Дамы и господа

Слова "дама" и "господин" в советское время вышли из употребление как символ превосходства одного человека перед другим, а жаль. Они не были привязаны к возрасту, скорее, к статусу. Какую-нибудь крестьянку или работника с фабрики даже до революции трудно было бы назвать дамой или господином.

Приезжая в англоязычные страны, русский человек сразу становится сэром, и ему это очень приятно, словно кота почесали за ушком. И ты уже не просто Вася Пупкин, а сэр Василий Пупкин!

Я всегда думала, как за границей в нас распознают русских ещё до того, как мы открыли рот и заговорили с русским акцентом. Наверное, на нас написано, что мы не сэры и не леди, а просто женщины и мужчины, бабки и деды. А жаль!

Года, к сожалению, не стоят на месте...

Ещё недавно незнакомые люди тебя называли девушкой, а сейчас они называют женщиной. И хоть тебе теоретически наплевать на свою бренную оболочку, но практически становится грустно.

Пройдет ещё время, и ты будешь обижаться, что тебя станут называть бабушкой, как сейчас обижается на это твоя мать.

Ну а что касается мужского пола, там та же триада: молодой человек, мужчина, дедушка. Дедушка обижается, что он уже не мужчина, а мужчина, что он уже не молодой человек...

Сколько красоты в словах леди, сеньора, фрау, мадам... сэр, сеньор, месье, герр (в старину, правда, это звучало как хер, но все же...)

Но, глядя на наших наивных и инфантильных людей, которые долго были в роли детей, пестуемых партией, я не могу назвать их дамами и господами. Я не могу назвать дамой и себя: наши люди привыкли обходится без собственности, а какой же ты без собственности, или без имени и славы господин? Какая же ты дама без вечернего платья и бриллиантов, с продуктовыми сумками в руках?.. Какая ты госпожа с зарплатою в триста долларов?..

Дамы и господа у нас только в масс-медиа, а мы так навсегда и останемся только женщинами и мужчинами, а уж коли доведётся иметь дело с судом и следствием, то мы станем гражданами и гражданками, подсудимыми.

Поэтому, дамы и господа, как жаль, что мы не дамы и господа, однако!..


Рецензии