Колоколенка

Глава 1. Знакомьтесь - это мы...
                Ты только все, пожалуйста,запомни,
                Товарищ память...
                А. Непомнящий.
До конца четверти оставалось несколько дней. Я понимал, что классу нужно просто отдохнуть, поесть мороженого, покачаться на стульях. Поэтому я просто сидел за столом, то глядя в окно, то на них, таких разных, но, бесспорно, имеющих право на свое мнение...Да за год пришлось пережить многое: невыученные уроки, дерзость, даже хамство. Но сейчас они просто сидели за партами, разговаривали, играли в телефоны, смеялись и пускали самолетики. Я вдруг вспомнил, как когда-то на уроке литературы играл им на гитаре, а они внимательно слушали, и никто не кричал, не хамил... Они смотрели на меня, как будто ждали ответа на какой-то важный вопрос, не дававший им покоя... Я пел им романсы, потом стал играть современные, знакомые им песни.

А затем я вспомнил и спел свою любимую песню Л. Сергеева "Колоколенка", о том, как умирает взвод...
-Знаете, С.В.,мне кажется-это даже не про колоколенку, это про жизнь,- тихо сказал Ваня Кравцов, мальчик, который уже в 6 классе пишет повести и рассказы...
-Может быть,- сказал я,- может быть... За окном начинался дождь...
- А "Лесника" "Короля и Шута" можете? - тихо спросила Саша, девочка, отличавшаяся резкостью суждений и каким-то особым даром предчувствия...Светлая, с добрыми глазами, она ни на минуту не расставалась со своим телефоном... Часто спорила со мной... Сейчас она просто слушала песню и думала о чем-то своем...
- А почему Вы на музыканта не пошли учиться?- спросила Полина, отличница, но в любой момент готовая поспорить и даже повздорить.-Вы хорошо поете...
-Спасибо, я школу люблю,-ответил я и продолжил играть.
Вскоре прозвенел звонок, и весь класс, сорвавшись с места, поспешил на следующий урок.

Это было тогда, полгода назад... А сейчас была весна, впереди их ждали каникулы, море, солнце, жизнь должна была заиграть новыми красками. И никаких мыслей о школе...
- А давайте играть в фанты-, предложила одноклассникам Саша. Класс сразу разделился на несколько групп. Здесь нужно рассказать хотя бы немного о них. Ну, с кого начать? Ага... Вот...
Джокер... Старше всех в класс, никакого интереса к учебе не проявляет. Авторитет строит исключительно на силе. Заставляет одноклассников беспрекословно подчиняться: бегать в "Русап", давать позвонить с их телефона в любое время, включая урок, а также в их функционал он вписал ежедневное доставание учителя.

