19 августа. Висбаден Рейн замки Кёльн
1984. Зоопарк. Поездка из СССР в ФРГ. И обратно
=================
19 августа. Висбаден–Рейн–Рюдесхайм–замки–курорты–Бонн–Кёльн
Сегодня убываем в Бонн. Покидаем землю Гессен и отправляемся в самую крупную по числу жителей землю Северный Рейн-Вестфалию, в столицу ФРГ — Бонн, расположенный на левом берегу Рейна, частично в отрогах Рейнских сланцевых гор.
Бонн место нахождения Президента страны, Парламента, Правительства и других государственных, административных и политических учреждений, часть из которых размещена в близлежащих городках.
Город был основан в I веке римлянами. В 1273-1794 гг. он был резиденцией кёльнских курфюрстов. С 1814 года входил в состав Пруссии. В 1945-1949 был в английской зоне оккупации Германии. С 1949 года — столица ФРГ.
В Бонне родился Бетховен, в Боннском университете в 1835-1836 гг. учился Карл Маркс.
Бонн — важный транспортный узел, имеет порт на Рейне.
Аэропорт Кёльн-Бонн (нем. Flughafen Koln/Bonn), известен также как Аэропорт имени Конрада Аденауэра.
Промышленность невелика, преобладают отрасли связанные с выпуском, главным образом, потребительских товаров.
В Бонне имеются — университет, основанный в 1777 г., высшая сельскохозяйственная школа, научные общества, концертный зал, в котором каждые два года проводятся музыкальные фестивали посвящённые Бетховену.
Архитектурными памятниками являются романский собор (XI-XIII вв.), готическая церковь святого Ремигия построенная в 1272 -1317 гг. на месте более раннего храма, упоминание о котором относится к 795 году. До 1806 г. она именовалась церковью Миноритов, барочные — церковь иезуитов (1686-1717 гг.) и ратуша (1737 г.). Ещё Дворец курфюрста (ныне Университет) существующий с XIII века, был перестроен в 1715 г., а также Дворец Поппельсдорф (1715-1753 гг.).
После 1948 года в Бонне возник новый район с правительственными учреждениями. В 1950 г. было построено здание Парламента. Реконструируется старый центр, строятся современные по стилю общественные здания, в т.ч. зал Бетховена (1959 г.) и высотные административные здания. В городском художественном собрании представлено немецкое искусство XVIII — XX вв.
Но всё это мы узнали несколько позже, а с утра поднялись и потащили свои манатки вниз.
В 8.30 — завтрак, в 9.00 отбытие.
До этого побросали журналы «Франкфурт» N 4 за 1983 г., которые нам вчера принесла Мила. Занятный, но картинки уж больно не те.
Интересно, кстати, здесь устроены телефоны. Уличные с кнопочным набором, а у нас в отеле с диском, но и в тех и других имеется информационное табло, показывающее минуты и секунды, которые ты проговорил.
Интересны автомобили. Впечатление такое, что двух одинаковых не встретишь (форма, окраска, детали).
Машины преимущественно типа «Жигулей», много более мелких, есть и класса «Волги», или чуть больше.
Много машин т.н. «горбатых». Очень, очень много за рулём девушек и женщин, стариков.
Часто встречаются машины с люком наверху над сиденьем водителя и даже и с пластмассовым козырьком над ним.
А во дворике нашего hotel, стоянка для машин, заборчик, а поверху колючая проволока в два ряда. Тихо и спокойно.
Зазвенели колокола. Почему-то здесь звенят они без пятнадцати минут до какого-либо часа. Проверил, примерно правильно, а то я ставил свои часы по часам в доме Гёте.
И ещё. Интересно — откуда Мила взяла по 4,50 марки на те журналы, которые мы побросали, а вот по 2,50 марки на посещение музея, в который хотела сходить Светлана Алексеевна Кулешова — не хватило. А вчера в автобусе не работала вентиляция, и сломалось радио, но зато объехали все злачные места.
И вот сегодня познакомились с водителем, который будет возить нас до конца нашей поездки. Зовут его Мартин, или как он попросил его называть — Матти.
Позавтракали, погрузили чемоданы, и — прощай Франкфурт.
Автобус устремился на север к Рейну. Расселись, вытянули ноги — впереди 180 км. Выехали (выкрутились) из улиц и поехали местами со скоростью до 100 км.
