Рецензия на Интернет обсуждение. Что такое ИГИЛ? Ю

Рецензия на «Интернет обсуждение. Что такое ИГИЛ?» (Юрий Куратченко)

Который год пытаются переписать "ГРЕЧЕСКУЮ ИСТОРИЮ" Ксенофонта Афинского. Он родился в богатой аристократической семье, получив прекрасное образование. Судя по тексту книги, победу над олигархией Ксенофонт одобрял. Он, вероятно, понимал, что возрождённая демократия унаследовала многое от пресловутой демагогии эпохи Пелопоннесской войны. Именно эти новоиспечённые демократы через два года казнят Сократа после отъезда Ксенофонта в Азию.

Валентина Панова   14.11.2015 23:02   • 

 Уважаемая Валентина!Сражён вашей эрудицией! Склонен думать, что Ваше упоминание о судьбе семитомного трактаиа о "Греческой истории" Ксенофонта Афинского, не только увлечение, но и профессиональная специализация.

В любом случее, как говорят,: "Снимаю шляпу!"Он один из плодовитых авторов древности,писатель, историк и филочоф, 4 века до н.э. открывший нам философию Сократа.

Не вдаваясь в его творчевкое наследие, согласен с теми тонкими деталями, которые отметили Вы! Да, его антидемократические позиции, стоили ему изгнания из колыбели "гражданской" демократии, и приговора смертной казни олигархическим правительством Афин.

В своих протестах, Ксенофонт даже стал стратегом и руководителем похода к Чёрному морю через Малую Азию греческих наёмеиков, противников такой олигархической демократии

Ваше напоминание о греческой истории, позволяет говорить о том, что и сегодня ничего не изменилось с тех времён. Лично мне в этой истории симпатичен его поиск новых форм государственного устройства после олигархического капитализма.

Идеализируя Спарту и пытаясь сохранить лояльность к демократии, он в своём труде "Гиерон," опишет о правильном демократическом обществе: как о справедливом социальном, экономическом и политическом государстве, с сильным  грамотным правительством.

Программу преобразования олигархической тирании в любом государстве, пишет он: " ...должно заменить правильная государственная форма с сильной личной властью!"
На мой взгляд, Россия сейчас имеет все данности для создания такого государства у нас. Спасибо Вам за экскурс в древнею историю! Ю.К.
-


Рецензии