Жил-был я. кн2 ч3 гл6. Дикая Яблоня Оти

       Глава 6.  Дикая яблоня Оти.
      Возвращаясь от огней и дымов чужих миров, диковинных и страшно красивых, я неизменно восхищался свежестью красоты нашего мира, который воплощался для меня в Вильяндимаа.
       Здесь, на Земле Белой розы, и густота заповедных лесов и сочность полей, медвяный дух сурепки, гречихи, полевых цветов, шелест и шорох ячменных и ржаных колосьев, тучная трава заливных лугов, беззаботное журчание ручьев, влажные поймы тихих извилистых речушек, разноцветные поля, стелющиеся к лесу, леса, склоненные к полю.
      
      Вильяндимаа - чистый аккуратный нетронутый край, лежащий на теплых ладонях древних холмов Сакала.

      Несмотря на горькие века усобиц, невзгод, и войн, Мулькам удалось сберечь уникальное природное пространство, где легко дышится, где взгляд радуется, а душа отдыхает
         Загадочные откосы Леммийоги и красные промоины - Лооди, неожиданные дюны Руннерайпе, спящие покатые друмлины, призрачные зеркала озер и таинственные островки.
          Непроницаемый сумрак болот Кикепера и Рииса, хляби Куресоо, Валге раба и Суйтсе раба – «Белых и Дымных топей».
         
          Вся эта земля перевита сказаниями и легендами - у каждого есть свое предание, которое продолжается сказками, напевами и заклятиями соседей.
          Белесые перья туманов стелятся под обрывом ручья Вераски. В чаще дремучих лесов спят, засыпанные хвоей, замшелые влажные валуны Лабидакиви, Ристивялья. Древние камни, как задумчивые волы, еле бредут по времени, подгоняемые таинственным Погонщиком валунов.
           Затянутые тиной, Синь–камни выползают из озер и болот, и прячутся в густую прибрежную траву. В довершении, черные острые «шварцы», как старые зубья былинных драконов, вырастают из-под земли и магический круг камней замыкается.
Мрачные таинственные Пырги. «Пырг», по эстонски –преисподняя. Одним словом пещера, подземный ход. Их много в Эстонии, и в Вильяндимаа их тоже много. Конечно, можно скептически относиться к этим сравнениям. Но когда видишь белесый дымок, слышишь скрежет железа о железо и тяжкий вздох, доносящийся со стороны пещеры, невольно начинаешь доверять наблюдательным Мулькам. Тем более Кай Пятый Страж развеял наш скепсис, и для определения места, откуда может состояться бросок Черта к временнОму переходу, нам пришлось осмотреть все «пырги» с явными и неявными входами, проходами и залами.
           Кай одобрил нашу работу и наметил четыре места возможного прорыва, отдавая предпочтение «Пырге Хелмета» и «Пырге Торе». Признав Пещеры Маиму и Лоопа второстепенными по значению.

                         Изучая вероятный театр боевых действий, мы посетили крепости, вернее развалины крепостей: КАркус, ФЕллин, ХЕлмет. Нас интересовали не руины и останцы, а центры силы этих замков, возможность их использования.
            Центры силы - это камни, лежащие в основаниях укреплений, которые генерируют и излучают защитную энергию. Эти валуны по размерам сравнимы с такими мегалитами, как Кабеликиви и Эхалкиви. Древние знали о необычных камнях и поэтому возводили свои городища на «ложе» славного сына Калева. И хоть дело было не в размере, а в энергетике камня, все же считалось, что чем больше камень, тем сильнее его потенциал. Одни камни защищали крепости и жилища, другие «питали» волшебников. А третьи насыщали колдунов. Но со временем энергия истощилась, крепости рухнули, колдуны и волшебники повывелись. Но! Если магия по сей день существует, значит, не все «батарейки «сели».
           Наши с Агнесс силы и возможности были настолько велики, что находясь в Каркси, и, искоса поглядывая на покосившуюся колокольню здешней церкви, у меня зачесались руки – «чуть – чуть» её подправить до перпендикулярного положения к поверхности земли. На благо человека, конечно.
           Но мудрая Агнесс охладила мой пыл. «Негоже, - сказала она, - поправлять то, что предначертано судьбой. Церквей в мире много, а наклоненных - единицы. Ты послушай, «падающая колокольня Каркси». Такого нет нигде».
           - Почему? Помнишь в Италии, на верхнем этаже Пизанской башни? - я приобнял ее за талию и привлек к себе.
           - Когда ты проиграл забег по лестнице? Как же? - мягко водя бедром о мою напрягшуюся ногу, парировала Агнесс.
           - Разве? Ну, я же получил свой сладостный приз.
           - Утешительный приз, – укоризненно поправила она.
           - Увы, утешительный, - согласился я и добавил. - А насчет Пизанской? Если надо, то и ее поправим .
           - Шалопай, - она легонько, шутя, шлепнула ладошкой мне по лбу. - Дай тебе волю –ты всех построишь по рядам и шеренгам.
           Она наклонила свою головку и посмотрела на колокольню: «А мне «так» нравиться. Так, даже, интересней. Это же настоящая достопримечательность! Смотри ворота, стены, остатки башни, рыцарское кладбище. «Падающая колокольня Каркси!». И туристы со всего мира. С «Кодаками», «Поляроидами» и «ФЭДами». Щелк-щелк! Глядишь, и дорогу заасфальтируют. Гостиницы, бистрО поставят. Помнишь «Жозефину» на Рю Шерше?
           - Угу. «Макдональдсы»….
           - Габриэль. Ты куда смотришь?»
          «По-го-ди–ка», - прищурился я.
           Мне показалось, что у пролома разрушенной стены что-то маячило: толи тень, толи игра теней. «Смотри», - я протянул руку в сторону подозрительного объекта.
           Агнесс пригляделась. И тотчас рванулась туда. Через  секунду мы были у места. Нет, это не игра теней, а сгусток тьмы. Пятно среагировало мгновенно и, буквально, перед нами просочилось в щель между камней. Тьма исчезла, а мы разведали, доселе, неизвестный подземный ход в крепость Хелмет, что расположена в городе Хелме. Точнее ход к пещере – очередной «пырге». Пришлось заделать и этот ход. Правда, пусть знают будущие кладоискателям - подземный тоннель между подземельями Каркуса и Хелмета имел три входа. Два входа заделаны, в нашей реальности их просто не существует, а вот третий вскрыт. Вскрыт мной. Будущие искатели приключений, ищите,там много интересного!