По дороге увидели указатели скорости: 80-110 км, 90-120 км и снова 80-110 км…
Частные машины идут на высоких скоростях, а автобусам свыше 100 км. нельзя. Проехали здания ряда фирм, загородный торговый центр «Main-Taunus-Zentrum» (Таунус — горы вокруг Франкфурта). Этот центр, как для окрестных крестьян, так и для горожан приезжающих сюда на машинах. В нём имеются самые разнообразные товары.
По дороге встретился дом, конструктивно ограждённый от шума, а также стены от шума возведённые вдоль дороги. Встретилась нам и лошадь, которую везли в аккуратном прицепе к легковому автомобилю, вероятно для того, чтобы где-то на ней покататься.
Промелькнул Висбаден — столица земли Гессен. В городе есть 27 минеральных источников, сюда на воды приезжали ещё римляне.
Побывали здесь Тургенев, Достоевский, игравший здесь на рулетке.
Славятся здешние места особо выращиваемым виноградом, белым вином из которого увлекается английская королевская фамилия со времён Елизаветы. И по настоящее время они владеют участком, на котором выращивается этот сорт винограда.
Рейнские вина вообще славятся в мире как особо чистые.
Река же Рейн, или Райн, как здесь говорят, начинается в Швейцарии в Сен-Готарде и через 3320 км, возле Роттердама, вливается в море.
Вдоль нее разместились высокоразвитые промышленные страны (Швейцария, Лихтенштейн, Австрия, Германия, Франция, Нидерланды), с небольшим удельным весом населения занятых в сельском хозяйстве и высоким уровнем доходов на душу населения. Впрочем, с высоким уровнем доходов бывают и сельскохозяйственные страны, не только промышленно развитые.
Выехали к Рейну и помчались вдоль его овеянных легендами, особенно в этих местах, берегов. По ним жило много очень известных людей. Так проехали мимо дома Меттерниха, много сделавшего для создания, после разгрома Наполеона, Священного союза. Его наследники живут в этом доме, и по сей день.
Мила рассказала, как однажды она привезла к ним группу японских торговцев вином. Известно, что японцы пьют мало, но уж если выпьют, то начинают петь. И так они запели в доме Меттерниха, что хозяева не знали, как их проводить.
Вообще люди иногда очень меняются. Например, если итальянцы от природы шумны и оживлённы, то вот что делается с казалось бы, спокойными голландцами, особенно пожилыми, не понять. Выехав отдыхать, они по целым ночам танцуют, поют, гуляют, а ни свет, ни заря снова на ногах.
Проехали Рюдесхайм, небольшой курортный город, в котором отдыхают все — и англичане, и голландцы, и итальянцы, и японцы и многие другие, в том числе и китайцы, которые в последнее время стали приезжать сюда.
Вдоль берегов Рейна один замок сменяет другой. На левом берегу промелькнул очень красивый замок, который одна старая дама недавно продала за 3,5 млн. марок.
В прежние времена по Рейну продвигались римляне, которые любили в своих захватнических целях использовать реки, по пути основывая поселения и крепости.
На левом же берегу увидели вполовину срытую гору. Оказывается в трудные для Германии послевоенные годы Голландия, для возведения плотин ограждающих её от моря, купила эту гору с условием, что особо ценную породу этой горы, она выберет до конца, т.е. пока гора не кончится. И выбирает, и пароходами вывозит.
Повстречалась нам и башня, в которой бесславно окончил свои дни, чуть не заеденный мышами, майнцский епископ Кеттелер, взимавший помимо приношений и непомерно высокую плату за право проплыть дальше по Рейну, а на собранные деньги выстроил замок, который сразу же сгорел, что дало повод к слухам о наказании алчного епископа.
Ещё дальше на острове, расположенном посреди Рейна, увидели крепость, в которой было ещё одно налоговое управление перегородившее реку в обе стороны и взимавшее налоги.
Интересный памятник Блюхеру. Он стоит, указывая пальцем несколько выше по реке на то место, где по его приказу переправилось через замёрзший Рейн войско, спешившее к Ватерлоо к войскам Веллингтона, разбившим потом Наполеона.
Рейн очень красив на всём его протяжении.
