Корпоративная встреча

     Марии было жаль расставаться со старыми ежедневниками. Они пестрили адресами, номерами телефонов друзей и знакомых, интересными и нужными фактами. Иногда среди цифр попадались анекдоты, кулинарные рецепты или краткое описание кого-нибудь события.
     Перелистывая прошлогодний ежедневник большого формата, остановилась на одной из недель ноября. Вся страница исписана цифрами, а под словом «пятница» восемнадцатого ноября печатными буквами было выведено: «корпоративная встреча». Мария усмехнулась, вспоминая тот необычный день, о котором потом ещё долго вспоминали сотрудники фирмы.
Тартуский отдел, в котором работала программист Мария, являлся филиалом таллиннской фирмы. Директор фирмы для сплочения коллектива и решения текущих проблем решил собрать всех в Рооста.
Рооста – прекрасное место для отдыха на берегу моря. Из Таллинна до Рооста добраться легко: едешь прямо до Хаапсалу, а там и Рооста. Из Тарту же прямой дороги до Хаапсалу нет. Автобус едет через Рапла или Тюри часа четыре, не меньше, и всё потому, что останавливается возле каждого столба. Как говорят в народе, познай свой край.
Как раз в день поездки системный администратор Анатолий забрал свой старый «Форд» из мастерской. Водительскую дверь подкрасили и привели в порядок после небольшой царапины, о чём он с радостью всем сообщил. В целях экономии времени Анатолий предложил поехать на своей машине, а директор фирмы обещал оплатить бензин.
Кроме Анатолия и Марии на встречу поехала Катти, одна из трёх программистов тартуского филиала. Заведующая филиалом Вероника, тоже программист, из-за болезни дочери в поездку не собралась. Несмотря на сырую и довольно холодную погоду настроение у всех было приподнятое: такое мероприятие фирма проводила впервые.
От конторы отъехали ровно в двенадцать часов и уже через минут двадцать покинули пределы города. Старый грузовик с помятым ведром на кузове медленно ехал впереди. Поворотные огни не включены. Анатолий решил обогнать его и надавил на газ, а грузовик в это же время начал поворачивать налево.
Удар был не сильным, но этого хватило, чтобы вдребезги разбить лобовое и боковое стёкла. Мария не сразу поняла, что произошло. Эмоциональная Катти вскрикнула. Голос Анатолия раздался уже в полной тишине:
– С вами всё в порядке?
– Да, – выдохнула Мария.
Машину занесло на обочину. Анатолий вышел из машины и уставился на капот. Катти, придя в себя, выскочила со словами: «А кто виноват?» Охая и причитая, она закружилась вокруг машины и Анатолия в отдельности.
Земля, капот и салон машины были усыпаны мелкими кусочками стекла. Дверь со стороны Марии заклинило, и пришлось перелезать через сиденье водителя. Пушистый мохеровый джемпер на ней блестел точно новогодняя ёлка. Она его тут же сняла и стряхнула. Катти не переставала кружиться вокруг Анатолия.
– Перестань маячить перед глазами! – крикнула на неё Мария.
Она порылась в сумке, нашла мобильный телефон и вызвала полицию.
Анатолий к этому времени пришёл в себя:
– Что отец скажет, что скажет! Только ремонт сделали, и он помог мне его оплатить.
Шофёр грузовика, помятого вида дед, медленно обходил машину, на которой не было ни царапины и даже ведро висело на прежнем месте. Казалось, деда происходящее не волновало, но когда подъехала полицейская машина, оживился:
– Я не виноват. И скорость не превышал. Вы сами виноваты. Зачем на обгон пошли?
– Вы поворот не показали, – мрачно сказала Катти. – Мы думали, что вы прямо едете.
– Нет, я не виноват, – дед стоял на своём. – Вы могли бы меня справа объехать.
– Как справа! Это нарушение! – запротестовала Мария.
Мария только что получила водительские права и ещё очень хорошо помнила правила дорожного движения. Дед залез в свой грузовик и громко хлопнул дверью.
Полицейских было двое. Они зарегистрировали факт аварии, провели необходимые измерения и составили протокол.
– Включите, пожалуйста, поворотные огни, – необычно вежливо обратился один из них к деду.
