Как отомстить своим врагам или часть 1

Как отомстить своим врагам или почему иудеи теперь не едят свиней. часть 1

Слышал такую  старую пословицу: скажи мне кто твои друзья, и я скажу кто ты.  Скажу что это свистёж  чистой воды - гражданин может водиться с людьми  разных социальных слоёв, так что, получив ответ со списком друзей (кстати, а враги наших врагов – друзья нам или союзники или как?), можно запросто угодить пальцем в ж… или в небо или в глаз  - кому как нравится.   Так  лично моё мнение, гораздо точней пословица: скажи, что ты ешь, и я скажу кто ты.  Вот в этом случае мне, да и любому  из вас будет гораздо проще понять, а в случае если наши кулинарные пристрастия совпадут  понять,  можем ли мы с вами «преломить хлеба» за одним столом.

Допустим вы говорите, что не прочь стаканчик крови христовой сладенькой кагористой  или бифштексик с кровушкой или же наоборот одно сено и  орешки вкушают, а некоторые вообще  на моче, да на г… сидят (не буду аппетитЪ портить – писать полностью). Так что поговорка как говорится не в бровь, а серпом по горлу – в самую точку!  Верно баяли в старину!
 Да, с прискорбием приходится признать, что люди – вообще самые  всеядные твари на земле и кушать не гнушаются  практически ничем, будь-то тараканы, пауки,  морская трава-мурава  или  свои же собратья - человеки. Впрочем, тут нужно  оговориться и сделать одно замечание.  Ведь многие люди (почти все)  не  понимают, собственно говоря, Pourquoi pas почему они едят, те или иные блюда, или даже  поставим вопрос  вообще по другому, парадоксально:

а почему люди  вообще что-то  или кого-то едят, в чем причина тех или иных кулинарных  пристрастий у народов?
Не знаете? А зря.  Разгадка-то  энигмы плавает на поверхности.
Итак,  главный вопрос задан  и как всегда я поступаю: показываю чудеса и тут же даю их опровержение. 
Поехали компилировать! 
А у  кого мозги и зубы выпали – жевать не буду!
Помните возвышенное:  «человек человеку  -  друг, товарищ и брат»?
 Вспомнили? А теперь  забудьте и  стряхните лапшу с ушей!
В 90 %  более сильный человек не убивает слабого  лишь потому, что его ограничивает страх наказания . Вот кстати, события на Украйне – просто и наглядно доказывают это. Дай человеку ружьё и чуть-чуть власти – и получай злобного зверя.

Помните, как говорил Данила: «Не брат ты мне, а гнида черножопая!» А чего ж  он так сурово высказал? Что не понравилось ему в том генацвале? Вроде  бы человек, практически белый,  голова, два уха…Всё-таки значит не шибко  он ему понравился. А вообще – кто нам  людям нравится?
Это  просто и понятно сформулировано в основном законе  межчеловеческих коммуникаций:
1.       Человек  вступающий в контакт должен  быть  максимально  «похож» на того человека с которым он начинает общение (как говорят НЛПисты  отзеркаливать и якорить,), чтоб присоединиться: копировать - попугайничать  жесты  голос - язык, … ну и  есть  еду  одинаковую- похожую конечно. Только в этом случае его ждут успешные  «переговоры».

Кстати, не смотря на то  человек  -  стадное животное, он   таки существо  эгоцентричное и его в принципе не интересуют другие особи – особенно своего пола  (если не извращенец),  и к тому же не угрожают его безопасности или  могут быть как-то полезны. Так вот, если «искра стрельнула»  и    человек  человеку понравился, то дальше  мысли у людей идут по накатанному пути: поговорить, пообщаться (опять же выяснить общее -  произвести «калибровку» на соответствие – вряд ли вы будете подстраиваться под другого – согласитесь: то что нравится вам – это важнее),  пригласить покушать вместе -  это очень важная фаза,  посмотреть как чавкает человек, рыгает, пукает и т.п, м а вдруг он вообще откажется есть вашу еду – скажет, не кошерная или не халяльная и т.п. такие вещи очень важны людям. Внешне вы будете  выказывать радушие, а сами пытаться сдерживать неприязнь. Кстати, смешной случай: знакомый говорил, за что он не любит китайцев: когда он учился  и жил в общаге с китайцами, так те селёдку жарили  и в коридорах  запах такой стоял – святых выноси!:-)) Это я к чему клоню?  А  к тому, что на самом деле мы воспринимаем всех посторонних людей враждебно   на уровне: либо я съем их,  либо они съедят  меня и как наилучший вариант - найти третьего и съесть его вместе.  И так относимся на подсознательном уровне  абсолютно ко   всем -  кто не входит в наш круг общения и родства и т.п.. Все -  это  те,  кто не нашего рода – племени – тотема. Это  сидит  у нас в крови:  чужие могут оказаться врагами.  И как ни пытаются  люди скрыть за вежливыми  америкосовскими улыбками – всё равно дикое животно – человечье начало берет вверх. Оно прячется мимикрирует, но  то оно есть  -  это не может отрицать ни один человек! Сейчас поясню куда я клоню.

