7. 1. Морское сражение близ Тулона. Адмирал Рей

Битва при Павии, двадцать четвертого февраля  тысяча пятьсот двадцать пятого года казалось, решила исход войны в пользу Испании.

За плененного короля был назначен огромный выкуп, который Франция обещала заплатить. Но мать Франциска первого Луиза Савойская и двор – затянули паузу с выкупом, собрали первоклассный флот в Средиземном море.

В случае победы над флотом Испании, они надеялись заблокировать её со стороны Антлактического океана и Средиземного моря, предъявить стране ультиматум - освободить короля Франции без выкупа и прекратить войну в Северной Италии, оставив корону Милана Франции.

Флот Луизы Савойской, насчитывал больше двухсот пятидесяти первоклассных кораблей, несущих на борту более тридцати пушек.

Карл пятый смог собрать двести восемьнадцать военных галер, судов тяжёлого и среднего класса.

С началом морского похода французский двор медлил, в связи со сбором платы морякам, которые отказывались отправляться на битву без денег.

Эта пауза была выгодна королю Испании, который в спешном порядке переоборудовал выкупленные торговые корабли.

Этих мер было недостаточно и численное преимущество было на стороне врагов империи.

****

Три бригантины весело рассекали волны Средиземного моря, высоко разбрызгивая воду, создавая радужные переливы, наполняя воздух бризом, пахнущим морскими водорослями и солью.

Июльское солнце поднялось на максимальную высоту, превращая цвет моря в ярко бирюзовый цвет, птицы гнались за легкими парусниками, впереди изредка, балуясь выпригивали дельфины.

- Сеньор капитан,- обратился командир флагмандского брига к Гонсалесу, стоящему на капитанском мостике, опуская подзорную трубу,- приближаемся к Валенсии.

- Спасибо,- поблагодарил капитан, поднял оптическую трубу, направил её на город, стал рассматривать.

- Если ветер не поменяет направление,- говорил капитан Гонсалесу, рукой показывая на паруса,- к утру будем проплывать Малагу, к обеду достигнем берегов Африки.

- Малагу,- еле слышно повторил исполняющий обязанности командующего Средиземноморским имперским флотом, опустил оптическую трубу.

В это время прозвучали приветствующие выстрелы из орудий береговой охранной службы, капитан посмотрел на клубы белого порохового дыма у крепостной стены, загрустил. 

Флагмандский корабль ответил тремя холостыми выстрелами из носовых пушек, три туманных облака на мгновение обволокли корпус, потом унеслись вперед подгоняемые ветром, постепенно растворяясь и пропадая.

****

7.2. Танжер.

Африканское июльское солнце, высоко поднялось над побережьем континента, жаркий воздух огромной пустыни казалось, проникал во все щели, задувая
мелкий песок, высушивая траву, заставляя всё живое прятаться глубоко в норы, людей в дома и ждать когда наступит время хоть какой-то прохлады.

Близкий океан увлажнял ветер пустыни, от этого было ещё жарче.

Бывший пират, потом главный корсар султана, теперь адмирал флота Марокко, Эль Башир сидел в своем кабинете, одноэтажного здания порта Танжер, писал монарху рапорт о последнем походе на Италию.

Недавно адмиралу исполнилось пятьдесят девять лет, среднего роста, под чалмой волос не было. Умный высокий лоб, седые густые брови, темно коричневые пронизывающие глаза.

Длинный с горбинкой арабский нос, узкие длинноватые губы, накрывали седые усы, переходящие в шикарную ухоженную такого же цвета бороду.

Он был помешан на чистоте, и терпеть не мог людей, которые были другого отношения к своему телу и одежде.

Его волновал последний вопрос султана, когда будет поход на Испанию и Францию.

- Султану возражать никто не посмеет,- думал старый пират, почесывая пером затылок, сжимая губы трубочкой, морщась,- ты же ему не скажешь, что тебя
держит слово мусульманина - на Испанию не нападать, а Францию охраняет сам Хайрутдин Барбаросса. Надо совершить набег на Португалию и выдать это за
Испанию, но опять же, долго так не протянешь. Ну, раз, ну два, а потом, что?

Он поднялся, стал ходить по своему огромному кабинету, от окна к окну, после
к двери и опять по кругу. Помещение было обставлено скромно, без особой роскоши.

Под стенами, по периметру стояли стулья, на стенах висели длинные копья, кожаные арабские щиты и цветные шелковые ленты победителей, за его спиной висела карта.

– Вот незадача,- подойдя к окну, остановился, всматриваясь в горизонт моря,- вот незадача….

И тут его внимание привлекли три бригантины с белыми парламентёрскими флагами, приближающимися к порту. Он вышел во двор и поспешил к крепостным орудийным расчетам.