         Время испытаний неумолимо приближалось. Кай Пятый Страж уже вторую неделю водил Черта «по кругу», водил так, что тот не мог, сходу, найти дорогу к «переходам». Но сила Кая не безгранична. Луна становилась ущербней. А посему надо было готовиться к любому повороту событий.
         Знамения и знаки все чаще и чаще указывали на то, что фантомы грядущих событий уже здесь и час испытаний близится. Подручные Черта клубились пыльными вихрями по обочинам дорог, неожиданно нападали на редких прохожих, змеиные клубки с пугающе частотой перекатывались через дороги и тропы. С деревьев, стоящих у перекрестков дорог, раньше времени облетела листва и их кроны выделялись желтыми пятнами на общем зеленом фоне.
         Битва не за горами, а наши приготовления к ней еще не завершены, вот поэтому нам пришлось разделиться и в одиночку готовиться к грядущим событиям. Мне уходить в топи Соомаа, Агнесс - на побережье.
                Там, у Локсы, где пахнет морем.
                Там, у Харку, где пенные волны,
                Там, где дуют свежие ветры.
                На тревожном балтийском взморье.

          Я напомню, что мы совершали переходы по Мульгимаа, используя систему перемещений в пространстве, любезно предоставленную нам кукурузным народом.       
          Перемещения осуществлялись посредством деревьев - телепортаторов. Я сравнительно давно пользовался этой системой и перемещался из Лонги к усадьбе Кая Пятого Стража, больше не топая по дороге Полли – Халлисте. Район расселения моих друзей охватывал юг земель Рапла и Ярве, полностью Вильяндимаа, часть Пярнуских и латвийских земель, а так же ряд «пятен» на побережьи. И поэтому мы с Агнесс перемещались по Мульгимаа «в мгновении ока».
         Помимо этого существовала ещё один способ передвижения - силовые дуги, соединяющие определенные валуны. Способ не менее впечатляющий. Представьте себе, полет «от точки до точки» на бешеной скорости. Как баллистическая ракета, только значительно ниже и положе. Не знаю, засекали ли нас радары ПРО и ПВО страны, но мы использовали этот способ перемещения, раза три-четыре, не более.
Расстояния в пределах Земли мы преодолевали при помощи кольца, ну, а далее - уже в капсулах временнЫх пузырей.

           Итак, мы собрались, под развесистым шатром Дикой Яблони, что растет у хутора Оти, севернее Каркси. Агнесс и Защитник Раск «улетали» на север для переговоров с Погонщиком валунов, рандеву с которым было назначено у исполинского камня Яани-Тооме. Точнее в нём. Или на нем. Не помню.

           Я обнял Агнесс, и прижал к себе, она была напряжена, но не противилась моим объятьям. «Береги себя»,- шепнул я и поцеловал маленькую родинку за мочкой ее уха. Агнесс нетерпеливо подернула плечами, посмотрела мне в глаза и с грустной улыбкой ответила: «Поосторожней там, с Хозяйкой».
           Попрощавшись, Агнесс и Раск «ушли» по линии: яблоня Оти, яблоня Ыйтсемяэ, далее камень Лийвасааре. Перепрыгнув через сонную Ярвемаа, они приземлились на кургане Слепого Прорицателя, и «вошли» в его Сосну, что бы «выйти» под сенью можжевельника Карла, у самого зева валуна Яани-Тооме. Было слышно, как шумит недалекое море, а в частой гребенке сосновых лап шуршит стремнина ветра, и раскачивает густую еловую бахрому. И запах моря – свежий, горьковато – соленый, мужской.
           Конечно, мне следовало бы «лететь» вместе с Агнесс. Так надежней и безопасней.
          Но требование Погонщика, было однозначным – пусть придет дева, а желание Хозяйки Соомаа – юноша.
  -----------------------------------------------------------
         Дикая яблоня Оти была стара и огромна, я таких яблонь не видел. Высокая раскидистая крона с отмороженной полысевшей верхушкой. Окружность ствола подстать вековому дубу. Одна из ветвей склонилась к земле и образовала арку.
          Как я уже говорил, первыми в арке исчезли Защитник Раск и Агнесс. Перед уходом Агнесс оглянулась, кивнула мне и, ободряюще улыбнулась. Потом настала наша очередь: Ваятеля Эрни, Укрывателя Шуся и моя – Стажера Четвертого легиона Дальней пограничной стражи Габриэля.
          Я глубоко вдохнул, как перед прыжком в воду, и сделал шаг в осязаемое сияние арки Яблони Оти*).
-----------------------------------------------------------
*)Все, приведенные здесь и далее, имена деревьев, валунов, названия крепостей, пещер, рек и природных редкостей подлинные. Они все существовали тогда и существуют по сей день. Можно, конечно, покопаться в картах и литературе, но лучше увидеть воочию, лишь так можно ощутить то обаяние и те чары, что пленили меня.
___________________________________________
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/21/1023


Рецензии