Кирилл... Высокий, солидный, добрый. Постоянно произносит какие-то непонятные, бессмысленные и вто же время смешные фразы. Можно даже подумать, что он что-то употребляет, но это, поверьте, не так. Просто у него чаще всего хорошее настроение, вот и все... Весельчак. Иногда, когда я разрешал им на уроке просто так посидеть, когда другие были увлечены фантами или бумажными самолетиками, они вместе с Иваном Кравцовым подсаживались  ко мне и вели комедийные диалоги... Да, им бы в "Камеди" выступать, ну или в "Аншлаге". На худой конец в "Ералаше" сниматься бы... Иван задавал вопросы, как настоящий журналист, а Кирилл давал на них случайные и иногда даже остроумные ответы...
А это Таня, скрипачка, тихая девочка, любящая просто поговорить. Надя, хорошистка, всегда и все про всех знающая.Даниил, балагур, не умеющий сидеть спокойно, постоянно ищущий приключений и часто находящий их.При этом добродушный и готовый прийти на помощь. Артем, постоянно отпускающий под видом серьезности шутки, не лишенные остроумия, замечающий сразу малейшую несправедливость. Еще один Артем, невысокий, шустрый, постоянно смеется, выдумывает какие-то приколы. Слава... Светлый и добрый мальчик, спокойный на уроках, но с плохой грамотностью. Кого еще забыли? Максим, худенький, высокий, длинноволосый, в общем-то добрый, малый...На уроках слушает музыку, улыбается.бывает, что даже старается получить хорошую оценку. Черенковский...Молчалив, в меру грамотный, добродушный, невысокого роста, в тетради пишет все, но часто неправильно и плохим почерком.
В общем, в меру вздорные, в меру скандальные, в меру физики, В меру лирики...Ну вот, читатель, теперь ты немного знаком с героями нашего повествования...
Да, много чего было в этом учебном году. Я помню, как повздорили Иван и Дании, в результате Иван ударил Даниила в челюсть, и тот провел остаток дня в медпункте.Помню, что даже не успел написать тему на доске, когда услышал голос Саши: "Он его ударил, а Вы просто смотрели! Вы просто стояли и смотрели..." Ее глаза были удивленные, а в голосе было столько несогласия с этой несправедливостью... Даниил держался за челюсть, а Иван в духе поэтов-революционеров твердо повторял одну и ту же фразу: "Я дал сдачи!" Да, далекие школьные годы...Дети... У них своя жизнь, своя буря в стакане воды, свои радости и огорчения, своя любовь и ненависть,свои интересы...
В то время как у учителей - свои... В это время в мастерской у Георгия Александровича спорили о политике, об истории, будущем страны...Геннадий Алексеевич, физрук, высокий, сильный, начитанный и в меру подкованный по всем вопросам человек, ел фаготини, запивал его соком и отличался смелостью суждений.Говорил о безупречности, о том, что все плохое от наших мыслей, нашего отношения к вещам...Читал, в основном, книги Кастанеды. Георгий Александрович, учитель технологии, представлял собой человека, полностью разрушившего миф о трудовиках. Он не пил совсем, раньше, в далекие советские годы жил на Кавказе, работал там в редакции. Писал стихи и прозу. Отличался особым, в духе кавказских традиций, уважительным отношениям к людям. Постоянно делал комплименты женщинам...Мог пошутить и помогал всем, кому нужна была его помощь, ведь был он мастером на все руки... По правде сказать, ему можно бы преподавать русский язык и литературу. А можно и историю...
"А кто такой Кирибеевич?"- спрашивал он невзначай какого-нибудь потерявшего бдительность ученика.
"А Сталин ?" "А Ленин?" И, что интересно, многие учащиеся даже 5 классов знали ответы. Георгий Александрович мог быстро найти общий язык даже с любым отъявленны двоечником и хулиганом.
Было ему около 60 лет. Часто надевал клетчатую рубашку, на нем были всегда хорошо вычищенные ботинки и отглаженные брюки. Г.А. надевал очки, когда нужно было прочитать какой-нибудь текст. На уроках всегда придумывал что-нибудь интересное. Дети любили его за справедливость и готовность всегда прийти на помощь или дать хороший совет...

Виктор... Молодой учитель биологии, психолог... Человек необыкновенно доброй души. Готов помочь всем, даже в ущерб себе. Однажды я сказал ему: "Слушай, мне кажется, ты готов отдать каждому последнюю рубашку...", на что он улыбнулся в ответ и сказал: "Не отдам..."
Часто после уроков мы собирались в мастерской, пили чай или кофе. Здесь всегда текла спокойная и размеренная беседа о советских временах, будущем поколении, о том, как было раньше, как стало сейчас и куда все безвозвратно уходит...
А школа жила, несмотря ни на что: все так же начинался учебный год, шли уроки, проходили праздники, сдавались экзамены, выдавались аттестаты... "Ночь... Улица...Фонарь...Аптека..." - часто цитировал Блока Георгий Александрович.
На уроках дети часто вели себя плохо, спорили, вздорили, говорили во весь голос, как им казалось, правду...
- Знаете, С.В., почему мы плохо себя ведем? Просто полкласса вас не любит, - сказала однажды Вероника, девочка шустрая, немного наглая и часто веселая. На уроках она обычно играла в телефон, надувала шарики или просто вслух разговаривала с подружками.

- Почему? - почти уже не удивляясь, спросил я.
-Ну, все думают, что Вы какой-то правильный, что ли...
- Вот с Юлией Александровной мы на уроках даже чай пили, - добавила Полина.
Тогда я долго объяснял им, что скоро предстоит сдавать экзамен, что жизнь гораздо сложнее, чем они себе представляют, и что никто, как в школе, нянчиться с ними не будет...
А потом я пел им песни под гитару, они слушали так внимательно, что я вдруг подумал, что та учительница, которая пила с ними на уроках чай, останется в их памяти навсегда...