Выйдя на портальную площадку, камни которой были нагреты словно на дне кратера действующего вулкана, направился к командиру охраны.

- Какие-то корабли, адмирал,- поклонился на приветствие офицер, протягивая ему оптическую трубу.

Эль Башир приставил трубу к правому глазу, прищурил глаз, стал рассматривать быстро приближающиеся бригантины.

- Испанские военные бриги, с белыми флагами, закрытыми портами орудий, видно на переговоры,- громко произнес адмирал, опустил трубу, левой рукой поправил
чалму, нахмурился, от чего его лоб покрылся мелкими морщинами, он не любил испанцев, но ненависти к ним не испытывал.

-  Поднимите на сигнальной мачте белый флаг, пропустите в порт, пришвартуйте к фронтальному причалу все три. Никого на причал не выпускать, до выяснения обстоятельств.

- Доложите, я буду в здании порта,- повернулся, отдал трубу, быстрым шагом пошёл в направлении одноэтажного здания.

****

Первым в порт Танжера зашёл флагмандский корабль, за ним по одному корабли сопровождения, им показали куда причаливать и корабли один за другим останавливались у фронтального причала, закреплялись к контрольным столбам.

Порт был огромен, ряды дополнительных причалов были заняты военными кораблями разных классов, включая галеры, несущие на борту балее сорока орудий.

Рей де Гонсалес, одетый в парадную форму капитана императорского флота Испании стоял возле откидного борта, в уме прикидывая, сколько же кораблей
причалено, понимая, что это может быть далеко не весь флот, за ним  в парадной форме адъютант Маноло Куэнка и капитан бригантины.

С того времени, когда старшего парусного вызвали в Барселону и назначили адъютантом командующего флота, он очень поменялся, стал молчалив, более требовательным к себе, стал более ревниво относиться к своим обязанностям.

Более трехсот марокканских воинов стеной стояли на причале, направив на бригантины стволы двадцати орудий, на взводе держали луки и копья. 

Рей знал, что Маноло терпеть не мог этих людей, для него арабы это оккупанты, которые грабили и убивали его родственников, продавали в рабство,
разоряли монастыри и церкви, на фундаментах которых строили свои мечети, искоса поглядывал на его реакцию.

- Сеньор капитан,- тихо обратился Маноло к своему шефу, вытирая пот с лица белым хлопковым платком,- что-то пауза уж больно затянулась. Они, что - решили нас зажарить?

– Не бойся адъютант,- улыбнулся капитан, двумя руками поправляя шляпу с  белыми огромными пушистыми перьями,- жаримся-то вместе, по крайней мере, веселее.
 
- Ваша голова в этой стране, стоит больше пяти килограм золотом,- пряча платок, шептал бывший парусный,- не дай Бог, кто узнает вас. Я говорил не
надо сюда ехать, нашли союзников. Какой союзник из мавров?

Тем временем, к флагманскому кораблю подходили знатные морские чины, среди которых выделялся один в богатой одежде из белого шёлка, расшитого по краям золотом. 

- Смотри Маноло, вот и начальство,- снимая шляпу, сказал Рей, оглянулся на своих спутников, те последовали его примеру, насторожились.

Делегация подошла к офицерам, стоящим напротив погрузочного портала бригантины, остановились.

- Buenas tardes, que tal,- на чистом родном языке прибывших, поздоровался пожилой араб в богатой одежде,- вы парламентёры? Если да, то, что вы хотели?

- Доброго дня,- на арабском языке без акцента, поздоровался командующий имперским флотом, поклонился, отдавая честь, соблюдая обычаи мусульман,- мы прибыли к вам с миром.

Маноло Куэнка и капитан бригантины, последовали примеру начальника.

- Мы хотели бы встретиться с адмиралом Эль Баширом, по одному очень важному вопросу,- на арабском языке говорил капитан, надевая шляпу, внимательно изучая реакцию марокканцев.

- С бригантины, сойдете только вы трое,- сказал знатный араб, показывая рукой, что делать подчиненным.

Матросы брига опустили портал, два капитана и адъютант командующего сошли на африканский берег.

Старший офицер, показывая руками не говоря ни слова, пригласил испанцев следавать за ними.

Подул горячий обжигающий пустынник, люди начали прикрывать лица руками, защищаясь от режущего тело мелкого песка.

Идти было не так далеко, но встречный муссонный ветер останавливал их, как мог, задерживал и хотел сдуть в море. 

Возле одноэтажного здания стояли два охранника, прячась в тени,  наблюдая приближения большой группы людей.

Увидя знатных военных, они поклонились и подозрительно стали смотреть на испанцев, не открывая дверь.

- Это парламентёры, к адмиралу Эль Баширу,- поклонился на приветствие араб в богатой одежде из белого шелка,- пропустите нас.

