Собака

                                  Часть первая

   Лохматая рыжая собака с длинными  ушами, с пушистым  хвостом бродила по жизни, в поисках собственного дома. Она забыла свою кличку и отзывалась на имя собака.

 Когда-то, несколько лет назад, у нее был свой собственный дом и добрый хозяин. Он возил ее на рыбалку и на охоту, ведь  порода у собаки была с заграничными ирландскими корнями. Она гордилась своим происхождением, ее редко выпускали во двор бегать с дворовыми собаками, берегли от дурной славы, обруганной  человеческой  молвой и облаянной пустобрёхами, собачьими ночными перелаями.  

    Почти два года Собака жила красивой, насыщенной жизнью. Ее гладили и кормили два раза в день, строго по часам, а если она приносила хозяину на охоте всю
подстреленную добычу, ее премировали большой сахарной костью. Когда на дворе было минус двадцать, впускали в дом погреться, а летом купали шампунем с ароматным фруктовым вкусом, расчесывали шерсть и даже иногда высушивали феном.  Собака себя чувствовала настоящей леди, звездой большого поселка Бурасы,  что находиться в ста километрах от города  Саратов.  Собака породы ирландский сеттер имела дом, почтовый адрес и даже собачий паспорт.

    Все было бы хорошо, так и прожила бы собака настоящую сытую  собачью жизнь, если бы однажды на охоте, предательским  выстрелом в спину, под крики дикий уток и переменчивое шуршание сухого камыша, она не услышала бы глухое  шлёпанья  по воде, скрипучий звук резиновых сапог и  ускользающий  не знакомый силуэт мужчины.  Нет, собаке показалось в том момент, что она знает этого человека, она хорошо запомнила запах заграничного одеколона, но что   может сделать собака? - Она хотела бы кинуться, догнать этого мужчину, но рыжая собака боялась  охотничьего ружья.  Рыжая подбежала, лизнула лежащего хозяина и стала выть, звать людей о помощи. Помощь не шла, хозяин лежал,  истекал кровью. Багрово-красное пятно, растекалась по воде, оставляя в воздухе шлейф пряно- сладкого запаха смерти.

   Долго бежала собака через лес, сухая трава и ветви мертвых деревьев царапали и впивались в подушечки лап, ее не страшили  водившиеся в этих краях, лесные змеи. Она ловко перепрыгивала через сухие стволы деревьев, которые склонились к сырой земле, засохшие от старости и знойного лета, и каждый, раз натыкаясь  свои брюхом на колючую ветку,  тихо подвизгивала от боли. Рыжая собака бежала преодолевая страх,  вперед   за помощью, в родной поселок.

Она пересекла маленькое озерцо на ходу  заглатывая мутную жижу из воды и болотной растительности, угрожающе разгоняя и поднимая ввысь, стаю диких уток.  Выбравшись на сушу, рыжая собака понюхала траву и взяла след и выбежала на поляну. На зеленой поляне, где так приятно пахло летом, она покружилась, возле брошенной хозяйской машины, и  приняла для себя одно из самых трудных решений -  оставить хозяина. Медлить нельзя: - Надо бежать в поселок!   Сначала она  рванула в одну сторону,  затем опомнилась и повернула в другую, выбежала на проезжую часть посреди лунных просторов и побежала  вдоль гладкой заасфальтированной  поселковой дороге.  

Стояло жаркое, летнее утром. Солнце светило, так ярко, что под палящими лучами выжигалась зеленая бархатная трава,  накалился асфальт. На приделах физических сил  бежала собака, то и дело путались следы, жажда не давала ей сконцентрироваться и взять правильно след. Рыжая просто не знала, что несколько месяцев назад, администрация района выделила деньги, и обычную пригородную дорогу, покрыли новым асфальтом.  Мимо мчались машины, собака лаяла, звала о помощи, ну кому нужно грязное, брошенное животное. Никто не видел в ней хорошего преданного друга, а только тварь подзаборную.

    Рыжая собака не заметила, как свернула с пути и забрела в опустевшую деревню.  В деревне стояло несколько брошенных,  покосившихся домов,  вокруг не засеянные поля, только слегка  порыжелая трава,  в дали стеной  виднелся глухой лес.

