Сказки немого леса - Сыграть героя

Старая таверна «Дыхание Ормака», что расположилась рядом с юго-западным трактом близ Промёрзлых гор, за годы существования повидала всякое. Здесь играли свадьбы и устраивали поминки, её брали штурмом и защищали от осаждающих, она пережила несколько пожаров и ремонтов, что, как мы знаем, понятия равнозначные и одинаково губительные. Здесь много раз менялись меню и повара, официантки и горничные, даже пару раз появлялись новые хозяева, однако полы за годы существования здания не менялись ни разу. Здание, кажется, стояло здесь веками, что по большому счёту было правдой, разве что время от времени оно на несколько сантиметров кочевало вправо или влево из-за схода лавин, оползней, ураганов или слишком бурного веселья гостей питейного заведения.
Завсегдатаи Ормака могли рассказать немало историй, если хорошенько попросить или оплатить чарку-другую крепкого гномьего эля, однако все из этих историй были рассказаны и выслушаны здесь такое количество раз, что для того чтобы ознакомиться с ними, достаточно было прижаться ухом к стене. За всё время существования таверны здесь не пропала ни одной лошади. Возможно, это связано с тем, что по легендам таверна стоит на старом лошадином кладбище, и духи первых коней берегут четвероногих собратьев, хотя, скорее всего, дело просто в хороших замках.
Тем утром, на дороге, с того направления, что ведёт с Промёрзлых гор в долину, появился путник. Он шёл степенным размеренным шагом человека, который исходил этот мир вдоль и поперёк, однако его взгляд выдавал страх перед событиями, что должны вот-вот случиться. Подойдя к стенам здания, он внимательно изучил вывеску, достал из кармана смятый лист грязной бумаги, сравнил две надписи, кивнул самому себе, а затем, спрятав листок в карман, несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув, потянул на себя ручку входной двери.
А в это время в таверне было шумно. Небольшая компания людей, что прибыла в «Дыхание Ормака» накануне ночью из долины, что-то пышно праздновала, не стесняясь в крепких выражениях и заказах из обширного меню. Трое мужчин расположились за самым большим столом, на котором за время гуляния скопилось столько использованных тарелок, что из них при определённом желании можно было бы сложить небольшой форт для несъеденной пищи. Компания распевала песни и постоянно требовала выпивки, так что проскользнувшего внутрь путника они просто не заметили.
- Эй, хозяин?! – Забасил тот из гуляющих, что был шире всех остальных в плечах и выше всех в росте, - поставь-ка ещё бочонок пенного!
- Конечно, конечно, господин, - рядом с компанией тут же возник хозяин заведения, который был известен, как Дарин, - но, для ровного счёта, может быть, оплатите предыдущие заказы? У вас их набралось почти на десять серебряных монет.
- Оставь серебро для бедняков, - откликнулся второй из компании, что был обвешан метательными кинжалами как новогодняя ёлка, - возьми лучше это, и не мешай нам праздновать победу.
Красный как кровь рубин пролетел по воздуху и упал в ладонь хозяина питейного заведения. Тут же спрятав камень в карман, Дарин расплылся в улыбке и исчез за стойкой отдавать распоряжения обслужить богатых гостей.
- Видели его лицо? – Хохотнул высокий воин, которого звали Хэлс, поигрывая ещё одним камнем, уже зелёного цвета, в ладони. – Готов поклясться, на эту побрякушку мы можем пировать здесь ещё неделю.
- А после прижать этого толстяка к стенке и забрать всё назад, - поддержал смешком своего товарища вор, зовущийся Домаком.
- Не слишком распускайте языки, - предупредил товарищей третий мужчина, облачённый в расшитую мантию волшебника, что за всё время веселья ни разу не прикоснулся к еде и выпивке, - а не то я вам укорочу их так же быстро, как вы тратите свою долю.
- Расслабься, Васкес. Всё равно никто нам ничего не скажет, а если и скажет, то очень быстро об этом пожалеет.
Воин оторвал ногу у жареной курицы, и, облизнув жирные губы, поднёс её ко рту, однако попробовать пищу ему так и не дали. Метательный кинжал, в мгновении ока преодолев зал таверны и, вонзившись в еду пирующего, увлёк её за собой куда-то в темный угол под лестницей.
- Существует мнение, господа, что все эти богатства, которые вы так беспечно тратите, принадлежат не вам.
Мужчина, что совсем недавно вошёл в таверну, сидел на стуле, закинув ноги на стол, и обозревая компанию из-под края широкополой шляпы. Руки были скрещены на груди, отчего выглядели крепкими и массивными. В одном из уголков его рта мерно покачивалась зубочистка.
