Воробьишки

Случайно в нашем Ботаническом Саду тогда оказался и на пустую скамейку сел. Солнечно было, самшитом пахло, и я сидел, сжимая в руках рюкзачок, нюхал и щурился. А когда эти мужчины подошли к соседней пустой скамейке, я ими сразу заинтересовался. Восемь их было: семерым под шестьдесят, а восьмому около двадцати. Стали они кружком, молодой в центр круга крошек хлебных набросал, а потом один из стариков громко хлопнул в ладоши, остальные сказали «Аминь» и превратились в воробьев. Крупные красавцы воробьи стали жадно склевывать эти крошки, потом в песке купаться, а после и вовсе разлетелись. Волшебно это было, волшебно! Я в Ботанический Сад зачастил, и всегда, всегда они приходили. А однажды я с другом своим Димычем туда пришел. Сидим, ждем. Они, конечно же, пришли, но, увидев, что я не один, растерялись, потоптались и ушли, а тот, который в ладоши хлопает, очень сурово на меня посмотрел.
Месяц я после этого взгляда там не появлялся, стыдно было.
А один раз я сильно на работу опаздывал и решил через Сад дорогу срезать. Там они меня и ждали, все восьмеро.
– Неужели целый месяц сюда ходили! – ужаснулся я.
Стояли у меня на пути кучкой и смотрели, один из них шел мне навстречу и громко что-то говорил, а друзья сзади его подбадривали. И вот мы сошлись. На меня смотрел седой крепкий дед с монгольским лицом. «На японца похож», – мелькнуло в голове.
Старик прижал руку к сердцу и сказал:
– Вы должны нам помочь. Без вас все не так получается.
– Что не получается? – настороженно спрашиваю я.
– Мы не знаем, – беззащитно улыбнулся «японец», – сами не понимаем, причем здесь вы, и почему именно вы должны сидеть на садовой зеленой скамейке и удивленно на нас пялиться, теперь это часть нашего ритуала. Нас не пускают в воробьи без вас.
– Хе! Ну да? – потеплело мне.
– Давайте вы опять просто будете сидеть на соседней скамейке и с удивлением пялиться на нас.
– Ладно, – застенчиво ответил я.
– Он согласился! – прокричал своим старик, те ответили радостным гулом и разошлись.
Приходим мы, как и раньше, порознь. Увидев меня, они улыбаются, машут руками, я отвечаю им кивками головы и улыбками, потом они становятся кружком и…
А если я занят, то так им и говорю:
– Собираемся тогда-то и тогда-то, а они кивают и усердно записывают назначенное мною время – не дай Бог забудут!


Рецензии