Фильм о Вырице на Невском Благовесте

Вчера состоялось торжественное открытие Христианского кинофестиваля "Невский Благовест".  В выставочном зале Смольного собора (Площадь Растрелли,1) собрались гости, которые осмотрели выставку икон «Нерукотворные те образа..» греческого иконописца Монолиса Бетинакиса.
Иконы впечатлили, некоторые сфотографировал. В непринуждённой обстановке можно было пообщаться, что и сделал автор этих строк, с Наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Епископом Кронштадтский Назарием,Президентом кинофестиваля Николаем Буровым, духовником "Радио Мария" и доминиканцем Юрием Дорогиным, Наместником Князь-Владимирского Собора Сорокиным, другими известными в Петербурге людьми.
Состоялся пресс-подход. Все выступавшие так или иначе касались темы террористической атаки на Париж и гибели летевшего из Египта российского самолёта. Епископ Назарий особо отметил, что уныние это грех, поэтому надо жить.  Буров отметил, что здание Смольного собора передаётся Митрополии,поэтому нет пока гарантии, что следующий кинофестиваль откроется именно здесь. Позднее со сцены Буров объявил минуту молчания по всем погибшим парижанам.
На выступление перед журналистами католика Дорогина времени не хватило. Впрочем, бригады тележурналистов активно писали интервью и с Дорогиным , и с Назарием, и с Буровым. Каждый из этих людей мне интересен. И с каждым из них
Трезвый Петроград взаимодействует так или иначе.
Буров это ситуация с крушением горельефа Мефистофеля на фасаде дома на Лахтинской улице, в котором его обвинили, как видно, безосновательно.
Назарий это стотысячный Крёстный ход по Невскому проспекту, в котором принимаю участие.
Дорогин это католическая радиостанция, на которой одно время вёл антинаркотическую передачу по двенадцатишаговой Программе анонимных алкоголиков вместе с Владом Ракицким; и передача Владимира Глинского, который представляет одно из направлений чуриковского вырицкого сообщества,представляя себя единственным подлинным наследником идеологии Братца Чурикова. 

Мне вручили цветной красочный буклет кинофестиваля.

Главным событием первого дня Невском Благовесте стал показ в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры докфильма о Мировой антинаркотической столице Трезвости. Вырицкое чудо. Так называется эта документальная лента, которая длится 51 мин. Режиссёр Петр Солдатенков.

Предваряя фильм, Солдатенков отметил, что "Есть на свете места, где в самой природе разлита гармония.Где даже обычная жизнь получает своё высокое предназначение и становится чудом.Такова Вырица".

Когда смотрел этот замечательный и высокохудожественный фильм, то мысленно переместился во времени в летние дни этого года, когда три недели пробыл в Вырице, каждый день посещая Храм Казанской иконы Божьей матери и место упокоение Серафима Вырицкого. Приезжал на велосипеде, в зной и дождь. Парковал свой транспорт, обшался с посетителями Храма, священниками, наблюдал насыщенную внутреннюю жизнь духовного христианского святилища.Крёстные ходы, свадьбы, очереди за водой, паломники.
В Храме действует Общество Трезвости.

Этот Храм Серафима Вырицкого неразрывно связан с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В фильме показано: Патриарх рассказывает, что при подготовке им Собора, где должны были состояться выборы Патриарха после смерти Алексия II, во сне к одной к одной из прихожанок явился сам Серафим и передал Патриарху,тогда местоблюстителю патриаршего престола, слова ободрения.
Кроме того,само рождение Патриарха состоялось по молитве его родителей Серафиму, к которому они ездили паломниками из Петербурга.

Вырица это Мировая столица Трезвости, учитывая, что в получасе ходьбы от Храма Серафима Вырицкого находится Дом Братца Чурикова. Серафима часть чуриковцев считает тем же Братцем, но в ином футляре. Это доказывают и труды хорошо мне знакомого исследователя Паломодова. 
http://trezvenie.org/new/library/Sbornik.pdf

В Петербурге, а именно Петрограде был введён Сухой Закон. Трезвый Петроград/Вырица. Трезвый Петроград при таком написании это камень апостола Петра, на котором Христос основал свою Церковь, прообраз Трезвой России,Христова Трезвого государства, Великой Славянии, всей христианской Евророссии.

После фильма познакомился с Солдатенковым, поблагодарил за кинокартину, передал информационные материалы.

 




















 


Рецензии