Роберт Кох ученый, открывший причину туберкулеза
Одним из ученых, открывших тайну возникновения моровых болезней, был Роберт Кох.
Роберт Кох родился 11 декабря 1843 года и был третьим ребенком из тринадцати детей. В 1862 году поступил на учебу в Геттингенский университет и в 1866 году он получил диплом с отличием об его окончании.
В 1872 году он выиграл конкурс на вакантное место санитарного врача округа города Волльштейна. Там он организовал небольшую домашнюю лабораторию. Ко дню рождения (29 лет) жена подарила ему микроскоп, и все свободное от службы время он уделял своей заветной мечте – выяснить причину заразных болезней. Микроорганизмы впервые были открыты в XVII
В 1881 г. он приступил к изучению проблемы туберкулеза. Раньше туберкулез трактовали как наследственное заболевание, затем считали, что он возникает из-за нарушения нормальной деятельности клеток и тканей организма. Многие врачи относились к туберкулезу как к заразной болезни и принимали соответствующие меры (изоляция, дезинфекция и др.). Кох был уверен в микробном происхождении туберкулеза, и поставил задачу найти возбудитель. Он многократно и тщательно исследовал ткани и жидкости больных и экспериментально зараженных лабораторных животных. Сам заразился туберкулезом, к счастью, избежав серьезного заболевания. Микроб-возбудитель не был обнаружен. Тогда он испробовал различные красители и разные их комбинации для окраски препаратов. Проведя безрезультатно 270 окрашиваний, он при использовании 271-й смеси красителей увидел на коричневом фоне разрушенных клеток легочной ткани ярко-синие слегка изогнутые палочки. Это был возбудитель туберкулеза! Он показал, что заражение туберкулезом происходит воздушным путем, т.е. при вдыхании воздуха, содержащего микроб-возбудитель. В честь ученого открытый им возбудитель туберкулеза был назван «бациллой Коха» (по современной классификации «микобактерия туберкулеза»).
24 марта 1882 г. Кох выступил на заседании Берлинского медицинского общества с докладом о возбудителе туберкулеза. Через 2 недели в «Берлинском клиническом еженедельнике» была опубликована его аналогичная статья. Это был триумф Коха в науке! В здании, где Кох прочитал свой доклад, теперь помещается Институт микробиологии и эпидемиологии университета Гумбольдта; там имеется музей Коха и аудитория его имени.
Летом 1883 г. на Ближнем Востоке вспыхнула эпидемия холеры, угрожавшая перекинуться в Европу. Коха назначили председателем немецкой комиссии по холере, и он отправился в порт Александрию (Египет), где организовал бактериологическую лабораторию. Он был убежден, что возбудителем холеры является микроб, и вместе со своими помощниками начал его поиски. Вначале попытки выделить возбудителя из тканей и жидкостей больных и умерших оканчивались неудачей, но вскоре в стенках кишечника и выделениях больных был обнаружен микроб в виде запятой. Кох предположил, что это и есть виновник холеры. Исследования были продолжены в Калькутте (Индия), куда Кох с сотрудниками направился из Египта в связи с появившейся там холерной эпидемией.
Предположения Коха оправдались. Микроб в виде запятой нашли не только в кишечнике и кале больных, но и в воде, которую использовали для питья местные жители, а также в молоке и других пищевых продуктах. В европейских кварталах Калькутты, где был водопровод, и вода фильтровалась и очищалась, случаев заболевания холерой почти не было. Кох вспомнил, что в начале его врачебной работы, во время эпидемии холеры в Гамбурге, в богатых районах с водопроводом и очисткой воды заболевших тоже почти не наблюдалось. На основании своих исследований и наблюдений Кох предложил систему гигиенических мероприятий для предотвращения эпидемий холеры: строительство водопроводов с фильтрацией и очисткой воды, дезинфекция, обязательное кипячение воды и молока, тщательное мытье овощей и фруктов.
Кох в августе 1890 г. сообщил о изготовленном им препарате, названом туберкулином, который он предложил использовать в качестве диагностического средства для распознавания туберкулеза. Вскоре австрийский ученый Пирке, а затем французский Манту разработали диагностические туберкулиновые пробы, названные по именам авторов. Началась эра туберкулина как диагностического препарата.
В последующем туберкулин был усовершенствован, очищен от примесей и стандартизирован. В России туберкулин как диагностический препарат использовали с 90-х годов XIX века.
Кох продолжал заниматься общими проблемами туберкулеза, в т.ч. иммунитетом при этой болезни. Он обнаружил, что если возбудитель туберкулеза попадает в организм, то вне зависимости от того, наступает ли заболевание или оно вылечивается, организм остается инфицированным. Это можно констатировать повышением чувствительности к туберкулину. Инфицированность обеспечивает невосприимчивость к последующему заражению, т.е. приобретается иммунитет к туберкулезу. Наблюдаемое явление получило наименование «феномен Коха» и легло в основу создания туберкулезной вакцины, названной по имени ее создателей «вакцина Кальметта-Герена» (BCG по первым латинским буквам их фамилий, БЦЖ). Она широко применяется во всем мире и в значительной степени предохраняет от туберкулеза.
В 1899 г. Кох возглавил экспедицию в Италию, а затем в Индонезию для изучения малярии. Он подтвердил правильность открытия ее возбудителя и наладил профилактику и лечение с помощью хинина. В 1903 г. в Родезии (Африка), где свирепствовала эпизоотия рогатого скота неизвестного происхождения (позже болезнь была названа «африканской береговой лихорадкой»), Кох обнаружил микроба-возбудителя болезни и установил переносчиков – клещей, однако создать вакцину против нее ему не удалось.
По возвращению в Берлин Кох отпраздновал свое 60-летие и вышел в отставку с поста директора института, передав его своему ученику Гафки.
В декабре 1905 г. Кох был удостоен Нобелевской премии по медицине как выдающийся деятель науки и один из основателей микробиологии.
В 1906 г. он снова вместе с женой направился в Центральную Африку для изучения «сонной болезни» («трипаносомной лихорадки»), унесшей за несколько лет свыше полумиллиона человеческих жизней. Кох подтвердил, что ранее найденный ее возбудитель – паразиты трипаносомы, переносчик – африканская муха цеце, природный резервуар – антилопы, а промежуточный «хозяин» между антилопой и человеком – крокодил. Кох предложил чудодейственное средство для лечения сонной болезни – мышьяковистое соединение атоксил, полностью уничтожавшее трипаносом. По возвращению в 1907 в Берлин Коху была вручена специальная медаль общества берлинских врачей. В своей речи при получении медали он один из первых предсказал создание препаратов против сифилиса и туберкулеза, т.е. химиотерапевтических средств и антибиотиков.
В 1908 г. Кох участвовал в работе XI международного конгресса по туберкулезу в США, где выступил с докладом. В апреле 1910 г. он прочитал свой последний доклад по эпидемиологии туберкулеза в Академии наук в Берлине.
27 мая 1910 г. Роберт Кох скончался от сердечного приступа на курорте в Баден-Бадене. Согласно завещанию урна с его прахом замурована в стене Института инфекционных болезней его имени в Берлине.
Его имя и труды никогда не будут забыты.
Свидетельство о публикации №215111700420