Стр. 73 Гитара полу акустическая Агриппина 1745

+Фото не переделанного Орфея и Неброса.

Та, что слева, и ЧТО КАЖЕТСЯ БОЛЬШЕ и есть ОРФЕЙ / ORFEUS/, а справа – то XEBROS или полностью название: на головке грифа Болгарская Кремона, на верхней деке – соответственно Хеброс. Это две совершенно разные конструктивно, хотя и они дредноуты, а точнее САМЫЕ большие по размеру. Выше я сказал, что они имеют одинаковую Мензуру, то есть колеблющуюся длину струны, или Рабочую длину струны. В акустических гитарах Мензуру просто выявить визуально – Это расстояние от верхнего и нижнего дорожка. Если  у вас есть какая то, НЕ переделанная из этих гитар, то можете замерить, ту часть струны что колеблется. Ну, у акустик, и у этих гитар это две пластинки, типа лада, а часто это и есть ладовая пластина, что врезана в струно держатель снизу, у дна гитары. Вверху может быть отдельно так называемый Нулевой лад. Это тот же лад. И на него опирается струна при выходе из колка. Перед нулевым ладом естественно есть пластина, как правило из пластмассы, с прорезями для Равномерной раскладки струн у головки грифа или, что то же самое - у колков. Как правило эти гребенки или колются или продавливаются струнами, тогда когда верхний порожек, а в этом случае он является и нулевым ладом и гребенкой сделан из пластмассы. У меня из десятка гитар лишь на двух, трех остался верхний порожек из пластмассы, а на остальных это алюминиевый брусочек сечением примерно 5 х 5 мм и всегда с Нулевым ладом. Так просто точнее можно замерить мензуру. Повторю, что расстояние от 12 лада вверх, к верхнему порожку и наоборот – вниз, соответственно к нижнему порожку должны Быть равны! Но всегда Шестая струна длиннее если это расстояние замерить, чем тот же размер для первой струны.

ЕСЛИ ПРОЩЕ! ДЛИНА СТРУН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РАССЧЕТНЫХ НА 2 - 3 ММ СЧИТАЯ ОТ 12 ЛАДА  ДО НИЖНЕГО ПОРОЖКА ТОЛЬКО ПО ТОМУ, ЧТО ИЛИ, ЕСЛИ ГИТАРА СДЕЛАНА ПО СКРИПИЧНОЙ СХЕМЕ, ТО ТОГДА ПОДСТАВКА ПОД СТРУНЫ ПОВЕРНУТА ПРИМЕРНО на 15 ГРАДУСОВ И ИЗ ЗА ЭТОГО ШЕСТАЯ СТРУНА ДЛИННЕЕ ПЕРВОЙ. У дешевой и ПОЛОВИННОЙ Шиховской гитары разница в длинах струн всего примерно в 1 –2 мм и по тому нижний порожек перпендикулярен. Но делается это только для лучшего строя гитары!

А теперь вы смотрите на эту фотографию и, вроде бы не похоже! Орфей явно длиннее и у него верхний порожек или гребенка гораздо, примерно на 4 сантиметра Выше.
Вроде бы не сходится. Ведь я СКАЗАЛ на соседней страничке, что у них мензура ОДИНАКОВА, то есть ровно 650 мм?
Ну ты уже сам дошел! О до всего сам доходящий? Правильно! Можно КРЕПЛЕНИЕ грифа сдвигать, как вверх так и в низ! В этом случае на СТОЛЬКО же смещается и НИЖНИЙ порожек.

ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ ТАК. У ГРИФА НА СРЕЗ КОРПУСА ПРИХОДИТ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ЛАД. С 14 по 12 лад! Если посмотреть сверху на гриф какой лад приходит на верхний овал корпуса, то можно решить к какому классу относится ваша гитара.
Если на срез приходит 14 лад, это точно ВЕСТЕРН, или американская гитара. Все просто! Американцы в большинстве КРУПНЫЕ люди и на них ориентируется ихний американский гитарный мастер. Так после того, как я поиграл на Больших гитарах, то взяв в руки маленькую Шиховскую гитару я себя чувствую СЖАВШИМСЯ в комок.

Так вот первый рисунок, где показан такой же Орфей, но с ОТОРВАННЫМ грифом в Предварительной сборке имеет уже гриф от Шиховской гитары. На мой взгляд Орфей очень ГРОМОЗДКИЙ  ТЯЖЕЛЫЙ. А то что эта гитара досталась с ОТЛОМАННЫМ грифом, я могу судить о конструкционных особенностях и, в первую очередь ее корпуса.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГИТАРЫ ДРЕДНОУТА ОРФЕЙ.

Не будем останавливаться на ЭЛЕКТРО ГИТАРНОЙ форме головки грифа и соответственно НАТЯЖНОГО механизма или колков. Это, пожалуй единственная гитара из акустических, что имеет головку гриф аналогичную электро гитаре Fender. Это просто мода и тут есть существенный недостаток!
ДЛЯ НЕЕ НУЖЕН ДЛИННЫЙ НАБОР СТРУН!

И по тому, что у нее мензура 650 мм, и по тому что у нее первая струна самая ДЛИННАЯ. Если бы это была стандартная головка грифа, когда колки идут по три в ряд, то набор струн - как минимум может быть КОРОЧЕ на 4 – 5 см. Что может быть важным!


Рецензии