Знание должно быть...

Знание должно быть фальсифицируемым, но не фальцированным. Первое прилагательное выражает свойство, второе выражает состояние знания. Состояние становится возможным благодаря свойству, однако обладая свойством порождающим связанные с данным свойством состояния, состояние должно принимать вполне определённые значения. Невоплощённая возможность опровержения делает знание научным. Знание можно мыслить в широком и в узком смысле.
В широком смысле его можно отчасти отождествить с информацией и не удовлетворяющей критерию
фальсицируемости, в узком смысле знание есть знание научное.

Таким образом, из критерия фальсифицуруемости для научного знания следует, что любое исследование должно содержать в себе параграфы, в которые должны быть включены процедуры, позволяющие опровергнуть проводимое исследование - по крайней мере, каким-либо образом проверить. Пройденная проверка знания укрепляет надёжность положений теории. Проверка, если не убивает знание, то делает его сильнее.

Создание теории, которая будет проверена на бессмертие и не умрёт в ходе проверки, задача довольно трудная. Проверка знаний существенно замедляет процесс их приращения, ведь она отсекает знание проверку не прошедшее. Процедура проверки знания, точнее процедура её создания, является трудом немалых умственных усилий, а парадокс в том, что эти умственные усилия идут на уменьшение создаваемых знаний. Горе от ума - данное выражение хорошо отражает состояние ума, когда тот доходит до уровня, когда начинает создавать механизмы, уменьшающие количество плодов его деятельности, но плоды деятельности, которые не страшат эти механизмы есть знания, которые, действительно, можно положить в фундамент реальности.

ФР (Фундамент реальности) 0+


Рецензии