- Вы должны здать оружие, таковы правила,- сказал старший охранник, глядя на собеседника.

Арабы по одному сдавали кривые сабли и кинжалы, Рей снял и дал в руки часовому саблю, капитанский длинный кинжал, такое же оружие сдали и два его помощника.

Охранник важно открыл дверь, поклоном приглашая войти.
Впереди открылся длинный, широкий, полутёмный коридор со многими внутренними дверьми.

Офицер охраны подошёл к первой двери, жестом руки остановил делегацию, постучал, после тихо открыл и вошёл, закрывая за собой дверь.

- К вам испанские парламентёры - адмирал,- поклонился офицер, не выпрямляя головы, стал ждать, что скажет Эль Башир.

- Пусть входят,- сказал Эль Башир, поднял взгляд, махнул рукой, изображая разрешающий жест.

Старший охранник осторожно открыл дверь и вышел:- Входите.

В открытую дверь медленно вошли испанцы, после них старшие марокканские офицеры.

Адмирал поднялся и по арабскому обычаю поклонился, приветствуя гостей, показал рукой на стулья стоящие по кругу у стены, стал вглядываться в лица прибывших парламентёров.

- Что вам угодно?- на чистом кастеянском языке спросил он, продолжая разглядывать испанцев.

Главный корсар султана сразу узнал Гонсалеса, но виду не подавал, ожидая, что будет дальше. Когда все расселись, Эль Башир посмотрел на своих помощников и попросил всех выйти с кабинета.

- Вы старший переговоров?- глядя не Гонсалеса, спросил адмирал, поднимаясь и ставя кресло под стол.

- Да,- ответил, поднимаясь командующий имперским флотом со стула.

- Попросите своих помощников оставить кабинет,- на арабском языке сказал Эль Башир, смотря в глаза капитана.

Когда помощники старшего парламентёрской группы вышли, адмирал подошёл к Рею, обнял, долго не разжимал рук, потом по арабскому обычаю поцеловал по два раза с двух сторон.

- Брат мой, я так рад видеть тебя живым! Когда мы расстались в порту Истанбула, что только не лезло в мою голову. Думал, что вас растерзали эти злые собаки янычары, я старался отганять все злые мысли.

– Я твой должник адмирал,- открыто радуясь встрече, капитан улыбался, неотпуская руку Эль Башира, откровенно сказать, то он не надеялся встретить

главного корсара страны на месте,- куда бы ни бросала меня судьба, я знал, что ты со мной рядом, что ты меня поддерживаешь и охраняешь. Получается - ты мой ангел хранитель.

Знатный марокканец  довольно улыбался, ему нравились сладкие речи испанца.

– Это так неожиданно! Я безумно счастлив, видеть тебя в Танжере, представить это невозможно – тебя в Танжере! Так бросаем все дела и ко мне домой.

Познакомлю с моей семьёй, моими родителями, они за тебя молят Аллаха каждый день.

Рей хорошо знал арабский стиль красноречия, слушал и улыбался, не отрывая взгляда от лукавых глаз собеседника, ожидал, когда Эль Башир закончит. Он приготовился говорить с ним, зная его дела.

– Конечно, поедем к тебе, но сначала надо обговорить один серьёзный вопрос,- закинул удочку Рей, улыбаясь еще раз, потрогал руками старого пирата,- я проверил, не восне ли я тебя вижу.

- Адмирал, я знаю, ты в очень сложной ситуации. На акватории Средиземного моря правит Франция, Турция и Испания. Если к этому добавить португальских, английских, французских, турецких и алжирских пиратов, то картина совсем muy oscuro.

Главный корсар султана Марокко поменялся в лице, вспоминая свой незаконченный рапорт, загрустил.

- Не будем об этом, это не радует,- сказал он, поднял взгляд на карту, висевшую на стене сзади стола, потом махнул на неё рукой,- лучше расскажи, как ты выбрался с этой турецкой дыры.

- Долго рассказывать, вспоминать тяжело и грустно, давай отложим эту историю на потом,- он подошёл к карте, взял перо, лежащее на столе,- можно?

- Да, конечно,- улыбнулся адмирал, положил правую руку на левую и потёр ими,- бери, что хочешь.

- Эль Башир, я прибыл к тебе, потому, что люблю тебя и хочу тебе помочь,- улыбаясь, сказал Рей, подошёл к карте,- возле Тулона стоит флот Франции, с

восточной стороны Италии господствует турецкий корсар Барбаросса, туда соваться опасно, Алжир весь живёт в крепостях, Тунис бедный.

Главный корсар султана тоскливо смотрел на Рея, разгадывая его мысли, но  не мог предугадать, куда несёт капитана.