 Сначала собака покружила, возле серого деревянного дома, принюхиваясь в поисках живой души, но кроме ржавой грабли и лопаты, собака ничего не учуяла. Она решила не сдаваться и побежала к другому  дому, но и там ничего съестного не было, только старое корыто, наполненное дождевой водой. Собака  глотнула воды и опустилась на свои лохматые
лапы, свесила голову, закрыла глаза и уснула.

      Когда рыжая собака проснулась, на дворе уже было темно, ярко светили звезды, большим желтым блином, горела луна в темно синим небе, сигналя пустому собачьему животу о приближении затяжного голода. Она встала на свои грязные лапы, почесала за ухом, встряхнула головой. Не смотря на свои этнические корни, она оставалась русской собакой и с оптимистическим, собачьим  настроением, гордо подняв хвост, побрела в поисках своего дома. Иногда она принюхивалась, и ей казалось, что ее окружают знакомые запахи, запах мокрой земли и душистых полевых трав. Несколько дней рыжая собака брела по дорогам, забегала в незнакомые деревни, охотилась на диких птиц, и с каждым преодолённым населенным пунктом, верила в то, что  родной  дом  близок.

 Пять дней плутала собака в поисках своего дома, когда собака бежала по знакомому поселку, люди оборачивали головы и вслед кричали - «Надо же, откуда она взялась! Это же собака Петровича!»

Рыжая собака никак не могла себе представить, что в доме ее никто не ждет. Приближаясь к воротам своего дома, собака остановилась и залилась звонким радостным лаем – Откройте ворота! Вот я! Я нашлась! Я дома! -истошно с надрывом лаяла собака.

Хозяйка дома открыла калитку, собака от радости стала визжать и прыгать.

- Ну, хватит, полно! Вот, дура!  И откуда ты, такая грязная, взялась! Все, нет твоего хозяина! Мы дом продаем! Будем перебираться в город! С удивлением в голосе и с раздражением проговорила хозяйка.

- Вот она, я! Посмотрите на меня! Я дома! Я нашлась! Я так устала, я так долго бежала к вам! Вы мои родные! -отрывисто лаяла собака.

- Ну, хватит, тебе визжать! Где ты была, почему не уберегла своего хозяина? Какой от тебя прок!  Надо будет тебя, кому нибудь отдать! Строго заявила хозяйка. Она надела на собаку ошейник и посадила на цепь.

Рыжая собака прижала хвост и уши, тоскливо заскулила и посмотрела на хозяйку.

- Сиди теперь здесь! Это будет теперь твое место! Освобожусь, принесу тебе поесть! -приказала женщина собаке, и ушла прочь не оставив шансы, на то, что бы излаять  собачью душу.

В течение месяца, собаку кормили раз в день, помыли  напором воды из  шланга. И никто ее не гладил, не вел с ней задушевных бесед в уютной - садовой беседке. Хозяйка в трагической смерти мужа, винила собаку. Только ночью, когда звезды и полная луна, напоминали рыжей собаке о том, как она страдала и какая была огромная воля к жизни,  вела ее в родной дом. Она запрыгивала на собачью будку, которую когда-то из досок, сколотил хозяин, вставала на свои четыре лохматые  белые лапы,  вспоминала и отчаянно выла, может, кто-то ее услышит, кому-то будет интересно узнать, где она была и почему она оставила своего хозяина.

    Ровно через сорок дней, после трагедии, в тот день,  когда мир разделился, на - "до" и "после". В дверь постучали, собака залаяла. Она узнала знакомый силуэт и запах дорогого парфюма. Рыжая собака страшно лаяла, она стала кидаться и рычать, стальная цепь натягивалась и бренчала, ударяясь об землю.

-Этот человек, враг! Это он убил хозяина! -на всю улицу, оглушительно лаяла собака.

-Что с ней! Совсем с ума сошла, как не стало Пети, по ночам воет, спать не дает! Надоела, кто бы ее забрал! - в испуге прокричала хозяйка.

Мужчина взял палку в руки, бросил в собаку и угрожающе закричал. – Заткнись, дура!    

- Пойдемте в дом, а то она не даст нам поговорить. -хозяйка дома взяла своего гостя под руку и провела в беседку.

