В тени шестого королевства. Книга первая. Эпилог
Идарий в последний раз окинул взглядом серый пергамент "Летописей темных времен" и встал с кресла.
"Когда же они допустили роковую ошибку?" - настойчиво крутилось в голове волшебника. Трудно сказать. Ведь ошибок этих было слишком много. Читая летописи, он с удивлением приходил к одному и тому же выводу. Да, Акрон талантлив, как маг, переметнувшийся на темную сторону из чувства превосходства и желания познать все стороны свободы и вседозволенности, однако, Союзные королевства сами вымостили его дорогу к власти и признанию, бездействуя и позволив сыграть на своих слабостях. На что они надеялись, играя в политику и выстраивая торговые союзы, когда предоставив темных эльфов и орков самим себе, забыли о пепелищах Маргарда?
От Акрона не требовалось многого. Несколько обещаний, злоба и талант оратора. И пока они торговали шелками, каменьями и преностями, желая забраться повыше, используя шеи и головы ближайших союзников, Акрон в огне и злобе ковал доселе невиданную силу. Скольких жертв стоили им эти ошибки? Но загнав зверя в логово, они вновь почувствовали себя в безопасности и подавшись искушению, стали заново делить сферы влияния, барыши и територии. Последний удар выглядел ненужным. Последний удар выглядел слишком затратным и ни одна из сторон не хотела брать на себя это бремя. И вот теперь, когда зараза за хребтом Драконовых гор вновь расплодилась и перешла границы Союза, разгромив армии Вигарда и Дракара, они опять отыскали в поросшем бурьяном саду старые грабли и еще раз наступили на них. Старые грабли, новые шишки...
Драккар окружен, а войска Союза топчаться у границ королевств, пребывая во многих днях перехода от линии фронта. Предательские мысли, но Идария все чаще посещала идея, что в Амелоте Король Лагар и хранитель Востока Ансинор намеренно затягивают мобилизацию, подавшись интригам Союза Ростовщиков и Торговых Гильдий... Вольные города давно бьются за богатства и власть. За давностью лет многим в пределах Амелота война кажется делом прибыльным и даже пристойным. Беда, как средство возвыситься над другими. Когда экономика соседа разбита, ты диктуешь условия и управляешь рынком.
Амелот медлит, отправляя на передовую оружие и провизию. И вот уже король Герион, призывая к действию соседа, сам идет на попятную, не желая без поддержки потерять в бойне цвет своего воинства. Он топчется у границ, укрепляя фортификации и разбивает лагеря. А тем временем пал Виггард и тень пролегла через Ланест и Драккар. Отдавая Вигг, они упустили момент ответить Доргару единым ударом. Разбитый в прах король Энд бежал из столицы и с остатками ополчения, прячется в лесах, Эрферос мертв, а война уже идет на два фронта...
Надежда... Есть ли она? Амулет Крона. Отчаянная, почти детская надежда на чудо. Но чудес не бывает. Драконовы горы, так сказал Манкор, когда Идарий в последний раз видел его астральную проекцию здесь, в кресле напротив. Отправится в логово Акрона в надежде на силу некой безделицы... Безделицы, точное местоположение которой сразу и не определить. Хэгаст уже в храме, но что толку. Поиск амулета затягивается.
Давным-давно, в минувшие годы обучения, еще не присытившись удивлением людей и фокусами, Идарий развлекал потаскушек в тавернах занимательными картинками, рисуя на клочках бумаги изображения знаменитого орбугского живописца, бежавшего от мести Амелотских растовщиков в Аголорд. На этих крошечных, выполненных углем гравюрах Идарий изображал его в модном бархатном берете и расшитой шелковой рубахе с накрахмаленным воротником. В руках живописец держал автопортрет, на котором он был изображен в модном бархатном берете и расшитой шелковой рубахе. Все с тем же накрахмаленным воротником. И автопортретом в руках. Гравюры были крохотными, грифель крупным и создать следующее изображение внутри существующего, добиваясь корридорного эфекта, Идарий мог только прибегнув к магии. И производил неизгладимое впечатление на девушек. Используя зеркала, Верховный маг всегда вспоминал юность.
Одним взмахом руки он заставил огонь гореть ярче, другим развернул, направив друг к другу, два массивных, чернеющих отражениями зеркала в массивных бронзовых рамах. Зеркало отразилось в зеркале и отраженное продолжало отражать окружающий мир как настоящее, создавая бесконечный, уходивший во тьму лабиринт отражений...