- Я назначен командующим имперским Средиземноморским флотом,- серьёзно посмотрел на адмирала, и поменял тон голоса,- ты знаешь, что Франция и

Испания в состоянии войны, поэтому мне предложено встретить флот Франции и дать сражение.

Всё хорошо, но есть одно маленькое но, в этом деле. Лично ты заитересован в этом сражении, но только в том случае если его выигрывает Испания.

- Если проиграю я, у тябя возникнет возможность какое-то время беспрепятственно опустошать Испанию.

- Дальше идти не сможешь, на своих берегах французы твоих ребят не потерпят, а также на берегах Италии. На берега Греции и других стран, тебя не пустит Барбаросса, и у тебя ничего не меняется.

Эль Башир внимательно слушал, взвешивая каждое слово капитана, улыбался восточной манерой, как умеют только арабы.

- В случае если французы проиграют, ты будешь иметь возможность посещать богатые берега Франции, южной и папской Италии, по крайней мере, до тех пор, пока папа не станет союзником императора.

- У тебя возникнет возможность опустошать берега Греции и других стран, вплоть до Турции, я тебе помогу приструнить наглого Барбароссу, тем более в этом заинтерисован сам император.

- У тебя нехватает сил разбить флот Франции,- выдвигая кресло и садясь в него, сказал Эль Башир,- и ты предлагаешь заключить союз.

- То, что ты говоришь, это хорошо, а если победят французы, где окажется Марокко? Ведь они нам этого не простят, как не простят и вам, но вы выкрутитесь, а мы нет.

- Твой флот будет во втором эшелоне, и примет удар тридцати-тридцати двух  кораблей, которые будут спешить зайти испанской армаде в тыл. Все трофеи этого, скажем так небольшого отряда, остаются тебе и султану Марокко.

– Французы надеютя на это сражение, ставки очень высоки, если выиграют, они планируют полностью оккупировать Испанию с моря и освободить их короля без выкупа. Поэтому моя задача, нанести как можно больший урон флоту противника.

– Я ненадеюсь на легкую победу, тем более, что флотом Франции командует сам адмирал Бержерак.

- Мне нужен надежно защищенный тыл, я прошу тебя мне помочь. Конечно, мы можем обойтись и сами, но тогда ты лишишься союзника.

- Подумай адмирал,- сказал Рей де Гонсалес, положил перо возле корсара, улыбнулся,- это серьёзное предложение.

- У нас есть время до завтрешнего утра, какой будет твой ответ, я не знаю, а вот с твоей семьёй я хочу познакомиться и отведать вкусно зажаренной баранины, ты как?

- Капитан ты всё так преподнёс, что ответ очевиден. Абдул Светлейший требует доходов от своего флота, а где ты разгонешься, если всё не так просто.

Эль Башир, поднялся, тяжело вздохнул, пошёл к двери, окрыл их и вышел. В открытые двери Рей де Гонсалес слышал, как адмирал приглашал старших офицеров и испанцев зайти в кабинет.

Возглавляя шествие, с серьёзным видом вошёл главный корсар, направился к своему столу, за ним вошли помощники командующего и марокканцы.

Эль Башир молча, жестом руки показал что можно, садиться на стулья у стены и сам присел на свое кресло.

- Командующий имперским Средиземноморским флотом, просит нас помочь ему в сражении с французами у берегов Тулона, в случае победы имперского флота мы
получаем свободу действий на всём побережье Франции, папской и южной Италии, и ещё капитан поможет нам найти общий язык с Барбароссой, что позволит  посещать берега Греции, а это огромная помощь. 

- В этой битве, наша задача обеспечить охрану тыла армады Испании. По нашим расчетам, нас ожидает сражение с тридцатью-тридцатью двумя военными кораблями французов.

- Абдул Светлейший, настаивает на немедленном выходе флота в море, а вы прекрасно знаете, что взамен мы должны султану.

- Девятого июля в восемь утра, флот Светлейшего выходит в море. Впереди наших походных колонн, будут идти три испанских бригантины.

- У Барселоны ждём выход имперского флота, и на расстоянии в один километр от замыкающих кораблей, идем к берегам Тулона. Когда завяжется бой, строимся в колонну атаки и держим тыл, не приближаемся к основному театру сражения.

- При встрече обходного отряда, окружаем французские бригантины и желательно брать на абордаж, так как  трофеи надо беречь, это желательно, в случае ожесточённого сопротивления уничтожаем.

- Когда закончим, идём на Перпиньян, дальше командующий испанским флотом разберется без нас.

- Проверить каждый корабль, боеприпасы, личный состав, продовольствие, в общем, вы знаете, что делать, времени на подготовку предостаточно. Да поможет нам Аллах!

Эль Башир, жестом руки показал марокканцам подниматься и исполнять приказ.

                ****


Рецензии