Дед, тихо ругаясь, завёл машину и проехал вперёд: огни не горели.
– Ну и что? Можно было меня справа объехать, – повторил дед и выругался уже громко, резво спрыгивая с подножки грузовика. – Я не виноват.
– Отправляйтесь все в отделение и составляйте заявление, – строго сказал второй полицейский.
Анатолий завёл машину: мотор был в порядке. Обе машины развернулись и направились обратно в город.
Когда подъехали к отделению, Катти вызвалась помочь Анатолию, и они пошли писать заявление. Мария осталась в разбитой машине охранять вещи. Делать было совершенно нечего, и она достала ежедневник, в который внесла время аварии и все важные моменты этого дня. Проходившие мимо люди останавливались и бесцеремонно рассматривали машину и Марию. Ей казалось, что она сидит в клетке, а посетители зоопарка рассматривают её, как какое-то редкое животное. Из-за этого время тянулось особенно долго, и казалось, что прошла целая вечность, прежде чем на крыльце показались Анатолий с Катти. Мария же, взглянув на часы, удивилась: прошло всего полчаса.
Далее путь лежал к страховой фирме. После оформления страховки нужно было решить, что делать с машиной.
Анатолий позвонил отцу и рассказал про аварию.
– Поезжай сразу в мастерскую, – сказал тот. – Маме ничего не скажем. Пусть думает, что машину из ремонта ещё не получили. А то она со своим сердцем...
В мастерскую Анатолий вошёл один, а оттуда вышел со всеми тремя мастерами.
– Ничего себе! – громко сказал один из них.
    Они долго смотрели на машину, и Мария снова представила себя сидящей в зоопарке в клетке, хотя мастерам до неё не было никакого дела. И даже до Анатолия.
– Если бы я знал, что они попадут в аварию, не стал бы так добросовестно ремонтировать эту дверь, – один из мастеров присел перед водительской дверью, разглядывая внутренности, вывернутые наружу.
– Кто знал, что с ними такое случится. Помнишь, пару месяцев назад один выехал за ворота, а к вечеру вернулся весь разбитый. Хорошо, что сам жив остался.
– Помню, – кивнул третий. – Эти, так сказать, рекорд не побили. Целые сутки продержались.
Тут один из мастеров вспомнил про Анатолия:
– Ты не переживай! Мы всё отремонтируем, будет лучше прежнего.
Трое угрюмых коллег с сумками стояли на обочине дороги, решали, как им быть дальше.
– Кто-нибудь звонил в Таллинн? – спросила Катти.
Анатолий с Марией переглянулись.
– Значит, нет.
Она набрала номер телефона директора и рассказала про аварию. Директор поохал-поахал, затем спросил:
– Что вы собираетесь теперь делать?
– Сейчас стоим на краю города и хотим доехать до автовокзала.
– Берите такси. Как только приедете, позвоните.
На вокзале были в начале третьего. Автобус в Хаапсалу отходил только в восемнадцать тридцать. Снова позвонили директору.
– Это слишком поздно. Пока доедете до Хаапсалу, а там ещё до Рооста полчаса добираться. Кто-нибудь из трезвых мог бы за вами приехать в Хаапсалу, но было бы разумнее взять напрокат машину. Бензин оплачу.
Анатолий с Катти принялись вслух перебирать фирмы, предоставляющие прокат машин. Катти вспомнила, что когда-то кто-то из знакомых брал машину из «Фаворы». Взяли такси, и как оказалось, «Фавора» находилась недалеко от места аварии.
Выбор машин был невелик: всего три. Две отпали сразу из-за больших размеров, а маленькую «Шкоду» Анатолий брать не хотел из-за автоматической коробки передач.
– Ну, не ездил я на таких машинах. Непривычно с такой коробкой.
– Анатолий, а что делать? Выбора нет, – сказала Мария.
В машину сели, когда часы показывали начало пятого. И снова начали путь в сторону Таллинна.
Долго ехали молча. Авария и суета совершенно вымотали голодных сотрудников, но никому в голову не пришло где-нибудь остановиться и пообедать.