- Ты кто такой, чёрт возьми, и что тебе сделала эта несчастная ножка? – Взвыл воин, вскакивая с места.
- Меня зовут Найлус Грин. Я герой, нанятый вернуть награбленное вами назад.
На самом деле его звали Аирин. Его действительно наняли жители деревни, которую троица обчистила на прошлой неделе, но никаким героем он не был. Он работал в небольшом театре на окраине города Трёхречье, что стоял за Промёрзлыми горами, и хватался за любой дополнительный заработок между спектаклями. Когда к нему пришли люди из деревни с предложением сыграть героя, он согласился, лишь после поняв, во что на самом деле ввязался.
- Найлус Грин… Найлус Грин… - повторял себе под нос вор, тихонько снимая с плеча один из своих кинжалов, - где-то я уже слышал это имя…
- Да к чёрту! Этот хам лишил меня еды! Да я его в порошок!
Воин вскочил на ноги, подхватив двуручный топор, и одним прыжком оказался у стола Аирина, занеся оружие над головой. Парень слишком поздно отреагировал на то, что произошло, а потому, единственное, что он успел сделать, это слегка отклониться назад. Старые доски пола хрустнули, и актёр повалился на спину, опрокинув стул, а заодно и стол, за которым сидел. Ножки стола врезались нападающему в ноги, а взлетевшая вверх столешница - в подбородок. Воин покачнулся, выругался на неизвестном Аирину наречии, пробубнил что-то вроде: «Хотя бы язык не прикусил», а затем повалился на спину, потеряв сознание.
- Хэлс, балбес, - выкрикнул вор, врываясь с места и на бегу метая снаряд в своего противника. Воин ответил напарнику лишь невнятным сопением.
Аирин никогда не держал в руках оружия. Даже в театре ему никогда не доставались роли воителей, а уж тем более рыцарей. Он был далек от техник ведения боя с несколькими противниками и не знал как вести себя в таком бою. Метая тот кинжал, он целился совсем не в курицу, и даже не в воина. Он хотел попасть в столешницу. Однако теперь, когда на кону стояла его жизнь, он вдруг с поразительной для себя быстротой начал действовать, и действовать на удивление правильно.
Когда разбойник метнул друг за другом сразу три кинжала, парень в ответ уклонился и кинул первое, что попалось ему под руку. Снаряд со смачным шлепком влепился в кирасу вора.
- Сырный соус… Ненавижу, - процедил тот сквозь зубы.
Люди вокруг них начали подниматься со своих мест. Их пальцы медленно сжимались и разжимались, а глаза скользили друг по другу из стороны в сторону. Аирин и Домак в пылу боя слишком поздно заметили происходящее, а потому для них стало полнейшей неожиданностью, когда в воздух взмыли первые помидоры.
- Битва едой, господа, - прокомментировал Дарин, ударяя миниатюрным молоточком в крохотный гонг, звук которого ещё долго стоял в ушах посетителей.
Сражения гастрономическими изысками случались в Дыхании Ормака с завидной регулярностью, так что завсегдатаи успели выработать своеобразные правила таких столкновений. Так, например, метание блюда вместе с посудой, на которой оно подавалось, считалось дурным тоном, а укрывание за столом, стульями и лавками могло вызвать дисквалификацию из поединка дополнительным арбузом вне очереди. Хозяин таверны, не смотря на долгие уборки после баталий, любил данное увлечение своих гостей и всячески его поддерживал. Может быть потому, что в душе он всегда оставался ребёнком, хотя злые языки поговаривали, что таким образом он списывает на проигравших просроченные закуски.
Шторм из летающей по всему воздушному пространству заведения еды разразился внезапно и с молниеносной скоростью. Со всех сторон взметнулись в воздух овощи, фрукты и мясная нарезка. Аирин был настолько ошеломлён всем происходящим вокруг, что не знал от чего ему уклоняться – то ли от летящих в него с одной стороны смертоносных метательных ножей, то ли от не менее острой курицы на вертеле.
- Берегись, - вскрикнул кто-то, отчего половина посетителей сразу же по привычке вжала голову в плечи, и тортом в физиономию получил только один из них.
- Вот ты где!
Лицо Домака оказалось так близко к лицу Аирина, что тот от неожиданности поскользнулся на яблочном желе. Двое мужчин схватились в рукопашной схватке. Силы были почти равны, так что они несколько секунд балансировали, не в силах побороть друг друга, а затем повалились на пол.
- Прощайся с жизнью, герой! – Прорычал вор почти на самое ухо молодому человеку.
