Oxxxymiron - Башня из слоновой кости

"Башня из слоновой кости" символизирует отделённость художника от общества, погружённость в творчество.
Фраза стала обозначением ухода в мир творчества от проблем
современности, самоизоляци.
Обычно это выражение употребляется в устойчивых словосочетаниях — «удалиться в башню из слоновой кости», «запереться в башне из слоновой кости» и т. п. — и применяется к людям творческих профессий.

Я думаю, что в треке как раз и есть вопрос в том, сможет ли творец быть постоянно погружен в творчество и жить им, не повернув в другую сторону. В данном случае это относится к Марку, ведь он пытался отступить от этого, став политизированным, что стало для него опасным. Не стоит лезть туда, где ты не понимаешь ничего. Вот и напоролся на неприятности.
И теперь, пройдя через все это, он задался вопросом:
"Ты ответь на такой вопрос мне,
Может ли творец жить в "башне из слоновой кости?""

Так как название у нас всегда было темой любых произведений, значит данный момент в треке должен быть ключевым.

Марк жил, окунувшись в писательство, но, решив найти справедливости, попал не в своё русло. Если бы он дальше жил в своей башне, то не было бы и проблем. Это один из главных моментов.
Он сам твердил, что "Всего лишь писатель", а не политик. Но, в дальнейшем бросив вызов политике, его башня стала ломаться, а обратно вернутся без последствий, увы, не получилось.

Последняя фраза "Или сохранять свой нейтралитет?" была прервана выстрелом. Для себя я поняла, что как раз нейтралитет не поможет, если ты выбрал "своё" и то, что "не является твоим". Нет между этим нейтралитета, потому что итог будет один: выстрел. И сделать может его любой.
 Причём как ты в кого-то, так и в тебя!

А значит могу сделать вывод: нужно заниматься тем, что является твоим призванием. Если ты писатель, то будь писателем. Не стоит идти на поводу у кого-то, кто пытается тебя вовлечь в другие сети и сделать жертвой (да, именно жертвой он стал для города). Марк полез конкретно туда, что так презирал.
Ибо, повторюсь, в свою башню из слоновой кости потом можно не вернуться, потеряв при этом всё.

Пишите свои версии!:)


Рецензии
Осторожно! Много букв.

