытаскивая всех до единого, безосновательно рискуя своей жизнью.
  С другой стороны, разве я бы обратил на неё внимание, если бы она была такой жёсткой и бессердечной, как подобает женщине?
  В детстве я слышал о временах, когда мужчины были сильными и смелыми, а женщины сидели в пещерах, воспитывали детей и решали вопросы, первостепенные для племени: объединяться ли с соседями, перейти ли на новое место, увеличить ли рождаемость. Но, судя по данным, записанных во множестве информационных блоков, мужчины стали умнее и полностью ушли в науку и политику. А женщины, в свою очередь, стали о них заботиться и защищать. Мужчинам запретили участвовать в войнах да и вообще подвергать жизнь опасности. Как же иначе? Чем больше умных людей было в племени, тем лучше можно было продумать стратегию в войне или добычи пропитания и топлива. Мужчины стали чувствительными интеллектуалами, теоретиками, а женщины - жёсткими практиками.
  Но я не был интеллектуалом, и в своё время мне пришлось доказывать, что я имею право вступить в клан проводников. Я был здесь единственным мужчиной, и притом с неплохой внешностью, что и обеспечило мне хороший доход от любимого дела. С содроганием всплывали воспоминания про годы после Марса и до проводничества, когда мне, не способному к стандартной мужской деятельности, пришлось зарабатывать на жизнь своим телом. Это не было зазорно, просто... очень и очень противно.
  Но всё же сейчас, из-за моего пола, мне доставались в основном только дамочки, другие мужчины доверяли больше женщинам. В частности, эту группу талантов мне так и не удалось убедить отказаться от Серой. Я их понимаю: высокая, крепкая, смуглая, со смешинкой во взгляде и безупречной репутацией, разве мог кто-то быть лучше неё?
  Но я знал, что Лабиринт начал против неё свою охоту. Это может быть и подлость, и честный бой - неважно, способы убийств в Лабиринте совершенствуются с невообразимой скоростью. А я просто не мог её потерять.
  Серая заканчивала свой инструктаж, наверняка, собралась разведать начало в одиночку. Конечно, Лабиринт не начнёт охоту, пока вся группа не войдёт. Я помахал ей издали рукой, и ушёл собираться. Она не должна даже подумать, что я подставил под сомнение её способность выжить.
  Будем считать это развлекательной прогулкой.
 
 
  ***
  Я забралась в расщелину скалы и прыгнула. Пролетев метров пять, пружинисто и твёрдо встала на ноги. Здесь уже было темно, по крайней мере после Лазурного Курорта, залитого светом. Ощупала тёплый твёрдый камень вокруг себя... Отлично, вот лаз. Протиснулась в него.
  Больше всего в Лабиринте я ненавижу такие вот узкие лазы. С одной стороны, они практически всегда безопасные, с другой, я чувствую себя как в ловушке: движения ограничены, даже дышать полной грудью невозможно. Если из стен вылезут скорпионы или кровожадные кроты, да даже если на меня набредут те миниатюрные волки - я обречена почти наверняка. В прошлый раз, провожая ту семейную пару, я еле спаслась - но надо отдать должное, они себя проявили неплохо: поймали кинутую им верёвку и вытащили меня. Сейчас меня вытащить будет некому. Но, надеюсь, ничего и не случится. В конце концов, это же только разведка - и Лабиринт каким-то образом это знает.
  В Лабиринте было еще одно правило: не думать о плохом. Варианты, конечно, просчитывать надо. Но если ты начинаешь верить в возможность собственной смерти, ты почти наверняка обречён. Так ушли Дей, Сентябринка, Рина, - одни из первых основателей клана. Сражаться они умели на порядок лучше меня, но умение сражаться - это же ещё не всё...
  Аккуратными, медленными движениями я проползла через узкое место и вытолкнула себя в просторный холл - одну из ключевых точек Лабиринта. Ключевыми точками мы называли места, которые почти невозможно было обойти, всего их было около десятка. Они огромны - здесь могут поместиться человек двести или даже больше; сравнительно безопасны, но разве может что-то быть действительно безопасным здесь?
  На первой ключевой обычно почти не было людей и костров - так как было недалеко до выхода, здесь не останавливались; или останавливались те, кто выходил во второй половине дня. Под потолком, как на любой ключевой, находились шарики - шерсть, натёртая фосфором, изыски то ли проводников, то ли инструкторов, но местами было всё равно тускло. Я стала медленно обходить извилистое помещение в поисках удобного выхода.
  Внезапно мой взгляд упал на тень на стене. Сначала я подумала, что это моя тень, но разглядела нечто прямоугольной формы на месте руки. Непорядок.