Вот мы и подъехали к его самому узкому и глубокому (25 м) месту, где по преданию на берегу сидела русалка Лорелея, а устремлявшиеся к ней суда разбивались и команды тонули.
В прошлом году очень хороший скульптор Наталья Александровна Юсупова, подарила Германии статую русалки своей работы, где она находится по настоящее время, и мимо которой мы вскоре проехали (см. на фото).
Несмотря на то, что дорога вьётся вдоль Рейна, она не то, что в Греции на Пелопонесе, где мы побывали с женой, достаточно ровная и не так укачивает, хотя несколько человек закрыли глаза и дремлют.
Пока нам не встретилось ни одного моста через реку, так как здешние жители считают, что нельзя портить романтику Рейна мостами. Первый мост появился только в Кобленце, где Рейн более или менее вырвался из гор на равнину и стал широким и плавным. А пока мы высоко справа увидели два замка с белой и серой башнями и стеной между ними. По преданию эти башни поссорились из-за одной дамы и так прожили в разных замках, хотя и рядом, но, никогда не ходили друг к другу в гости.
По дороге встречалось довольно много мотоциклистов в чёрных кожаных куртках и шлемах. Один из них приветствовал нашего водителя поднятой левой рукой.
И опять мы видим замки, замки, замки. В одном из них — св. Марка, или как потом стали его называть Марксбург, первое упоминание о котором относится к 1231 году, в настоящее время его владелец сделал в нём музей, в котором собраны предметы старины, — орудия, пыточные инструменты и комната пыток. В этом же замке, по преданию, в саду выращивались как целебные травы, так и совсем наоборот.
Мила достала кассету и включила её. По салону разлилось попурри исполнении королевского симфонического оркестра из популярных классических произведений.
Очень приятно видеть вдоль шоссе дорожку для велосипедистов, по которой ездят целыми семьями, соблюдая скорость движения по самому младшему, иногда совсем малышу.
Покинули землю Гессен, или Хессен, как здесь говорят. Переехали на левый берег Рейна, едем по земле Рейнланд–Пфальц. Дворцы и замки на каждом шагу уже не встречаются. Рейн стал пошире и прямее, чувствуется приближение промышленных агломераций, дома стали несколько попроще, но всё такие же ухоженные, как и всё вокруг.
Ещё один курорт — Bad-Preisig — с минеральными источниками, где принимают ванны (Bad, Baden — купаться). Очень часто в Германии на окнах, балконах встречаются красивые, яркие гирлянды цветов. Яркие — неброско, если так можно сказать. Вообще Германия неярка в красках, неброска. Цвета мягкие, приглушённые, не раздражающие.
Приближаемся к Бонну. Справа, вдали, показалось здание, в котором жил федеральный канцлер (1949-1963) Конрад Аденауэр. По натуре он был человеком очень упрямым, упорным. В качестве столицы, как тогда считали — временной — были выдвинуты кандидатуры Франкфурта и Бонна.
Поскольку Аденауэр жил здесь, эти места знал и любил, он настоял на том, чтобы столица была в Бонне, и парламент большинством в два года поддержал его, испокон веков бывший небольшим студенческим городом, стал столицей ФРГ.
Проезжаем Бад-Годесберг, который недавно уже слился с Бонном, и в котором, как и в ряде других городов, размещаются посольства и ряд административных и политических служб и ведомств ФРГ.
А вот уже и Аденауэр-аллее на которой расположены Дворец и Резиденция Канцлера, МИД, Правления ХДС и СДПГ. Нырнули под арку Дворца курфюрста, в котором ныне расположен Университет и поехали на обед.
По дорожкам вдоль дорог катят большие и маленькие велосипедисты.
Подъехали к шикарному модерновому зданию «Театрального ресторана» на берегу Рейна и поднялись на второй этаж.
Всё выдержано в коричневых тонах, пол затянут серым с коричневым ковроланом, стены не очень светлого цвета дерева, столбы обтянуты грубым серым с коричневыми полосами рисунком материалом.
Сверху подвесной потолок из тёмных циновок. Столы тёмного дерева.
Тюлевые шторы закрывают верхнюю половину окон, оставляя их нижнюю открытой для того, чтобы любоваться Рейном.
Отправились помыть руки. Там такая сантехника, что ого-го. У раковины прибор с жидким зелёным мылом. Аромат — закачаешься.