Саша была изначально какой-то не похожей на всех. Когда я впервые увидел ее, в ее глазах читалась то ли грусть, то ли предвидение чего-то неизбежного.На уроках она не расставалась с телефоном, хотя училась хорошо. У нее было замечательное чувство языка. Она умела писать хорошие сочинения, любила поспорить. Причем, в спорах она заходила так далеко, что готова была доказывать свою правоту даже в кабинете директора. В классе у нее были хорошие отношения со всеми. Саша готова была прийти на помощь в любую минуту. Однажды одной девочке стало плохо: у нее упало давление. Саша сбегала в столовую и принесла ей стакан чая. Конечно, как любой человек, она не была лишена желания пошутить: могла намазать доску мылом, чтобы я изрядно помучился, готовя доску к уроку. Зато когда у меня болело горло так, что я не мог говорить, Саша предложила провести за меня урок. Она вызывала учеников к доске, проверяла написанное и ставила оценки. А на другой день у нее заболело горло, и говорить не могла уже она...
А однажды на столе после урока я нашел записку с различными приколами в мой адрес и адрес других учителей. Записка была написана двумя разными людьми. Я сразу распознал почерк Саши и Полины и пошел к их классной руководительнице.
"Да, это их почерк" , - сказала она. Решили не доводить дело до завучей, но А. Р. (их классная), видимо, очень серьезно с ними поговорила, потому что на другой день рано утром они попросили меня войти в кабинет и извинились, признавшись в своей проделке. Причем, Саша просила за Полину, говоря, что ее маме нельзя сейчас расстраиваться...

А сейчас я смотрел на них, как они играли в фанты, о чем-то спорили, обсуждали планы на лето... Таня рассказывала, как играть на скрипке и обещала в следующем учебном году сыграть на уроке литературы. Иван и Кирилл силели рядом со мной и играли в вопросы- ответы. Вдруг Саша встала с места, подошла к спокойно сидевшему Артему и сказала: "Я тебя люблю!" Конечно, это был фант, но Артем, до этого скучающий, стал вдруг гораздо веселее...

Часть 2
Рай на остриях копий...

" Тема сегодня не очень веселая - гибель людей на железных дорогах,- начала свой рассказ инспектор, женщина лет 35, худенькая и темноволосая,- по статистике каждый год на железных дорогах... Только в этом году в нашем районе,-ее голос звучал глухо и монотонно... А они молча смотрели на экраны, где мелькали ужасные кадры презентации, и думали о чем-то своем, далеком, может быть, о лете или поездке на море, может быть, о какой-нибудь компьютерной игре, а, может быть, о том, как сорвать очередной урок... А может, кто-то просто хотел в столовую или домой...
- Мы уже вчера на речку ходили, - сказала вдруг Полина, на минуту оторвавшись от телефона.
- Да вы что?! Вода ж еще холодная. Май ведь только!
-Теплая! Уже теплая! - говорила Саша и улыбалась.- Вот, я принесла сочинение,- сказала она и протянула мне тетрадь по развитию речи.
Все вроде бы стало приходить в норму. Все стали приходить в себя. Стали успокаиваться. На душе становилось грустно, потому что учебный год заканчивался. Многие уже уехали на лето в деревню, многие - на море. Класс опустел... Дж. уехал куда-то далеко, как говорили, в Тулу. Иван рассказывал о своей новой повести, Кирилл прикалывался, как-то по-своему, порою даже смешно. Таня рассказывала о музыке и книгах. Полина, Вероника и Саша просто ели мороженое и смеялись... А я смотрел в окно и думал о предстоящем отпуске. За окном было тепло, зелено, солнечно и радостно. Лето звало, оно было уже близко, оно играло и пело, оно оживляло чьи-то надежды, и настроение у всех было хорошее...