  - Какая у меня интересная тень, - пробормотала я и подождала пару секунд. Действительно, тень медленно, настороженно приближалась к другой тени, поменьше и пошире в плечах. Я нащупала открывашку...
  Всё, теперь можно. Я резко развернулась и приставила любимую открывашку к горлу противника.
  - Ты не трогаешь меня и моих клиентов. А я оставляю тебе жизнь. Договорились?
  - Договорились, - скривившись, прошипел человек с лицом, словно изъеденным кислотой. В Лабиринте нельзя было нарушать договоры, он тщательно за этим следил. По крайней мере, первые пару месяцев. Сейчас же просто не находилось смельчаков, решившихся это проверить.
  - Отлично, брат.
  Передо мной стоял мужчина, явно не наделённый высоким интеллектом. Иначе он не стал бы промышлять разбоем у самого входа. Да и в принципе - промышлять разбоем.
  То, что давало тенью прямоугольник, было ни что иное, как огнестрельное оружие довольно старой модели. Вообще, огнестрельное оружие почти не развивалось - в нём не было смысла, - тогда как холодное совершенствовалось и раскупалось в огромных количествах. Взять хоть бы тот же Лабиринт, если я начну палить по какому-нибудь тигру, я могу попасть по тому, кто находится за ним, даже если этого кого-то не видно, или же по тому, кто в нём. В общем, проводники обходились холодным оружием. Зато как обходились! Особо сильные проводники могли легкой катаной отрубить голову саблезубику, что, учитывая его размеры, было даже для меня невозможно. Да я даже шкуру его с трудом пробивала!
  Мы с моим новым знакомым кивнули друг другу и разошлись. Проверив несколько туннелей и откинув парочку из-за узкости, пару - из-за длины, и еще один - из-за едва заметного муравейника в земле, я нашла мало заметный, достаточно удобный выход, который должен быть коротким и выходить почти к моим клиентам. Почти обычный коридор, если бы не слизь на стенах. Естественно, её нельзя было трогать тем, кто не желал остаться приклеенным навечно. Несколько полуразложившихся трупов, кстати, тут уже было.
  Коридор показался мне новым - три месяца назад я о нём не знала. Споро прошла по нему, аккуратно открыла дверь - слава богам, она была не в слизи. Отличный выход.
  Конечно, дверь находилась на возвышении, так что моим клиентам нужно было еще забраться по почти отвесной скале. Но это даже хорошо, неплохая разминка перед Лабиринтом.
  Я свистнула, засунув два пальца в рот. Мои клиенты стояли довольно далеко, но услышали меня и повернулись. Невзрачно-спортивный мужчина что-то сказал остальным и они пошли ко мне. Видимо, он догадался, что я их зову. Они стали забираться по скале, и я внимательно наблюдала: кто с удовольствием помогает другим, кто старается забраться самостоятельно, а кто стоит и ждёт помощи. Такими оказались только муж и жена из третьей пары - нежилец и полноватая женщина. Хотя первая пара, намного более полные супруги - так, что я даже немного волновалась за их самочувствие и шансы перейти Лабиринт, - спокойно, неторопливо поднимались, помогая друг другу и окружающим.
  Пока я их ждала, меня ожидал еще один сюрприз. В какой-то внезапный даже для меня момент словно из ниоткуда ко мне подошла молодая стройная женщина в форме инструктора с девочкой лет двенадцати. Не понимаю, как эта женщина здесь оказалась, да еще так незаметно? Хотя для инструкторов - людей на службе у Лабиринта - мало что оказывается сложным.
  - Нужна помощь, проводник. Лея потерялась, её нужно вывести. Родители погибли по пути "туда". А ты как раз ведёшь группу.
  - Почему не сама, инструктор?
  - Мне нужно находиться здесь, ожидаются Высшие, - она помотала головой, словно была недовольна: то ли тем, что ей, инструктору, пришлось давать мне, простому проводнику, объяснения, то ли скорым приездом Высщих. Она вздохнула:
  - Я имею право дать тебе даже это, - она сняла с себя фуражку и надела на меня.
  - Гонишь.
  - Нет, - она серьёзно посмотрела на меня. Фуражка означала санкционирование любых действий на время задания. Даже если мне для этого придётся убивать инструкторов или взорвать к чертям весь Лабиринт.
  Обычно детей до двадцати лет Лабиринт не трогал. Поэтому девочка вполне могла пройти и сама. Но сейчас меня просят провести её, да еще в боевом походе - назвать развлекательным поход вдесятером после моего трёхмесячного отдыха мог бы только полный отморозок.