-Аннушка, а вы отдайте ее мне, она вашем доме засиделась, а ей охота нужна. Вот она и тоскует!

- Ой, и не говорите Федор Васильевич! Собака в городе, нам не к чему, в секции, да на двенадцатом этаже. Вы же знаете, я уже задаток за дом взяла, к сыну в город поеду, что мне тут одной делать! Буду сыну и снохе помогать, да маленького Ванечку растить.

- Вы не переживайте Аннушка, все уладиться. Я дело Петровича не загублю, вы правильно сделали, что мне цех продали.

- Вы правы, Федор Васильевич! Забирайте собаку.

-Когда?

- А, хоть сейчас! Я хоть  перед отъездом в город, не много, отдохну.  Спокойно  посплю в тишине, а то знаете! У меня совсем сна нет, да  еще эта собака,  как только усну, обязательно завоет, а потом я уже и уснуть не могу, все о Петеньке вспоминаю, как это же так случилось, кто же его подстрелил-то? - стала  причитать хозяйка

-А, что следователь  говорит?

-Да, не знаю, говорят, что тогда в тех кроях, еще были охотники, может его и зацепила, чья-то шальная пуля! Ой-ее-ей! Женщина достала из кармана  платок и вытерла со щек слезы.

-  Ну, полно-те, Анна Сергеевна!  Петровича  не вернуть, а вам дальше жить да внучонка растить! Да память о муже хранить! Светлая память  Петру Петровичу!

 

вторая

В чужом доме собака не пила, не ела, когда подходил к ней новый хозяин, она рычала и горько лаяла, оплакивала свою вольную жизнь и добрую память своего Петровича. К себе подпускала, только молодого парнишку, сына нового хозяина. Сын Федора Васильевича, рос добрым и смышлёным малым. Часто в доме возникали конфликты, отец учил сына, как нужно жить, по человеческим понятиям.

-Рыжая, ну поешь! Я тебе вот мясо принес, сам не ел, тебе оставил!  

Собака подняла голову, завиляла хвостом и  посмотрела тоскливо на парня.

-Можно, я тебя поглажу? Давай знакомиться! Меня зовут Митя! Молодой парень, лет шестнадцати протянул руку и стал ждать, собака не лаяла.

- Ну, вот и хорошо! Я тебе друг! Парень потрепал за ухо, собаку.

- А вот, теперь ты поешь! Утвердительно проговорил новый друг, рыжей собаки.

- Посмотри на меня, мы же с тобой одной кровью ты и я! Мы с тобой даже похожи!  У меня такой же цвет волос, как твоя рыжая грязная шерсть! Сейчас я тебя искупаю, а потом причешу, вытащу колючки и выстригу  отвратительные, свалявшиеся клочья  шерсти.

 Так зародилась новая дружба, между  рыжим пареньком и рыжей собакой. Все бы было хорошо, но собака имела хорошую избирательную память, она не хотела забывать и придавать своего Петровича. Каждый раз, как только близко подходил к ней Федор Васильевич, собака устрашающе рычала, оголяя клыки, вставала в оборонительную позу и брезгливо фырчала.

- Ну, ты и тварь! Я тебе покажу, кто в доме хозяин!

-Митька, пойди- ка сюда! К собаке больше не подходи и не корми! Понял! Я приучу ее, себя уважать!

-Папа, но она же может умереть! С ней так грубо нельзя, с ней лаской надо! Она очень умная собака!

- Голод не тетка! Понял малой, а если ослушаешься, то выстегаю и тебя, как сидорову козу! Ишь, еще будешь меня учить, я сам все знаю! Федор Васильевич ткнул в собаку палку, Рыжая схватила  зубами, зажала пасть и стала рычать, упираясь об землю, задними лапами.

-Злая!  Мне нравятся, такие собаки! Я  ее перевоспитаю, будет она у меня, как шелковая! Вот увидишь Митька! Даю тебе,  отцовское слово!

Каждое утро, Федор Васильевич ставил  чашку с едой поближе к собачьей будке, сам боялся подойти  близко и по этому, чашку двигал  с помощью длинной палки.  Но когда хозяин вечером возвращался с работы домой, заглядывал в чашку, заветренной пленкой покрывалась еда, было видно, что Рыжая не то, что лакала похлебку, она даже  не нюхала, а только скалила зубы и с презрение рычала.