Официанты безупречны — бир, сафт, вассер? Ти, кофе? И т.д.
Всё быстро, всё вкусно.
Бульон принесли как и положено — в чашках с двумя ручками.
Мясо на больших тарелках с соусом. Гарнир — жареный палочками картофель и варёная морковка — отдельно.
Подали третье и по завершении обеда мы отправились любоваться Рейном.
Кстати, на кухне работают в платьях, без фартуков, чтобы работали чисто, не допускали неопрятяности.
Встретила нас гид (экскурсовод) Мануэла Штадель из Бонна, раздала нам книжки о Бонне, значки и повезла нас по городу.
Экскурсовод сообщила, что в Бонне живёт 219 тыс. человек, имеется метро с шестью подземными станциями и довольно большим количеством надземных.
Увидели мы и городские автобусы 10 и 35 маршрутов.
Автобусы марки Мерсдес с затемнёнными стёклами. Город производит впечатление очень солидного, обстоятельного, англицированного, если так можно выразиться.
Раньше фасады всех домов в городе были белыми, а теперь владельцы изощряются в их отделке, но перестраивать их не имеют права.
Ежегодно выявляется победитель лучше всех поработавший над его внешним видом.
В домах, в которых живёт несколько семей, двери запираются, и имеется система переговоров с владельцами квартир, после этой процедуры наружная дверь открывается.
* * *
В 1987 г. в газете «Ленинская смена» была опубликована статья «Хаусмайстер — хозяин дома», в которой автор, Владимир Серов, писал:
«Если у жителя большого дома в ФРГ сломался кран, если требуется электрик или сантехник, садовник или рабочий по ремонту и уборке, за помощью обращаются к хаусмайстеру — хозяину дома. Как известно, в наших городах эксплуатацией жилых домов занимаются жилищно-эксплуатационные конторы, содержащие штат разных специалистов, — слесарей, сантехников, электриков, истопников, уборщиц и т.д. В доме, где я живу (он расположен в одном из районов Бонна), все эти функции выполняет один человек, которого здесь называют хаусмайстер. Слово это трудно перевести, ибо в СССР аналогичной специальности, профессии нет. Наш хаусмайстер по фамилии Клезер — подлинный хозяин дома. И мастер на все руки: он и комендант, и электрик, и сантехник, и садовник, он и арбитр, улаживающий всякие конфликты, возникающие между жильцами. Чтобы всё это суметь, надо, во-первых, освоить требующиеся для этого специальности, во-вторых, проявить недюжинное трудолюбие. Ведь помимо своей обычной, повседневной работы, он должен выполнить ту или иную экстраординарную работу (если, конечно, для этого не нужно вызывать аварийную команду).
Какие конкретно виды работ выполняет хаусмайстер Клезер, как он организует и распределяет своё рабочее время? Чтобы всё успеть, он приступает к работе в 7 часов утра. Дом состоит из 64 больших квартир. В подвале находятся гараж с количеством стоянок, равным числу квартир, отопительная система с двумя котлами, работающими на нефти, вентиляционная система, подающая воздух для проветривания санузлов во всех квартирах, помещения для стирки и сушки белья со стиральными и сушильными машинами, кладовки для каждой квартиры. Наконец, на попечении хаусмайстера довольно большой сад с газонами, кустарниками и цветами. Там же площадка для игр детей, стол для пинг-понга. Всё это Клезер должен обслуживать, за всем должен следить. Как он со всем этим справляется?
Раз в неделю он тщательно убирает лестничные клетки и площадки во всех семи подъездах. Правда содержать их в идеальной чистоте помогают ему высокая бытовая культура жильцов, аккуратность и любовь к порядку. Здесь не только царит безукоризненная чистота. На этажах стоят столики с цветами, цветущими большую часть года. Два дня в неделю Клезер посвящает садовым работам: стрижке газонов, поливке, уходу за цветами и т.д. Раз в месяц он тщательно чистит контейнеры для мусора, которые ежедневно освобождаются мусороуборочными автомашинами. Хаусмайстер оповещает жильцов о днях, когда производится сбор макулатуры, старой мебели и старой одежды. (Обычно такие «операции» проводятся в определённый день в городском или районном масштабе).