> Нет между этим нейтралитета, потому что итог будет один: выстрел. И сделать может его любой. <
Учитывая то, что Оксимирон максималист, да ещё и перфекционист, для него не существует нечто среднего. Его логика проста: либо гений, либо говно. Первое - "своё", второе - "не является твоим". Я даже согласен с ним, ведь, действительно, успешность индивида зависит от высокой самореализации, которая достигается за счёт деятельности в сфере предназначенной для тебя. Если суёшь нос не в своё дело, то ты говно, а если же индивид, как говорится, нашёл себя, то он оправдано станет гением. Но никакого нейтралитета, среднего состояния между этими крайностями для Оксимирона не существует. Я действительно с ним согласен. Хочешь добиться наилучшего успеха в жизни - действуй так, словно каждый твой день последний, словно на кону вся твоя жизнь, словно стоит вопрос "жизни и смерти" - всё или ничего, сейчас или никогда.
А нейтралитет ведёт к выстрелу - самоубийству. Скорее всего, Марк всё-таки застрелился сам, осознав всю безысходность своего бытия: дескать, ему претит быть говном, но в то же время он не в силах состояться в сфере, которая в последнее время стала приоритетом, стала для него так важна, и, не трудно догадаться, на это повлияло знакомство с Девочкой П*здец, то самое знакомство, которое перевернуло внутренний мир главного героя, Марка; Девочка послужила катализатором погашения "мироздания"(*1) (глав. герой маялся, вёл внутреннюю борьбу, искал силы не только внутри себя, но и вовне, ведь он верил, что когда-нибудь в его жизни появится человек(*2) способный перевернуть весь его внутренний мир, "мироздание", а когда Марк нашёл такого человека, всё его мировоззрение в корне поменялось). Девочка после судьбоносного знакомства с глав. персонажем стала для него важнейшей частью бытия, без которой он впоследствии начал считать себя пропавшим. Он понимал, что Девочка рано или поздно уйдёт, но он оказался готов пойти на всё ради новой, счастливой жизни. Марк верил в лучшее и таки рискнул встать на пути мэра, тем более он понимал, что время поджимает и что Девочка покинет его, он понимал, что игра идёт по крупному, отчего и отважился на рискованный путь. Всё оказалось переплетено.
Всё переплетено - эта фраза, увы, отражение судьбы глав. героя...
Марк осознавал безысходность и сделал финальный шаг - всё или ничего, либо сейчас, либо никогда. Как мы поняли, этот шаг не увенчался успехом, Марк потерпел фиаско. И вот за сим, прогуливаясь по городу от мэра к своему дому, Марк окончательно ощутил всю безысходность его бытия: что он говно, что ему не дано быть гением, не дано заниматься тем, что гордо зовётся "своё". Марк также вспомнил, что Девочка П*здец ушла от него, но словно из последнего вздоха, собрав все свои последние силы, Марк размышляет дальше: "Но я переживу и это" - тогда как за этим самоутешением следует риторический вопрос: "Может ли творец жить в башне из слоновой кости?" - и вот тут-то глав. герой, ещё раз трезво оценив всю сложившуюся с ним ситуацию, понимает, что жизнь его пуста и безысходна. Девочка ушла, жизнь не удалась, прожито 30 лет впустую, поиски себя не увенчались успехом, а отмазки в стиле "я всего лишь писатель" Марка впредь не утешают. Жизнь глав. героя резко оборвалась, как и слово "нейтралитет" в его рассуждениях, - да и зачем договаривать слово до конца, коль чувство тщетности и безысходности бытия сделало своё дело? После "прозрения", Марк достал огнестрельное оружие и застрелился. "Всего лишь писатель" ушёл туда, где нас нет, туда, где, по вере глав. героя, есть более справедливые, счастливые миры. Да, вера тоже наложила свой отпечаток на смелость Марка: он верил, что даже потерпев фиаско он не пропадёт, что суицид тоже выход, но, прогуливаясь по городу и воочию узрев всю суету и тлен, глав. герой понимает, что он больше не в силах лицезреть такой несправедливый, несчастный мир. Марк сдаётся, пусть даже перед самоубийством он из последних сил утешает себя: "Но на зло миру мы взлетим среди суеты!". И всё же чувство пустоты одолело глав. персонажа. Но вера взяла своё. Нет, Марк не сумасшедший. Марк - верующий. Только вера (и любовь) способна заставить человека делать решительные шаги, зная, что на кону стоит вся его жизнь.

Очень много смысла. Увы, я не смог всё уместить в этот "опус", иначе вышел бы, как минимум, в два, а то и в три раза больший объём текста, правда, с повторениями. Но всё настолько глубоко и тонко, что расставлять точки над "i" пришлось бы долго и повторяясь, иначе была бы вероятность что-либо упустить. Однако по главным пунктам я всё же пробежался. Ещё раз удивляюсь тому, как всё глубоко и тонко сочинено Оксимироном. Сильные, глубокие переживания, сопровождающиеся жизненным кризисом - всё это можно наблюдать даже всего лишь в одном треке. Этот означенный трек словно опасение самого Мирона перед его будущей жизнью. Да, у него есть страх суицида - не потому что он боится смерти, а потому что он боится(*3) и дальше существовать с его "внутренним адом"(*4).
Этот означенный 10-ый трек в плейлисте альбома "Горгород" словно последние на данный момент внутренние жизненные рассуждения Мирона. Тогда как, напр., 4-ый трек "Девочка П*здец" - рассуждения на более ранних этапах, когда Мирону было, допустим, 26 лет. Но, как мы знаем, он был женат, а впоследствии был разведён - аналогия жизни Марка: встретил Девочку П*здец, но затем с ней расстался, так сложилась его судьба. В общем, "Горгород" - ещё один "внутренний ад" Мирона. И этот альбом не просто фантазия. Этот альбом - идеальная (от слова perfect) сублимация жизни талантливого, гениального рэпера, чьё имя навсегда останется в истории русского рэпа/хип-хопа.

*1 - "Ты подошла и всё мироздание погасло!"
*2 - "Но ты не думай, будто я жду тебя с детства. А если честно... то жду!"
*3 - "Так много лет, но так страшно"
*4 - "Лупы, буквы, слова - мой внутренний ад"

Андрей Богатых   27.02.2016 21:26     Заявить о нарушении