Сказка про волшебную машину

Жили-были два брата. Старший умный был, а младший – дурень-дурнем. Вот подарил старшой младшему машину заморскую особую, которая учит любого. Что бы тот, значица, уму-разуму учился, да мудрости набирался.

Но машина ента хитрая – куды палец тыкнет желающий, туды и процесс, так сказать, познанья двинет. Вот и затих на какое-то время братик-дуралей, а старшой, думаючи, что тот уму-разуму учится, радостно работать пошёл. А через неделю жена младшого вся в слезах прибегает, да у старшого спрятаться пытается.
 - Ой, он мене  побил, борщ зачем-то стребовал и сказал, что это нормально. – Машка рыдает. – И тянкой какой-то обзывал, и говорил, что он какой-то ашный самец. Что значит ашный?
 - ПридурАшный значит. – Старший брат вздохнул, да младшого пошёл уму-разуму учить кулаками, да палкою. Тот еле вылежался, да вновь к волшебной коробочке. Ищет-свищет, где бы ещё набраться чего, да не хорошего, а ему – дурню в оправдание.

Жёнка-то от него так и сбежала. А машина заморская и дальше дуралея уму-разуму учила в меру понимания его, да смекалки. А тот и рад – что ни день, то новый опыт, да знание. И ладно бы доброе – всё про то, как умным выглядеть, им не будучи, потому что учиться тяжело. А ещё тяжелее – головою своею работать самому. Так и досиделся, что совсем один остался.

Померла бабка Аська – мать братьёв, все на похоронах плачут-рыдают, а дурень стоит, да хохочет.
 - Ты чего? – Мужики говорят.
 - А мне, - говорит, - смешно, как вас тут припекает от туши дохлой. Я, - говорит, - циник и нигилист. Сейчас так в тренде.
 - Ага. – Местный борец Валька кулаками хряпнул, да так, что ажно мёртвая бабка чуть с гроба не сдёрнула, а люд затих. – Ща мы тебе и ценник сдерём, и по роже наглистской отмудохаем. Тока не убегай, не буди во мне охотничьи инстинкты, а то угрызу заживо гада.

Вот тут-то дурню и не до смеха стало. Куда только всё подевалося – и заплакал он разом жалостливо, и завыл, да тока люд честной про тренды припоминаючи, не слишком жалеть его спешил, да добавлял к тумакам душецелительным свою малую толику – кто на что горазд.

А машина волшебная дождалась дурня с лазарету, да только его уму-разуму учить взялась, как тут и старшой - на порог с другими докторами. Вот выключили они механизьм, сидят, да думу думают. И говорит самый главный врач-психиатор:
 - Вот ты над бабкой мёртвой смеялся – нормально это?
 - Нормально. – Дурень ему ответствует. – Смеяться над всем можно.
 - А вот тебя отходили и ненавидят все – это нормально ли?
 - Нормально. – Радостно дурень ответствует. – Ненавидят и як быдло кулаками машут – это я прав, значица, а им с этого горит. Ну ничо, я им в суд заграничный подам, с них штрафов мне надерут – на сытную жизню-то хватит…
 - Да нет… - Доктор ухмыляется. – Это значица, что досиделся ты за машинами заморскими до полного обмудачивания личности. Гебоидный синдром именуется. За тем и заберём. Избавим суд заграничный от твоей нигилистической персоны.

Так и увезли его, болезного, в лазарет особый, где и целили уколами вострыми, да клизьмами полными в то самое место, коим учился дуралей у волшебной механизьмы уму-разуму.

А машину умный брат в академию столичную подарил и мудрецы на ней немало тайн мировых пораскрывали. Но это уже из другой сказки.


Рецензии