За что я люблю рок-группу Led Zeppelin

За что я люблю и уважаю английскую легендарную, классическую рок-группу “Led Zeppelin” (Англия, Лондон, Великобритания, 1968-1980).


Уважение к чему-либо - это не фанатизм. Это скорее показывает наше доброе расположение к вещам и делам, а также раскрывает наш характер, чем заставляет молиться да подражать (чего, естественно, делать не следует). Ну, а раскрываясь, мы видим, что тут есть, что взять на заметку, и использовать это так, как видим, понимаем и чувствуем. Как книги по бизнесу, самоучитель по музыке, видео (аудио) материалы. Саморазвитие и шаги вперёд от лени к своим мечтам и желаниям. Или же просто – приятное времяпрепровождение, но с расширением кругозора. Ведь это не просто красивые слова, мол, легендарная рок-группа, это, прежде всего, испытание временем, стойкость, усердная и плодотворная работа и психология (как со зрителями, так и со сложным, окружающим их миром)…

С данным коллективом я познакомился в раннем детстве (всё благодаря своему отцу – любителю и ценителю настоящего классического рока). Однако по достоинству оценить смог только в 15 лет (мой главный отправной пункт в познании рок-групп). Ведь ребёнок только слышит музыку. Понять же её помогает время, зрелость и небольшой опыт… Поставив самостоятельно первый альбом – “Led Zeppelin” (1969 года, сама группа образовалась чуть раннее – в 1968-ом), я почувствовал насколько это многогранная, интересная и слаженная команда, творчески подходящая к обработке народных песен, блюзов, долгоиграющих композиций. А ведь всё это нужно уметь играть. А значит - тут ещё и талант, и виртуозное владение музыкальными инструментами, и артистизм, и своё, особое видение дела…

Не стоит забывать, что был тогда 1969-й год. А это значит, что “Led Zeppelin” ещё и новаторы, смелые экспериментаторы, люди – шагающие и в ногу со временем, и слегка опережающие его… И всё это не может не восхищать… Группа, которая может встряхнуть, как следует, потом заставить задуматься о чём-то, потом открыть в себе воображение (слушая “Dazed and Confused” и “How many more times” с первого альбома - по-другому не получается). Затем мысленно перенести в народное творчество (”Black mountain side”, потрясающая композиция без слов, всё с того же альбома). И вновь завести. Не по-детски…

Да, что и говорить. Мощная команда. Сильная и слаженная. И, кстати говоря, с постоянным составом, коммерчески успешная, передовая (имеется в виду то, что они обогатили рок-жанр, добавив в небо частичку своего звучания, интересные, узнаваемые ходы, рифы, вступления, аккорды, слушая которые вы точно скажете: «О! Да это же “Led Zeppelin”!). С чётким барабаном и басом (ритм-секция: Джон Бонэм и Джон Пол Джонс), ревущей и напористой гитарой (Джимми Пейдж), ошеломляющим высоким вокалом (Роберт Плант). Ну и, конечно же, песнями (тут перечислять долго, достаточно послушать, э-э, по крайней мере, первые 7 альбомов, чтобы понять и почувствовать их музыку. В первых работах – это будут тяжёлые обработки блюзов и хард-рока; в третьем – акустические вещи, в фолк-роковом стиле, как энергичные, так и лирические, философские, народные; в четвёртом - услышите высший пик группы – «Лестницу в небо» и кое-что ещё, в пятом – очередную перемену звучания, в шестом – восток, со знаменитым «Кашмиром», ну, а в седьмом – падение с высоких мест, но красиво, не так, как у других. Вот-с).

Ах, “Led Zeppelin”… Многие потом учились на их аккордах, песнях, мелодиях. Да что говорить! «Лестница в небо» (“Stairway to heaven”) до сих пор есть во многих учебниках по классу гитары. А знаменитый блюз «С тех пор, как я тебя люблю» (“Since I’ve been loving you”)? Такое вступление и отдача. А народные обработки, типа «Виселицы» (“Gallows pole”)? Не-е, у этих ребят есть чему поучиться. И к выпуску альбомов их руководство толково подходило. Мол, не гнало вперёд (стараясь вымотать ребят), а собирало "урожай" постепенно, потихоньку подогревая интерес слушателя к такому коллективу. И что вы думаете? У них всё получилось (менеджер группы – Питер Грант)! На данный момент у “Led Zeppelin” свыше 300 000 000 копий проданных альбомов! И это за 10 записей! (9 студийных и одну концертную, особенную, как фильм, с образами, фэнтези, философией - "Песня остаётся неизменной/всё такой же", которую, кстати говоря, советую посмотреть!).

Смерть барабанщика Джона Бонэма (в 1980-ом году)подкосила их, ребята разошлись и продолжили своё существование отдельно друг от друга. Но они остались друзьями. До сих пор. И поют иногда вместе, организовывая интересные проекты…

Ну, а тот факт, что за 12 лет творчества (1968-1980) не разбежались, вытерпели всё и смогли стать легендой, говорит лишь о положительных качествах группы. Ведь даже это не всем дано. Психология и духовный контакт внутри рок-бэнда… Тут тоже есть, что взять на заметку…

Взять на заметку… Без фанатизма и идолопоклонства. Вот-с…

Ну, и за всё вышеперечисленное - я люблю и глубоко уважаю данный многогранный музыкальный коллектив, со сложными, новаторскими ходами и аранжировками, прочно вписавшими их в историю развития всемирной рок-музыки…


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт. 


Рецензии