Клезер сам производит по вызову жильцов мелкий ремонт в квартирах (бесплатно — это считается его работой). Он может заменить вам водопроводный кран, розетку или электропроводку, устранить сравнительно незначительную неисправность лифта, исправить автомат, включающий свет в подъездах (после включения свет там горит короткое время, достаточное, чтобы добраться до своей квартиры, потом автоматически выключается — таким образом, значительно экономится электроэнергия). Он может выполнять и небольшие малярные работы. Конечно, при серьёзных авариях, например, при прорыве водопроводной трубы, вызываются аварийные команды.
Примерно в 10 часов вечера хаусмайстер обходит все подъезды и запирает входные двери. У жильцов есть к ним ключи, вернее к ним подходят ключи от всех квартирных дверей. Рано утром ему нужно опять подниматься. Конечно же, с таким большим объёмом работы хаусмйстер справляется не только потому, что он трудолюбив и относится к своим обязанностям с чувством ответственности. Его труд хорошо оплачивается. К тому же предоставляются льготы в оплате квартиры, которая, кстати, находится в этом же доме.
И ещё один немаловажный момент: хаусмайстер помимо многосторонних технических знаний должен владеть искусством общения с людьми. В беседе со мной г-н Клезер подчеркнул, что он должен быть всегда вежлив и готов оказать жильцам определённую любезность. Когда, к примеру, наша соседка легла в больницу, она попросила Клезера поливать в её квартире цветы и вынимать почту из почтового ящика, что он и делал. Именно благодаря умению общаться с людьми ему удаётся устранять конфликты, а один раз в год он выступает в роли главного организатора праздника, который устраивают в саду и в котором принимают участие все жильцы дома. В то же время надо сказать, что труд хаусмайстера, которому, как правило, помогают его жена и взрослые дети, пользуется большим уважением жильцов дома. На Рождество все жильцы всегда дарят Клезеру какой-то подарок (конфеты и т.п.)»
* * *
На месте где расположен Бонн, когда-то обитали кельты, затем пришли римляне, которых сменили франки. Таким образом, культурный слой города велик. Впоследствии, после создания Университета, в нём учились все прусские короли, а с XIX века он стал городом студентов, а также пенсионеров и оставался таким до 1949 г., когда он стал столицей ФРГ. В парламент ФРГ избирается 520 депутатов представляющих все Земли ФРГ.
День сегодня выдался прохладным — около + 30. В автобусе, с принудительной вентиляцией неплохо, но, тем не менее, когда подъехали к старой части города, движение автотранспорта по которой запрещено, все дружно встали и пошли.
Кстати, центральная площадь Бонна называется Мюнстерплац. То, что предстало перед нашими глазами, превзошло все ожидания. Пересказать это просто невозможно. Правильно говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Может быть хоть как то отдалённо это смогло бы передать кино или телевидение, но рассказать…
Подошли к дому в котором родился и до 22 лет жил Бетховен. К сожалению, сегодня музей был закрыт.
Прогулялись по улицам, осмотрели их, осмотрели и магазины, в том числе и книжные.
В них были и книги по искусству изданные в СССР на русском языке, а также выпущенные немецкими издательствами, например, «Петр Великий и его время» на немецком языке.
Понравилось нам, например, и такое. На одной улице на рисунке изображена скамейка. Сзади. Видны торчащие ноги, в пальцах одной из них цветок, а на противоположном углу также изображена скамейка. На ней шляпа и подпись: «Извините — мы в отпуске».
Всем этим, особенно Бонном, очень хочется сразу же поделиться, но… надо, чтобы улежалось. Вот, например. Когда гуляли по Бонну, проходили мимо кафе, перед которым было множество столиков с массой людей, и звучала классическая музыка. Во многих местах на улицах размещены табачные автоматы с полутора десятками этикеток сортов сигарет стоимостью каждой пачки 4 марки. Тут же размещена расшифровка того какие монеты опускать, чтобы получилось именно 4 марки: 2х2; 1х2 2х1; 4х1.
Прошли мимо специального центра «Dr.Muller» (оперативное лечение опухолевых заболеваний простаты, мочевого пузыря, уретры, почек, яичек и полового члена, реабилитация после операции органов уро-генитальной системы) и пробыв в городе три часа, поколесив ещё немного по столице ФРГ, в 15 часов отправились в Кёльн.
