Человеческий ангел

Как вы представляете себе ангела? В классике - пухлощёкий малыш с губками " бантиком" и маленькими белыми крылышками. Или же высокий мужчина с нимбом и усталыми отрешенными глазами. И всё с теми же крыльями только длиннее и с мелькающей проседью. А я видел его другим. В наше время. В нашем мире. В обычном переходе между станциями метро. И он не был красивым. Даже скорее уродливым. Через правую часть лица от виска и почти до подбородка шел шрам. Тонкий. Прерывистый. И крыльев как можно догадаться у него не было. Были черте, сколько не стираные брюки, и пальто, которое давно требовало чистки. Ангел стоял в полукруглой арке и внимательно рассматривал идущих мимо людей... Они торопились, сновали туда-сюда. У всех были семьи, заботы, мысли о не сданных планах... У него не было ничего. Он был спокоен и свободен. Питер был его городом. Он любил этот туманный и большую часть времени холодный мир. И откровенно смеялся, когда видел " ангела в классике". Любил ли он людей? Он любил души и глаза. Если он чувствовал внутри проходящего человека душу, то мог смотреть на него хотя бы с теплом. А в этом мире он был ещё и художником. Рисовал всех тех, кто прошел рядом и оставил какой-то след в его памяти. Картины и портреты были связанны между собой атмосферой. Люди же реагировали на него по-разному. Поскольку ангел не был красив, то видел и жалость и брезгливость. Изредка - сочувствие. Чаще - равнодушие. Современные люди были слишком поглощены собой. Своим миром. Своими проблемами. Они всё реже открыто и честно выражали свои чувства. Прятались за масками. А он их срывал. В своих картинах он чётко давал суть. Времени. Пространства. Человека.
В тёплые дни он присоединялся к художникам, торгующим на улице. Картины покупались не часто, хотя и стоили не дорого. Но ангела это не волновало. Он просто грелся и наблюдал. А когда приходил вечер - отправлялся домой. Пил там горячий почти обжигающий чай и пытался осторожно снимать рубашку. И размышлял. Над тем, почему же он стал человеком. А под рубашкой на уровне лопаток болели остатки от крыльев. Тонкие шрамы, ноющие на погоду.


Рецензии