Что ты видела - 16

                ***
     Я видела… ЛЁД!
     В Сибири погода, как взбалмошная, сварливая баба. Что ей взбредёт на ум в следующую минуту – никому не ведомо.
     Потеплело, ручьи побежали, река вскрылась. Ледоход с победным рёвом унёс отжившие, отстоявшие свою зимнюю вахту льдины. Крайние бессовестно расшвырял и оставил, словно раненых солдат, умирать на берегу взлохмаченной бесовской силой реки, а уже через пару дней опять крепкие морозы сковали присмиревшую речку. Сверху на лёд выпал снег, да не как придётся, а ровно столько, будто и не таял он вовсе.
     Выглянуло солнце, но не для того, чтоб обогреть землю-матушку, а всего лишь для того, чтоб показать чудо чудное, диво дивное. И вот, стою я со своими родственниками на берегу реки и смотрю на покинутые льдины, то так, то сяк разбросанные, опрокинутые, поставленные на ребро. Лёд чистый, подобен хрусталю, лучами солнца просвеченный, время от времени меняющий цвета. Сверху на нём шапки белеющего снега, а под ним лёд, притягивающий взоры людей чистейшей голубизной, то зеленцой, то непорочно белый, то вдруг жёлтым цветом засветится.
     «Отчего так происходит?» - задумались мы, стоящие на берегу и наблюдавшие за цветной феерией. Потом решили, что на солнце набегают облака, лучи преломляются в капельках небесной влаги, а потом ещё просвечивают лёд. Мы же видим забавное цветное «кино». Красиво! Что и говорить…

                ***
     Я видела ЛЕС осенью.
     Договорились как-то с внуком, Сашей, в выходной день в лес сходить. Неожиданно  погода стала портиться прямо сразу, как только мы из дому вышли. И дождь – не дождь, а так – морось сеется. Постояли мы, посоветовались, решили идти недалеко, дескать - краешком леса пройдёмся. Саша накинул на голову капюшон, я достала из сумочки зонтик, в резиновых сапогах мы обуты, так что можно идти без всякой опаски.
     Идём, разговариваем, что-то рассматриваем, удивляемся. Осень в лесу ещё на той стадии, когда зелёные и жёлтые цвета, как говорится – серединка на половинку.  Правда, зелёный цвет всё больше у благоухающих мхов, у маленьких ёлочек и у  молоденьких берёзок. Однако чем выше листва на деревьях, тем она желтее.
     Скользко, ступаем осторожно. Старые берёзы редко встречаются. В основном пальцами обеих рук ствол можно обхватить. Но даже у таких молодых берёз стволы поражены лишайником и довольно высоко, до самых веток. Лишайники сами по себе красивые. Если их целенаправленно рассматривать, пожалуй - богатую коллекцию можно собрать. Самые красивые узоры из лишайника на коре деревьев мы сфотографировали. Да и мест красивых мы видели немало. Одна незадача: присесть, передохнуть негде, трава мокрая. И всё же погода нас не разочаровала. Ещё не очень холодно, а так – зябко. Сравнивая погоду с детьми, как некоторые женщины говорят: «Ещё не плачет, а куксится, хнычет…»
     Сколько мы прошли лесом, а грибов так и не увидели. Белочки что-то там хлопочут, видимо для них лес не такой уж и пустынный.
     Не долго, часа полтора, неторопливым шагом «для удовольствия» мы бродили по лесу. Зато принесли много снимков и ещё больше впечатлений. Лес нас не разочаровал даже в моросящий дождь. Наоборот, мы увидели лес будничный, ещё в самом начале листопада, на самом переломе лета и осени. Немножко устали, но зато, с кружкой горячего чая, как было хорошо сидеть за компьютером и рассматривать новые фотографии. Зимой они станут ещё краше.

                ***
     Я видела детскую качельку!
     Смешно звучит, но я – бабушка. Бабушка со стажем и всё же завидую детям, у которых есть возможность сесть на качели.  В мои детские годы люди взрослые «попускать детскому баловству» не хотели, старались загрузить детей взрослыми заботами. Теперь, когда иду по дороге и вижу возле садового домика качельку, останавливаюсь на минутку, чтоб посмотреть на чудо и радость соединённое в одно. А эта качелька была ещё и на колёсиках. Её перекатывали вслед за тенью. Хозяева сада были моими знакомыми.
     Однажды они заметили, что я иду по дороге и смотрю на их качельку, окликнули меня и пригласили «на минутку заглянуть» в гости. Я зашла, села на скамеечку, жалея натруженные ноги, и разговаривая с хозяйкой, хлопочущей на  открытой летней кухне, всё так же рассматривала качельку, низко подвешенную над землёй. При желании ребёнок сам мог с неё слезть. Скамеечка качельки с удобной спинкой, ещё есть и удлинённое сидение. Ребёнок мог на ней полулежать и ножки не свисали. Даже матрасик на качельке был, полосатенький. Она вся в розовый цвет выкрашена, со свисающими фонариками… Вот только бабушка с дедушкой всякими хитростями всячески пытались отвлечь малыша от неё. Ребёнок у бабушки на кухне «помогал» ей вымытую картошку из ведра в сумку перекладывать. Потом бегал к деду в гараж с разными поручениями. Дедушка давал мальчонке маленький молоточек и тот усердно колотил им по какой-то железке. Меня их уловки удивляли, но я всё не решалась спросить: зачем они это делают? Но ту хозяйка, взглянув на красавца кота, с серо-белыми полосками, (картинка не кот), проворчала:
     - Сидит уже, поджидает…
     И только теперь я заметила, что кот следит за каждым движением мальчика. Наконец малыш захныкал и, вместо того, чтоб пойти к деду, с приглашением его есть блины, пошёл к качельке, стал перед нею на коленки, а головку положил на сидение.
     - Всё! Спёкся! Иди, дед, укладывай…
     Хозяин тут же вышел из своей мастерской, вымыл в бочке с водой руки и направился к внуку. Поднял его с земли, отряхнул штанишки и заботливо положил на качельку. Прикрыл байковым одеялком и надвинул над его головкой капюшон. Получилось так, что ребёнок в коляске лежит. Эту коляску дед своими руками смастерил и теперь слегка раскачивал. Полулежащий ребёнок почему-то силился сесть. В какой-то момент всё стало понятным. Кот, сидевший на крыльце, спохватился, подбежал к качельке и запрыгнул прямо на колени малышу. Мальчик обнял кота за шею обеими руками и от удовольствия даже глазки закрыл. Кот замурлыкал и доверчиво положил ему голову на плечо, а тот в свою очередь щекой лёг коту на голову.
     Дед только вздохнул и, покачав качельку ещё с минутку, опять ушёл в свою мастерскую.
     - Пятнадцать минут не дотянул! Видать сильно спать захотел…А-а, кот? Ну, с этим котом они родственники. Без кота у нас нигде не обходится. Они везде вместе… В садик собираются родители пацана отдать. Как он там будет без кота засыпать?..


Рецензии