* * *
Между Бонном и Кёльном в лесу увидели светофор, который стоит на пересечении основного автобана и какой-то маленькой дороги, по которой, наверное, год никто не проезжал. Остановились. Стоим. С другой стороны на своей дорожке также стоят две группы велосипедистов. Все ждём. Но вот и загорелся зелёный свет — поехали.
Кстати, за эти дни полицию, за исключением одного-двух случаев, да и то мимоходом, мы не увидели, но порядок, тем не менее, везде соблюдался. Обратили внимание и на то, что все по отношению друг к другу благожелательны (может по принципу: ты мне, я тебе?), и это приятно.
Деньки жаркие, многие ездят на велосипедах, кто в чём — брюках, рубашках, майках, шортах, просто в шортах. И всем хорошо. Да. Когда проезжали мимо комплекса огромных предприятий нефтеперегонного комплекса, то не увидели ни одного дымка.
Ну, вот подъехали и к Кёльну (первоначальное название Colonia Claudia Ara Agrippinensium «Колония Клавдия и алтарь аггрипинцев», германизированное — Koln), одному из самых старых, после Трира и Майнца, городов в ФРГ. 6 ноября 15 года здесь родилась жена римского императора Клавдия, будущая мать Нерона, Агриппина. Славен он многими памятниками, музеями, но особенно, конечно, Кёльнским собором, первый камень, в основание которого в 1248 г. заложил архиепископ Кёльна Конрад фон Гохштайн. Строительство его велось до 1437 г. и возобновилось в 1842 г., а в 1880 г. было завершено. Высота его башен — 157 м. Очень интересен Римско-немецкий музей располагающий огромными ценностями, предметами со времён римлян открытых при раскопках на территории города.
Как когда-то в Риме мы подъезжали к Колизею, здесь подъехали к Собору. Возник он неожиданно. И, о Боже! К нему чуть ли не впритык пристроен огромный вокзал!
Покрутились немного по улицам, нашли свой hotel под названием «Берлин», расположенный также как в своё время в турпоездке в Риме, недалеко от вокзала, но, следовательно, и от Собора.
Пока мы крутились по улочкам подбираясь к отелю, Мила уже проставила номера комнат и мы, ознакомившись с тем, кто в какой, отправились каждый в свою, благо ключи уже торчали в дверях.
Быстро переоделись и пошли в Собор.
Мне посчастливилось зайти в него вместе с нашими прибалтийцами потому, что когда мы туда пришли, там шла воскресная проповедь на немецком языке и они переводили мне содержание.
Собор неимоверен.
В нём выделяются слова: «Забвение прошлого грозит его повторением».
Потемневший, уносящийся куда-то ввысь. А витражи! Во время Второй мировой войны в него попала, пробив крышу, 10 тонная бомба. И… не взорвалась. Поэтому он и сохранился.
Как величественно, как мощно звучит в нём орган!
В конце службы среди прихожан служки с плетёными корзиночками стали собирать подаяния, но мы, сидевшие впереди, ушли назад, а когда они добрались и туда, через вертушку ушли из собора, так как платить по идейным соображениям не могли.
Прихожане — лютеране, в основном сидели, иногда вставая, когда это было нужно. Но не все. Как нам объяснили, это довольно свободная вера. Пастырь разъясняет пастве, что, конечно, различные прегрешения может рассмотреть и гражданский суд, но высшим судьёй для верующего является его совесть, которая судит верующего человека неотвратимее и точнее всякого любого суда человеческого. И в этом-то сила верующего. И т.д.
Поскольку сегодня оказался свободный день, то вернувшись в hotel на ужин, после него отправились на прогулку и до 23 часов бродили по городу.
День воскресный, в отличие от Франкфурта, ходят массы людей.
Сидят в кафе, глазеют на витрины, на самодеятельных артистов. Например, у вокзала выступала группа оркестрантов духового оркестра, предварившие своё выступление речью, в которой сообщили, что им живётся хорошо, они любят друг друга и поэтому им хорошо и они призывают всех присоединиться к ним и тогда всем будет хорошо, на Земле не будет никакого зла.
В общем, вечная истина — делай как я, и тогда и мне будет хорошо, и тебе будет хорошо, и всем будет хорошо. Одно только непонятно — почему надо делать, как хочется тебе, а не мне, или другому.