Немного  википедии для прояснения:
Тотеми;зм — некогда повсеместно распространенная и ныне ещё существующая религиозно-социальная система, в основании которой лежит своеобразный культ тотема. Термин заимствован у североамериканского племени индейцев, на языке которых totem означает название и знак, герб клана, а также название животного, которому клан оказывает специальный культ. В научном смысле под тотемом подразумевается класс (обязательно класс, а не индивид) объектов или явлений природы, которому та или другая социальная группа, род, фратрия, племя, иногда даже каждый отдельный пол внутри группы, а иногда и индивид - оказывают специальное поклонение, с которым считают себя родственно связанным и по имени которого себя называют. Нет такого объекта, который не мог бы быть тотемом, однако наиболее распространёнными и,  самыми древними тотемами были животные.

Типы тотемов
В качестве тотема могут выступать ветер, солнце, дождь, гром, вода, железо (Африка), даже части отдельных животных или растений, например, голова черепахи, желудок поросёнка, концы листьев и т. п., но чаще всего — классы животных и растений. Так, например, североамериканское племя оджибва состоит из 23-х родов, каждый из которых считает своим тотемом особое животное (волк, медведь, бобр, карп, осётр, утка, змея и т. д.); в Гане в Африке тотемами служат смоковницаи стебель маиса. В Австралии, где тотемизм особенно процветает, даже вся внешняя природа распределена между теми же тотемами, что и местное население. Так, у австралийцев из Маунт-Гамбир к тотему вороны принадлежат дождь, гром, молния, тучи, град, к тотему змеи — рыбы, тюлени, некоторые породы деревьев и т. д.; у племён в Порт Маккай солнце относится к тотему кенгуру, луна — к тотему аллигатора.

Тотемистические представления отражаются на всем мировоззрении первобытного анимиста. Основной признак тотемизма заключается в том, что тотем считается родоначальником данной социальной группы, и каждый индивид тотемного класса — кровным родственником, сородичем каждого члена группы его поклонников. Если тотемом, например, служит ворона, то она считается действительным прародителем данного рода и каждая ворона — сородичем. Все объекты и явления природы человеку представлялись антропоморфными существами в образе животных, и потому-то чаще всего тотемами являются животные.

Вот оно  как!   
Важное замечание: Человек первобытный, дикий -   всегда считал своими сородичами   лишь членов  своего тотема -  тех, в ком находил  сходство с собой. И наоборот: при попытке самоидентификации с каким-либо  тотемом человек ищет  тех животных, которые будут на  чем-то похожи. .. Допустим, мой тотем ворона -  значит,  и я не брезгую мертвечинкой, и я  ношу черную одежду,  и я стараюсь каркнуть - гаркнуть неожиданно,  и я ворую блестящие   и яркие вещицы,  и я строю дома похожие на вороньи гнёзда, ну,  и конечно,  я проявляю знаки внимания к своему тотемному животному, делаю его статуи, столбы и прочие памятники культуры из подручных средств, украшаю  их, подбрасываю туда хавчик и прочие  человеческие жертвы – слежу чтоб другие птички не  стыбзили…
               
Это ясно? И пушшай ни одна сволочь  из другого народа - тотема на мой тотем   пасть не разевает – моргалы выколю! Это моя корова и я буду её доить! (с)               
В Африке у родов тотема змея новорождённых подвергают особому испытанию змеёй: если змея не тронет ребёнка, он считается законным, в противном случае его убивают как чужеродного. Австралийские мури называют тотемное животное «своей плотью». Племена залива Карпентария, при виде убийства своего тотема, говорят: «Почему убили этого человека: это мой отец, мой брат?»и т.д. В Австралии, где существуют половые тотемы, женщины считают представителей своего тотема своими сёстрами, мужчины — братьями, а тех и других — своими общими родоначальниками.
Многие тотемные племена верят, что после смерти каждый человек обращается в животное своего тотема и, следовательно: для  них - каждое животное — умерший родственник.
               
Согласно традиционным представлениям, тотемное животное сохраняет особые отношения с этнической группой. Так, если тотем является опасным хищником, он обязательно должен щадить единокровный род. В Сенегамбии туземцы убеждены, что скорпионы не трогают своих поклонников. У бечуанов, тотемом которых служит крокодил, так велико убеждение в его благосклонности, что если человека укусил крокодил, если даже на него брызнула вода от удара хвостом крокодила по воде, он изгоняется из рода, как явно незаконный член его.
В Африке иногда вместо вопроса, к какому роду или тотему принадлежит человек, спрашивают его, какой танец он танцует???