  И, что самое странное, мне дают фуражку. Видимо, им очень сильно нужно провести эту девочку. А это значит, что...
  - Я отказываюсь! - мне было страшно. Если на девочку ополчился сам Лабиринт, или же если её хотят подготовить к инструкторству, я в этом не помощник. Мне дорога моя шкура и шкура моих клиентов.
  - Не имеешь права, - устало произнесла женщина формулу закона. Этой фразой подкреплялись все приказы Высших. За её неправомерное употребление - высшая мера наказания. Женщина вряд ли была Высшей, скорее, просто исполнитель. Кому-то нужна была это девочка. Ужас пробрал меня до костей, заставив содрогнуться, но я несколько раз вдохнула и выдохнула, постаравшись успокоиться. Получилось.
  Да, теперь я действительно не имею права отказаться. В её глазах, кажется, промелькнула жалость. Если моё чутьё меня не подводит, она знает про эту девочку что-то, чего боится до чёртиков. Вот не повезло так не повезло...
  Инструктор быстро удалилась - так, что я снова не успела заметить, - и я мгновенно спрятала фуражку. И чтобы другие не шарахались, и чтобы просто не потерять... Мало ли.
  Моя группа уже поднялась и теперь стояла и ждала инструкций. Девочка тоже стояла, прижимая к себе коричневого плюшевого медведя с дурацким розовым бантом на шее. Пусть будет, главное, чтобы Лабиринт не подумал, что нас теперь одиннадцать. Я усмехнулась собственной шутке и продолжила инструктаж:
  - Так. В коридоре - стен не касаться. Прилипнете - отцеплять не будем, это попросту невозможно. Быстро идём вперёд, пока я не скажу остановиться. Дойдём до ключевой точки, там можно будет немного передохнуть. Последней идешь ты, - я указала на крепкую женщину с грубыми чертами лица. Она ответила кивком и цепким, стальным взглядом. - Как тебя зовут? Зарина? Вот и отлично, ты замыкаешь и смотришь, чтобы на нас не напали сзади. Если что, кричи. Вопросы?
  Вопросов ни у кого не было. Или они просто побоялись их мне задавать.
 
 
  ***
  Я из укрытия наблюдал за появлением Серой - она часто разведывала начало пути, что, по-моему, было довольно бессмысленно, но когда она меня слушала? Как всегда, выбор тоннеля был безупречен. С одной стороны, простой и безопасный; с другой, сразу покажет её клиентам, куда они попали. Осознание опасности Лабиринта - главное для выживания.
  Обратив внимание на странную пару человек, которые к ней подошли, я сильно удивился. Инструктор и маленькая девочка. Что они делают вместе? Инструкторы для меня, как и для всех знакомых проводников, были загадкой - было абсолютно непонятно, кому они подчиняются, и, даже используя свои связи, я смог добиться только мало что говорящего ответа - "Лабиринту". А вопрос "Кому подчиняется Лабиринт" вообще был проигнорирован. Поэтому я плохо понимал, зачем инструктор мог подойти к Серой. И меня насторожило, как нервно инструктор оглядывался по сторонам. Разве инструкторы, для которых Лабиринт - что дом родной, могут чего-то бояться?
  Отдельно я попытался рассмотреть девочку. Странная девочка, странный медведь в её руках. И тут я увидел, как инструктор что-то передает Серой. Что? Фуражка? А теперь инструктор уходит, оставив девочку и фуражку у Серой? И она согласилась? С уже существующей договоренностью с группой она бы отложила любой другой заказ... если бы это не был заказ от Высших.
  Вот чёрт! Бедняжка, что же ей Лабиринт приготовил?
  Я смотрел на панику Серой - инструктор вряд ли её заметил, но я знал Серую хорошо и понимал, что она в ужасе. Видимо, она понимает, что что-то не так. Что-то совсем не так. Что ей сказал такого инструктор?
  А клиенты ничего, шустрые попались. Отдельно обратил внимание на слаженность - поддерживают друг друга. Да и спортивность на уровне. И то, и другое в Лабиринте значило много... хоть, естественно, и не всё.
  Всё, ушли. Дверь сама закрылась, и, похоже, открывается только изнутри. Ничего, я знаю еще пару путей. Зато из-за меня им лишних зверушек не подкинут.
  Теперь пора идти. Не знаю, что из этого получится, но не могу же я оставить её наедине с Лабиринтом и компанией плохо соображающих людей?
  Почему плохо? А разве бы пришли они на этот курорт, если бы были Высшими, или же если бы хоть что-то соображали?