В руке Домака сверкнул метательный кинжал, которым он орудовал как обычным ножом. Дыхание Аирина перехватило. Впервые в жизни он видел лезвие перед своим лицом настолько близко. Внезапно в затылок нападавшему ударилось не слишком метко брошенное сырое куриное яйцо, что дало молодому человеку лишнюю секунду. Медный поднос, попавшийся под руку, взмыл вверх, и Домак повалился на пол без сознания. Скинув его с себя, Аирин отполз в сторону. Его сердце учащённо билось, но это был не конец.
Маг, что всё это время сидел неподвижно, и которого во время затяжной пищевой баталии не коснулись ни плоды шиповника, ни листья салата, медленно поднялся со своего места.
- Хватит дурью маяться, - прошипел он, сворачивая в своей руке в тугую сферу магическую энергию.
- Ложись! – Крикнул кто-то, и тут же выполнил свою команду, поскользнувшись на банановой кожуре.
По залу таверны прокатился огненный шар, опалив усы и брови зазевавшимся посетителям, и врезался в стену прямо за спиной юноши. Толстый слой штукатурки покрылся темным обгорелым пятном, отчего цвет этого участка стены ещё долго напоминал хорошо прожаренного цыплёнка.
- Вообще-то в моём заведении запрещено колдовство… - запротестовал было Дарин, но под злобным взглядом Васкеса замолк, и предпочёл ретироваться в подсобное помещение.
- Я не знаю, кто тебя нанял, парень, - произнёс волшебник, готовя очередной огненный шар, - да это и не важно. Я собираюсь пройтись по всем деревням, в которых мы недавно были с этими двумя недотёпами, и выжечь все их дотла, чтобы все, кто услышит моё имя, дрожали в страхе передо мной и моими делами.
Аирин попытался было выглянуть из-за стола, за которым укрылся, но новый огненный шар заставил его отшатнуться. Испугавшись снаряда, он занял самую невыгодную позицию – за перевёрнутым столом в самом углу.
- Ты почти мёртв, Найлус, - произнёс маг, готовя последнее и самое мощное своё заклинание. Вокруг его кистей взвились и затанцевали тысячи крохотных искорок. Ища спасение, Аирин огляделся в округ и наткнулся взглядом на бутылку. Сосуд был из тёмного стекла и не носил на себе этикетки, но наклейка ему была не нужна.
Все в округе знали этот напиток. Некоторые любители трактиров называли его убийцей гномов из-за его крепости. Сами представители горного народа оспаривали эту точку зрения, хотя и не спешили пробовать данный напиток на вкус. Кобальтовый спирт. По слухам он был крепче гномьей водки в несколько раз и использовался в горной промышленности для дробления камня. И если снадобье горного народа разбивало булыжники напополам, то это варево крошило их в мелкий щебень. Напиться Кобальтовым спиртом можно было с одного глотка, однако чтобы захмелеть достаточно было всего лишь упоминания в разговоре.
Схватив бутылку, юноша сделал большой глоток, а затем, высунувшись из своего укрытия, широким веером выдул напиток изо рта. Жидкость, попав на одежду Васкеса, загорелась от пролетавшей мимо магической искры, и сотканная из тончайшего шёлка мантия вспыхнула как свечка. Окутанная пламенем фигура рванулась к окну, и, со звоном бьющегося стекла, вывалилась на улицу. Едва поднявшись на ноги, Васкес сделал несколько шагов вперёд и плашмя упал в поилку для лошадей, потушив пламя.
Встав из-за стола, Аарин огляделся. Его шатало из стороны в сторону, а в голове звенел распространяющийся по телу алкоголь. Двое его противников всё ещё лежали на полу без сознания. Сняв с них поясные сумки с мелкими камнями, он нетвёрдой походкой направился к стойке. Сражение уже закончилось, и теперь те немногие, что уцелели в схватке, приводили своих новых знакомых в чувства и начинали уборку.
- Я вам что-то должен?
- Двенадцать монет за глоток Кобольтовки и ещё три за помятый поднос, - улыбнулся Дарин.
- Запиши на их счёт, - актёр устало махнул рукой в сторону своих соперников. – Где их лошади?
- В конюшне под номерами А01, А02 и В07
Аарин, покачиваясь, вышел на улицу и побрёл в сторону стойбища. Лежащий в поилке маг, что-то слабо простонал при его приближении, но так и не нашёл в себе сил подняться. Сгрузив поклажу с трёх коней на одного, молодой человек взял его под уздцы и вывел его на улицу. В основном зале звенели осколки тарелок и бутылок, не уцелевших в битве. Актёр вздохнул, и повёл своего нового жеребца в горы. Его ждала долгая дорога домой.


Рецензии