Часто с той же целью уподобления во время религиозных церемоний надевают на лицо маски с изображениями тотема, одеваются в шкуры тотемных животных, украшают себя их перьями и т. д. Пережитки этого рода встречаем даже в современной Европе. У южных славян при рождении ребёнка старуха выбегает с криком: «Волчица родила волчонка!», после чего ребёнка продевают через волчью шкуру, а кусок волчьего глаза и сердца зашивается в рубашку или вешается на шее. Для полного закрепления родового союза с тотемом, первобытный человек прибегает к тому же средству, как и при принятии постороннего в члены рода и при заключении междуродовых союзов и мирных договоров, то есть к договору крови (см. Татуирование, Теория родового быта,обрезание)….

Кстати, о  Тату:
ТАТу и ТОТем – одного поля ягодки …
Кстати,  на санскрите (да и у многих народов) слово tata;s = отец", t;;tas = сын, дорогой", а  ещё тать = вор, разбойник, ухарь - короче  бунтовщикЪ, голь перекатная.

Тату — термин, заимствованный из полинезийского языка, на таитянском диалекте слово «татау» обозначает рисунок. В английский язык это слово ввёл выдающийся английский путешественник Джеймс Кук (которого якобы потом скушали см. мою  предыдущую  статью ). Перечень наиболее любопытных обозначений татуировки, которые в прошлом применялись на территории Западной Европы: «signum» и «stigma» — эти слова известны из литературы Древнего Рима, слово «stygmat» встречается в Библии, изданной Лютером в 1534 году, «grafism» — у Дж. Казановы. «hieroglif» ( фигасе яроглиф! ) — так писал в «Свадьба Фигаро» Бомарше. Слова «знак», «отпечаток» встречаются в романе «Отверженные» В. Гюго  На территории Западной Европы достаточно широко употреблялось названия: «вырезанный рисунок» и французский термин«piquage», а самих татуированных чаще всего обозначали словом «раскрашенный» либо «отмеченный пунктиром». Голландцы называли процесс татуирования «prikschildern» или «stechmalen», что в переводе означает «рисование накалыванием». Англичане употребляли слова «punctures» и «punctation», испанцы — «pintados».
Культура русского тату считается практически утраченной, а синонимами татуировки могут служить слова: «ПОРТак», «ПОРТачка», «наколка», «масть».
Во как! И до татушек и  обрезания дошли. Тэкс- тэкс.   Язык говорят до Киева доведёт, а вот обрезание до чего?    До Иерусалима или Каабы???  Логично:  Встретились – пообщались, за стол сели - поели, попили   пиваса-бражки, виски и т.п.  ну и мужички – пошли в сторонку отлить,  поглядеть  –  помериться сравнить кто дальше….  Ежели одинаковое хозяйство  и вид внешний  похож – то и  род один, можно значит слегонца расслабится Мир, дружба, жрачка... И с наколками все тоже сходится… варианты бесед:

1)Братан,  да  мы на одной зоне чалились!
2) Десантура - за  ВДВ !
3)О,  морская душа – якорь наколочка!
4) мы одного племени пальцеедов!
Так что  становится  ещё  более понятным принцип, по которому люди идентифицируют свой круг: мимикрия! Коснемся в продолжении  этой статьи  чтобы понять: Под кого «косят» люди и кто «косит» под людей???

 Однако вернемся к нашим баранам, то бишь, тотемам!
Тотем, как много в это слове для сердца русского слилось!
У рода бизонов племени омаха (Северная Америка) умирающего заворачивали в шкуру бизона, лицо окрашивали в цвет тотема и обращались к нему так: «Ты идёшь к бизонам! Ты идёшь к своим предкам! Будь крепок!» ( так  и  хочется пошутить: в россии так часто посылают на… и в… - что прям теряюсь, что за животное могло послужить  аналогом тотема?)
 У индейского племени зуньи, когда приносят в дом тотемное животное — черепаху, её приветствуют со слезами на глазах: «О бедный погибший сын, отец, сестра, брат, дед! Кто знает, кто ты?» — Поклонение тотему прежде всего выражается в том, что он является строжайшим табу; иногда избегают даже прикасаться к нему, смотреть на него .
Имеющий уши да услышит:
Если Тотем - это животное, то обыкновенно избегают убивать его, употреблять в пищу, одеваться в его шкуру; если это дерево или другое растение — избегают рубить его, употреблять на топливо, есть плоды его и даже иногда садиться в тени его...
(маячит вопросик и ответик: а почему же евреи не едят хрюшек, а русские лягушек?)
 продолжение следует


Рецензии