- Ну, ну! Я посмотрю, кто кого сломит, я тебя или твоя возьмет, мерзкое животное! Я твоего Петровича завалил, а если ты не одумаешься, то сдохнешь сама, голодной собачьей смертью!

Глубокой ночью, когда родители крепко спали, паренек Митя, под страхом быть избитым отцовским, кожаным  ремнем с металлической пряжкой, на карманные деньги покупал ливирку, и с окна своей комнаты, кидал  собаке. Эта тайна хранилась между Митей и рыжей собакой, не долго. Утром, как обычно Федор Васильевич, ставил чашку с собачьим супом, и случайно обнаружил  на земле, незнакомый предмет. Кусок ливерной колбасы,  выкатился прямо на  дорожку, выложенную из ровной гладкой гальки. Федор Васильевич стиснул зубы, кровь пульсировала, вены вздулись на висках, он оскалил зубы и стал похож на страшное животное,  одним взмахом руки, он вытащил ремень из шлевок черных брюк, и начал хлестать собаку.

 Рыжая визжала, нет, она не молила о пощаде,  она страдала от боли. Коротка цепь, не давала ей, увертываться от прямых тяжелых ударов. И каждый раз, как только собака пыталась встать на задние лапы, и зубами схватить ремень, она по спине получала удар за ударом.

-Папа перестань! Прощу тебя не бей собаку! Это я виноват, она не причем! Она же наша  собака!

- Сейчас и ты у меня получишь, подскуденышь! Против отца пошел! Тебе дороже, эта паршивая тварь! Федор Васильевич весь свой гнев перевел на сына и стал наносить удары не глядя, бил так, что  молодое упругое тело покрывалось багрово- красными, синими полосами. Парень обхватил руками голову и присел на корточки.

- Я научу тебя уважать отца! Ожесточенно хлестал сына, Федор Васильевич.

Собака лаяла, пыталась вырваться из ошейника, но только строгий ошейник сильно впивался в кадык, Рыжая  кряхтела, задыхаясь от лютой  ненависти.

- К собаке не подходи! Пусть сдохнет, а если ослушаешься, ты мне не сын, тогда можешь, убираться  вон, из дома!

На следующий день, рыжий паренек с огромной шишкой на голове, с кровоподтеками на лице и по всему телу, нес в руке чашку с едой и аптечку с первой медицинской помощью.

-Ну, что Рыжая! Ты давай не умирай, сейчас я тебя подлечу и покормлю, вот увидишь, все как на собаке заживет!

Собака приподняла голову, встала на свои белые, лохматы лапы и завиляла хвостом.

- Ну, что Рыжая! Кости целы, уже хорошо. Ты сейчас потерпи, я тебе раны обработаю, а потом покормлю и выпущу тебя на волю. Знаешь Рыжая, а я тоже чемодан собрал, поеду к дядьке учиться в город.

Молодой парнишка расстегнул ошейник, погладил собаку и потрепал за ухо. Присел на корточки, обнял собаку и заплакал.

- Ты прости нас, Рыжая! Ты только не имей зла, на людей! Предательство порождает неверие, а ты верь  Рыжая в добро и  будь с людьми осторожна! Ну, все пора, будем прощаться, скоро отец придет, а мне еще самому нужно собраться.

Собака облизнула  щеку, своего юного друга, встряхнула шерсть и стала кружить, вокруг ног своего хозяина.

Митя еще раз присел на корточки, и посмотрел в глаза собаке.

- Рыжая, ты так смотришь, как будто хочешь мне что рассказать?

Собака в знак согласила, громко тявкнула.

- Так, какой ты хранишь секрет? Давай рассказывай!

 Собака начала лаять, изливать свою собачью душу.

- Рыжая, я не понимаю тебя! И к сожалению не могу тебя взять с собой, я сам сейчас бездомный! Тебе лучше будет одной, тебя кто ни будь, обязательно подберет, и у тебя будет настоящий хозяин. А ты Рыжая, не переживая, я не пропаду, я уже взрослый !  

Молодой парень приоткрыл калитку и выпустил собаку, на волю, на все четыре стороны.