К тому времени начало смеркаться. Наконец доехали до указателя на Тюри. Через Тюри был ближайший путь в Рооста. Анатолий приноровился к автоматической коробке и ехал уверенно. Въехали в посёлок и на короткое время задержались перед перекрёстком, высматривая среди ряда тесно растущих друг к другу лип знак. Хотя ветки деревьев были отпилены почти до ствола, никакого знака не увидели, и, выезжая на единственную главную дорогу посёлка, «Шкода» столкнулась с «Москвичом». Если бы скорость «Москвича», который еле тащился по дороге, была бы чуть выше, аварии наверняка можно было бы избежать.
Анатолий надавил на тормоз, но от удара «Шкода» по инерции проехала вперёд и остановилась, а «Москвич» развернуло, и он заехал на газон.
Катти с Марией в немом изумлении уставились на Анатолия. После того, как он понял, что опять произошла авария, вышел из машины и с силой хлопнул дверью со словами «больше никогда не сяду за руль».
От удара с грохотом свалился передний бампер, который после столкновения с «Москвичом» висел на одном кронштейне. Подруги выбрались из «Шкоды» и снова воззрились на сотрудника. Бледный Анатолий, сжав в узкую полоску губы, пронзительно смотрел на машину. Таким они его ещё никогда не видели. На этот раз повреждения были незначительными: кроме бампера разбилась передняя фара.
Откуда ни возьмись, подбежали любопытные дети. Через некоторое время подошёл молодой мужчина. Оказалось, он был мужем женщины, управлявшей «Москвичом». Они жили рядом, и мужчина из окна квартиры увидел свою машину, стоящую на газоне. Очень быстро подъехала полицейская машина. Почти на ходу из неё выскочил полный, как мячик, невысокий полицейский. Когда машина наконец остановилась, из неё выбрался высокий мужчина, худой и нескладный. Для измученных сотрудников всё происходящее напоминало кино, несмотря на то, что они были главными действующими лицами.
Анатолий снова объявил, но уже во всеуслышание:
– Больше я никуда не поеду и за руль никогда не сяду!
Мария и Катти с ужасом смотрели на полицейских и супругов. Все понимали, что в этой аварии виноват Анатолий.
– Почему вы не пропустили «Москвич», выезжая на главную дорогу? – строго спросил полный полицейский.
– А знака нет, – не имеющая прав Катти уже в который раз выступала защитницей и посредником между полицией и Анатолием.
– Знак есть. Идите и убедитесь сами.
Все пошли смотреть на знак. Он, действительно, был, но совершенно незаметно стоял за одной из лип. Полный, хитро улыбаясь, заявил:
– Все знают, что это главная дорога.
– Но мы-то не знаем! – возмутилась Мария. – Мы же здесь проездом.
Полный замолчал. Вернулись к перекрёстку, и полицейские начали производить измерения.
– Какой ужас! Только сделали ремонт кузова, дверь поменяли, и снова ремонт! – сказал муж женщины.
Катти нервно хихикнула, полицейские и супруги удивлённо посмотрели на неё. Так как вина Анатолия была очевидна, высокий достал бланки и попросил заполнить их. Анатолий, без лишних слов, на капоте «Шкоды» начал быстро заполнять листы. За считанные минуты он справился с задачей, чем вызвал удивление окружающих, но только не Марии с Катти. Мужчина пристально посмотрел на Анатолия, а полный полицейский даже заметил:
– Как это у вас так ловко получилось. Обычно возникают вопросы.
– У нас это вторая авария сегодня, – сказала Мария. – Мы с обеда добираемся до Рооста, но всё никак не можем доехать. Так что сами понимаете: нервы на пределе.
Полицейские и супруги снова долгим взглядом посмотрели на тартусцев. Видимо, чтобы подбодрить Анатолия или разрядить обстановку, худой заметил:
– С вами хорошо иметь дело: спокойные, интеллигентные люди. Иногда попадаются лихачи, которые выясняют отношения не только между собой, но и с нами.
Катти позвонила директору и рассказала о второй аварии. Таллиннские работники уже сидели в ресторане, и когда директор объявил о случившемся, ему мало кто поверил. У тартусцев одновременно зазвонили мобильные телефоны. Всем хотелось лично убедиться в истинности происходящего.
