Поиски в черной комнате
Н.В. Абаев, Чань-буддизм
Мы сидим уже час и я все жалуюсь ему, все рассказываю. О несправедливости мира, о зле, о насилии, о том, как трудно ползти через колючюю проволоку минного поля этих дней, о боли и страхе. О кустарнике моих будней, через который пробираюсь навстречу пропасти, исчезновению.
Монах молча слушает меня, лишь плавно качаясь в такт моей быстрой несвязной речи, опираясь на свой красивый посох, искуссно вырезанный из сосновой ветви. Я устало замолкаю и минуту мы оба молчим, сидя в звенящей тишине.
Представь себе на минуту, говорит он, что ты находишься в углу темной пыльной комнаты, заваленной всяким хламом и заставленной мебелью, рухлядью, столами с острыми углами, диванами, стульями, табуретками, журнальными мраморными столиками и прочими столь важными для быта человека вещами.
Тебе темно, неуютно, ты не хочешь дышать этой вековой пылью и сидеть неподвижно в темном углу. И ты знаешь, что на том конце темной комнаты есть дверь, которая выпустит тебя на воздух и свет, на волю. И вот ты начинаешь пробираться к ней. Весь обобьешься об острые углы, набьешь шишек и синяков, устанешь чертыхаться, налетая на углы, и искры будут сыпаться из твоих глаз. Особенно если принять во внимание, что ты не знаешь, в каком углу эта дверь. Ты усядешься посреди комнаты, тебе будет больно и страшно. Где же выход?
Попробуй просто посидеть в тишине одну минуту и понять, что и эта комната, и вся эта мебель и дверь, и ты сам, как объект, движущийся по комнате - это просто иллюзия в твоём изначально пребывающем в свете и воздухе сознании и твоё страдание от столкновений с материальным миром и пребывания взаперти немедленно растворится, как ночной кошмар в свете нового прекрасного дня.
Внезапно он ловко вскакивает на ноги и огревает меня своим посохом по башке так, что я действительно вижу искры, летящие из глаз.
И он радостно смеется. И мне тоже хочется улыбнуться.
Свидетельство о публикации №215111702373