Ну, давай!  Беги, Рыжая! Может когда,  еще  свидимся?

 

                                                      Часть третья

Рыжая собака бежала по не знакомому поселку, куда бежать в какую сторону, собака не знала, своим поведением  люди дали понять, дома нет, она теперь обычная бездомная собака. Она брела вперед, низко свесив голову к земле, к вечернему закату. Теплый летний день сменялся, прохладной ночью, день становился короче, а ночь становилась с каждым днем холоднее. Приближалась затяжная, дождливая осень.

       Рыжая собака, с белыми лапам, научилась ловить за хвост диких птиц, иногда ее подкармливали прохожие. Она не пыталась сблизиться с людьми, и как только кто-то приближался к ней, на близкое расстояние, что бы погладить, собака рычала, говорила всем: - Я сама по себе! Хотите покормить! Покормите! С рук есть, не буду! Бросьте на землю, я подберу! Я не гордая!

Прошло несколько недель, собака зализала свои болячки от солдатского ремешка и душевные раны. Она хорошо ориентировалась по жизни, не голодала, на ночь старалась найти крышу, где можно было бы укрыться от дождя и холода.  

Всю осень рыжая собака, приспосабливалась жить одна в диких условиях без человека, она ловко охотилась и добывала себе еду, собачьи повадки  с трудом напоминали о том, что когда-то у нее был дом и хозяин. Заброшенный старый сарай, в последние дни укрывал ее от дождя, немного сухого сена, что осталось в помещении, от предыдущих хозяев,  спасало от назойливых сквозняков. Рыжая собака полюбила это место и часто  возвращалась на ночлег,  именно здесь собаке снились - добрые сны. Она в них видела своего Петровича и смелого паренька Митю, а еще большую чашку горячего супа, парное молоко и краюху сдобного белого хлеба.

Как-то  ранним утром, собака проснулась. Светило,  яркое солнце: - Последний  теплый день, в этом году! - Подумала собака, а еще она поняла, что это будет не обычный день, может он ей принесет немного радости, в собачьей, бездомной жизни.

 Когда собака выбежала из своего укромного, теплого места, она побрела вдоль поселковой дороге. - Может и чего подбросят съестного, добрые люди!- Мечтала собака. – Так хочется, насладиться этим теплым днем, беззаботно бегать и погреться под ласковыми лучами солнцем, а не охотиться часами   в камышах, и ловить доверчивых глупых птиц! -  Подумала собака.

     В этот день  рыжая собака повстречала на узкой поселковой дорожке, черного красивого статного пса, его широкая грудная клетка, сильные лапы, вальяжно переступали, поднимая клубы дорожной пыли.  Он был похож на нее, такие же длинные уши, пушистый хвост, говорили о том, что они принадлежат к одной породе и  их в жилах глубоко проросли ирландские корни.  

Несколько дней черный пес, караулил свою незнакомку, он приносил ей в зубах, вкусную сахарную кость, и кидал к  белым лапам собаке. Рыжая стала привыкать и даже позволяла за собой ухаживать и даже разрешала покусать себя за холку, вскоре поведала черному псу,  почему она осталась, без хозяина. Люди в поселке, не раз видели влюбленную собачью пару. Статный, черный пес и красивая рыжая сука  повадились, гулять по поселку, не стесняясь людских пересудов, и завистников из собачьей братии.

Весь ноябрь рыжая собака провела в общении со своим знакомым псом. Они вместе бегали по округе, дразнили соседских собак, загоняли на деревья бродячих кошек, беззаботно рысью, рассекали вдоль и поперек широкие русские просторы. И  все, было бы хорошо, но затяжные метели устрашили черного пса, и он больше не прибегал навстречу к рыжей собаке, а может причина была в том, что первый липкий снег, запорошил  дороги, к заброшенному старому сараю.

Рыжая собака скучала, выла, звала и просила о помощи, но ни кто ее не пожалел. А она не  знала, как и зачем ей дальше жить? - Может сгинуть?- Замерзнуть? - Заснуть и больше уже,  ни когда не просыпаться? Кому я нужна  такая? Я же брошенная на произвол судьбы и выброшенная на обочину  проезжей дороги, теми, кому  служила верой и правдой, была безвинно обругана своими же сородичами. Беда с молвой увязались и шли рядом, и как изгой,  по земле плутала  повзрослевшая собака. И вот, когда  на исходе, были уже исчерпаны, все силы, что бы бороться и жить. Собака почувствовала, что она скоро станет Мамой!