После оформления бумаг Анатолий вместе с полицейскими засунули бампер в салон. В багажник он не вмещался, и в маленькую «Шкоду» его смогли разместить по диагонали над сиденьями. Вспомнили, что по правилам надо сообщить об аварии в «Фавору».
– А машина на ходу? – озабоченно спросила работница.
– На ходу. Отвалился бампер и фара не горит, – ответила Катти.
– Тогда двигайтесь дальше.
Анатолий в очередной раз объявил, что за руль он больше никогда не сядет.
– Я бы сама повела машину, но мне надо ещё ездить с зелёным листочком, – сказала Мария.
– Я за руль не сяду, – Анатолий был неумолим.
– Ладно. Права у меня с собой. Придётся рискнуть.
К этому времени совсем стемнело. Трое голодных и измученных сотрудников, припёртые грязным бампером, с трудом разместились в салоне крохотной «Шкоды». Решено было продолжить поездку в Рооста, тем более, что большая часть пути была уже позади.
Часы показывали четверть восьмого. Снова долго ехали в полной тишине. За окном была кромешная тьма. Мария сосредоточенно смотрела на дорогу. Совершенно измученный и мрачный Анатолий сидел рядом. Катти сидела на заднем сиденье за Анатолием, выглядывая из-за бампера. К Рооста подъехали в половине десятого.
При появлении тартусцев на пороге каминного зала, в котором сидели разомлевшие от бани и выпитого таллиннцы, воцарилась тишина. Через мгновение со всех сторон посыпались вопросы. Директор, видя уставшие лица тартуских подчинённых, мягко сказал:
– Идите в ресторан и у администратора попросите ключи от кемпингов. После ужина присоединяйтесь к нам.
В ресторане их ждали. Проворная официантка быстро накрыла на стол.
– Надо было ехать на автобусе. Автобусом через полчаса, в девять, были бы на месте, а сейчас половина десятого и две разбитые машины, – хмуро сказал Анатолий.
– И столько нервотрёпки, – поддержала его Мария.
Вдруг Катти заметила:
– Мария, у тебя же джемпер надет задом наперёд.
– Как? Я даже не заметила. Кошмар!
– Мы тоже не заметили. Ты его, наверное, после того как осколки вытряхивала, неправильно надела, – улыбнулся Анатолий.
Мария хмыкнула, неожиданно громко и заразительно рассмеялась. Так умела смеяться только она. Это был тот смех, который снял напряжение целого дня. Катти, глядя на неё, откинула голову назад и тоже засмеялась. Анатолий, поочерёдно пронзительно посмотрел на сотрудниц, улыбнулся. Рот его непроизвольно растянулся, и он тоже засмеялся. Напряжение целого дня постепенно ушло. На душе стало легко, и всем захотелось быстрее присоединиться к таллиннским друзьям.
Дела у фирмы шли хорошо, и директор обещал оплатить не только бензин, но и ремонт «Шкоды». Анатолий повеселел: ремонт «Форда» оплатит страховая фирма, и его ущерб будет только моральным.
Перед отъездом таллиннцы обступили «Шкоду». Когда Анатолий, Мария и Катти уселись в машину, сотрудники помахали рукой, а кто-то крикнул вдогонку:
– До встречи, камикадзе!
Мария погрозила кулаком. За рулём снова сидел Анатолий. По дороге домой Мария записала в ежедневник основные моменты второй аварии. Как только они подъехали к «Фаворе», из конторы выбежали хозяин и работница. Мужчина обошёл машину и повеселевшим голосом сказал:
– Мы думали, что всё гораздо хуже. Бампер повесим и фонарь поменяем. Нет никаких проблем.
– А как страховка? – спросил Анатолий.
– А что страховка. Она же оформлена на «Фавору». Эта авария на вас никак не отразится.
– Выходит, что выгодно делать аварии на машине, взятой напрокат.
– Можно и так сказать. Но ремонт машины придётся оплатить.
– Бензин и ремонт оплатит наша фирма.
– Вам крупно повезло, – сказал на прощание хозяин. – Но лучше бы не делать этих аварий. Все живы, а это самое главное.

г.Тарту


Рецензии