 
 
  ***
  Клиентов сразу же напугали трупы у стен. Глупости: то, что они тут есть, наоборот хорошо - в центре Лабиринта от них бы даже костей не остались. Главное, стен не касаться, а то придётся отпиливать прилипнувшую часть тела. Я так и сказала своим подопечным, и с любопытством стала наблюдать за их реакцией. Зарина, как я и ожидала, ухмыльнулась, тщедушный мужчина прерывисто вздохнул, а бойкая любопытная девушка Крайя с трепетом оглянулась. Контролируемый страх - это намного лучше, чем никакого страха, так что, в общем-то, реакция была вполне приемлемой.
  Как ни странно, Лея вообще никак не прореагировала. Хотя, возможно, она просто не в себе после смерти родителей. Или знает, что Лабиринт детей не трогает. Правда, не трогает-то не трогает, но против человеческой глупости он ничего сделать не сможет.
  Быстро дошли до ключевой точки. Разбойник, с котором мы договорились о ненападении, тенью стоял у стены и ухмылялся. Понятно, ждал другую группу. Пусть ждёт, тоже человек.
  Остановились. Перекусили. Перекусывали всухомятку, консервами да соком, самым тяжелым. Клиенты начинали есть торопливо и испуганно, но, будучи сытыми, успокаивались - и не удивительно, я за многими такое замечала. Полноценный обед-ужин устраивать не стали: до вечера было еще много времени, так что мы вполне успевали заночевать на второй точке. К ней вело множество проходов, но моим любимым - и самым быстрым, и наиболее безопасным, - была вертикальная щель, по которой можно легко подняться или спуститься, упираясь коленями и локтями. Но до неё нужно было еще дойти.
  После щели должно быть пара часов перехода и вторая ключевая. Я кратко объяснила всё это клиентам, и мы отправились дальше. Всего путешествие до следующей ключевой должно было занять не больше четырех часов.
  Мы вышли из помещения и минут пятнадцать двигались в направление щели. Мои подопечные первое время снова напряглись, испуганно озирались по сторонам, жались друг к другу. Но я знала, что это ненадолго: в этих огромных пещерных залах было просто потрясающе красиво: изумительные сталагмиты свисали по сторонам от тропы, а слева и справа прямо из каменного пола росли самые разные скульптуры, в многих их которых угадывались очертания известных людей и исторических событий. Этот зал очень любили отдыхающие, и иногда сюда забредали даже те, кто не планировал проходить весь Лабиринт. И не удивительно: некоторые скульптуры обладали столь тщательным сходством со знаменитыми людьми прошлого, и были так похожи на живых, просто спящих или замерших на мгновение, что я каждый раз ломала голову в недоумении, как такое мог создать Лабиринт.
  Послышались вспышки фотоаппаратов, клиенты расслабились. Эхо раскатисто повторяло негромкие перешептывания и смех. Только навязанная мне девочка Лея внезапно еще сильнее прижала к себе игрушку и резко выдохнула. Я насторожилась: возможно, ей что-то почудилось, а может, она заметила то, что другим не дано? Пока опасности было не видно, но я всё равно оставалось настороже и внимательно глядела по сторонам.
  Нам оставалось метров сорок, когда слева, полускрытое сталактитами, у самой тропы внезапно открылось небольшое подземное озеро. И как-то оно мне не понравилось. Такое ощущение, что оно было населённое. Неясные тени шевелились под водой, и, словно оправдывая мои ожидания, первая тень взметнулась над гладью...
  - Быстрее, - резко крикнула я. - Щель уже близко, нам нужно добраться до неё прежде, - и тут мой голос упал и я произнесла почти шёпотом: - прежде чем это доберётся до нас.
  Группа, словно окаменевшая, смотрела, как огромные ярко-розовые щупальца с фиолетовыми присосками размером с человеческое лицо вылезают из воды. Первое щупальце направилось ко мне (чувствует во мне вожака, отметила я), а другое - к тщедушному мужчине в центре вереницы. Я резко обрубила часть щупальца, тянувшегося ко мне, откинула его в сторону и снова крикнула:
  - Бегом!
  Кажется, это помогло. Группа побежала к щели, только мужчина, до которого пыталось добраться другое щупальце, словно оцепенел. Крайя обернулась и, чуть не плача, смотрела на страшное зрелище: щупальце медленно, словно лениво оборачивалось вокруг него, а он по-прежнему стоял полностью неподвижно, и, кажется, даже не дыша.
  -Нежилец, - пронеслось у меня в голове. - Первый на выбывание.
  Отметив, что Крайя слишком сильно любопытна для обычных дружеских отношений, тем более что её брат уже оказался в спасительном отверстии, я подскочила к мужчине, и собиралась уже рубануть щупальце ятаганом, но тут навязанная мне девочка, пробегавшая мимо, каким-то образом перерубила щупальце, как будто просто задев его рукой. И спокойно побежала дальше, словно ничего не заметив.