Как жила  Собака, в течение долгих месяцев ожидания?- Наверно, ей повезло, и она сама считала, встречу с добрыми людьми -  за большую удачу. Рыжая собака прибилась в самый холодный месяц зимы,  к одной семье. Люди жили в бараке, на полу спали, на полу ели, на полу дети делали уроки, собака спала рядом  возле,  печки.  Семья была большая, дружная, но очень бедная- родители ,  трое   детей и маленький младенец (беженцы из бывшей республики, одной общей большой многонациональной страны- под названием СССР) .

     Рыжая собака не хотела, есть даром чужой хлеб, и подглядывала за людьми, чем им можно помочь, и как только младенец в коляске кряхтел или плакал, она тут же соскакивала со своего теплого места и  бежала на помощь. Рыжая собака вытягивала шею и  поворачивала голову к коляске, поднимала уши и на бок свешивала голову, умилённое собачье выражение, брало за душу взрослых и  глубоко проникалось  в детское сознания, что собака друг человеку. А иногда собака брала в зубы изогнутую буквой «п» алюминиевую ручку  и мотала головой, таким незатейливым способом,  качала коляску. Так и жила рыжая собака, иногда она выбегала из дома погулять. Рядом с бараком, где жила рыжая собака,  находился пригородный вокзал, ей нравилось  приходить сюда и наблюдать за людской суетой, и слышать металлический звук колес, пассажирских и товарных вагонов.  Почему она, так часто прибегала на вокзал?-  конечно, ее  подкармливали,  отъезжающие и транзитные пассажиры, но побуждал  рыжий паренек, он  глубоко запал в собачью душу.  Она сидела и выискивала его глазами из толпы, и каждый раз мечтала, что когда ни- будь, он  поедет обратно из города  в родной поселок.  

Как-то после прогулки собака почуяла, что-то не ладное, на улице возле барака, было большое скопление людей, в воздухе  стоял едкий запах гари, большим черным облаком поднимался дым над домом, где жила собака. Люди бегали с ведрами пытались потушить огонь, кидали в окна снег, дети истошно плакали. Хозяева, что так любезно приютили, в это момент не оказалось дома, маленькие дети остались одни. Рыжая покрутилась возле малышей, они плакали и заикались от пережитого страха, сбивчиво рассказывали взрослым, что случилось, что в доме еще осталась маленькая сестренка. Рыжая поняла, что медлить нельзя, она бросилась в подъезд и искормленной стрелой,  поднялась на первый этаж, к счастью дверь была не закрыта, собака рванула в комнату, где обычно с дитём стояла коляска. Пламя пожара охватило весь второй этаж, и уже горящие язычки пламени подбирались к окнам первого этажа, беда  не успела обернуться большой трагедией. Рыжая собака в зубах вытащила к людям  маленький сверток, завернутый в байковое одеяло.    

- Поглядите, собака ребенка в зубах тащит! Кричали люди.

-Какая, молодец! Младенец жив, благодаря собаке! В ответ отвечали только, что прибывшие на место пожарные.

Рыжая собака, была напугана, сигнальными огнями и таким большим внимание со стороны людей, все ее хотели потрепать за шерсть, потянуть за длинные уши. От пережитого у Рыжей начались преждевременные схватки, собака не знала еще, что с ней происходит, резкая боль в низу живота, активно шевелились, еще не родившиеся щенята. Она рванула на станцию, где на запасных путях стояли одинокие вагоны. Рыжая заметила, открытый  вагон и собрав последние силы прыгнула, покружила внутри  вагона, на полу  лежал  мешок и  какие-то вещи, они приятно пахли человеческим  запахом, запахом рыбы и ветра, так же, как пахли вещи Петровича.

- Это, что еще за чудо! Надо же, на моем бушлате расположилась, кормящая мать!- хриплым голосом, проговорил мужчина.