А где-то уже стучали по рельсам поезда: в Новороссийск, в Симферополь, в Москву... Люди ехали отдыхать. Дети бегали по вагонам, несмотря на жару, с легкостью залезали на верхние полки, играли и смеялись. Проводники разносили чай и закрывали на станциях туалет. Мужики выходили и возвращались с пивом, рыбой, квасом, женщины покупали дыни и абрикосы, прятали личные вещи. Кто-то разворачивал курицу, кто-то рассказывал анекдоты. Постоянные очереди в туалет, шортики, карты, дембеля, надоедливые гасторбайтеры, мелькающие за окнами деревья, дома и столбы...
А, может быть, в одном из вагонов одного из поездов какая-нибудь москвичка везла парня из деревни к себе, в Москву, в новую жизнь, мечтая о простом женском счастье в лице верного подкаблучника...

Часть 3

Пьеса абсурдов...

И когда ты будешь лететь над асфальтом,
А под тобой тупо ехать машины,
Тебя спасет и сохранит твое счастье
Солнышко и снеговые вершины...
             А. Непомнящий.

Этой ночью Саше не спалось: все думала о предстоящем лете, о реке, бегущей куда-то и искрящейся на солнце, о подругах, каких-то смс-ках. В комнату едва проникал ласковый свет фонарей, с улицы доносились какие-то негромкие голоса, слышались песни... Вещи в комнате почему-то казались еще роднее, чем всегда... Саша взяла телефон, надела наушники. Она любила послушать музыку на ночь, особенно когда не спалось. В комнате было полутемно и как-то спокойно. За окном почти уже не было слышно машин и голосов, ночь постепенно окутывала все вокруг. Саша увидела вдруг огромную реку, шумевшую, как море. Река подхватила ее и понесла куда-то, течение было сильным, но страшно почему-то не было. Вода в реке была необыкновенно чистая, такая, что ее можно было пить, под водой были видны какие-то лабиринты, царства, водоросли были разноцветными, они образовывали причудливые фигуры, сплетались между собой, как в цирковом номере. На воде начали появляться огоньки, потом речка постепенно превратилась в какие-то квадратики, треугольники разных цветов. Саша поняла, что находится во сне. Она увидела звездное небо, оно было сплошь усыпано звездами, необыкновенно яркими и красивыми. На небе не было пустого места: оно светилось, звало, заставляло лететь к этим звездам. И вот Саша стала подниматься к ним, было легко и беззаботно, где-то далеко остались контрольные, телефонные звонки, первая любовь... Она летела все выше и выше, летела, летела, а потом уже ничего не помнила...

Проснувшись утром, Саша стала собираться в деревню к бабушке с дедушкой. Она всегда ездила к ним на лето. За окном шел дождь, было пасмурно и прохладно. В эту же ночь мне снились страшные вещи: будто захожу я в нашу школьную столовую, а оттуда, где обычно повара подают обед, на меня смотрит какая-то светловолосая женщина. Она смотрит на меня несколько секунд каким-то спокойным и холодным взглядом, а потом зовет к себе. Я вдруг срываюсь с места и лечу к ней, а потом ужас охватывает меня, как неизлечимая болезнь охватывает внезапно и отметает все надежды: вместо нашей столовой я вижу морг. Вокруг катафалки и трупы. Вокруг тихо, только бледно-желтый свет окутывает столовую... Я проснулся и долго сидел на кровати, пытаясь прийти в себя...
 