  - Прыгайте! - Заорала я, увидев, как часть группы всё ещё столпилась возле щели. - Упирайтесь локтями, вперёд!
  Сама я схватила за руку спасённого мужчину и потащила к расщелине. А он всё оборачивался и смотрел на извивающееся на земле отрубленное щупальце, покрывающееся странной гнойной коркой, словно никак не мог поверить, что не умер.
 
 
  ***
  Я с легкостью отыскал свой любимый вход в Лабиринт: за плотной стеной из берез и елей была совсем неприметна дырка в поверхности скалы, к тому же прикрытая крупным камнем. Уверенно прыгнул туда, чуть задержав дыхание.
  На самом деле я не провожу через этот вход клиентов. Вообще не уверен, что о нём знает кто-то кроме меня: в своё время я сам расширял его под свои нужды и использовал как дополнительный склад. В конце концов, в любой дом, в любую комнату, в любой номер на Курорте - как и почти во всём мире - в любой момент могли зайти интересующиеся, имеющие на это право, конечно. Мне это было очень хорошо известно - я сам встречался с такими "право имеющими", зависнув на несколько дней во времена моего вынужденного безделья.
  А здесь были и неплохие запасы консервов и сухпайка, и отдельные почти контрабандные вещи, преимущественно с Марса - и ножи, и ботинки, и даже особая одежда, довольно удобная, прочная и бронепробиваемая - в определенных рамках, конечно. Было и место для сна, и набор различных инструментов, назначения которых я сам не всегда понимал, - как не понимал и того, зачем я притащил их сюда. С моими возможностями я бы достал это всё с легкостью - но, конечно же, не мгновенно, и это успокаивало меня и мешала расхламлению моего убежища.
  Сборы были недолгими, почти всё было готово для похода. Пара полушприцев с кислотой, взрывчатка и набор сюрикенов - метательных звёздочек-бумерангов. Должно хватить. Почему-то остальные проводники предпочитали пользоваться метательными ножами. А по мне, звёздочки намного удобнее в обращении. И, к тому же, всегда возвращались ко мне, если я не попал. С другой стороны, нужно очень умудриться, чтобы убить смилодона-переростка звёздочкой. Метательный ножик в глаз - и тигр мёртв. А звёздочкой нужно попасть в артерию на шее, да кинуть её достаточно сильно, чтобы пробить шкуру. В общем, без должной сноровки даже пробовать не стоит.
  Полушприцы были тоже очень... хм.. приятны в обращении. Нажимаешь на кнопочку - и кислота впрыскивается туда, куда надо. Или на того, на кого надо. Одним таким шприцем, кстати, можно было легко проделать небольшой лаз в стене. Пожалуй, правда, крупноразмерная пара из группы Серой туда не пролезут, а остальные - легко.
  Я аккуратно прополз в другой коридор, который был известен, но не вёл никуда, кроме как в мое скромное лежбище-хранилище и залатал дверь - теперь её снова никто не найдёт, кроме меня. Всем будет казаться, что это просто тупик.
  Прошёл по направлению к первой ключевой точке. Вдохнул запах Лабиринта - у него действительно был свой особенный, ни с чем не сравнимы запах чего-то терпкого, и нежного, и кислого, и... и вдруг я чуть не подпрыгнул от боли, рефлекторно скинув что-то с колена. Так и есть, муравей. Прокусил мне штаны, гад.
  Муравьи не были опасны, - если только человек не решит поспать в месте досягаемости одного из их муравейника. В этом случае даже небольшой отряд муравьёв мог легко перекусить зазевавшимся путешественником. Но достаточно неприятны были и обычные их пакости - допустим, они могли прокусить камуфляж, да так, что в случае химической атаки нужно было укрывать не только лицо и ладони, но и колено. Замешкаешься или забудешь - будешь дальше ходить без колена.
  Мне такое счастье было не нужно, поэтому я быстро добрался до первой ключевой и там принялся запаивать свой камуфляж. Немного огня - и дырки нет. Очень удобно.
  Только вот я так увлёкся своим делом, что забыл оглядеться по сторонам, прислушаться, присмотреться. Принюхаться до конца, наконец. Идиот, одним словом. Ну иначе как можно было подпустить к себе разбойника с огнестрельным оружием?
  Так что я абсолютно неожиданно для себя оказался с пистолетом у виска - зато с целым камуфляжем - когда услышал странно знакомый, но шипящий голос:
  - Деньги гони!


Рецензии