- Ладно, не рычи! Я тебя не обижу, на вот хлеб и немного колбасы, тебе детей кормить, а я сухари погрызу, мне этого хватит, что бы в своем желудке червяка заморить! А там, гляди, чего ни будь, придумаем!    

Рыжая прижала уши и лизнула хлеб, цепко подцепив его языком, прямиком туда же, следом проследовала и колбаса. – Ну, так будет лучше! Тебя, как зовут собака?       

Рыжая собака лязгнула зубами, свесила на бок голову и ласковым взглядом одарила мужчину. – Ну, что собака, будем знакомы, меня зовут Игнат Иванович! Да, да! Только Игнат Иванович! Мне же уже почти скоро будет пятьдесят шесть лет! А вот видишь, как судьба сложилась, я вот без детей и без семьи по стране кочую, из одного города в другой перемещаюсь налегке, с одним мешком за спиной, вот и все мои пожитки! Все ищу свое счастья! Я ведь давно знаю, что ни кому не нужен, старый стал, да и сам виноват, детей нажил, да вот не воспитывал. Все думал, что это  не мое, что только пока черновик пишу, а  на чистовик всегда успею переписать, а жизнь она видишь какая, не принимает сослагательного наклонения, не щадит не тебя, не меня.

Несколько недель рыжая собака прожила в пустом вагоне, ее кормили, о ней заботились,  собака даже стала доверять своему попутчику и оставляла своих щенят, бегала на вокзал в поисках  еды и старого друга. Как-то днем, когда рядом не было Игната Ивановича, собака отдыхала, свернувшись клубком, вылизывая и согревая своих щенят, кто-то с наружи закрыл дверь  в вагоне на засов, повесил тяжелый замок, колеса заскрежетали и покатились по рельсам в направление к новой станции под названием  « Жизнь Рыжей собаки».   


четвертая

- Вот, те на ! Глянь Санек, собака со щенятами, зайцем добралась до Москвы!  Мужчина испугался, позвал своего товарища и сделал шаг назад, его насторожило не доброе рычание, в темноте блестели злобой и страхом глаза рыжей собаке.

Когда остановился поезд, путешественница со своими щенятами, прислушалась, к глухому звуку метала, собака насторожила уши и заняла оборонительную позу, она будет защищаться, если кто- то попробует ее обидеть и забрать у нее щенят.

- Санек, осторожно! Посмотри, собака и кинуться может! Че делать то будем?

- Ладно, Лех не трусь, жалко собаку, тут надо лаской! Давай  Вальку, позовем, с диспетчерской, она баба сердечная, ко всем тварям подход имеет! Мужчина в оранжевом жилете и  в кирзовых сапогах прыгнул вниз на гальку и закрыл плотно дверь на засов.

Через несколько минут, рыжая собака со своими щенятами, уже почивала на шерстеном коврике возле печке в комнатке,  где так приятно пахло сладкими булками, цветочным парфюмом и всеми женскими слабостями.

- Валюш! Ну, ты молодец, и как тебе удается со всеми договариваться, и с собаками и с начальством, ты прям дипломат с большой буквой!

-Ну, ты и Алексей скажешь, как в воду пернишь? Где начальство, а где собака! К собаке особый подход нужен, ее пряником не заманишь, с ней надо по человечески, а что начальство, так пустяки, требуют дисциплину, да и вас в узде держать, что бы работу свою знали, да на работе водку не пили, опять Алексей от тебя вином пахнет. Доиграешься, с работы тебя турнут, вот только детей твоих жалко! Знаешь, почему тебя собака к себе не подпустила?

- Почему, Валюха?

- А ты вот подумай! Обормот, вот ты кто!

- Ладно, ладно, ты по тише – то  на поворотах! Мужчина в оранжевом жилете, поднял руку, и хотел было замахнуться, но вмиг услышал рычание и громкий лай собаки.

- Ну, вот тебе на! -  Я ее спас, а она на меня еще и рычит! Все вы бабы одинаковые, сучки вы рыжие - одним словом. Мы вас, воспитываем, вкореняем в вас мудрость женскую, а они огрызаются!

- Ладно, Алексей иди с богом! И предупреди всех, что теперь диспетчерскую, охраняет собака!

-Ага, защитница и алкотестер в одном флаконе!