Перед тем, как уехать, Саша зашла к своей классной руководительнице.
-Я желаю Вам,- Саша говорила так, как будто знала что-то, чего не знал никто, кроме нее, будто она уезжает далеко-далеко и вряд ли вернется,- я желаю Вам так провести это лето, как Вы еще никогда не проводили. Я желаю Вам хорошо отдохнуть и хочу, чтобы исполнилось все, о чем Вы мечтаете..
Они еще долго говорили, а потом Саша улыбнулась все той же доброй улыбкой и поспешила на электричку...
А потом было лето с жарой и дождями, походами на речку и вечерними прогулками. Забылась школа, контрольные, споры, ответы у доски и дежурство по этажам. Началась спокойная жизнь, полная радости и веселья... И видела она во сне, как бежал ее бумажный кораблик, прямо как в раннем детстве... Я потом только узнал, случайно, в середине лета, что два дня назад она попала под поезд... Как, при каких обстоятельствах, наверное, не расскажет никто, но ее не стало... Я услышал об этом по телефону от одного своего знакомого и не знал, что говорят в таких случаях... "Саша из их класса погибла, - как-то глухо и отдаленно звучал в трубке голос моего знакомого, отца одного из ее одноклассников, - у меня вчера Данька весь вечер плакал..." Я тихо опустился на стул и выключил телефон. Мир остановился...
Как там поется в "Колоколенке":
Сразу с колоколенки, весело чирикая,
В грудь слетелись пташечки, бросили назад...
Я рыдал без голоса, грыз землицу горькую,
Я бежал, не думая, с горки напрямик,
Жгла меня и мучила злоба неминучая,
Метил в колоколенку мой голодный штык...
                Л. Сергеев.
В этот же вечер я ходил навестить одного своего знакомого в больницу. Я почему-то
по-новому смотрел на все, что меня окружало: на коридоры, серые, безжизненные, как лабиринты, ведущие вникуда, горы бахил, вываливающиеся из мусорных ящиков и валяющихся на грязном полу, людей, бьющихся в муках и лежащих на катафалках прямо в коридоре, в инвалидных креслах, кричащих и никому не нужных. Я увидел охранников, то и дело гоняющих бездомных, пришедших сюда в надежде переночевать. А этот запах, разносящийся по всему коридору из комнаты, куда всеми правдами и неправдами попадают все же люди, приползшие сюда в надежде на помощь. Эти палаты с людьми на костылях, грязно-зеленые стены. Мне вдруг стало страшно. Наверное, только сейчас я соприкоснулся с жизнью чуть больше, чем обычно.А каково тем, кто умирает здесь? Тем, кто не увидит своего зеленого сада... Тем, кто не посмотрит в синее небо... Каково душе будет блуждать в этих грязно-зеленых лабиринтах, натыкаясь на бесконечные коридоры и катафалки, слыша эти мольбы и стоны... А, может, будет уже все равно, и все будет по-другому. Нет, на свете есть Бог, и он не допустит этого... С этими мыслями я вышел из больницы.
Был чудесный летний вечер, было тепло, светло, дул легкий ветерок. Люди то и дело приходили и уходили, облака медленно плыли по спокойному июльскому небу. Стало немного легче. Я медленно побрел по знакомым улицам. В голове было много мыслей, но они уже не давили, как несколько часов назад...

Вместо эпилога
Горочки, пригорочки, башни, колоколенки,
Что кому назначено? Чей теперь черед?
Рана незажитая, память неубитая,
Солнышко, да полюшко, да геройский взвод...

Л. Сергеев.

Наверное, там все будет, как в осознанном сне: сначала знакомые коридоры и стены, вещи, люди, что шли с тобой по жизни рука об руку, твое окно, распахнутое настежь. Твои недописанные стихи, твой стол, за которым ты учил уроки и осваивал первые крючочки. Твой шкаф, твоя кровать, твои игрушки. Может быть, ты какое-то время еще посидишь за своим столом и посмотришь в свое окно, увидишь своих близких, но увидишь все это со стороны, будто уплывая куда-то, уплывая, чтобы не возвратиться уже никогда... И ты, наверное, так много захочешь сказать своим родителям, друзьям... Захочешь, но не сможешь...Ты будешь лететь прочь из этих мест, где когда-то тебе было тепло и уютно, и видеть все ты будешь в другой перспективе, под другим углом, будто и шкаф выше, и часы показывают какие-то иероглифы... А голоса вдруг станут глухими и чужими... А потом все исчезнет навсегда... А что потом? Этого знать нам не дано... А времена года будут снова сменять друг друга, будут школьные вальсы, волнения на экзаменах, цветы учителям,будет ее страница в КОНТАКТЕ, и каждой весной все так же беззаботно и весело побежит бумажный кораблик, а ее класс, все дальше ступая по дороге под названием ЖИЗНЬ, несмотря ни на что, будет помнить ее...
 2015 - 2016 г.
Большое спасибо автору песни "Колоколенка" Леониду Сергееву, а также автору и исполнителю Александру Непомнящему. Светлая память Д. А.


Рецензии