Тенерифе. День третий

Наше желание отправиться в путешествие в другие страны выдает скрытое стремление к изначальной легкости и свободе. Мы как птицы летим на юг за солнцем и морем, этими древними стихиями Огня и Воды, за легкостью в общении с иностранцами и соотечественниками, подсознательно надеясь, что все это преобразит и нашу собственную личность – хотя бы на период отпуска, а если повезет, то и дольше. Нередко в таких поездках путешествующие надеются найти свободную и чувственную любовь, ради которой готовы отправиться на край света. Кто из нас хоть однажды не сталкивался с желанием сбросить все оковы? Однако немногие решатся сделать это, находясь дома. Ведь, как правило, мы страшимся того, что подумают или скажут о нас другие люди. Стремясь достичь материального благополучия и успеха, мы потеряли ощущение легкости бытия. Если мы и обретаем иногда эту легкость, то ненадолго, когда освобождаемся от привычных тягот и забот. Пожалуй, только отпуск дает нам возможность хотя бы пригубить этого пьянящего напитка парящей легкости, собирая где только можно ее крупицы и погружаясь в воспетое мудрецами и поэтами и уже несколько избитое «здесь и сейчас».
Катя была не против знакомства с мужчиной, но вокруг она видела только очень пожилых англичан и немцев, да и тех со своими половинками. Изредка попадались молодые с детьми. Чаще всего это были шумные итальянцы, которые отдыхали сразу тремя поколениями: бабушки, дети, внуки. Темпераментные испанцы были заняты бизнесом – зазывали в кафе и многочисленные магазинчики, шутливо флиртуя, но это было всего лишь желание привлечь внимание и заработать.
Катя облюбовала бар на набережной, с веранды которого открывался изумительный вид на океан. По вечерам здесь звучала живая музыка. Катя заходила выпить чашечку кофе или бокал вина и послушать испанскую гитару. Помимо гитары она наслаждалась вниманием и обслуживанием Хосе. Со всеми клиентами он был чрезвычайно приветлив: шутил на английском и немецком, интересовался делами, а еще у него был классный приемчик, который сразу же располагал к нему любого гостя. Принимая заказ, Хосе присаживался на корточки рядом так, что глаза человека были выше уровня его глаз, таким образом, как бы возвышая клиента, а не нависая над ним, как это обычно делают официанты.
С Катей он был мил, сыпал комплиментами, интересовался, как она проводит время, не переходя границ вежливости. Он рассказал ей, что родом из Каталонии, что там у него семья: жена и маленький сын, а здесь работа, т.к. дома найти работу очень сложно. Кате нравилось его неназойливое внимание и обходительность, но дня через три, когда Катя забежала днем выпить чашечку кофе,  Хосе пригласил ее прийти вечером и остаться после закрытия бара, то есть после двух часов ночи, так как только после смены он сможет уделить ей все свое внимание. Он добавил, что соберутся все свои, и они от души повеселятся и потанцуют. Катя ответила, что подумает над его предложением и отправилась на обзорную экскурсию по Тенерифе.
Как поняла Катя, обзорку устраивали, главным образом для того, чтобы повозить по магазинам. Видимо, у гидов есть свой процент, в зависимости от количества клиентов, которых они доставят. Сначала они побывали в лавке сувениров и ювелирных украшений, и Катя купила серебряные серьги с хризолитом, светло-зеленым камнем вулканического происхождения. Местные называют его «оливина». Там были еще изделия из черного обсидиана, но Катя даже примерить не захотела эту «черноту». Потом их повезли в винный магазин с дегустацией. Катя честно перепробовала все сухие вина, но когда дело дошло до мускатов и ликеров, она сбежала в отдел парфюмерии.
Пока народ закупался в винном отделе (особенно бойко пошла торговля, когда продавцы предложили найти вина, соответствующие дате рождения покупателя), Катя выбрала крем для лица с ядом кобры.  Реклама обещала мгновенное преображение, и Катя решила, что кожа должна сразу разгладиться от змеиного состава (хотя бы от испуга). После винного магазинчика к Кате намертво приклеился Вадим из Новосибирска. Видимо, дегустация раскрепостила парня и развязала ему язык. Вадиму было около сорока, внешностью он обладал мало запоминающейся, обыкновенной. Он постоянно поправлял светлые рассыпавшиеся волосы, редкие, с залысинами, и облизывал губы. В его глазах появился и некий блеск, но скорее от выпитого вина, чем от естественного возбуждения. Он рассказывал Кате о своих путешествиях и делился знаниями о том, где и как можно сэкономить. От Кати требовались только уши, Вадим не особо интересовался ее мнением и не задавал вопросов. Катя решила, что он - зануда и сильно проигрывает Хосе.
Записки с Тенерифе. День третий: «Нас привезли в дом-музей местного благотворителя. На входе какая-то страшная ряженая тетка бросалась обнимать всех по очереди, а мужик в это время фотографировал. Обойти тетку не было возможности, и пока мы гуляли по дому-музею, они сварганили фото и содрали с каждого по пять евро. Потом показали пятиминутное фольклорное шоу, и на этом все закончилось. Что это за дом и зачем нас туда привозили, я так и не поняла. Может быть оттого, что Вадим все время ездил по ушам и отвлекал. Далее путь лежал в столицу острова – Санта Крус де Тенерифе. Самой запоминающейся достопримечательностью этого места оказался Серега, бомж из Риги, что стоял на углу, рядом с торговым центром, куда нас привезли на два часа. Большую часть этого времени мы провели рядом с ним, слушая как он играет и поет на английском, а он радовался нам, как самым близким родственникам. Странная штука жизнь: Серега, русский парень из Прибалтики, поет на английском, зарабатывая таким образом на испанском острове…
Вот и вечер. Не могу решить, стоит ли идти в бар. Можно, конечно же, просто повеселиться с Хосе и его друзьями, но становиться «остающейся после закрытия бара девушкой» мне не хочется. Дилемма».


Рецензии
Да, Ириш, интуиция - великое чудо! Захотелось мне только что вдруг заглянуть к тебе в гости на страничку, а тут... Биг Сюрприз :)) Очень-очень тепло от твоих путевых заметок. Особенно позабавил крем "булгаковской Маргариты", то бишь с весьма пикантным ингредиентом яда кобры )) Не терпится узнать: какой был результат???? Классический приёмчик Хосе меня покорил! Просто здорово! Браво, Хосе! А вот... по поводу неоднозначного приглашения Хосе... Примеряю ситуацию на себя. Хм. Дилемма! Что-то мне тоже не хочется становиться "остающейся после закрытия бара девушкой". Да, вот ещё что. От души радуюсь за Катю :) Серебряные серьги с хризолитом - чудесный подарок для себя любимой! Моя душа развернулась от обилия красочных впечатлений и приятных, по-настоящему волшебных эмоций. Спасибо, Ирочка!!!!!!!!!!!!

Оксана Шей Мар   17.11.2015 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксюша, за яркий, эмоциональный отзыв! Очень рада тебе и твоим чудесным комментариям! Кате предстоит помучиться с решением: с одной стороны - приключение, а с другой... как знать... Продолжение следует, но интригу пока сохраню:)))
Спасибо, тебе, Ксюша, что продолжаешь следить за сюжетом! Я сама пока не знаю, куда заведу свою героиню:)))

Андрос Ирэн   20.11.2015 18:30   Заявить о нарушении
Буду ждать продолжения с большим интересом! Автору и героине - удачи и новых впечатлений!

Оксана Шей Мар   20.11.2015 19:18   Заявить о нарушении