История о рыбаке

У одного рыбака была маленькая старенькая лодка, на которой он время от времени выбирался порыбачить. Последнее время у старика дела шли не очень хорошо и он решил продать лодку, так как рыбы хватало только ему на обед, не то, что на продажу. И вот значит, в одно прекрасное утро, собрался старичок на рынок. Притащил кое-как лодку, нашёл себе место, достал раскладной стул и сел. Сидит и ждёт, когда же покупатели явятся.
Не прошло и часа, как к нему подходит мужичок и со смехом говорит:
- Дед, серьёзно? Ну кто у тебя эту развалюху купит? Да ещё за такую цену! Я тебе за неё могу две буханки хлеба дать!
Мужичок продолжал заливаться смехом, а дедуля подумал и говорит:
- Хорошо, я продам тебе эту лодку за две буханки хлеба, только прошу, будь с ней поаккуратнее, я ей полжизни отдал.
Мужичок удивился и незамедлительно отдал ему две буханки, что были у него под мышкой, а сам с улыбкой залез в лодку и раскинув руки стал петь разные песни.
Идёт дальше дедуля по рынку и замечает собачек, дерущихся за еду. Подходит к ним, делит одну буханку пополам и даёт каждой. В это время из латка выбегает женщина с криками:
- Ты чего это дед кормишь моих собак? Да ещё этим паршивым хлебом!
- А чем же их ещё кормить? - удивляется дед.
- Как чем, все знают, что они едят мясо! У меня самое лучшее мясо в городе и я их уже покормила, а ты только мешаешь!
- Но у меня нет мяса.
- Вот и проваливай отсюда!
Пожимая плечами, дедушка уходит. Не пройдя и ста метров он останавливается и смотрит на молодого, крепкого парня облокотившегося о деревянный столб с табличкой в руке: "Нечего есть, помогите". Дедушка останавливается и обращается к парню:
- Чего ж так? Ты мог бы устроиться на любую работу, а сидишь здесь?
- Никто не берёт меня, дедуля. У меня ничего не выходит.
- Это что за ерунда! Идём со мной.
Даёт ему буханку хлеба и они идут к хате, где у деда рыбацкие принадлежности. Немного покопавшись, он находит всё необходимое и вручает парню.
- Идём, - говорит дедуля, - научу тебя рыбачить.
Парень соглашается, делать то нечего.
Солнце только поднялось, а парниша с дедом сидели возле берега на стульях и беседовали. Последний объяснял ему что и как.
К вечеру у них был такой улов, что старичок и вспомнить не мог, когда у него самого такой был. Закинув сети, они пошли спать. Паренёк рассказал, что у него не было жилья и дедуля приютил его у себя.
Наутро они выудили всю рыбу, сложили, и при помощи паренька потащили всё на рынок.
Там они встретили мужичка с лодкой, который говорил насколько она хороша и что был не прав, что дал за неё всего две буханки хлеба. Оказалось у него была своя лавка и он решил бесплатно выделить им помещение для продажи. Дедуля поблагодарил его и они немедля расположили свой улов на выделенном участке.
Участок оказался прям возле той дамы, которая накричала на дедулю. А вот и собачки, которые, узнав дедушку, прибежали к нему. Он бы и сам с радостью их покормить, однако вспомнив прошлый случай решил побеседовать с хозяйкой.
Заходит к ней в помещение и говорит:
- Хозяюшка, разрешите мне покормить ваших собак своей рыбой?
- Снова ты? Какая рыба?? Ты с ума сошёл? Они едят только моё мясо! Проваливай отсюда!
И выгнала деда на улицу, как парень принялся кричать:
- Дедуля! Собаки рыбу стащили!
- Ну вот, а вы говорите не едят, - развёл руками дед, - ещё как едят!
Хозяйка покраснела и от злости чуть не свалилась с порога. Подойдя к лавке деда она громовым криком приняла ругать собак, отвешивая каждой мощнейшего подзатыльника. Придя к деду, она начала кричать и на него за такое непозволительное поведение, однако одна из собак встала на сторону деда и стала рычать, а вторая вцепилась в ногу хозяйке. Женщина завопила от боли и скрылась за дверью своего помещения.
В этот день у деда и парня скупили практически всё, а так же попался знатный клиент, который сказал что будет у них скупать каждые три дня определённое количество рыбы. Они заключили с ним договор и он дал им снасти получше. Увидев это, мужичок, что с лодкой, решил оставить деда на этом месте за некий маленький ежемесячный процент. Таким образом жизнь налаживалась, паренёк был безмерно счастлив, собачки теперь ходили только к деду и были его верными друзьями, а та хозяйка кстати, в этот же день забрала всё что было и уехала прочь с этого городка.
Вот так вот. Будьте добры, помогайте друг другу и у вас обязательно всё будет хорошо!


Рецензии