Пламя горящих свечей мерцало искрами серебра в гладком арнаварском стекле. Еще столетие назад подобное зеркало стоило, как маленькое торговое судно. И когда в стенах мануфактуры Натана Драссара один из подмастерий, чьему имени так и не суждено было дойти до потомков, открыл способ изготавливать зеркала не выдуванием, а литьем, с применением серебра и амальгамы, в вольных городах разразилась настоящая война. Драссар претендовал на звание монополиста. Избавившись от подмастерья, он завалил рынок качественным, малозатратным товаром, который стоил в два - три раза дешевле и расходился по рукам, как горячие пирожки из корзинки доброй бабушки. Состояние Драссара росло. Наладились связи в высших кругах общества и окрепла ненависть конкурентов.
Восемь покушений за два года. Треть дохода знаменитого на весь союз цеховика уходила на содержание маленькой личной армии, которая бережно хранила жизнь работодателя и его тайны, главной из которых была технология зеркального литья. Ему доставались самые крупные заказы. И даже королева не обошла вниманием таланты земляка, заказав для светского приема украшенное зеркалами платье, которое едва не разорило ее супруга.
Зеркала, стоявшие сейчас в комнате Идария, Драссар изготовил для личного пользования, при участии самого Ансинора. Хранитель Востока приложил к этому делу весь свой талант, связав отражающие поверхности стабильным порталом. Пути отступления для зарвавшегося цехового мастера, окруженного злопыхателями. Одно из зеркал поставили в личных покоях Драссара, другое в загородной усадьбе, в предместьях. Однако, воспользоваться порталом ему было суждено только однажды. Натана Драссара, днем ранее вернувшегося из Граньи в Арнавар, вскоре нашли мертвым в загородном владении. Как показало вскрытие королевского прозектора, смерть наступила в результате асфиксии, вызванной ядом растительного происхождения. Почему Драссар пытался бежать - не известно, однако умер он как раз между Арнваром и предместьями. Сам Ансинор был удивлен тем, насколько сильными свойствами и пропускной спасобностью наделила портал смерть Драссара. И передал зеркала Идарию в качестве подарка. Как знатоку и ценителю подобных редких вещиц.
Закрыв глаза, Идарий представил Падающую башню, ее массивные, рифленые стены, накренившийся шпиль и разросшееся, опутавшее монолит Древо Вечности, удержавшее огромное сооружение от падения. Открыв глаза, он оказался на вершине мира, смотровой площадке крупнейшего сооружения, когда либо созданного человеком или эльфами. Они уже были здесь, двое Хранителей и Ресиар, верховный маг Драккара, не присягнувший Конклаву глава круга Отринутых магов.
Сидевшие в тени Древа Вечности маги поприветствовали Идария и Ресиар пригласил разделить с ним хлеб, соль и вино. Манкор был как всегда оживлен и разговорчив, Ансинор отрешен, Ресиар по эльфийски вычурен и не расторопен.
- Ты заставил нас ждать, - преломив хлеб, поднял бровь эльф, - весьма символично.
- Оставь, - отмахнулся Манкор, - не для того мы тратим столько сил на это собрание. Что со сборами, Идарий?
- Об этом вам лучше спросить Ансинора.
- С каких это пор я решаю вопросы Аголордской армии? - изобразил удивление старый волшебник, поглаживая бороду, - или Герион выжил из ума?
- Ты прекрасно знаешь о чем я, - строго пресек его Манкор, - сколько еще нам ожидать ваших войсковых сборов?
- Амелот - это не централизованное государство, - ухмыльнулся Ансинор, - думаешь Галару просто удерживать в узде тринадцать городов государств? Амелот, Арнавар, Гранья, Саву, Тиль - Орно, Орбург - в каждом из этих городов есть собственное самоуправление, избираются в которое, как правило, главы гильдий и цехов. Мы все время чего - то ждем. Решения гильдии или сподвижек бюрократической машины. Я делаю все возможное.
- Неужели принятых Конклавом статутов недостаточно? - изумился Манкор, - или вы забыли о присяге Союзу и клятвах?
- Есть другое решение, - человек, покинувший тень, не имел права находиться здесь. Идарий узнал его. Рувор Манталья, глава цеховых мастеров Тиль - Орно. Этого человека можно было считать официальным представителем Союза Ростовщиков и Торговых Гильдий.
- Что он делает здесь? - с горечью в голосе изумился Идарий, - я спрашиваю тебя, Ансинор, какого беса потерял на закрытом собрании Конклава этот человек?
- Простите меня, почтенный Идарий, - охотно извинился Рувор, - мое присутствие здесь есть моя и только моя вина. Я пришел с деловым предложением. Предложением, которое могло бы разрешить все наши споры.
- И почему это я не прихожу в восторг, когда слышу о деловых предложениях гильдии Ростовщиков!
- Ваше право, - Рувор пожал плечами.
- Говорите.
- Галар склонил на свою сторону только два крупных города. Орбург и Саву. Это треть всей армии Амелота. Король не станет дробить силы, разделяя их для нападения на Акрона. И до тех пор, пока вольные города пребывают в раздумии, Аголорд останется без поддержки. А значит и Герион продолжит топтаться у границ. У Амелота мало копий, но в достатке золота и серебра. Я предлагаю вам вызвать Серебряных всадников Шемшира и Голодных Псов Зулзабара.