В другом месте выступал обнажённый по пояс жонглёр с кеглями, в третьем, четвёртом играли на флейтах, волынках и т.п. Причём с учётом современных возможностей — включали кассетники с записью какой-либо классики, ставили динамики и подыгрывали на своих инструментах.
В одном месте художник долго, долго рисовал портрет одного пожилого человека в манере позднего Возрождения. На асфальте. Потрясающе. Естественно у всех рядом пишется «danke» («спасибо»).
Интересны здесь фонтаны. Заинтересовались Римско-немецким музеем, но он, увы, уже был закрыт. Мы всё время так «удачно» попадаем, что везде всё закрыто. Кроме витрин магазинов. А витрин здесь видимо невидимо от дешёвых Кауфхале до безумно дорогих магазинов.
Есть просто солидные, а имеются и как говорится «пробивающиеся в люди», но всё во всех ярко освещено, всё выставлено, имеются специальные коридоры, по которым можно пройти внутрь и увидеть ещё больше. На вещах стоит цена, как правило, завершающаяся 95, например 7,95, 29,95, 139, 95. Все эту уловку знают, но всё равно на неё покупаются.
Улица сменяется улицей, фонтаны фонтанами, фонари, один причудливее другого, а витрины всё горят и манят к себе. Человек ходит, ходит и… не устаёт. Исключения, конечно, есть, но на то они и исключения.
Описывать виды товаров бессмысленно, простое перечисление тоже ничего не даст. В общем-то, конечно, бельё, посуда, чемоданы, мебель, ковры, радио и другие товары, есть, вроде бы везде. Но такого изощрённого разнообразия, как самих товаров, так и способов их продажи, описать нашему туристу просто невозможно.
Выкладка всего (может быть кроме ювелирных магазинов) открытая.
Часть товаров, включая и книги (в том числе по искусству) выставлена из магазина на продажу прямо на улице. Открытки, кассеты, плёнки тоже там же.
Люди подходят, осматривают, книги листают, кладут обратно и уходят.
Если тебе нужен товар, а ты не знаешь, как его подобрать, например, на ребёнка четырёх лет, ты просто произносишь «киндер», показываешь четыре пальца и всё. Тебе покажут таблицу размеров и помогут подобрать всё, что тебе хочется по цвету, вкусу, размеру и т.п. Захочешь купить, что либо для жены или взрослой дочери, достаточно показать примерный их размер и к тебе подведут продавщицу — такая? Да! Примерят всё на неё. Товар можешь выбирать, перебирать, перекладывать, перебрасывать…
Возвращались, несколько ошалев от всего увиденного, от всего этого блеска (а ведь дело то было ещё в 1984 году!), когда уже стемнело и Собор, со всех сторон, был освещён ирреального света прожекторами. Это было просто чудо. Проходя через вокзал, наткнулись на киоск с журналами и газетами — каких там только не было — и спортивные, и модные, и сексуальные, и про лошадей, и про моторы, и стоимостью по 2 марки, и по 10, и по 20. Бери, не хочу. Но кто же из нашей группы решится отдать марки за журналы, когда завтра вдруг при покупке чего либо, как раз и не хватит этих 2 марок?
Возвратились в свой hotel «Берлин». Предельно компактные номера. Есть душ и прочие блага цивилизации. На тумбочке стоит радиоприёмник с электронными часами. Работают две волны, а на них классическая музыка, ретро и т.п. Ах, эта Европа, ну даёт!
=================
Перейти к оглавлению http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=3#3
Перейти к другим главам:
Предисловие. 15 августа 1984 года. Москва http://www.proza.ru/2015/11/11/375
16 августа 1984 года. Москва. Инструкции для отъезжающих http://www.proza.ru/2015/11/11/461
17 августа 1984 года. Взлет–посадка. Франкфурт. Первые впечатления http://www.proza.ru/2015/11/12/352
18 августа 1984 года. Зоопарк изнутри. Прогулки по Франкфурту http://www.proza.ru/2015/11/16/441
— * —
Читать далее:
20 августа 1984 года. Кёльн. Зоопарк и город http://www.proza.ru/2015/11/18/734
Свидетельство о публикации №215111700551