Рыжею собаку полюбили все сотрудники ДПО и служащие вокзала. Ее баловали, каждый норовил из дома принести, что ни будь вкусненькое. Прошла весна, наступило лето, щенята подросли. Двух черных кабелей, забрали в свои семья сотрудники вокзала, осталась только молодая рыжая сука, она была похожа на свою мать, как две капли воды, такие же белые лапки и пушистый хвост. Молодой офицер пограничник, служащий  пограничной  службы, приметил молодую рыжею собаку. Он забрал ее к себе в отдел, сначала  отвел ее в школу собаководства, на дрессировку, ну а когда собака набралась уму разуму, вернулась вместе с хозяином обратно на вокзал, служить Родине, защищать покой граждан и государственное имущество.   

Иногда рыжая собака узнавала родную кровь в статной рыжей пограничной собаке, и очень ей гордилась, а парой их даже  путали, люди  уважали и даже отдавали им честь. А Рыжая не понимала, а просто  заглядывала в глаза прибывающих и отбывающих пассажиров, выискивала знакомое и очень любимое лицо, молодого паренька Митю.  

Прошли годы, рыжая собака постарела, на ее шерсти стало больше белых пятен, она стала плохо видеть и слышать, быстро уставала и подолгу отдыхала, молча лежала под креслами в зале ожидания и все глазами высматривала и ждала своего  Митю. Смогла бы Рыжая узнать в повзрослевшем мужчине, знакомого паренька, ведь время  не красит, не только животных, но и делает старше людей, наверно собака догадывалась, но все равно по привычке, с особой радостью реагировала на молодых ребят, мужчин она боялась и старалась подальше от них залезть в  какое ни будь, укромное местечко, ведь теперь ее частенько пинали начищенным ботинком и кирзовым сапогом.

Однажды, раннем весенним утром, над городом и привокзальной площадью навис  туман. Белой  пеленой окутались дорожные пути. Рыжая собака возвращалась в родное ДЕПО. Она брела вдоль рельс по  запаху, обнюхивая знакомую щебенку.  Сигнальные маячки, как всегда были на страже порядка, но в этот день, толи они плохо сигналили, толи Рыжая совсем постарела и не услышала, как со стороны вокзала на нее двигался скорый поезд. Машинист смотрел в перед, поезд медленно набирал скорость, он то и дело давил на сигнальные огни, семафоря всем во круге, о приближения поезда. Всего несколько секунд отдаляло  собаку от надвигающего поезда, в одночасье Рыжая услышала знакомый звук, обернулась, удар и ярким светом наполнились уход и жизнь рыжей собаке.

P.S

-Здравствуйте! Это редакция «Комсомольская Правда».  Я могу поговорить со Львом Харитоновым!

-Да, Это Я! А с кем я имею честь говорить?

- Меня зовут Дарья Андреевна! Я работаю, в частном собачеем питомнике. Я прочитала вашу статью в « Комсомольской правде». Вы описываете собаку, она точь в точь подходит по описанию, у нас в питомнике живет, такая же рыжая собака, она к нам поступила с городского вокзала! Простите, вы пишите под псевдонимом? Как я могу к вам обращаться?

- Дмитрий!

- Дмитрий! Я могу вам задать личный вопрос?

-Да, я вас слушаю Дарья Андреевна!

-Это вы, тот паренек Митя?

- Да, это я!

-Значит, рыжая собака знала, кто убил ее Петровича? Вы пишите, что ваш отец умер несколько лет назад от рака, а перед смертью  покаялся? – Дмитрий, почему вы молчите? – Дмитрий, я не слышу, что-то плохая связь!

 – Дмитрий, вы приедете к нам в питомник?


Рецензии
Замечательно написано, не "жалостливо". Сюжет очень динамичный, читается легко, не хочется бросить рассказ на середине. Автор безусловно знал, зачем взялся за перо, и сумел выразить свою мысль не одними только "правильными" словами, но и всеми возможными художественными средствами. Получилось убедительно.

Ирина Ринц   23.12.2015 22:49     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю за столь высокую оценку!
С уважением, Елена Потапенко.

Елена Потапенко   23.12.2015 23:21   Заявить о нарушении
Пожалуйста.
Удачи!

Ирина Ринц   23.12.2015 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.