- Наемники, здесь, в землях Священного Союза? - всколыхнулся Манкор, - нет, не бывать этому!
- Они честно отрабатывают свои деньги!
- Они всегда лгут и принимают сторону победителя.
- Галар не отправит войска.
- Тогда, разгромив Ланест, Акрон один за другим разорит вольные города Амелота.
- Виггард, Ланест, Драккар, - ядовито ухмыльнулся Рувор, - пока Акрон доберется до границ Амелота, его силы иссякнут.
- Так вот на что вы понадеялись! - возвел брови Идарий, - как всегда решили въяхать в рай на чужой шее? Никогда на земле Ланеста не будет иноземных наемников!
- Хватит! - Один взмах руки Ансинора и проекция Рувора расстаяла в воздухе, - я говорил ему, что вы не поймете.
- Чего не поймем? - сузил глаза Манкор, - предательства в самом центре Союза?
- Осторожнее! - стиснул зубы Ансинор.
- Довольно! - вмешался Идарий, - Конклав призван решать беды Союза. А не создавать их. Из - за этих жадных гильдейских псов мы упустили момент для массированного удара, принебрегли данными разведки и вот теперь нам предлагают притащить в родные земли толпы наемников! Виггард потерян. Драккар на волоске от гибели.
- Драккар справится, - улыбнулся Ресиар, - мы не так слабы, как может показаться.
- Мне бы твой оптимизм.
- Акрон не упустит шанс захватить Драккар. Слишком много тайн мы храним. Но Падающая башня... Говорю вам, взять ее будет не просто, даже всей орде.
- И что ты предлагаешь?
- Не я, - покачал головой Ресиар, - не забывай, что сейчас мы официальные представители своих государей. Мы соберем войска, но не отправимся на поддержку столице. Там справятся и без нас. Мы дождемся подкреплений.
- Рискованно.
- Нет, если Амелот сдержит слово.
В воздухе повисло тягостное молчание.
- А что с амулетом? - нахмурился Ансинор.
- Ничего, - отрезал Манкор, - считайте его одной из возможностей, но не более.
- И все же. Что он даст нам, если мы отыщем его? Ты обещал выяснить, что он из себя представляет. Мы до сих пор не знаем.…
- Он прав, - поддержал его Идарий,
- Что ж, - задумчиво произнес Манкор, - я действительно узнал некоторые его особенности. Скорей всего лишь часть. Но вы знаете что надеть его может только потомок эльфов. Прямой потомок. В летописях говориться что он сам поймет полные возможности амулета, надев его на себя.
- Так что же ты узнал, - нетерпеливо осведомился Ресиар
- Он поглощает магию, - ответил Манкор, - в принципе его владелец становитсья неуязвим для любой магии. Амулет создает определенное поле без магии, размер которого зависит от способностей надевшего его. В свою очередь это достаточно сильный аккумулятор магической энергии. Так что ничто не мешает владелдьцу амулета самому использовать магию. К тому же амулет привязан к владельцу. Тот кто его надел один раз расстанетсья с ним только после своей смерти…
Его собеседники переглянулись.
- Что ж, - только и сумел добавить Идарий, - надеюсь у нас получится его найти.
- Я надеюсь, - мрачно сообщил Манкор – без амулета шансов у нас мало. И есть еще одна проблема. Акрон тоже его ищет,
- И если найдет… - тихо прошептал пораженный Идарий.
- Если найдет то Священный Союз обречен, – печально заметил Ансинор.- Остается пожелать удачи вашему Хэгасту.
- Именно, - кивнул Идарий, и умоляюще посмотрел н Ансинора, - сейчас мы все зависим от одного человека. Я прошу тебя. Мы знаем друг друга давно. Ради самого существования Конклава. Сделай так чтобы Амелот отправил войска. Ты можешь.
Ансинор внимательно посмотрел на него.
- Хорошо, я постараюсь. – кивнул он и поднялся, – меня ждут дела. Как только появяться новости сообщайте. Удачи.
- Удачи, - ответил Идарий и маг растаял в возухе. За ним ушли и другие участники встречи. Идарий остался один. Он не спешил уходить и откинувшись в кресле закрыл глаза. Боги, как же беспощадно прав Манкор. Без амулета шансов у них практически не было.
Конец первой части.
Большое спасибо всем, кто осилил нашу писанину. Оставляйте свое мнение и комментарии на моей странице. Это будет многозначительно подталкивать нас к написанию продолжения или, напротив, заставит призадуматься о прекращении подобной бесполезной траты времени. Еще раз спасибо!
Свидетельство о публикации №215111700601